Как заработать на новостройке?

21 Февраля, 2018 1626 Игорь Василенко
Как заработать на новостройке?

Вложения в недвижимость – один из наиболее выгодных и безопасных видов инвестирования и есть немало тех, которым уже удалось неплохо заработать на новостройках. Даже кризисные периоды многие инвесторы смогли обернуть в свою пользу, ведь практически в каждом возводимом жилом здании можно найти квартиру, подходящую для инвестирования. В рамках данной статьи рассмотрим, как заработать на новостройке, поговорим о способах инвестирования, о рисках и приведем некоторые рекомендации опытных инвесторов.

Инвестиционная идея: сделка на этапе котлована

Наиболее простая схема, с которой начинали многие частные инвесторы - это приобретение жилья на начальной фазе строительства с расчетом на то, что по мере продвижения работ его стоимость будет увеличиваться, а значит, можно выиграть на разнице. Лучше всего заключать договор купли-продажи с надежным девелопером не позже, чем спустя три месяца после старта строительных работ или старта продаж. В этом случае можно обойтись минимальными вложениями. А если репутация застройщика в принципе не вызывает сомнений (чисто теоретически предположим такой вариант), можно купить и на этапе котлована.

Выбор потенциально ликвидного объекта

Важно выбрать ликвидный объект, то есть - квартиру, которая с наибольшей вероятностью будет востребована на рынке недвижимости, поскольку в ином случае нельзя исключать, что вместо заработка придется подсчитывать потери. При выборе нужно учесть все параметры - качество жилого комплекса, район расположения, наличие социальной инфраструктуры, планировка жилища (количество комнат) должна быть максимально «ходовой». Наиболее высоким спросом пользуются небольшие квартиры в современных панельных домах, относящиеся к комфорт- и эконом-классу.

Опытные инвесторы указывают, что новичкам стоит выбирать квартиры, имеющие сравнительно небольшую площадь, так как нередко их ликвидность выше дорогостоящего жилья. Лучше отдать предпочтение двум однокомнатным квартирам, чем одной трехкомнатной.

На стоимости новостройки влияет степень транспортной доступности, качество окружающей инфраструктуры, наличие парковки, ближайшие перспективы развития территории. Например, если подобрать новостройку в микрорайоне, где через некоторое время планируется появление станции метрополитена, со временем стоимость такого жилья может вырасти очень существенно. Нахождение рядом уголков природы или интересных общественных объектов станет большим преимуществом. Но если в планах градостроителей – строительство автотрассы прямо под окнами, квартира с большой вероятностью потеряет в стоимости.

Привлечение капитала – свои деньги, рассрочка или ипотека

Если объект однозначно привлекателен с точки зрения инвестиций, возможно, имеет смысл не только вкладывать «живые деньги», но и воспользоваться рассрочкой или ипотекой. Правда, как показывает практика, чтобы сделка оказалась действительно выгодной, первоначальный взнос должен составлять не менее 50% стоимости приобретаемого жилья, а срок погашения должен быть минимальным.

Хорошей «рабочей» схемой является покупка таунхауса с использованием ипотечного кредита для последующей перепланировки. Можно разделить недвижимость на несколько помещений и сдавать их в аренду. Если найти постоянных нанимателей, это будет доходный бизнес, который позволяет быстро вернуть кредит и начинает приносить доход, причем при успешном ведении дел прибыль может доходить до 100% от вложенных средств.

Основные инвестиционные риски

Профессионалы рекомендуют приобретать недвижимость только у застройщиков с безупречной репутацией, которые очень давно работают на рынке и продолжают выводить новые объекты на рынок без задержек. Сегодня заключать с застройщиками договора рекомендуется исключительно в формате ДДУ (Договор Долевого Участия), так как только в этом случае у инвестора есть защита от потери средств на законодательном уровне.

Любое инвестирование сопряжено с неизбежными рисками, и это надо понимать каждому начинающему инвестору уже на том этапе, когда он определяет начальный бюджет и рассчитывает свои возможности. Это и правовые нюансы, и экономическая ситуация, и обвал цен на жилье. Однако основной риск для людей, вкладывающих средства в недвижимость на этапе возведения дома (по ДДУ) - это затягивание сроков или вообще заморозка строительства. 

Нельзя сказать, что даже очень осторожные инвесторы, вкладывающие средства в недостроенный дом на завершающей стадии, не рискуют вообще, поскольку отложить завершение строительства девелоперы могут и за шаг до его завершения. Так бывает, когда у девелопера возникают осложнения с подключением коммуникационных систем, финансовые проблемы или затруднения в плане ввода здания в эксплуатацию.

С повышенным вниманием и осторожностью стоит относиться к застройке ранее не освоенных территорий, где перед тем, как сдать дом в эксплуатацию, надо обустроить коммуникации и возвести все инфраструктурные объекты. Сроки сдачи могут продлеваться в силу объективных обстоятельств, причем, не всегда причиной является безответственность застройщика. Однако здесь речь идет, скорее о долгостроях, рано или поздно проблемы решатся.

Кстати, кризисные и послекризисные периоды – удачное время для вложений в недвижимость. Кризис проходит, а квартиры остаются и, что немаловажно, планомерно растут в цене.

Что же выбрать? Баланс риска и прибыльности

Если есть готовность к риску и ожиданию завершения строительства дома, эксперты рекомендуют инвестировать уже на стадии котлована, и тогда «выигрыш» может достигать 30% и выше. Когда более важными параметрами являются защищенность вложений и минимум риска, стоит подождать, пока будут возведены хотя бы первые этажи, правда, и рост стоимости будет более скромным, так как уже на этой же стадии застройщик тоже увеличивает стоимость жилья.

Авторитетные девелоперы и аналитики утверждают, что более высокая степень готовности не может давать реальные гарантии, а оказывает скорее психологическое воздействие. Известны как ситуации, когда дома возводятся строго по графику, так и случаи замораживания строительства за несколько шагов до финала. Стоит знать, что капиталовложение в новостройку на начальной стадии возведения дома может быть доходным, в основном, не за счет роста рынка, а за счет продвижения строительства от стадии к стадии. При отсутствии больших экономических потрясений рост может составить до 15% в год.

Важно помнить, что время в нестабильной экономической ситуации играет против частного инвестора. Спрос на недвижимость может резко упасть, и, если не угадать с ликвидностью, когда новостройка уже сдана в эксплуатацию, процесс продажи жилья может затянуться. Объявление попадет в ряд с другими подобными, и придется потрудиться, чтобы убедительно обозначить выгоды именно своего предложения. Кроме того, сходные «лоты» могут выставлять и застройщики, маркетинговые возможности которых выше, чем у частных инвесторов.

Стоит также заглянуть в планы застройки ближайших территорий. Если готовятся к выходу на какой-либо уровень продаж несколько новостроек, расположенных неподалеку, это может негативно сказаться на темпах повышения цен в выбранном жилом комплексе, что негативно скажется на прибыли.

Как продавать инвестиционную недвижимость?

Чтобы не платить налог на недвижимость (а это ни много ни мало 13% ее кадастровой стоимости), нужно продать инвестиционные квадраты до того, как оформлено право собственности на это жилище. Наиболее распространенный формат продажи – договор переуступки прав требования, то есть, после проведения сделки застройщик должен квартиру покупателю. Но слишком торопиться тоже не стоит, желательно дождаться, когда будет получено разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию, это наиболее удачный момент и можно выставить хорошую цену, так как покупатель, фактически, ничем не рискует.

Приступать к поиску потенциального покупателя стоит примерно за полгода до сдачи дома. Если таковой найдется быстро, можно заключить с ним предварительный договор. Правда, стоит понимать, что такой договор сам по себе не является основанием для передачи собственности. Некоторые крупные девелоперы в разных городах предлагают оказание помощи с переуступкой недвижимости, принимая на себя роль агента. Продавая жилье, стоит помнить, что, если квартира куплена в крупном комплексе, где проданы еще не все квартиры, в качестве конкурента выступает сам застройщик, а значит, инвестору, скорее всего, придется снижать цену.

С другой стороны, многие предпочитают покупать недвижимость на первичном рынке именно путем переуступки прав от частных инвесторов, которые не завязаны на план продаж, согласования и обязательства, а значит, можно рассчитывать на скидку. Важной задачей частного инвестора является привлечение покупателя на свой объект и удержание его до заключения сделки. Таким образом, основные преимущества частного инвестора - адекватная цена, достаточный уровень гибкости и возможность договориться.

Однако случаются и ситуации, когда выгодно продать квартиру на финальной стадии строительства не удается. Такая ситуация может привести к убыткам, ведь по договору с застройщиком дольщику необходимо принимать жилье в собственность. А это означает, что в момент продажи инвестору придется платить налог, ну или ждать пять лет – именно такой срок владения недвижимым имуществом позволяет продать его без уплаты налога.

Впрочем, квартиру можно не продавать, а сдавать в аренду, обеспечив себе хороший пассивный доход, а когда, через несколько лет, стоимость жилья достигнет на рынке максимума, жилище можно очень выгодно продать.

Заключение

Таким образом, можно считать наиболее выгодными те инвестиции, которые предполагают максимальную скорость строительства и сравнительно низкую стартовую небольшую цену. В качестве объекта для инвестиций можно рассматривать не только квартиры, но и коттеджи, таунхаусы, частные загородные дома, коммерческую недвижимость, однако, наиболее ликвидными и прибыльными объектами продолжают оставаться именно квартиры.

Требования к капиталу при инвестировании в недвижимость не являются запредельно высокими, это распространенный миф, который не имеет отношения к действительности, есть люди, которым удалось поднять неплохие деньги, имея на старте лишь миллион рублей. Кроме того, культура инвестирования на рынке первичной недвижимости продолжает развиваться. Все чаще используются коллективные вложения с последующим разделением прибыли и прочие финансовые механизмы, создаются даже фонды мелких инвесторов. Освоить инвестирование в новостройки не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное – изучить всю необходимую информацию и сделать первые верные шаги.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.