Это ваш регион?
Москва и МО
Москва и МО
Санкт-Петербург и ЛО
Статьи

Как оформить апартаменты в собственность?

05 Октября, 2018

Самый противоречивый формат недвижимости продолжает удивлять! В апартаментах можно жить на законных основаниях, в то время как отдельные нормы напрямую говорят о том, что объекты изначально непригодны для жизни. Тем не менее, такая недвижимость выглядит весьма соблазнительно для потенциальных покупателей, и рынок предложений жилья этого класса активно развивается. Мало того, существует законопроект, в рамках которого предлагается приравнять апартаменты к квартирам!

oformit_apartamenty_1.jpg

В любом случае, на апартаменты можно оформить право собственности, и в этой статье мы расскажем о том, как это сделать, а также поговорим о том, стоит ли это делать вообще.

Слово «апартаменты» звучит престижно, и многие объекты выглядят более чем впечатляюще, да и располагаются они, как правило, в престижных районах. Изначально апартаменты предназначены для временного проживания, чтобы, например, в рабочие будни не добираться домой через весь город, а остановиться на «дополнительной» жилплощади. Кроме того, апартаменты достаточно выгодно сдавать в аренду. Однако и оформление, и использование такой недвижимости имеет свою специфику, о которой необходимо знать.

Преимущества и недостатки жилья с особым статусом

Апартаменты – особый формат недвижимого имущества, в отношении которого в законодательных актах можно встретить немало противоречий. Однако при всей неопределенности правовой формулировки, апартаменты, тем не менее, вполне охотно покупаются и успешно продаются.

В последнее десятилетие в многоэтажках предлагается большое количество апартаментов, и такое жилье стало рекламироваться наравне с самыми обычными квартирами. Многие граждане, особо не разбираясь, приобрели такую жилплощадь, усмотрев большое преимущество в интересных планировках, сравнительно невысоких ценах и удобном месторасположении. И лишь спустя некоторое время обнаруживались следующие разочаровывающие моменты:

  • Встать на регистрационный учет в апартаментах нельзя, соответственно - получать медицинские и образовательные услуги по месту проживания затруднительно.

  • Стоимость коммунальных услуг намного выше, чем в обычных квартирах, да и сам процесс оформления права собственности имеет немало разных нюансов.

oformit_apartamenty_2.jpg

Кстати в апартаментах со статусом гостиницы есть все шансы оформить временную регистрацию и получить права, аналогичные тем, которые имеются у собственников с «обычной пропиской».

Правовая специфика: противоречивое предназначение недвижимости

Очень многие апартаменты даже при большом желании уравнять их с полноценными квартирами не могут рассматриваться с точки зрения законодательства, как помещения, где можно проживать постоянно. Причина – жилье не соответствует ряду базовых требований, предъявляемых нормативными актами к жилой недвижимости. Речь идет, прежде всего, о нормативах инсоляции (освещенности), звукоизоляции и социальной инфраструктуре (как правило, под апартаменты не закладываются стоянки для автотранспорта, детские площадки, пр., закон не обязывает застройщиков возводить или обустраивать такие объекты).

  • Дома с апартаментами могут располагаться в офисных зонах, на территориях плотной застройки, в непосредственной близости к магистралям – словом, там, где возводить жилую недвижимость запрещено в принципе.

  • Случается, апартаменты активно рекламируются как жилая недвижимость, что, в общем, логично, а их правовой статус обнаруживается только в ходе пристального изучения документов.

oformit_apartamenty_3.jpg

Таким образом, при покупке апартаментов стоит проверять все строительные нюансы, связанные с обеспечением комфортной жизни, а в идеале – делать это с привлечением экспертов.

Однако, даже если ничто не вызывает вопросов, и апартаменты кажутся очень удобным приобретением, стоит изначально понимать, что вступление в право собственности и в дальнейшем набор прав будет не совсем таким, как у владельцев обычных квартир.

Оформление в собственность: документа для Росреестра

Поскольку, как уже сказано выше, апартаменты имеют статус нежилых объектов, то и процесс их оформления в собственность будет несколько отличаться от оформления права владения обычными квартирами. Процедура будет выглядеть примерно так, как происходит оформление, например, офисов или складов, то есть – любой нежилой недвижимости. Процесс проведения сделки регулируется нормативными актами, связанными с регистрацией прав на нежилую недвижимость, четко описывающими весь этот, в общем, не очень сложный процесс.

Документ о собственности подтверждает владение изолированным нежилым помещением, которое обязательно имеет уникальный кадастровый номер.

oformit_apartamenty_4.jpg

После приобретения, получения в дар или наследования любого недвижимого имущества, непременно необходимо оформлять его в собственность официально. Госрегистрация является обязательной процедурой, если возникла необходимость продать жилье, подарить его, что-то перестроить или, тем более, реконструировать. Для оформления права собственности требуется обратиться в отделение Росреестра по месту расположения объекта недвижимости, или в ближайший многофункциональный центр.

С регистрацией ни в коем случае тянуть не стоит – если вовремя не завершить оформление документов, впоследствии могут возникнуть серьезные проблемы с тем, чтобы, в случае спора или необходимости переоформить имущество доказать его принадлежность.

Чтобы инициировать процедуру регистрации, необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорта потенциальных собственников;
  • документы, которые могут подтвердить появление права собственности (договор, свидетельство предоставлении права на наследство и так далее);
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Перед тем, как подавать пакет документов на оформление апартаментов в собственность, необходимо уточнить их полный перечень в отделении регистрирующего органа, многофункциональном центре или на сайте «Госуслуги». Поскольку апартаменты периодически попадают под пристальное внимание властей, нормативы пересматриваются, и нюансы оформления могут видоизменяться.

oformit_apartamenty_5.jpg

Достаточно часто регистрацию прав на нежилую недвижимость, в том числе, на апартаменты, проводят не сами владельцы, а их представители. В этом случае необходимо позаботиться о наличии нотариально заверенной доверенности.

Кстати, перепланировка апартаментов, как, впрочем, и других нежилых помещений, не требует сложных и длительных согласований с уполномоченными структурами в отличие от обычных квартир.

Изменение статуса: превращение апартаментов в квартиру

Многих владельцев апартаментов на каком-то этапе начинает волновать вопрос о том, есть ли шансы перевести апартаменты в жилой фонд, и у юристов по этому поводу диаметрально противоположные мнения. Однако большинство из них сходятся на том, что теоретически это вполне возможно, но на практике – крайне сложно.

Для начала придется доказывать, что апартаменты по всем качествам соответствуют полноценному жилью. Для этого потребуется заказать экспертизу, получить официальное техническое заключение, подробный инсоляционный расчет и прочие документы, подтверждающие, что состояние помещений соответствует всем санитарным нормам.

oformit_apartamenty_6.jpg

Многим это кажется незначительным, но инсоляция является одним из базовых аспектов, предопределяющих возможность перевода нежилой площади в статус жилья. Как минимум в течение двух часов ежедневно естественный свет солнца должен проникать в квартиру, и это правило не может нарушаться. Даже самые шикарные апартаменты, где инсоляция недопустимо мала, так и останутся в отведенном им нежилом статусе.

Порядок действий: куда идти и что оформлять

Итак, порядок действий по изменению статуса недвижимости выглядит следующим образом. Прежде всего, надо обратиться в жилищное управление, предоставив основной пакет документов, куда входит:

  • правоустанавливающая документация;
  • план, полученный в Бюро техинвентаризации;
  • поэтажный план;
  • при необходимости – проект переоборудования помещений;
  • заявление.

Далее уже будут назначены дополнительные обследования и экспертные оценки в зависимости от реальных потребностей, связанных со спецификой многоэтажек, где расположены апартаменты. Важно, чтобы эти помещения официально находились в собственности заявителя, и недвижимость не имела никаких обременений. Заявление и пакет документов будут рассмотрены специальной комиссией, для работы в которой приглашаются, в том числе, и представители надзорных структур.

oformit_apartamenty_7.jpg

Если ничто не помешает одобрению заявления, власти выдадут решение о том, что нежилая недвижимость обрела «жилой статус», а далее можно уже переоформлять документы. Важно подать в регистрирующие органы заявку и пакет документов, чтобы все необходимые коррективы были внесены в ЕГРН, так как лишь после этого процесс изменения статуса можно считать завершенным.

Поскольку примеры придания апартаментам жилого статуса имеются, можно сделать вывод, что с законодательной точки зрения это вполне возможно. А если объединиться с другими собственниками и сделать коллективное обращение, тогда шансы на смену статуса комплекса апартаментов намного выше.

Все ли так просто? Некоторые нюансы изменения статуса

Действительно, даже девелоперы сейчас сами инициируют такое изменение статуса – иногда до ввода здания в эксплуатацию, так целые корпуса превращаются в обычные многоквартирные дома. Однако стоит упомянуть о том, что проведение этой процедуры в индивидуальном порядке потребует немало времени и финансовых затрат.

Перевод апартаментов отдельным физическим лицом существенно осложняется тем, что в настоящее время ни представители уполномоченных организаций, ни, соответственно, население не располагает четкими инструкциями и понятными шаблонами. Кроме того, государственная пошлина за подачу заявления на изменение статуса недвижимости является весьма немалой для рядового россиянина. К этому стоит прибавить еще большие расходы на проведение экспертиз, а в случае отказа, вне зависимости от его причин, пошлину никто не вернет.

oformit_apartamenty_8jpg.jpg

Апартаменты фактически являются жильем, но законодательно они отнесены к нежилым объектам, а значит, регистрация права собственности происходит по той же процедуре, что и оформление офиса или, например, склада. Шансы изменить статус и «превратить» апартаменты в квартиры имеются лишь в тех случаях, если эта недвижимость соответствует нормативам, обязательным для жилых помещений.

Если инициатива о придании апартаментам статуса жилья, выдвигаемая сегодня представителями власти и многими общественниками, обретет реальные очертания, или законодатели хотя бы пропишут правовые параметры таких объектов недвижимости, этот рыночный сегмент станет намного более понятным и прозрачным.

Однако уже сейчас эксперты утверждают, что все апартаменты наделить статусом жилых помещений будет невозможно. Но, в общем, многие игроки рынка приходят к выводу о том, что это и не требуется, поскольку на рынке, как жилой, так и нежилой недвижимости должно быть разнообразие.



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down