Статьи

Из чего же, из чего же, из чего же строят многоэтажки?

02 Ноября, 2016

Как вы уже догадались из заголовка, сегодня речь пойдёт о том, как строятся многоэтажки. Прежде чем построить дом, нужно выбрать локацию, получить разрешение на застройку выбранного земельного участка, затем – геологическая экспертиза и топографическая съемка. Но что делать дальше? Ответ прост – построить.

Строительство многоэтажек по-прежнему остаётся востребованным, однако их проектирование – довольно долгий и трудоемкий процесс. Нужно учесть все свойства строительных материалов, требования установленных санитарных норм и т. д. В нашей статье вы узнаете о плюсах и минусах различных материалов для возведения новостроек.

Итак, вариантов не так много: существуют кирпичные, панельные и монолитные дома.

Эпоха кирпича постепенно отошла на второй план, уступив место новым технологиям строительства. Сейчас встретить многоэтажные дома из этого материала можно гораздо реже, чем во времена строительства кремлёвских стен. Однако и теперь, в современности, всё ещё остались такие экземпляры.

Кирпичный дом.jpg

Плюсы кирпичных новостроек:

  1. Их конструкция прочная - если строится такое здание, то оно точно простоит не десятки и даже не сотни лет.
  2. Надёжность. Этот пункт тесно связан с первым, предполагает ещё и противостояние неблагоприятным условиям окружающей среды – кирпичные здания готовы бороться с катаклизмами до последнего.
  3. Долго хранят тепло. Не думаем, что стоит особенно разбирать, почему это происходит. Издавна считалось, что кирпич надолго удерживает в доме тепло, а в условиях жизни в России тепло в квартире – немаловажная составляющая, не правда ли?

Теперь, как бы ни хотелось говорить о хорошем, перейдём к минусам кирпичных многоэтажных зданий:

  1. Время. На застройку кирпичного здания уходит много времени – процесс не из лёгких, будьте готовы к затратам как застройщик и…
  2. Цена. Если вы приобретаете квартиру в многоэтажке из кирпича, имейте в виду – время на застройку будет компенсироваться за счёт вашего бюджета – чем больше усилий вложено, тем выше цена.

Примерно в середине XX века стала модной технология строительства панельных многоэтажных зданий. Тогда строители делали ставку на скорость, и то, что является плюсами кирпичных многоэтажек, здесь является минусами. 

Панельная многоэтажка.jpg

Плюсы домов из панелей:

  1. Скорость. Панельных домов построено очень и очень много, ведь в двадцатом веке надо было решать жилищные вопросы граждан, и они быстро решились с помощью панельных зданий.
  2. Тепло квартир. С недавнего времени это можно отнести к плюсам. Современные технологии строительства позволяют утеплить швы между панелями, но раньше это было невозможно.
  3. Привлекательная стоимость. Но какой ценой?..

Минусы:

  1. Одинаковая планировка панельных зданий. Если построили такую многоэтажку, то поменять в ней что-то уже невозможно. Из готовых панелей ничего не переправить – простора для творчества мало, все квартиры в здании – одинаковые.
  2. Тепло квартир. Хотя это сейчас можно отнести к плюсам, раньше швы между панелями не были герметичными, и проникновение холодного ветра – довольно частое явление. Сейчас эта проблема решена.

И, наконец, монолитные многоэтажные здания. Это инновационное возведение домов. На стройплощадке ставятся специальные формы, повторяющие контур будущего здания, затем в эти формы устанавливается арматура, в которую после заливается бетон.

Строительство монолитного дома

Плюсы:

  1. Дешёвое строительство, и, как следствие – более доступная к покупке жилплощадь.
  2. Можно воплотить в жизнь самые разные архитектурные решения – здание может быть с закруглениями, овальное, в разных геометрических формах, - какое захочется.
  3. Тепло сохраняется надолго.
  4. Большая прочность и маленький вес.

Минусы:

  1. Работа с бетоном для будущего здания может быть трудной из-за погодных условий.
  2. Все строительные работы производятся на открытом пространстве, что тоже под влиянием погоды может осложняться.

Как видите, в основном, минусы монолитных новостроек касаются процесса их постройки, а не качества жилья.

Нередко в строительстве используется сочетание монолита и кирпича, что в «дуэте» рождает практически идеальные жилые дома.

В конечном счёте, решить, где вы будете жить, можете только вы. Какое многоэтажное здание из возможных вариантов вам хотелось бы приобрести – решать, опять же, не авторам статей и не редакторам, а только Вам!



  • Статьи
  • Из чего же, из чего же, из чего же строят многоэтажки?