Статьи

Квартира в новостройке, сданной в эксплуатацию: подводные камни и узкие места

22 Августа, 2017

После того, как жилой дом сдан в эксплуатацию, владелец недвижимости подписывает акт приема-передачи квартиры и готовится въехать на свои квадратные метры или приступить к ремонту, отелочным работам. Казалось бы, какие затруднения могут быть на этом этапе, ведь представители контролирующих органов, подписывая разрешение о вводе дома в эксплуатацию, уже все проверили?

Но - нет, на самом деле наличие этого разрешения вовсе не гарантирует, что дольщик не столкнется с теми или иными проблемами, решение которых может потребовать времени, усилий и нервного напряжения.

Сегодня мы поговорим о том, какие «подводные камни» могут подстерегать дольщика на этапе перехода к пользованию своим жильем и при последующей его эксплуатации. 

Сложности в оформлении прав собственности. Чем это грозит?

Одним из факторов, которые не позволяют дольщику распоряжаться своим имуществом в полной мере сразу после приемки своей квартиры и передачи ключей, может стать отсутствие права собственности на недвижимость. В ряде случаев оформить право собственности и попутно поставить квартиру на кадастровый учет берется застройщик (в качестве дополнительной услуги по ДДУ).

Но не всегда застройщик торопится выполнять свои обязательства, как ни странно, но иногда компании выгодно затягивать этот процесс. До того момента, пока на права собственности на жилье не оформлены, застройщик имеет право распоряжаться придомовой территорией. Например, застройщик может организовать стоянку и брать оплату, навязывать жильцам (через УК, предложенную им же) различные услуги, которые жильцам приходится оплачивать (в том числе и невыполненные услуги). Кроме того, застройщик может просто подождать, пока жильцы самостоятельно не оформят право собственности, при этом деньги, уплаченные ими за оказание именно этой услуги, возвращены не будут.

В чем проблема?

Не имея права собственности на квартиру, дольщик фактически не имеет права проживать в жилье, которое он уже давно оплатил, юридически квартира до сих пор является собственностью застройщика.

То есть, поскольку дом принят госкомиссией, проживать в этом доме можно, и застройщик, которому квартиры принадлежат сейчас (юридически) вполне может разрешить проживать там будущим владельцам жилья (технически он может разрешить проживать в квартире кому угодно). Дольщик, с точки зрения закона, не может даже делать ремонт в квартире, но самое плохое в этой ситуации – то, что дольщик не может сменить управляющую компанию, а именно это частенько дольщикам приходится делать в первую очередь.

Случается, что застройщик подписывает с управляющей компанией, которая принимает жилой дом к себе на баланс, договор на условиях, крайне невыгодных для дольщиков. Последним, в случае отсутствия прав собственности, приходится безоговорочно соглашаться на все условия УК, в том числе – оплачивать коммунальные услуги по грабительским тарифам, платить за навязанные услуги, а то и вовсе оплачивать услуги, которые не оказываются.

Таким образом, застройщик выдает дольщику, подписавшему акт приема-передачи, ключи от квартиры и предоставляет возможность там проживать на невыгодных условиях. Нужно признать, что в подобной ситуации далеко не всегда виноват застройщик, например, иногда местная администрация препятствует действиям компании, дабы мотивировать его выполнить обязательства перед городом. Например, требует построить обещанный участок дороги, стоянку, благоустроить часть районной территории, ну или выстроить гараж кому-либо из чиновников, продать задешево квартиру - такое тоже случается.

Что делать?

При возникновении описанной ситуации дольщику необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании прав собственности на недвижимость. В том случае, если суд вынесет решение о том, что дольщик имеет полное право на эту квартиру (а шансы весьма высоки, так как ситуация является очевидной), то Росреестр будет обязан провести соответствующие процедуры, и дольщик превратится в полноправного собственника жилья.

При обращении в суд вместе с заявлением нужно представить копию документа, удостоверяющего личность, копию договора с застройщиком (ДДУ), а также копии платежных документов, которые подтверждают факт расчетов по договору.

Жилой дом не принимает УК. Причины и возможные последствия

А сейчас рассмотрим ситуацию несколько иного рода. Казалось бы – все замечательно, дом официально введен в эксплуатацию, зданию присвоен почтовый адрес, квартиры поставлены на кадастровый учет и право собственности у владельцев квартир тоже имеется. Но приступать к ремонту и проживать не получается, так как в квартирах отсутствует, отопление, вода или электричество (а то и все сразу). Управляющая компания отказывается принимать дом на баланс, поскольку застройщик выполнил не все работы до конца и здание находится в состоянии, которое не позволяет его эксплуатировать.

Тот факт, что дом сдан застройщиком и введен в эксплуатацию, вовсе не означает, что к этому моменту застройщик все работы уже завершил. 

С точки зрения простой логики так оно должно и быть – сложно представить, что государственная комиссия может принять недостроенное здание, тем самым, фактически, разрешая людям там проживать. Именно так считают и дольщики, однако на самом деле процедура сдачи дома включает определенные нюансы.

В чем проблема?

Сдача дома застройщиком является достаточно непростой процедурой, и на данном этапе часто возникают задержки. Застройщику приходится раз за разом устранять недочеты, указанные в предписаниях представителей различных государственных контролирующих органов (пожарная инспекция, газовая служба, энергонадзор, санэпидстанция, строительно-архитектурный контроль). При всем этом представители перечисленных структур проверяют далеко не все, главным образом, их интересует, будет ли проживание людей в этом доме безопасным.

Однако понятия «безопасность» и «комфорт» - совершенно разные понятия, в силу этого даже после получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию, могут проводиться:

  • Отделочные работы – в принципе, большинство квартир сдаются без отделки по договору. Однако это не относится, например, к придомовой территории, закон допускает завершение застройщиком соответствующих работ после передачи квартиры дольщику;

  • Пусконаладочные работы. Это общедомовые системы контроля и учета (водоснабжение, электропотребление, пр.), проверяется работа вентиляции, подобные работы также могут проводиться после сдачи дома.

Сложно представить, что дольщик станет принимать квартиру, где нельзя проверить работу инженерных коммуникаций, (по причине отсутствия подачи ресурсов), до сих пор не закончены те или иные работы, где во дворе грязь вместо благоустроенной территории. Но в некоторых случаях застройщики умудряются сдавать такое жилье.

  1. Так, дольщик заинтересован в том, чтобы скорее закончить отделочные работы, поэтому может принять предложение застройщика и принять квартиру, особенно, если это предложение поступило задолго до даты, указанной в договоре. Сам факт того, что дом уже сдан в эксплуатацию, возможность получить квартиру раньше срока (это говорит о том, что застройщик не только уложился в сроки, но даже выполнил работы с опережением срока) – все это заставляет дольщика думать, что, конечно же, застройщик очень скоро доведет строительство до конца.

  2. В иной ситуации, например, дольщики, напуганные затянувшимися сроками (на год, два или более) используют первую возможность, чтобы получить жилье. Так бывает, когда вместо обанкротившейся компании строительные работы заканчивает другая организация, особенно, если смена компаний (поиск средств, реструктуризация банковских кредитов, получение средств из резервного фонда, процедура банкротства, реализация активов строительной-компании банкрота, пр.) продолжается несколько лет. В этой ситуации судебное решение вопроса, в силу понятных причин, никак не может повлиять на скорость описанных процессов, поэтому дольщики обреченно принимают все «как есть», а дальше уже решают проблемы своими силами.

Что делать?

Вне зависимости от причин, квартиры в доме для эксплуатации непригодны, и в такой ситуации самостоятельное исправление недостатков может обойтись достаточно дорого, в результате стоимость жилья существенно возрастет. Поэтому все же не стоит действовать поспешно, тем более что после подписания акта приемки как-то повлиять на то, чтобы застройщик исправил ситуацию, будет непросто.

Даже если у вас есть серьезные основания думать, что застройщик выполнит все свои обещания, или если вам не терпится оформить квартиру в собственность, при подписании акта не забудьте указать все работы, которые не были проведены или которые не удалось проверить (по причине отсутствия воды, электричества, пр.).

Теперь остается только наблюдать за тем, как будут разворачиваться события. Если застройщик доведет все работы до конца – прекрасно, если же нет – помните, что закон обязывает его устранить все недочеты в срок, который обозначен в смотровом листе. Если при подписании срок не указывался, тогда застройщик должен все исправить в течение трех месяцев. В том случае, если работы не были выполнены в срок – сразу же обращайтесь в суд, будет лучше, если вам удастся договориться с такими же собственниками и подать коллективный иск.

Проблемы с качеством жилья. Возможные сложности с гарантийным ремонтом

Во время приемки дольщик может и не заметить некоторые недочеты, и уж точно не сможет определить качество скрытых работ, не имея специального оборудования. Если, допустим, визуально или с помощью мерительных инструментов можно определить, что стены кривые или имеются значительные перепады на стыках плит перекрытия, то, определить, какие нагрузки способна выдерживать электросистема, уже сложнее.

В чем проблема?

Уже после оформления жилья в собственность (даже через год, два) могут проявиться дефекты, такие, как плохая изоляция жилых помещений от климатических факторов (промерзание стен), неудовлетворительная работа инженерных коммуникаций, пр. Даже если уже все давно подписано, собственник жилья может потребовать от застройщика устранить недочеты, согласно закону, договор (только ДДУ) должен содержать пункт о гарантийных обязательствах.

Застройщик обязан в течение пяти лет сделать все, что необходимо для ликвидации недочетов, сделать это он может добровольно или же, согласно судебному решению. 

Однако стоит понимать, что застройщику не выгодно проводить какие-либо работы бесплатно, поэтому, чаще всего, компания просто дождется вашего искового заявления, а потом будет настаивать и доказывать, что проблемы появились в результате неправильной эксплуатации помещений, нарушения технологий во время ремонта, пр.

Отдельно стоит сказать о трещинах на стенах. Трещины могут свидетельствовать о том, что закладка фундамента происходила с нарушением технологических норм, и последствия в этом случае со временем могут оказаться весьма серьезными, вплоть до обрушения плит перекрытия (со всеми вытекающими).

Что делать?

Для того чтобы суд принял сторону дольщика, потребуются весомые аргументы, таковыми могут стать результаты строительной экспертизы (некоторые компании предлагают такие услуги). Оплатить работу экспертов, соответственно, обязан истец, а удовольствие это отнюдь не дешевое.

Кроме того, воспользоваться своим правом собственник может только в том случае, если на момент возникновения проблем строительная компания продолжает свое существование. Если же компания обанкротилась или закрылась по иным причинам, предъявлять требования будет просто некому. Поэтому, выбирая застройщика, лучше отдать предпочтение компании, которая имеет историю - хорошую историю, без долгостроев и многочисленных судебных исков (о том, как проверить историю и благонадежность застройщика, мы уже писали в отдельной статье).

Нарушение экологических норм. Опасное жилье

Кроме проблем, связанных с качеством выполненных строительных работ, дольщик может столкнуться с такими неприятностями, как повышенный радиационный фон, наличие сильных электромагнитных излучений, превышение содержания в воздухе таких, опасных для человека соединений, как аммиак, формальдегид (их могут выделять некачественные строительные материалы).

Отдельно стоит сказать о трещинах на стенах. Трещины могут свидетельствовать о том, что закладка фундамента происходила с нарушением технологических норм, и последствия в этом случае со временем могут оказаться весьма серьезными, вплоть до обрушения плит перекрытия (со всеми вытекающими).

Что делать?

В перечисленных случаях застройщик уже просто не в состоянии что-либо сделать, даже если бы очень захотел. Единственно возможным выходом из ситуации является обращение в суд (с соответствующими результатами строительной экспертизы). Если, например, экологические параметры превышены, но все же не создают прямой угрозы для жизни и здоровья (это определяют эксперты на основании действующих на данный момент нормативов), можно потребовать у застройщика компенсацию. Но если экспертиза говорит о том, что превышения очень серьезные, просто необходимо требовать у застройщика полный возврат суммы, уплаченной за жилье, а также компенсацию морального и материального ущерба.

Заключение

К сожалению, о существовании многих из перечисленных проблем большинство тех, кто находится в процессе выбора новостройки, даже не подозревают. Поэтому в заключение мы хотели бы напомнить, что, наряду с такими критериями выбора жилья от застройщика, как цена, местоположение, удобство планировки, и прочими факторами, стоит анализировать и деятельность застройщика.

Так, крупная компания с хорошей историей вряд ли будет экономить на качестве строительных материалов или относиться к контролю качества «спустя рукава». Появление негатива среди клиентов и его распространение в Сети может быстро привести к падению спроса на услуги застройщика, репутационные риски слишком высоки. Если новостройка уже выбрана, обратите внимание на результаты работы компании-застройщика в прошлом, ищите отзывы, используйте все доступные источники, где можно обнаружить полезную информацию. Более подробно о том, как изучить деятельность застройщика, написано в статье «Верю-не верю. Как понять, благонадежен ли застройщик».



Комментарии

1 комментарий
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down
Семён 13.10.2017 12:28

спасибо, хорошая статья!

  • Статьи
  • Квартира в новостройке, сданной в эксплуатацию: подводные камни и узкие места