Статьи

Как заработать на квартиру? Полезные советы и неочевидные факты

13 Июня, 2018

Пока одни, смирившись с текущими обстоятельствами, обустраивают крохотные комнатушки, стараясь приспособить их для жизни большой семьи, другие ставят более амбициозную цель – заработать на квартиру и купить ее самостоятельно, и сделать это максимально быстро.

В условиях череды кризисов, перманентно сменяющих друг друга, изыскать средства непросто, однако вполне возможно. Подтверждение – примеры наших соотечественников, рядовых граждан, которые за последние годы смогли купить жилье. В рамках настоящей статьи мы поговорим о том, какие меры можно предпринять для обретения собственного жилья и расскажем о некоторых возможностях, неочевидных на первый взгляд.

Определение потребностей и оценка ресурсов

Правильно поставленная цель, определение ресурсов, расстановка приоритетов и расписывание задач – очень важный этап на пути к приобретению жилья. Как показывает практика, нечеткость представления о том, на что именно предстоит зарабатывать, очень ограничивает внутренние ресурсы. То есть, нужно конкретно определить потребности (параметры желаемого жилья) и стоимость недвижимости.

Даже если вы ранее предпочитали все держать в голове и считали записывание идей, намерений и мечтаний чем-то ненужно-экзотическим, в данном случае придется взять в руки ручку или открыть компьютерный файл.

Прежде всего, необходимо четко определить параметры:

• населенный пункт и предпочитаемый район;

• новостройка или жилье на вторичном рынке;

• площадь, количество комнат;

• планировка, удобства, общее состояние;

• инфраструктура и другие обязательные требования.

Если есть возможность, стоит под видом потенциального покупателя рассмотреть несколько максимально подходящих квартир, пообщаться с владельцами, узнать цены.

Поняв, какое именно жилье требуется, важно определиться со стоимостью такой квартиры. Понятно, что рынку недвижимости свойственны колебания, и от «сюрпризов» никто не застрахован, но необходимая сумма – это и будет та финансовая цель, которой предстоит достигнуть. Для верности к ней надо прибавить 10-20%, так как возникнут некоторые дополнительные расходы, связанны с покупкой.

Теперь необходимо подсчитать имеющиеся и потенциальные ресурсы – нужно понять, сколько есть денег сейчас, где можно собрать деньги, а затем подумать о том, что можно предпринять, чтобы найти средства в обозримом будущем. То есть, необходимо ответить себе (также желательно в письменной форме) на ряд вопросов:

  • Есть ли уже какая-то сумма?

  • Каково вообще материальное положение на данный момент, если ли реальные перспективы его улучшения?

  • Имеется ли возможность откладывать какие-то суммы уже сейчас?

  • Готовы ли родственники оказать финансовую поддержку сейчас или в ближайшем будущем?

«Исходное положение» должно быть ясно выраженным и представленным в виде цифр и фактов.

Скрытые ресурсы: на что обратить внимание

Многие привыкли рассчитывать только на себя, и просто не интересуются государственными программами и законодательно определенными возможностями улучшения материального положения. В силу разных причин люди не верят, например, в то, что можно получить помощь от государства, тем не менее, пособия, алименты, льготы, разного рода стипендии, дотации, а также иные формы помощи, предусмотренные законодательством на федеральном или даже региональном уровне, могут стать источником пополнения «квартирной копилки».

Не исключено, что кто-то из престарелых дальних родственников нуждается в пожизненном уходе или прибавке к пенсии, а такой вариант, как обеспечение ухода или ежемесячные выплаты в обмен на получение права собственности после смерти оказался бы весьма уместным и взаимовыгодным. Собственно, это касается не только родственников, договора ренты или пожизненного содержания довольно часто подписываются лицами без родственных связей.

Если вы хотите детей, но останавливаете себя от пополнения семейства, пока не будет решен квартирный вопрос, стоит вспомнить о том, что на улучшение жилищных условий можно направлять и материнский капитал.

Военнослужащие и представители некоторых других профессий (спасатели МЧС, пр.) могут рассчитывать на государственную помощь в решении квартирного вопроса. Накопительно-ипотечная система позволяет получить жилье уже через несколько лет службы. Поэтому, если нет какой-то определенности с выбором профессии, и есть понимание того, что собственное жилье является жизненно необходимым, можно попробовать себя на этом поприще.

Личная экономика: баланс дохода и расходов

Если заработок едва покрывает расходы семьи, решение копить на квартиру, существенно «затянув пояса», окажется, мягко говоря, не самым оптимальным. Качество жизни людей, долго отказывавших себе в необходимых радостях жизни, а иногда и в реально необходимых вещах, заметно снижается, и в итоге они просто не выдерживают такую нагрузку.

Над повышением дохода необходимо поработать отдельно, и одной из важнейших задач является рассмотрение путей удвоения, или даже утроения доходов. Это может быть выстраивание карьеры, смена текущей работы на более высоко оплачиваемую деятельность, открытие своего бизнеса. Не исключено, что придется задействовать сразу несколько вариантов, причем, принимать участие в этом должны все члены семьи. Если уверенности, знаний, опыта, навыков недостаточно - значит, придется их приобрести.

Кстати, все эти возможности необходимо вписать в список задач.

Расходы тоже нуждаются в тщательном пересмотре: почти все семьи, где не ведется подробный бюджет, упускают многие возможности безболезненной экономии. Стоит записать абсолютно все траты и поступления буквально за месяц-два, чтобы выявить все моменты бесполезной утечки денег. В годовом измерении они могут быть отрезвляюще-существенными.

Кстати, вот один из неочевидных, но весьма эффективных способов экономии – реже использовать авто и пересесть на общественный транспорт, иногда это оказывается не только дешевле, но и удобнее.

Планирование и переход к активным действиям

Когда выявлены возможности, определена эффективность бюджетирования, остается только составить максимально детальный план, в котором будет четко прописано, каким способом предстоит добыть деньги на квадратные метры. Важно написать сумму, которую надо откладывать ежемесячно, чтобы получить жилье, определить срок и стремиться к этим показателям, используя все варианты активного и пассивного дохода. По большому счету, именно в постоянном увеличении количества зарабатываемых денег – ключ к покупке квартиры, не случайно те, кто единожды освоил этот подход, в итоге одной квартирой не ограничиваются.

Поскольку приобретение жилья – это цель долгосрочная, по мере продвижения к ней план будет пересматриваться и корректироваться. Все просчитать невозможно, и деньги могут понадобиться на нечто важное – например, на лечение или поддержание в приемлемом состоянии нынешнего жилья. Специалисты рекомендуют, копя на квартиру, откладывать еще и деньги на так называемую «подушку безопасности», в этом случае можно избежать задействования квартирных денег. За шаг до цели эти суммы можно будет объединить. Теперь, когда все готово, можно приступать к активным действиям.

Как заработанные деньги могут помочь заработать дополнительно

Собирать деньги и хранить их в какой-нибудь валюте дома – решение для многих наиболее комфортное, но точно не самое оптимальное. Если нет опыта и желания разбираться в эффективных схемах инвестирования, лучше открыть депозит в надежном банке, а лучше сделать несколько вкладов. Получаемые проценты станут прибавкой к сумме и защитой от инфляции, а кроме того, финансовая организация будет намного лояльнее к вам, если вы обратитесь за кредитом, чтобы решить жилищный вопрос быстрее. К тому же, не будет соблазна позаимствовать из «копилки» немного средств на текущие расходы.

Рискованные варианты типа участия во всевозможных финансовых пирамидах или игры на биржах лучше сразу пропустить. Любые «серые схемы», предложения с нереально высокими процентами и сомнительные мероприятия – это путь к потере средств и ориентиров.

Но если, например, приобрести небольшое помещение (гараж, бокс, пр.), которое можно успешно сдавать в аренду, это поможет быстрее приблизиться к цели.

Так называемое «постепенное расширение» может стать весьма эффективным вариантом для целеустремленных людей, не желающих останавливаться на достигнутом. Способ заключается в следующем: сначала приобретается жилье без ремонта в малосемейке, затем – студия в доме получше, потом – хорошая однушка и так далее. Важно при этом обращать внимание на ликвидность покупаемого жилья, чтобы его можно было легко сдать в аренду, а затем и продать при необходимости.

Главный принцип – деньги должны работать, продуцируя дополнительные суммы. Если следовать этому принципу, накопление будет более быстрым, чем казалось изначально. По мере обретения опыта сбережения средств, их распределения по депозитам, поиска и нахождения возможностей для вложений, начнут открываться и новые возможности. Да и задачи могут видоизмениться - например, идея во всем себе отказывать десять лет ради жилья трансформируется в цель взять ипотечный кредит и выплатить его максимум за два года.

Кредитные возможности: стоит ли игра свеч?

Накопив часть суммы, можно подумать, стоит ли зарабатывать на всю квартиру дальше или стоит все же воспользоваться ипотекой. Прежде всего, стоит изучить актуальные ипотечные предложения и, не спеша, выбрать вариант. Если относиться к ипотеке как к финансовому инструменту и пользоваться ею именно так, она реально поможет решить жилищный вопрос.

Еще один вариант, который может оказаться даже более приемлемым, – это рассрочка от застройщика. Разумеется, надо внимательно все просчитать. Покупка квартиры от застройщика удобна еще и потому, что точно не придется долго разбираться с документами, запрашивать справки и подвергаться рискам, которые должны учитывать покупатели квартиры «с историей».

Однако квартиры в домах, находящихся на первых этапах возведения, продаются по минимальным ценам. Если есть накопленная сумма, ее можно дополнить кредитными средствами и заключить сделку с надежным застройщиком. По мере продвижения строительства квартира будет расти в цене, а значит, текущие ипотечные потери в конечном итоге окажутся незначительными.

Многие предприимчивые люди вскладчину обеспечивают первоначальный взнос, приобретают недвижимость и сдают ее в аренду, выплачивая кредит из полученных денег. После закрытия кредита жилье можно продать и купить уже для себя то, что хотелось.

Не стоит совсем отказываться от кредитов на покупку жилья людям, чьи доходы не позволяют купить квартиру быстро. Но лучше привлекать заемные средства на этапе, когда уже есть четкая работающая схема получения доходов и накоплена определенная сумма. Если нынешнее жилье съемное, после переселения в собственную квартиру просто придется платить те же деньги банку. Однако, ипотека рано или поздно выплачивается, а квартира остается.

Заключение

Подводя итоги, стоит заметить, что вряд ли когда-нибудь заработают на квартиру трудоспособные люди, изначально убежденные в том, что это невозможно. Те, кто не желает изыскивать возможности для финансового роста, не имеет конкретного плана с указанием сумм и сроков, не смогут добиться сколько-нибудь значительных результатов.

Успешно пройти этот путь помогут советы и рекомендации, которые приведены в данной статье, мы надеемся, что вы сможете добиться поставленных целей, и перейдя от мечтаний к составлению четкого плана и его внедрению, вскоре станете обладателем собственного жилья.



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down
  • Статьи
  • Как заработать на квартиру? Полезные советы и неочевидные факты