Как быстро продать квартиру

04 Мая, 2018 1438 Игорь Василенко
Как быстро продать квартиру

Кризисные явления не могли не отразиться на рынке жилой недвижимости, и многим кажется, что быстро и выгодно продать квартиру в настоящее время уже нереально. Однако жизнь диктует свои правила, и может сложиться такая ситуация, что срочная реализация недвижимости – единственный выход в условиях пошатнувшейся финансовой стабильности.

Спешка и суетливость может стать только препятствием, желательно действовать спокойно и в соответствии с несложным алгоритмом, однако прилагать максимум усилий. В рамках настоящей статьи мы поговорим о том как быстро продать квартиру, а также о некоторых хитростях и нюансах, которые можно для этого использовать.

Вопрос цены: не продешевить, но и не отпугнуть покупателей

Первое, что необходимо сделать – определиться с итоговой ценой, по которой будет продаваться квартира, при этом стоит предусмотреть и некоторую скидку, которая должна стать дополнительным стимулом для покупателя. Слишком сильно снижать цену не следует, так как чрезмерная привлекательность цены может показаться подозрительной – оптимальным будет среднерыночный вариант на день публикации объявления.

Чтобы понять, какую цену указать в объявлении, стоит ориентироваться на мнение тех, чьи знания можно считать экспертными, естественно, речь в этом случае не идет о наполовину интуитивных познаниях друзей/знакомых/соседей, которые в своей профессиональной деятельности не сталкиваются с рынком жилья. Можно обратиться к риелторам, и они не только рассчитают стоимость, но и помогут продать жилье за эту цену. Еще более профессионально действуют специализированные оценочные компании, которые представят отчет с полным обоснованием стоимости. Но, естественно, подобные организации потребуют оплату за свои услуги.

Для определения средней цены нужно выписать контакты продавцов такой недвижимости с сайтов или газет, обзвонить их всех, побеседовать лично. Это поможет исключить из выборки предложения с заниженной ценой, публикуемые, чаще всего, риелторами, которые таким способом пытаются влиять на продавцов жилья. Можно также воспользоваться услугами специализированных ресурсов, которые располагают онлайн-калькуляторами, позволяющими узнать примерный ценовой диапазон.

Уж точно не стоит также начинать продажу с максимального ценника в расчете на то, что потом можно будет постепенно снижать стоимость. Покупатели тоже изучают рынок, и скорее всего завышенная ставка отпугнет тех, кто мог бы быстро купить квартиру, что, собственно, в корне противоречит поставленной задаче.

Товар во всей красе: фото имеет значение

После того, как цена определена, пора переходить к активным действиям, направленным на продажу, для чего следует задействовать все доступные ресурсы: специализированные сайты, социальные сети, периодику и так далее. Но для начала надо правильно сфотографировать жилье, выбирая наиболее презентабельные ракурсы. Если недвижимость дорогая, возможно, имеет смысл пригасить профессионального фотографа, который выполнит качественную интерьерную съемку.

Но даже при продаже комнаты в коммуналке снимки должны быть привлекательными. Специалисты рекомендуют первоначально убрать все лишнее – вещи на креслах, хлам по углам, вынести лишние стулья и всякую старую технику (вроде валяющегося без дела пылесоса). Вообще, чем менее загроможденными будут помещения на фото, тем лучше.

Подробному описанию недвижимости тоже надо уделить внимание, даже если кажется, что на фотографии все и так видно. Важно не забыть указать тип дома, этажность, параметры квартиры, взаимное расположение и площадь, в общем - все, что интересует покупателя в первую очередь. Мутные фотографии и неполные данные – серьезный тормоз на пути к быстрой продаже.

Подготовка предложения: поиск преимуществ

Стоит подумать о тех особенностях жилья, которые будут восприняты потенциальными покупателями как явные плюсы, именно на них стоит акцентировать внимание при общении с теми, кто заинтересован в покупке. Это может быть близость к метро или к привлекательной природной зоне, изумительный вид из окна, просторный утепленный балкон или, например, налаженная система кондиционирования. Все эти преимущества надо перечислить в объявлении рядом с фото и техническими параметрами квартиры (этаж, площадь, количество комнат, цена и т.д.).

Чтобы преимущества квартиры при ближайшем рассмотрении оказались действительно таковыми, стоит постараться и сделать жилье более привлекательным на вид.

Нужно посмотреть на квартиру глазами покупателя. Иногда бывает достаточно просто добавить света, чтобы квартира выглядела более презентабельно. Непременно оставьте шторы на окнах, даже если вы освобождаете жилье, готовясь к переезду. А вот полуразрушенная сантехника и следы вывороченной с корнем встроенной мебели или техники – зрелище не из приятных, и вряд ли будет способствовать формированию позитивного впечатления. Профессионалы рекомендуют если не поменять, то хотя бы помыть и подкрасить незатейливую входную дверь, а также позаботиться о «вкусных» ароматах или хотя бы отсутствии неприятных запахов.

…Хороши любые средства

Важно учесть и тот факт, что большую роль играет также состояние подъезда, этажной площадки. Конечно, никто не предлагает сделать ремонт на убогой лестничной клетке, но вынести мусор, помыть пол на этаже и вкрутить несколько лампочек однозначно стоит – особых усилий и расходов это не потребует, зато станет еще одним плюсиком. Об уборке во всех помещениях квартиры, наверное, даже напоминать не стоит - грязное жилище дорого продать не получится.

Необходимо использовать максимально возможное количество небольших уловок, которые могут повлиять на решение покупателя. Не существует какого-то гениального решения, которое поможет продать квартиру по цене выше 30% от рынка, зато можно найти множество небольших приемов, каждый из которых позволит увеличить цену (и, соответственно, шансы быстрой продажи) на 1%-3%.

Если квартира совсем в плачевном состоянии, можно поручить уборку клининговой компании, или даже сделать недорогой косметический ремонт. Ухоженная квартира в любом случае «уходит» быстрее неопрятной недвижимости аналогичного формата, предлагаемой по такой же цене.

Приятные дополнения и вопросы психологии

Квартира может продаться быстрее, если предложить покупателям какие-нибудь бонусы. Например, можно оставить покупателям что-то из мебели или бытовой техники, не требуя дополнительной платы или предложив ее по сниженной цене.

Практика (в данном случае - мировая) показывает, что гораздо быстрее продают жилье улыбающиеся, гостеприимные владельцы, располагающие к себе покупателей. Это неудивительно, ведь гораздо приятнее заключать сделку с человеком, который внушает доверие. Платят, конечно, не за улыбку, но раз это работает – почему бы не воспользоваться советом?

При этом важно правильно провести переговоры с покупателем, заранее продумав стратегию и предположив, насколько он захочет снизить цену. Стоит определить, насколько действительно можно уступить, а дальше не поддаваться на манипуляции. Кстати, покупателю вовсе не обязательно знать о вашем желании продать недвижимость как можно быстрее, это противопоказано. Ведь он, на данный момент, является единственным заинтересовавшимся, поэтому почти обязательно решит воспользоваться данным обстоятельством и будет настаивать на снижении цены.

Ответы на наиболее распространенные вопросы стоит просто выучить, а лучше – записать.

Чаще всего покупатели интересуются следующим:

• Какая площадь помещений?

Узаконена ли перепланировка?

• Все ли документы на квартиру в наличии?

• Расстояние до ближайших объектов  инфраструктуры (магазин, школа, аптека и так далее)

Кстати, нередко спрашивают о соседях, в частности, об их характере…

Стоит помнить, что очень часто сделки срываются, когда у продавца нет полного пакета документов, покупатель уходит, так как, во-первых, отсутствие документов – это уже как-то подозрительно, а во-вторых – он просто не хочет ждать. Так что перед тем, как пытаться ускорить процесс продажи какими-то дополнительными способами, просто необходимо заранее подготовить  все документы, нужные для оформления сделки, дополнительно убедившись в том, что сделка будет юридически чистой и условия не вызовут у потенциального покупателя подозрения. 

Критически важно получить письменное согласие от остальных собственников, если вдруг, по каким-то причинам, это еще не сделано. Технический паспорт и документы, подтверждающие право владения недвижимостью должны быть у вас на руках.

Если надо продать квартиру моментально

Обстоятельства, тем не менее, бывают разные, далеко не всегда есть время на поиск покупателя. Когда совсем некогда ждать продажи по установленной цене, можно продать квартиру «инвесторам», которые работают на рынке недвижимости, потеряв при этом до 30 процентов стоимости жилья. Для этого надо обратиться в более или менее крупное и уважаемое риэлтерское агентство, и жилье по сниженной цене приобретет либо сама компания, либо она предложит заключить сделку с кем-то из своих клиентов, имеющихся в базе. Оформление всей документации с полным расчетом займет не более двух недель.

Есть и более интересный вариант – сначала нужно выяснить цену, за которую можно реально продать квартиру (среднерыночная стоимость), и снизить ее на 10-15%. Риелторы сообщают, что покупателя в таком случае можно найти за семь-десять дней.

Собственный аукцион: повышение приветствуется

Имеется и несколько необычный для наших краев способ продажи недвижимости по хорошей цене, который подходит для самых заинтересованных и при этом достаточно терпеливых продавцов – реализация жилья по «принципу лучшего предложения». Для этого надо чуть снизить цену и начать рекламировать квартиру всеми способами с указанием в объявлении, что продавец будет приветствовать лучшее предложение от покупателей, которые, в свою очередь, будут подготовлены к некоторому увеличению цены. Получается некий конкурс среди тех, кому понравилась квартиры. Это реальная возможность продать жилье быстро и в итоге без скидки, хотя, возможно, придется потратиться на массированную рекламу.

Суть в том, что указанная изначально невысокая цена сразу выделяет предложение из потока остальных объявлений, и квартира оказывается в списке предпочитаемых вариантов у максимального количества возможных покупателей. Далее остается только представить жилье в максимально выгодном свете, найти нового владельца и получить у него задаток как гарантию, что он не передумает.

Что касается этого первого взноса, его можно взять сразу после того, как достигнута устная договоренность о продаже. Для этого подписывается специальное соглашение о задатке, либо предварительный договор. Составляется этот документ в произвольной форме с обязательным указанием конечной цены и суммы задатка, а также паспортных данных настоящего и будущего владельца квартиры.

Продавать самостоятельно или через риелтора?

В нынешних условиях не стоит наивно доверять утверждениям относительно того, что даже отличная во всех отношениях квартира продастся сразу и без каких-либо усилий. Готовясь быстро продать квартиру своими силами, стоит учитывать, что придется старательно изучать рынок, заботиться о правильной подаче объявлений и посвятить решению этой задачи максимум времени. При таких условиях справиться без посредников вполне реально. Если на каком-то этапе возникнут проблемы, обратиться к профессионалам никогда не поздно, и сделка рано или поздно все равно состоится.

Когда по какой-либо причине продажа должна быть почти молниеносной, не стоит тратить время на самодеятельность – профессионалы, заинтересованные в быстром получении своего процента все сделают гораздо быстрее.

Заключение: скорость зависит от усилий

Скорость продажи во многом зависит от того, насколько активно действует сам продавец - чтобы продать недвижимость как можно быстрее, необходимо прилагать усилия и задействовать все доступные способы. Кроме того, могут быть вполне обоснованными  и некоторые дополнительные расходы. Так, стоит помнить, что однокомнатные квартиры продаются легче, чем трехкомнатные, а значит, при поиске покупателя на «трешку» не стоит ограничиваться бесплатными досками объявлений и соцсетями.

Понадобится активная реклама и максимальная ценовая лояльность, публикуемые объявления надо регулярно обновлять, следя за их статусом. Если время проходит, а нет ни просмотров, ни звонков, возможно, вы на самом деле прилагаете недостаточно усилий или сделали критическую ошибку на этапе формирования цены.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.