Как получить квартиру от государства бесплатно: льготные категории, программа мобильности

15 Июня, 2018 519 Игорь Василенко
Как получить квартиру от государства бесплатно: льготные категории, программа мобильности

В современных реалиях бесплатная недвижимость кажется чем-то за гранью фантастики, а ипотечные выплаты может позволить себе не каждая семья. Однако не все задумываются о том, что на самом деле есть возможность получить хорошую жилплощадь совершенно бесплатно.

У некоторых граждан РФ действительно есть шанс стать в очередь на предоставляемое бесплатно жилье по льготной категории или принять участие в программе трудовой мобильности, которая также предполагает возможность получения бесплатной квартиры. В этой статье рассмотрим, как получить квартиру от государства бесплатно: какие условия нужно соблюсти для получения безвозмездной недвижимости и кто именно может претендовать на такую возможность.

Льготные группы

Согласно действующим законодательным актам, получение жилой площади от государства возможно представителями следующих групп населения:

дети-сироты, дети, лишенные родительской или попечительской опеки по тем или иным причинам;

владельцы жилплощади, находящейся в аварийном состоянии;

малоимущие и нуждающиеся;

участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

граждане, состоящие на военной службе.

Категории формируются государством с учетом ряда условий, отличающихся по каждой из групп. К примеру:

  • Владельцы аварийной жилплощади должны иметь документальное заключение, из которого следует, что их жилье (квартира, дом) находится в состоянии, непригодном для жизни;

  • Чтобы стать в очередь льготников по категории «малоимущие», необходимо подготовить определенные справки и свидетельства, включающих в себя документальное подтверждение того, что гражданин нуждается в государственной помощи и самостоятельно не может решить жилищный вопрос (прибегнув, например, к ипотеке).

Важно!Вне очереди могут получить жилье также граждане, утратившие недвижимость в результате стихийного бедствия, сироты после совершеннолетия (выпуск из детдома или если по каким-либо причинам невозможно вернуть жилье, находившееся во владении родителей), специалисты, направленные по распределению в другую область (регион), городские судьи.

Перечень документов

заявление о постановке на учет;

свидетельство о заключении брака, его расторжении (при необходимости);

паспорта, идентификационные номера (их копии) всей семьи;

свидетельства несовершеннолетних членов семьи;

выписки об официальных доходах;

копия лицевого счета;

состав имущества;

ценз оседлости (требования могут отличаться для каждого из регионов);

выписка из домовой книги, подробный план жилплощади (берется в БТИ);

подтверждение права на государственную помощь.

Порядок действий

Претендентам на недвижимость необходимо собрать пакет документов, подтверждающих принадлежность к одной из упомянутых групп, и получить соответствующий статус - без этого нельзя претендовать на помощь государства. Малоимущие должны соответствовать цензу оседлости — жить в пределах одного населенного пункта определенное время (для каждого региона свой срок).

Для этого необходимо:

собрать весь список требующихся документов и встать на учет, обратившись в местную администрацию как лицо, которое нуждается в улучшении жилищных условий;

для постановки на учет пишется заявление, к которому прилагается список оснований на получение жилплощади;

после подачи заявления гражданин обязательно должен получить расписку, в которой указывается перечень предоставленных документов и дата обращения;

прошение рассматривается один месяц — проверяются поданные документы, льготный статус заявителя и другие моменты;

уполномоченный орган обязан уведомить гражданина о принятом решении в течение трех дней.

Решение может быть как положительным, так и отрицательным - это зависит от того, соответствует ли заявитель условиям, которые формируются для каждой льготной категории. В случае отрицательного решения можно обратиться в суд, однако это требует определенных средств и времени, а разбирательство нередко затягивается на очень длительный срок.

Внимание! Если не встать на учет в местном административном отделении, право на получение помощи не будет предоставлено - статус автоматически не присваивается.

Трудовая мобильность – квартира для приезжих специалистов

Государственная программа повышения трудовой мобильности представляет собой комплексную поддержку дипломированных специалистов, желающих трудоустроиться и переехать в другой регион. В Приказе Минтруда РФ от N 343Н описаны общие положения программы мобильности, которые действуют с 2015 года.

В перечень доступных вариантов входят области, остро нуждающиеся в высококвалифицированных работниках в совершенно разных сферах - от промышленности до образовательных структур.

Государство разрабатывает для каждого региона трехгодичную программу мобильности. Каждые три года эта программа продлевается и корректируется в зависимости от нужд региона. Прекращение программы происходит только в случае, когда регион более не испытывает острой потребности в специалистах.

При переезде специалисты получают 80% государственного финансирования на жилье и 20% стоимости квартиры покрываются самими работодателями. Это гарантирует стабильность программы, исключает проблемы, связанные с недостатком бюджетных средств. Кроме того, на каждого специалиста, устроенного на постоянную работу выделяется 225 тыс. руб. Все меры финансовой поддержки фиксируются в трудовом договоре, который заключается до переезда.

Кто может получить жилье

Согласно закону о занятости населения и принятым к нему поправкам получить жилье благодаря действующей программе могут специалисты, которые являются:

молодыми выпускниками высших учебных заведений со стажем работы до 3х лет;

работниками с большим стажем и опытом работы;

дипломированными работниками с семьями и детьми.

Принадлежность специалиста к иным льготным категориям может послужить дополнительным фактором к вынесению положительного решения.

Государственный отбор

Поскольку востребованным может оказаться любой специалист, при подаче документов не ведется строгий отбор по специальности — подать документы на участие в программе имеет право как сотрудник культурных организаций, так и начальник отдела логистики.

Наиболее востребованными остаются работники в промышленной и производственной сфере, заработная плата напрямую зависит от региона и занимаемой должности.

Поданные документы рассматривают с особой тщательностью. Отказ можно получить при несоблюдении условий — стаж по специальности недостаточный, отсутствие документа, подтверждающего наличие высшего образования, дополнительные факторы (рассматриваются индивидуально и могут касаться любой сферы жизни).

Государственная поддержка при переезде по программе мобильности

компенсация всего процесса переезда (с учетом стоимости билетов и транспортных расходов на грузоперевозку);

предоставление благоустроенного жилья с учетом потребностей специалиста и его семьи;

социальная поддержка при необходимости;

компенсация питания для всей семьи;

помощь в повышении квалификации;

начисление надбавок к зарплате и единовременная выплата;

дополнительные преимущества (индивидуально).

Важно! Органы исполнительной власти РФ следят за исполнением финансовых обязательств работодателями, взявшими на себя ответственность за специалистов-переселенцев.

Кстати, в программе имеют право участвовать только граждане субъектов РФ, не включенных в список актуальных областей.

Если заключенный трудовой договор расторгается по инициативе специалиста ранее трех лет с момента трудоустройства, работник обязан возместить финансовый ущерб в размере оказанной помощи.

Необходимые документы

Для участия в программе нужен относительно небольшой перечень документов, в который входят:

паспорт заявителя;

документ, свидетельствующий о получении степени образования (диплом и др.);

трудовая книжка;

свидетельство о браке, рождении детей.

Подготовив пакет документов, заявитель должен отнести его в комитет по трудоустройству при местном административном органе.

Порядок действий

В течение месяца администрация населенного пункта заявителя должна рассмотреть прошение о принятии участия в программе мобильного трудоустройства. Если решение положительное (нашлась вакансия), для каждого специалиста разрабатывается индивидуальный план. План включает в себя условия переезда:

место жительства с учетом расположения предприятия работодателя;

описание предоставляемого жилья, выбранного на основании состава семьи специалиста и её потребностей;

дополнительные моменты, которые работодатель может предусмотреть индивидуально для конкретной должности в определенном регионе.

Несмотря на то, что государство оказывает финансовую поддержку в размере 80% от суммы, недвижимость, которую может предложить работодатель в одном регионе, может отличаться от других вариантов.

Важно! Необходимо сохранять все чеки (билеты и др.), поскольку на их основании будет рассчитана индивидуальная компенсация за переезд. По этому поводу следует обращаться в местную администрацию.

Если вакансия и условия переезда полностью устраивают специалиста, он может начинать организацию переезда. На время обустройства семьи принимают в места временного пребывания, чтобы обеспечить жильем, пока заявка на получение недвижимости не будет удовлетворена.

Популярные регионы и Дальний Восток

Наибольшей популярностью пользуются Уральский округ и Приволжье, около двадцати процентов от всех переселенцев выбирают именно эти регионы. Много специалистов решают переехать в Хабаровский край, поскольку считают его одним из самых перспективных вариантов.

Дальний Восток представляет отдельный интерес у тех, кто решает переехать с помощью программы мобильного трудоустройства. Поскольку данный регион крайне перспективен (потенциальное сотрудничество с Японией и Китаем), для квалифицированных специалистов есть высокооплачиваемые вакансии, а условия жизни и трудоустройства в целом лучше, чем в других областях.

Будущее программы

В 2019 г. ожидается увеличение финансовой помощи специалистам-участникам. Но на данный момент государство озабочено социальным поведением тех переселенцев, которые уже получили все причитающиеся льготы и компенсации - статистика говорит о том, что у многих специалистов снижается эффективность работы. Возможно, наряду с усилением помощи будут вводиться какие-то меры мотивационного или ограничительного характера.

В этом году заканчивается первый трехгодичный период действия программы, по начальным прогнозам её собираются продлить вплоть до 2025.

Заключение — можно ли получить жилплощадь бесплатно?

Воспользоваться государственной помощью в получении недвижимости можно по льготной категории или же благодаря программе трудовой мобильности. Помимо упомянутых способов, которые предусмотрены для граждан определенных групп, существуют и другие государственные проекты, дающие возможность получить недвижимость по значительно меньшей стоимости — льготная ипотека для многодетных семей, военная ипотека и др.

Для граждан, которые не принадлежат к льготным категориям, но которым жизненно необходимо обзавестись собственным жильем, лучший вариант — принять участие в программе трудовой мобильности, которая позволяет специалистам работать по профессии и быть востребованными на рынке труда.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.