Это ваш регион?
Москва и МО
Москва и МО
Санкт-Петербург и ЛО
Статьи

Как получить квартиру бесплатно?

25 Мая, 2018

Некоторые россияне до сих пор проживают в квартирах, которые представителям старших поколений достались абсолютно бесплатно - они получили жилье еще в эпоху СССР. В современной России сформировались рыночные отношения, которые в гораздо меньшей степени предполагают столь лояльное отношение властей к гражданам.

Однако это не означает, что государство вовсе не предусматривает получения бесплатного жилья. Очереди на квартиры остаются реальностью и даже движутся, хотя и куда медленнее, чем хотелось бы. Тем не менее, сам факт наличия таких очередей означает, что кто-то все же получает безвозмездно ключи от столь необходимого жилья. В рамках данной статьи рассмотрим, какие сегодня имеются варианты и кто действительно может получить жилье безвозмездно, а также расскажем о том, как именно получить квартиру бесплатно.

Скажем сразу, что шанс получить жилье от государства есть только у тех, кто имеет право на социальную помощь. Однако не все знают о своей принадлежности к категориям, представителям которых положена помощь в виде жилых квадратов, или слабо представляют себе, что для этого требуется. Соответственно, по незнанию часто допускаются ошибки, лишающие возможности претендовать на квадратные метры, но если знать правила, определенные нюансы и набраться терпения, можно добиться реализации своего права на жилье.

Право на помощь государства в виде социального найма

Право отдельных граждан на получение жилой площади за счет государственных и прочих фондов прописано в Конституции, и желающим правильно реализовать его  стоит начать с изучения десятой статьи основного закона, а также Жилищного кодекса, государственных и региональных программ.

Чтобы рассчитывать на государственную помощь, в первую очередь придется получить статус нуждающегося в жилье, а также доказать, что претендент действительно относится к числу малоимущих, то есть – тех, кто никак не может купить жилье за собственные деньги.

Стоит понимать, что так вот сразу государство не предоставит квартиру в полное владение только по той причине, что у человека нет возможности приобрести жилье. В большинстве случаев государственная помощь выражается в предоставлении недвижимости по условиям социального найма. То есть, человек уже имеет жилплощадь для проживания и вносит за возможность пользоваться жильем вполне символические суммы. Причем, даже такая помощь предоставляется в строгом очередном порядке. С другой стороны, в этом случае появляется еще одно, зато весьма существенное преимущество: есть шанс такие квартиры впоследствии приватизировать.

Социальный наем вне очереди: что говорит закон?

Кроме того, иногда есть возможность получить жилье по социальному найму без очереди. Во внеочередном прядке жилье может быть предоставлено при следующих обстоятельствах:

  • дом (в котором проживает собственник) официально признан непригодным для безопасной жизни, причем капитальные ремонтные работы или полная модернизация здания признаны невозможными;

  • наличие у претендента серьезных хронических заболеваний из перечня, определенного на законодательном уровне;

  • внеочередное право на социальную жилую площадь имеют совершеннолетние сироты после того, как они покидают детские дома;

  • ветераны труда и ликвидаторы последствий чернобыльской аварии также имеют право на помощь государства в решении жилищного вопроса.

Подавляющее большинство представителей двух последних категорий жилье уже получили, а выходцев из детских воспитательных учреждений слишком много, чтобы государство могло реально всем помочь. Но такое законодательное право на данный момент сохраняется и в определенных случаях может быть реализовано. Остальным гражданам придется становиться на учет и следить за продвижением очереди.

Жилье для малоимущих: критерии присвоения статуса

Не каждый гражданин, не имеющий благоустроенного жилья (имеющего статус пригодного для проживания), и у которого нет денег на самое необходимое, может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. 

К категории людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, отнесены:

  • граждане, имеющие жилье, не соответствующее требованиям безопасности (аварийные и очень ветхие дома, подлежащие сносу);
  • граждане, вынужденные делить жилплощадь с людьми, совместное нахождение с которыми невозможно из-за их болезни (чревато последствиями в виде передачи заболевания);
  • не имеющие ни собственного жилья, ни квартиры социального найма.

Малоимущими считаются граждане с уровнем дохода, который ниже, чем прожиточный минимум, установленный в регионе. Конкретные критерии «малообеспеченности» определяются на местном уровне и находятся в открытом доступе. Однако для уточнения деталей стоит обратиться в органы социальной защиты населения.

Получение жилья для очередников: процедурный вопрос

Разумеется, для подтверждения плачевного материального положения надо собрать документы, после чего обратиться в местную администрацию с просьбой о постановке на квартирный учет. К получению справок, подтверждающих низкий доход, нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку все будет проверяться, и в случае обнаружения неправдивых или некорректных данных (даже по одной позиции) новый пакет никто не примет в течение, как минимум, пяти лет.

После подачи документов соответствующее решение чиновники должны принять в течение тридцати дней, и если оно окажется положительным, претенденту на бесплатное жилье присваивается статус очередника. Останется только дождаться заветных квадратных метров, на что, как показывает практика, уходит не один год.

С отказом же можно или смириться, или обжаловать его в суде, причем иск надо подать в течение трех месяцев после получения отрицательного решения. К иску необходимо приложить документы, служащие подтверждением того, что чиновники вынесли неправомерное решение и гражданин, согласно законодательству, может претендовать на жилье. 

Предварительно стоит проконсультироваться с компетентными юристами, которые подскажут, являются ли собранные доказательства весомыми для суда, и есть ли шансы выиграть дело.

Жилищная история: как повысить шансы на отказ в помощи

Некоторые граждане, надеясь на бесплатное жилье, решаются на сомнительные операции с имеющейся недвижимостью и делают тем самым роковую ошибку. Дело в том, что уполномоченные специалисты тщательно проверяют жилищные истории потенциальных льготников за последние пять лет. Если выясняются факты явно невыгодного обмена, продажи и переселения в меньшие квартиры, такие истории относят к числу очень сомнительных, соответственно, в подобных случаях шансы получить квартиру бесплатно стремятся к нулю.

Отказ в предоставлении социальной жилой недвижимости, скорее всего, получат семьи, за последние пять лет ухудшившие имевшиеся условия проживания.

Мало того - тем, кто стоит в льготной очереди, не стоит как-либо изменять жилищные условия и улучшать материальное положение. В имеющейся квартире не стоит никого прописывать, переезжать тоже нежелательно. Отказ в предоставлении социальной жилой недвижимости, скорее всего, получат семьи, за последние пять лет ухудшившие имевшиеся условия проживания. В каждом регионе своя программа поддержки малоимущих, и перед подачей документов ее стоит внимательно изучить.

Если возникнут подозрения в попытке как-то обмануть государство, чиновники просто снимут с учета сомнительного претендента на жилплощадь. Доказать что-либо в таких случаях крайне сложно, процедура устроена таким образом, что чиновники имеют право принимать многие решения на свое усмотрение.

Жилье для малоимущих: многодетные семьи в приоритете

Многодетные семьи относятся к особой категории, которой представлены существенные привилегии, связанные с получением бесплатной квартиры. Правда в том, что далеко не во всех случаях улучшить жилищные условия получается быстро, однако и десятилетиями ждать не приходится, как это часто бывает в ситуации общей очереди.

На получение жилья на основании заключения договора соцнайма могут претендовать только многодетные семьи:

  • официально признанные малоимущими;
  • не имеющие собственного жилья, в котором было бы как минимум десять квадратных метров на одного зарегистрированного человека;
  • проживающие в аварийных или ветхих домах;
  • постоянно проживающие в регионе, где желают получить государственное жилье, соответствующий период (определяется на местном уровне).

Например, в столице семьи, включающие пять и более несовершеннолетних, могут получить временное жилье до момента получения квартиры по договору соцнайма, которую, в свою очередь, затем можно получить в частное владение.

Альтернативный вариант – денежная субсидия

Молодые семьи и граждане, которые стали участниками программы обеспечения жилплощадью, если пожелают, могут получить государственную субсидию, равную стоимости помещения. Этих денег точно не хватит на приобретение полноценной квартиры, но их можно израсходовать, например, на первый ипотечный взнос.

Такое жилье, конечно, нельзя назвать стопроцентно бесплатным, но получение субсидии не требует продолжительного пребывания в статусе малообеспеченных и период ожидания подобной помощи намного короче. Для молодых и перспективных граждан (в плане карьеры и роста доходов) такой вариант является наиболее интересным.

Жилье военным и госслужащим: помощь жильем или деньгами

Военнослужащие могут рассчитывать бесплатную квартиру, если они будут отнесены к нуждающимся в улучшении условий проживания. Однако это возможно только после двадцати лет службы, при увольнении на льготной основе (в силу невозможности продолжать службу по некоторым причинам) для получения квартиры необходима минимальная выслуга десять лет. Большим преимуществом является право на самостоятельный выбор места проживания. Если же служба военнослужащего проходит в городе, где он не имеет своего жилья, предоставление служебных квартир является обязательным.

Кроме того, в РФ действуют несколько программ по обеспечению жильем государственных служащих, прокуроров и судей, а также спасателей аварийных служб. У каждого ведомства свои правила и свой бюджет, но помощь в приобретении жилья на сумму порядка 5 млн. рублей получить вполне реально. Конечно, для покупки квартиры в мегаполисе этого может оказаться недостаточно, но при наличии такой суммы легче изыскать недостающие средства, например, оформив ипотеку.

Служебное жилье своим сотрудникам предлагают также некоторые компании и предприятия. Минус в том, что увольнение с работы автоматически означает выселение из квартиры в оговоренные сроки.

Приватизация служебного жилья: смотрим вводные

Приватизировать служебное жилье удается далеко не всем, однако есть немало людей, которым действительно повезло в этом плане. Нередко квартиры в собственность без особых проблем передают предприятия, содержащие на балансе жилье, от которого они не прочь избавиться. В идеале такую возможность надо оговаривать с работодателем заранее.

Если компания ликвидирована, получить принадлежащее ей жилье в собственность еще легче. Недвижимость в этом случае переходит во владение муниципалитета, который просто заключает с бывшим работником ушедшего в небытие предприятия договор соцнайма. Далее остается только пройти стандартную приватизационную процедуру.

Заключение

Таким образом, в большинстве случаев для получения государственного жилья на безвозмездной основе, необходимо для начала доказать свое право претендовать на него, затем сохранять текущее материальное состояние и жилищные условия в исходном виде до момента, когда придет очередь получать квартиру.

У многодетных, военнослужащих и государственных служащих возможностей больше, но обзаводиться потомством и выбирать профессию ради жилья – далеко не тот способ, который является оптимальным. В любом случае, вариантов улучшения жилищных условий может оказаться больше, чем может показаться на первый взгляд.

Получение консультации профессионального юриста является наиболее простым и эффективным способом определить свои шансы и возможности в плане получения жилья.


Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down