Диджитализация рынка недвижимости: 5 трендов 2018 года

28 Августа, 2018 2664 Андрей Кузнецов
Диджитализация рынка недвижимости: 5 трендов 2018 года

Каждый год Интернет все прочнее входит в жизнь людей и трансформирует способы и структуру получения и потребления информации. Сейчас мы не говорим про рынок недвижимости, сейчас мы говорим про нашу жизнь, которой живем каждый день, привычные нам факты и обстоятельства, которые стали частью нас.

didzhitalizaciya_1.jpg

Мы становимся мобильнее, читаем новости или ищем информацию, пока стоим с утра в очереди за кофе, едем в транспорте, делаем заказы нужных нам товаров буквально на бегу. Общение? Да, у нас на смартфонах как минимум два приложения для обмена сообщениями, одно приложение с социальными сетями и как минимум одно приложение, обслуживающее интересы последних двух (для корректировки фото, например). Проникновение технологий в наш повседневный быт не может не отражаться в высококонкурентной сфере продаж недвижимости.

Своим экспертным мнением на данный счет сегодня с нами поделится руководитель Группы компаний "СТОУН", Андрей Кузнецов.

Интересная статистика за последние годы

didzhitalizaciya_9.jpg

  • число пользователей Интернета в возрасте от 56 лет – 36% россиян,

  • в возрасте 30-54 – 83%,

  • среди молодежи этот показатель фактически достиг своего максимального предела – 98%,

  • аудитория мобильного интернета в России выросла с 47% до 56% (в живом числовом показателе это 67 000 000 человек).

Мы наблюдаем ситуацию, когда мобильное устройство становится единственной платформой для доступа в сеть (данные Всероссийского омнибуса GfKВ).

На 5 000 000 человек увеличилась аудитория пользователей сети в России за период с января 2017 года, половина из них активные пользователи социальных сетей (We Are Social и Hootsuite).

Бизнес обязан принимать во внимание такие факты, если хочет просто оставаться на плаву. А если есть желание стать лидером, надо действовать.

Недвижимость в глобальной сети

Мы привыкли к тому, что недвижимость – это консервативный сегмент. Мало того, долгое время игрокам рынка и лидерам мнений удавалось убедить всех в том, что объекты недвижимости и Интернет – две совершенно несовместимые истории. Продавать жилье используя веб? Вы с ума сошли! Это дорогостоящая покупка, которую надо трогать, мерить, видеть и знать в лицо. Так оно так, только от фактов никуда не деться – более 72% людей в России (данные Consumer Barometer) находят свое будущее жилье, используя глобальную сеть, а не журналы, газеты, билборды, радио и телевидение, и уж тем более, не объявления на столбах. Предварительный сбор информации об объекте, анализ района, оценка аналогичных предложений и прочее - делается посредством сети. Поэтому важно как минимум быть в Интернете, иначе про компанию элементарно никто не узнает.

didzhitalizaciya_2.jpg

Далее мы расскажем про 5 главных аспектов digital в недвижимости, на которые стоит обратить внимание в этому году, чтобы быть в тренде и не упустить своего покупателя.

Умный сайт

Число доменов, зарегистрированных в зоне RU, составляет 5 078 395 шт. (statonline). Из них 94% не соответствует термину «современный» ресурс, не говоря уже про «умный» ресурс.

О чем говорит статистика, приведенная выше? Ежегодно и неуклонно растет аудитория мобильного интернета, но компании словно игнорируют этот факт, потому что процент сайтов имеющих мобильную версию ничтожно низок. Недвижимость, кстати, только подтверждает этот факт. Хотите еще интересных цифр? До 50% клиентов покидает страницу, если она грузится дольше 4 секунд, а в недвижимости часто даже самые дорогие сайты перегружены графикой и открываются дольше.

Что еще? Сайты не выполняют свою главную функцию – знакомство покупателя с товаром или услугой и предпродажная подготовка. Контент должен быть понятным, нужным и исчерпывающим, а навигация - интуитивной.

Это мы только про «прожиточный минимум сайта». Идеальный ресурс – это тот, алгоритмы которого помогают предложить новому посетителю именно то, что ему требуется. Человек зашел на сайт, авторизовался, например через аккаунт в социальной сети, а через пару секунд ресурс сам предлагает ему наиболее оптимальный вариант лота по недвижимости, который соответствует его возрасту, статусу, образу жизни и бюджету.

didzhitalizaciya_3.jpg

Чат-бот

Чат-боты, также известные как диалоговые агенты, являются, по сути, цифровыми сотрудниками с искусственным интеллектом, которые могут не только отвечать на простые вопросы, обслуживать клиентов мгновенно, но и беспрепятственно передавать клиента далее консультантам в момент, когда это необходимо.

Согласно исследованию Aspect Software Research, 44% потребителей заявили, что предпочитают взаимодействовать с чат-ботом. Они всегда на связи и обрабатывают до 70% типовых запросов клиентов. Какие объекты строятся в определенном районе, есть ли варианты эконом-класса, работает ли компания с материнским капиталом, ипотекой, жилищными государственными сертификатами – это лишь небольшой перечень стандартных обращений, которые могут быть обработаны мгновенно без помощи живых сотрудников.

didzhitalizaciya_4.jpg

Чат-боты могут использовать внутренние и внешние базы данных для персонализации взаимодействий и предоставления конкретных данных для каждого отдельного разговора, что приводит к более высоким конверсиям. Они доступны 24/7 для обработки запросов клиентов и могут быть запрограммированы для продвижения рекламных акций или продуктов в зависимости от требований компании-застройщика. Кроме того, принимая на себя обычные, повторяющиеся задачи, чат-боты освобождают время для сотрудников компании, чтобы сосредоточиться на более сложных задачах.

Виртуализация

AR (augmented reality) и VR (Virtual reality), виртуальная и дополненная реальность - это две технологии, которые больше не являются прерогативой фантастики, они активно внедряются в современную жизнь и эффективно применяются в сфере недвижимости. В России пока нет свежих интересных цифр именно по нашей сфере, поэтому обратимся к опыту и данным западных коллег.

Недавний отчет Goldman Sachs прогнозирует, что рынок VR и AR в сфере недвижимости достигнет минимально 80 миллиардов долларов к 2025 году. Владельцы недвижимости и разработчики могут использовать комбинацию AR и VR, чтобы позволить своим клиентам удаленно просматривать объекты по всему миру.

didzhitalizaciya_5.jpg

Сейчас уже некоторые компании предлагают своим клиентам виртуальные туры по объектам и квартирам, осмотр на 360 градусов. При этом, технологии актуальны как для первичной недвижимости (когда физически проекта еще нет, но клиенту важно понять, каким будет жилой комплекс через пару лет, оценить его преимущества), так и для вторичной – когда компания экономит время клиента на поездки, демонстрируя ему несколько лотов или вариантов дистанционно!

Такие технологии станут дополнительным драйвером для сокращения времени принятия решения о покупке.

Blockchain

Это интересная технология, в России она находится на начальном этапе внедрения в недвижимость но! Преимущества ее очевидны уже сейчас. Задача одна - упростить процесс, в данном случае, покупки-продажи любых объектов сферы недвижимости, значительно сократить бюрократический проволочки и снизить комиссию посредников до символического 1%. Экономия и времени и денег. Если сейчас процесс покупки-продажи недвижимости может длиться неделями (сбор необходимых документов из разных учреждений), то при внедрении блокчейн он сократится до нескольких часов. Как говорится, почувствуйте разницу!

didzhitalizaciya_6.jpg

Сейчас блокчейн, в основном, используется для проверки всех транзакций. Но это не все, с начала 2018 года в России стартовал пилотный проект по использованию технологии блокчейн для мониторинга достоверности сведений Единого госреестра недвижимости в Москве.

Предсказательная аналитика

Или Predictive Analytics – это уже про инвестирование. Я бы сказал, что не для широкого круга участников рынка недвижимости и, наверное, ошибся. За последнее время число игроков, которых можно назвать инвесторами, сильно выросло за счет, так называемых, частных лиц.

didzhitalizaciya_7.jpg

Итак, предсказательная аналитика, или сервис аналитики прогнозирования, становится обычным явлением, он связан с анализом большого количества данных с использованием старых данных, традиционной аналитики, текущих тенденций. В сфере недвижимости эта технология выполняет множество жизненно важных функций: находит лучшие места для инвестиций в недвижимость, определяет лучшие лоты для инвестирования, формирует проекты расходов на аренду, оценивает доходность, создает оптимальную стратегию аренды, формирует аналитические отчеты по рынку.

Технология помогает максимально эффективно распоряжаться средствами, зарабатывать и инвестировать вновь по всему миру.

Вместо заключения

Современные технологии уже сейчас создают потребителя, который ожидает мгновенного удовлетворения и результата. Мы не привыкли ждать и хотим получать информацию сразу по запросу. Точную, качественную и полную.

didzhitalizaciya_8.jpg

Все описанные выше технологии помогают решить эти задачи и те, кто начнет использовать их уже сегодня, получат высокие результаты. Недвижимость должна развиваться в соответствии с требованием времени, отрасль должна быть современной.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.