Это ваш регион?
Москва и МО
Москва и МО
Санкт-Петербург и ЛО
Статьи

Как взять ипотеку молодой семье

29 Марта, 2018

В условиях, сложившихся на современном российском рынке недвижимости, ипотека является чуть ли не единственной реальной возможностью приобретения жилья. Ну, то есть, конечно, теоретически квартиру можно купить в рассрочку или даже ещё проще, за наличные средства, но если вспомнить средние зарплаты по стране, станет понятно, что на практике это не очень-то осуществимо. Так что ипотека для россиян, и москвичей, в том числе, – практически спасательный круг, который банки бросают людям, утопающим в родительских или арендованных квартирах.

Но, как ни странно, очень многих этот же спасательный круг тянет не вверх, а только ко дну. Найти подходящие условия ипотечного кредита и не переплатить за квартиру сумму, которая сильно превышает её стоимость, – большая удача. А ведь в жизни нужно быть готовым и к неудачам! Что делать ипотечнику, если его вдруг уволят с работы и он потеряет стабильный доход? Да уж, ему не позавидуешь – мало того, что спасательный круг оказался из чугуна, так ещё и акула схватила за бок. Может, лучше было продолжать довольствоваться своим свободным плаванием?

Ситуация, когда спасательный круг, то есть ипотеку, в народе не любят и даже боятся, не нравится ни государству, ни, тем более, банкам. Первому нужно, чтобы его граждане где-то жили, причём, желательно не в самостоятельно построенных лесных избушках. Вторым слишком нравится этот способ заработка, и они совсем не готовы его терять. Всё это приводит к тому, что некоторые потенциальные ипотечники получают специальные условия – например, молодые семьи. Хотя, казалось бы, это как раз главная целевая аудитория, то есть, банкам логичнее было бы предлагать скидки, скажем, подросткам или каким-нибудь долларовым миллионерам. Почему так происходит, что некоторые банки замалчивают и как, наконец, как взять ипотеку молодой семье, чтобы ещё хватило на коляску для ребёнка – обо всём этом в нашей статье.

Что выбрать легче – имя новорождённому или льготную ипотечную программу?

Конечно, разнообразие имён несравнимо больше, чем льготных ипотечных программ, однако сложный выбор стоит перед молодой семьёй и в том, и в другом случае. Над маленьким Адольфом, конечно, могут посмеяться одноклассники, но гораздо хуже будет, если ему придётся съезжать из полюбившейся квартиры из-за долгов родителей. Чтобы такого не было, тем нужно вовремя принять правильное решение и для начала остановиться хотя бы на одном из трёх вариантов.

  • Первый – это государственная помощь, а именно – федеральная целевая программа «Жилище». Государство заботится о новой ячейке общества и помогает ей если и не погасить, то хотя бы взять ипотечный кредит.

  • Второй – это банковская социальная программа, называть которую как-то конкретно мы пока не будем. Мало того, что тут тоже есть, из чего выбрать, так и преимуществ перед государством на самом деле хватает – достаточно сравнить требования. 

  • Наконец, третий вариант, который тоже предлагают в банках. Это вроде и не социальная программа, но некие «специальные условия», которые, например, могут действовать в определённом жилом комплексе. Рассматривать этот вариант подробно мы не будем – пусть его часто подают чуть ли не как панацею, в действительности это скорее обычная скидочная программа. Это, конечно, неплохо, но не совсем то, что нам нужно. Если вы заинтересовались каким-то конкретным ЖК, проверьте, так ли выгодно сделанное вам предложение, и нельзя ли будет выиграть ту же сумму, скажем, во время предновогодней акции.

Что ж, получается, рабочих вариантов осталось два. Рассмотрим каждый из них чуть подробнее.

Государственная поддержка – надёжная, справедливая, но не быстрая

«Жилище» – это федеральная целевая программа. Чтобы стать её участником, вам для начала нужно получить статус молодой семьи, которая нуждается в улучшении жилищных условий. Кстати, определение молодой семьи тут довольно строгое, к этому вопросу государство подходит серьёзно – обоим супругам должно быть меньшее 35 лет. Очень не хочется расстраивать пожилых, но женившийся на студентке пенсионер сразу может переходить к варианту с банком.

Значит, вы доказали, что вам бы не помешали жилые условия получше. После этого вам нужно вступить в программу «Молодая семья» и получить сертификат, который даст вам право на государственное субсидирование. С ним направляетесь в созданное государством Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Там решаете, на что потратить государственную ссуду – можно как купить жильё на вторичном рынке или вложиться в новостройку, так и потратить эти деньги на возведение собственного дома. А ещё – сделать паевый взнос для вступления в ЖСК.

Вам оплатят как минимум 35% от стоимости выбранной квартиры, а всё остальное вы будете отдавать не какому-нибудь случайно выбранному банку, а тому, который занимается социальной ипотекой для молодых семей (то есть да, совсем без банка обойтись не получится). Если в вашей молодой семье уже есть дети – ещё лучше. За каждого ребёнка государство добавит вам по 5% от стоимости квартиры, а её площадь почти наверняка будет больше, чем если бы вы приобретали квартиру вдвоём. Да и размер субсидирования с детьми увеличивается – вообще, он зависит от региона, но в Москве, например, вы получите по 18 квадратных метров на человека вместо 42 квадратных метров на семейную пару. Это какие-то золотые дети!

Суммируем. Чувствовать, что государство о тебе заботится, да ещё и выделяет на тебя немалые деньги – приятно. И в его надёжность веришь, наверное, больше, чем в надёжность частного коммерческого банка. Но, во-первых, это удовольствие доступно не всем – ваши нынешние жилищные условия могут счесть приемлемыми. Во-вторых, как и почти любой другой государственный процесс, этот может затянуться из-за бюрократии. Возможно, стоит рискнуть ради экономии времени и сил и сразу обратиться в банк – тем более, что и риск-то получается не так уж велик.

Банковская социальная программа – заманчивая и уникальная, но всё-таки банковская

Уникальные условия ипотеки для молодых семей есть во многих банках – Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ 24. Останавливаться на каждом и сравнивать их друг с другом мы не будем – пусть некоторые отличия между ними и можно назвать существенными, гораздо сильнее любая из их программ отличается от государственной. Для примера возьмём только программу Сбербанка, программу с всё тем же простым и понятным названием «Молодая семья».

Чтобы вам предоставили ипотеку в Сбербанке на особых условиях, нужно соответствовать некоторым требованиям – но не бойтесь, тут они более щадящие, чем у государственной программы. Скажем, достаточно того, чтобы только один из супругов был моложе 35. А ещё здесь, в отличие от «Жилища», вы не обязаны быть зарегистрированы в одном регионе на протяжении как минимум десяти лет.

Помните, что банки гораздо трепетнее, чем государство, относятся к мужчинам призывного возраста и женщинам, которые могут вот-вот уйти в декрет. Рисковать своими деньгами они, в общем, тоже не готовы. 

Ну зато тот же Сбербанк при выдаче ипотечного кредита иногда учитывает доход родителей супругов – это, видимо, для совсем-совсем молодых семей.

Документы, которые от вас потребуют, почти такие же, что и при обычной ипотеке – ну, разве что, здесь многие придётся предоставлять в двойном экземпляре. Нужны будут оригиналы и копии паспортов обоих супругов, копии трудовых книжек, копии трудовых договоров, подтверждённая работодателями информация о ваших доходах и даже, возможно, аттестаты и дипломы. И да, кольца на безымянных пальцах точно не станут достаточным подтверждением ваших отношений – тоже потребуются соответствующие документы. Всё, что попросит предоставить банк, предугадать сложно – это во многом зависит и от ваших пожеланий по ипотеке, так что будьте готовы к сюрпризам.

В результате, если всё хорошо, вы при желании сможете растянуть выплаты по кредиту на тридцать лет, снизить первоначальный взнос до каких-то 10% или, например, получить совсем интересную привилегию – когда в вашей молодой семье родится ребёнок, вы сможете некоторое время выплачивать банку только проценты.

Но если государственную программу «Жилище» ещё можно назвать неким подарком (правда, объективности ради, государство в силах создать условия, при которых такие подарки будут просто не нужны), то специальная ипотечная программа – это по сути всё та же ипотека, разве что подогнанная банком под ваши возможности. Продолжая ассоциации с водой, представим, что такая программа – привлекательный крючок, на который вас ловит умелый рыбак. Возможно, благодаря нему вы попадёте в прекрасный аквариум. Но имейте в виду, также есть вероятность, что вас просто съедят.

Так и что в итоге?

Не стоит смотреть на вещи чересчур оптимистично – ни государственная поддержка, ни банковские социальные программы не принесут вашей молодой семье жильё даром. Однако, сколько бы мы не жаловались на ипотечную систему, это данность, с которой всем приходится иметь дело – порадуемся, что молодой семье с этим делом разобраться чуть проще, чем остальным. Создавать семью только ради квартиры, конечно, не стоит, однако если рынок недвижимости этому как-то поспособствует… Что ж, это будет, наверное, лучшее, на что он способен.



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down