Экологически чистые районы: как выбрать "благоприятную" новостройку в Москве и МО?

17 Сентября, 2018 9023 Георгий Парадный
Экологически чистые районы: как выбрать "благоприятную" новостройку в Москве и МО?

Стоит вспомнить почти любой фантастический фильм, действие которого разворачивается в будущем, чтобы понять – там, в этом будущем, никакой надежды на зелёные парки, чистые водоёмы и свежий воздух уже не будет. На смену всему этому в кино обычно приходят либо выжженные пустыни, либо индустриальные центры. Современные москвичи то ли очень восприимчивы к искусству, то ли видят предпосылки к такому незавидному будущему уже в настоящем, но всё-таки при покупке новой квартиры очень интересуются состоянием окружающей среды в предлагаемом районе.

eco2.jpg

По мнению многих экспертов, для людей, собирающихся покупать квартиру в Москве или Подмосковье, важнее хорошей экологии района является только его инфраструктура, особенно транспортная. Этот факт интересен тем, что развитая транспортная инфраструктура района как раз и усугубляет проблемы с экологией. Даже если под вашими окнами не дымит никакой завод, активное движение транспорта может помешать вам наслаждаться свежим воздухом. В крупных городах вроде Москвы выхлопные газы автомобилей составляют около 90% всех негативных выбросов в атмосферу. В общем, идеальным решением для покупателей квартир обычно становится не лучшая экология и не лучшая транспортная доступность, а некий компромисс между ними. Достаточно просто хороших. Но о балансе поговорим как-нибудь в другой раз.

Сегодня “Новостроев” попытается разобраться, где в Москве и Московской области стоит покупать квартиру, если вы не хотите, чтобы грязное загазованное будущее наступило поскорее.

Районы Москвы с по-настоящему хорошей экологией

Впрочем, не будем увиливать от прямого вопроса. Какие места в Москве экологи считают самыми благоприятными прямо сейчас? В каких они бы хотели жить сами? Вообще, меньше всего загрязнений находится в атмосфере двух административных округов, именно их районы можно перечислить в условном списке лидеров.

Во-первых, это районы Юго-Западного административного округа. Жить здесь, судя по уверениям экспертов, полезно для здоровья. От центра далековато, зато почти нет никаких крупных производств (в основном, только лёгкая промышленность), вместо них – множество парков, скверов и водоёмов. ЮЗАО по праву называют “лёгкими столицы”.

Особое внимание ценителям чистого воздуха стоит уделить Северному и Южному Бутово. Прямо на границе с Бутовским лесопарком PSN Group возводит жилой комплекс комфорт-класса “Гринада” – любовь потенциальных покупателей к зелени выражена даже в его каламбурном названии.

Группа компаний “Пик” реализует крупный проект того же комфорт-класса “Бутово-парк”, между кварталами которого будет обширная зелёная зона. В Южном Бутово всё тот же “Пик” занимается “Столичными полянами” (и снова в названии акцент на природу), а “Эталон-Инвест” похожим проектом в комфорт-классе – “Эталон-Сити”. Одним из наиболее престижных объектов ЮЗАО является жилой комплекс бизнес-класса “Потапово Lite” от застройщика под названием “Новая земля”. Этот комплекс малоэтажный, что, вкупе с расположенным рядом благоустроенным ландшафтным парком Южное Бутово и парой водоёмов, наводит на мысли о жизни за городом.

Кроме Северного и Южного Бутово, в ЮЗАО в разговоре об экологии нельзя не отметить районы Ясенево и Тёплый стан. Но в них строительство нового жилья, увы, ведётся вовсе не так активно. Разве что в Ясенево сравнительно недавно был сдан ЖК бизнес-класса “Новоясеневский”, в Тёплом стане же вообще ничего.

Если Юго-Западный административный округ был “во-первых”, то Северо-Западный – это тоже достойное “во-вторых”.

Говорят, даже средняя продолжительность жизни здесь выше, чем в других округах столицы. И наверняка, в том числе, из-за своей экологии этот административный округ считается одним из самых престижных в городе. В экологически благоприятных Строгино и Куркино новостроек мало, зато про Митино мы не так давно писали целую статью, озаглавленную не иначе как “Митино-бум”. На этом районе, кажется, не отражается даже близость к МКАД – экологи всё равно называют его хорошим выбором для покупки квартиры.

Неподалёку от метро, но, при этом, и рядом с лесопарком и речкой, строится масштабный “Мир Митино” от Capital Group. Это и правда свой мир – в некотором отдалении от цивилизации, на отшибе района, будет стоять полностью самостоятельный жилой комплекс. Ещё ближе к метро расположился ЖК комфорт-класса “Life-Митинская Ecopark” от группы компаний “Пионер”. Название оправдывается материалами, используемыми при строительстве, – все они экологически чистые. Остальные достойные упоминания проекты располагаются всё дальше от МКАД, и, соответственно, всё ближе к природе. “ЗаМитино” от ООО "Замитино" находится рядом с деревней Сабурово. Примерно там же – “Митино О2” от Urban Group. Чуть ближе к городу, вопреки своему названию, – ЖК комфорт-класса “Микрогород “В лесу” от Rose Group. Эта застройка далека от того, чтобы называться городской – она скорее загородная.

Даже в самых неблагоприятных административных округах есть районы, которые выгодно выделяются на общем фоне. Но Северное Бутово, Южное Бутово и Митино выгодно выделяются на фоне всей столицы.

Экология ЦАО – без вредных производств, но...

Так ли вредны вредные производства? На этот вопрос отвечать, конечно, следует утвердительно – “Да, очень вредны”. Объяснять и доказывать это вряд ли нужно. Другое дело, что их отсутствие вовсе не является гарантом, что окружающая среда района находится в великолепном состоянии. Ведь тогда районы ЦАО были бы исключительно на первых местах рейтингов самых экологически благоприятных районов города, а их там нет вовсе. Виной тому – высокая транспортная активность, опасность которой для экологии уже упоминалась. И пусть крупные грузовики здесь не появляются, другие автомобили ездят и днём, и ночью, и в будние, и в выходные. Хотя “ездят” – возможно, не самое удачное слово. Вернее было бы сказать “стоят в пробках”.

Так или иначе, если жить в центре очень хочется, сделать это без сильного вреда для здоровья можно (без вреда для кошелька, правда, - вряд ли) – следует выбирать районы Замоскворечье и Хамовники. О лучших новостройках Замоскворечья мы как раз недавно писали. Близостью к какому-либо парку не отличается, кажется, ни один из предлагаемых проектов, поэтому их обычно закрытые дворовые территории будут обильно озеленять. Зато многие (ЖК “Софийский” от “Трансинвестконсалтинг”, ЖК “Balchug Viewpoint” и “Balchug Residencе” от ГК “Интеко”) располагаются рядом с водой. ЖК “Малая Ордынка, 19” от Sminex возводится в относительно тихом квартале, в который мало кто ездит по делам или за покупками – соответственно, движение транспорта в нём будет не самое активное.


Один из самых известных и, кстати, доступных по цене жилых комплексов Хамовников – “Садовые кварталы” от всё той же ГК “Интеко”. Назвать его экологию идеальной язык не повернётся, всё-таки объект возводится на территории бывшей промзоны. Но в дворах обещают множество деревьев и кустарников, вокруг хватает небольших скверов, а также совсем рядом – парк Усадьба Трубецких. Сразу несколько объектов расположились вокруг относительно крупного сквера Девичьего поля – это, например, “Жизнь на Плющихе” и “Grand Deluxe на Плющихе” от “Донстрой”, “Бродский” от Vesper.

Даниловский район – приятное исключение, подтверждающее неприятное правило

К сожалению, в вопросе экологии вряд ли можно надеяться, что если сейчас в районе всё не очень хорошо, то скоро наверняка пойдёт на лад. Застройщики, конечно, могут обещать всё, что угодно, но обеспечить вас природными красотами за окном им будет гораздо сложнее, чем необходимой инфраструктурой.

Приведём в пример исключение, лишь подтверждающее правило – это Даниловский район, в котором сейчас возводится несколько крупных объектов. Нам обещают множество зелёных насаждений и набережную, почву для строительства жилых домов рекультивируют. И хотя экологическая ситуация и становится более комфортной для жизни, нельзя забывать, что совсем недавно этот район был промышленным. То есть, разговор о по-настоящему благоприятных природных условиях в Даниловском районе можно будет вести только через много лет.

Ситуация, сложившаяся в Даниловском районе, всё же обратна стандартной: там для удобства будущих жителей природу пытаются вернуть, а ведь гораздо чаще строители занимаются её разрушением. Процесс возведения новостроек вообще плохо соответствует заботе об окружающей среде, точно так и мегаполис сам по себе не совсем совпадает с простым человеческим желанием жить на лоне природы. Поэтому выбирать москвичам приходится, грубо говоря, не из лучших, а из наименее плохих вариантов.

Районы Подмосковья с хорошей экологией

ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЫНКА

По концепции “город в городе” Urban Group реализует жилой комплекс “Лайково”, ФСК “Лидер” по концепции UP-кварталов – “Западное Кунцево” и “Сколковский”. На границе с лесопарковой зоной AFI Development строит жилой комплекс комфорт-класса “Одинбург”, а “Гратис” уже построил “Одинцовский парк” рядом с Глазынинским прудом.

Но оставим Москву ради Подмосковья. Тем более что тут-то всё очень просто и логично: чем дальше от столицы - тем лучше экология. Самый чистый район из тех, что граничат с Москвой, – это Одинцовский. Здесь находятся сразу восемь особо охраняемых природных территорий регионального значения, муниципальные власти уделяют много внимания чистоте экологии. А ещё, к радости тех, кто ищет квартиру в новостройке, строительство в нём ведётся весьма активно – причём, чаще всего строятся крупные объекты.

Район, расположенный далеко от столицы, но поэтому имеющий полное право гордиться своей экологией, – это Рузский. Здесь и плотность населения невысокая, и количество вредных выбросов в атмосферу - ниже средних показателей по области. Среди новостроек этого района – ЖК “Дружный” от группы компаний “ТехноСтройОлимп”, ЖК “Москворецкий” от “Проксима-1”, ЖК “Березки” от “Металер”. Ни один из них не может похвастать близостью к Москве, а потому и хорошей транспортной доступностью, но зато - рядом со всеми есть лесопарковые зоны.

Не так далеко от Москвы, но и без особых проблем с экологией – Истринский район. Благодаря тому, что ветры тут обычно дуют не со стороны столицы, загрязнение воздуха района не превышает норм. Строятся в Истринском районе, в основном, малоэтажные объекты – ЖК “Sampo” от “Микрорайон Кантри”, ЖК “Малая Истра” от “Промсервис”, ЖК “Сказка” от группы компаний “Содружество”.

Рейтинг районов Москвы по экологии

Прошлый, 2017-й, год был объявлен в России Годом экологии, и неудивительно, что к этой теме у нас в стране уделялось повышенное внимание. Среди множества экологических работ и исследований затесался и рейтинг районов столицы по состоянию окружающей среды – специалисты проверяли их по разным критериям (от озеленения территории и наличия водоёмов до крупных предприятий и загруженных дорог, всего 12 пунктов) и присуждали им индекс от одного до четырёх. Ничего из ряда вон не выяснилось, а результаты исследования экологов в целом совпадали с обывательским восприятием. Районы с индексом 1, то есть в контексте экологии худшие, называть не будем, а вот те, что с индексом 3 и 4, перечислим. Так как меньше, чем за год, экология в столице значительно не поменялась, и в 2018-м всех их можно назвать лидерами рейтинга московских районов по экологии.

eko.jpg

  • В Северо-Западном административном округе экологически благоприятными были признаны Хорошёво-Мнёвники, Строгино, Северное Тушино и Митино.

  • В Северном до четвёрки, увы, никто не дотянул, но лучшими на фоне остальных стали Коптево, Молжаниновский и Тимирязевский.

  • В Северо-Восточном лидерами оказались Ярославский, Северный и Марфино.

  • В Восточном лучшая экология в районах Измайлово, Сокольники и Ивановском.

  • В Юго-Восточном наиболее экологичны Кузьминки, но они смогли заработать только три балла из четырёх.

  • В Южном четвёрка была, но тоже только у одного района – Орехово-Борисово Северное.

  • В Юго-Западном экологи похвалили Ясенево, Тёплый Стан, Северное Бутово и Обручевский.

  • В Западном нашлось два лидера – Проспект Вернадского и Крылатское.

  • Ну и в Центральном административном округе экологи никакие районы хвалить не стали, но выше других оценили Якиманку и Хамовники, поставив им по тройке.

Ну а если ради чистого воздуха и деревьев под окнами вы готовы уехать подальше от центра столицы, обратите внимание на Новомосковский, Зеленоградский и Троицкий округа – в них экологически благоприятных поселений тоже хватает.

Заглянем в будущее

В заключении хочется сказать не только о будущем, но и о настоящем – о примере всё того же Даниловского района. Ведь можно надеяться, что сложившаяся в нём ситуация повторится где-нибудь ещё. Вдруг и не самые сейчас благоприятные районы Подмосковья когда-нибудь исправятся, станут соперничать с Одинцовским и Истринским. Конечно, то, что времена, когда на месте чистой природы строится промышленный район, прошли безвозвратно – это неправда. Но зато точно наступили времена, когда на месте промышленного района создаются условия для комфортного проживания – и в том числе условия экологические. Такое будущее не показывают в фантастических фильмах. Впрочем, от этого оно не становится менее желанным.

Георгий Парадный

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.