Статьи

Ипотека для покупки новостройки: брать или не брать?

07 Ноября, 2016

Цены на рынке новостроек сегодня достаточно высоки, и выплатить полную стоимость за жилье очень сложно, поэтому все более популярным становится ипотечное кредитование. Ипотечный кредит выдается под залог недвижимости, поэтому пока вы полностью не расплатились по кредиту, купленная вами квартира принадлежит банку.

Процедура получения ипотеки может быть различной в разных банках, но в основном нужно сделать следующие шаги:

  • собрать пакет необходимых документов;

  • выбрать объект недвижимости и произвести его оценку;

  • заключить договор о страховании;

  • произвести расчет с продавцом;

  • пройти государственную регистрацию ипотеки.

И хотя ипотека оказывает ощутимую помощь в приобретении жилья, решение о её применении для приобретения квартиры нужно принимать взвешенно, ответственно проработав вопрос, чтобы исключить нежелательные последствия и не определить себя в пожизненную кабалу, выплачивая кредит и лишаясь многих радостей жизни. Попробуем разобраться в деталях ипотечного кредитования.

Ипотека

Чем пугает ипотека?

  1. Прежде всего, настораживают сроки кредита: 10, 15, 20 лет. Бывает, что кредитуемый живет с чувством тревоги, пока не проведены все платежи, потому что нет полной уверенности, что квартира будет его собственностью. И с этим чувством придется жить много лет. Возможно, на самом деле все не так уж страшно. Если учитывать, например, дифференцированные платежи, то ежемесячная сумма выплат снижается примерно на тысячу-полторы тысячи рублей в год. А если у вас аннуитетные платежи, можно попробовать выплачивать ипотеку досрочно, что обеспечит сокращение платежей.  
    Напомним, что аннуитетный платеж предполагает равные ежемесячные выплаты на весь срок кредитования, при дифференцированном выплаты пропорционально уменьшаются с течением времени. Представьте, что вы взяли ипотеку 10 лет назад. За это время поднялись цены, но подросла и зарплата, а вот размер ипотечных платежей остался на прежнем уровне. И с каждым годом выплачивать ипотеку было бы легче. Так что при фиксированной процентной ставке не стоит бояться долгосрочной ипотеки.
    Платежи по ипотеке
  2. Не в пользу кредитования и большая переплата. При ипотеке, взятой для покупки новостройки на 20 лет, вернуть приходится в 2 раза больше, чем берете. Если срок кредитования меньше, снизится и размер выплат. Например, берете 600 тысяч рублей на десять лет при процентной ставке 12,11% и дифференцированных выплатах. В этом случае сумма процентов составит 349 тысяч рублей или 59% от взятой в кредит суммы. Вывод таков: чем дольше вы планируете пользоваться заемными деньгами, тем больше вам придется выплатить.
  3. Очень трудно отважиться на ипотеку при мысли, что за эти 20 лет можно лишиться работы. Это останавливает многих потенциальных получателей ипотеки. Но в такой ситуации можно получить отсрочку по погашению основного долга и выплачивать только проценты. К тому же любой человек с активной жизненной позицией найдет рано или поздно работу. Однако, для собственного спокойствия лучше отложить про запас сумму, равную платежам за несколько месяцев, обеспечив тем самым для себя некоторый буфер.
  4. Многие волнуются при мысли, что никто не застрахован от проблем со здоровьем. В данном случае здоровье как раз и нужно застраховать. Это не даст полной гарантии, но несколько снизит уровень тревожности. К тому же, запас в несколько месячных выплат даст вам время поправиться и приступить к работе.
  5. Некоторые опасаются признания сделки недействительной, причин для этого множество: от некорректной документации до мошенничества или нарушения прав лиц, которые не были участниками сделки. В этом случае можно произвести титульное страхование, оно обеспечит покупателю финансовую защиту и сведет риски к минимуму.
  6. Не нравится потенциальным кредитуемым также долгосрочность оформления ипотеки и необходимость дополнительных расходов на услуги банка и многочисленные страховки.

А есть ли плюсы?

Теперь рассмотрим плюсы ипотечного кредитования, чтобы все-таки понять, какие выгоды сулит нам ипотека.

  1. Процентная ставка ипотечного кредита ниже потребительского.
  2. Взяв ипотеку, жилье получите быстрее. Особенно это важно для тех, кто снимает квартиру. Приятнее оплачивать своё жилье, чем чужое. К тому же, собственное жилье хочется обустраивать и наводить уют, чего не скажешь о съемной квартире.
  3. Еще один плюс: в случае накопления денег, они неизбежно съедаются инфляцией, а купленная квартира, напротив, дорожает. Инфляция поможет выплатам со временем стать менее обременительными. Особенно это чувствуется при дифференцированных платежах.
  4. К тому же, можно вернуть вычет 13% от уплаченной суммы в виде процентов по ипотеке, а затем передать её банку как досрочный платеж и таким образом сократить переплату и сроки.
  5. Покупать недвижимость с привлечением банков безопаснее, поскольку банк тщательно проверяет варианты, так как заинтересован в отсутствии проблем в дальнейшем. При желании можно даже оформить покупку без риелторов и сэкономить на комиссионных расходах.
  6. Документы на покупку квартир с привлечением ипотеки регистрируются за неделю, а с приобретением квартиры за наличные, срок ожидания регистрации растянется на несколько недель.

Как снизить бремя выплат?

Для этого нужно оформить имущественный налоговый вычет после приобретения квартиры, максимальная сумма которого 260 тысяч рублей. К тому же какая-то часть денежных средств возвратится с процентов, уплаченных банку. Всю ипотеку этим не погасить, но несколько снизить нагрузку возможно.

Ипотека: брать или не брать?

И все же: брать ли ипотеку или нет?

Это ответственный шаг и вам предстоит нелегкое решение. Но если других вариантов приобрести собственную жилплощадь у вас нет, то можно подумать над тем, чтобы оформить ипотеку в текущем году, пока работают льготные программы. Что будет в 2017 году, после их отмены (или продления, ведь этот вариант также не исключается), как изменятся ставки, трудно предсказать. Ведь нет гарантий, что ставки не подскочат, как произошло в 2014 году.

Если соблюдать следующие правила, то справиться с выплатами даже во время кризиса вполне реально. Эти правила таковы:

  1. Тщательно просчитайте свои финансовые поступления и повседневные расходы,
  2. Запланируйте денежный запас для форс-мажорных обстоятельств,
  3. Берите кредит в валюте, в которой получаете денежные поступления,
  4. Обязательно застрахуйте свою жизнь, имущество и здоровье,
  5. Выберите фиксированную процентную ставку по ипотеке.

Следует помнить, что многие банки совместно с застройщиками предлагают различные программы, которые дают возможность получить хорошую экономию. 

Ипотека с поддержкой государства работает до конца 2016 года, до этого времени вы можете рассчитывать на 12% годовых. Без господдержки процентная ставка - 15% годовых. Разница значительна.

Важно: сейчас работает программа «Жилье для российской семьи», стоимость квадратного метра для её участников - 35 000 рублей. Квартиру в центре по условиям этой программы вы купить, конечно, не сможете, да и рассчитана она не на все категории населения, однако перечень достаточно обширный, поэтому советуем ознакомиться с ним.



Отзывы о статье "Ипотека для покупки новостройки: брать или не брать?"

0 отзывов
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down
  • Статьи
  • Ипотека для покупки новостройки: брать или не брать?