Статьи

Квартира за 2 млн в Подмосковье: миф или реальность?

03 Августа, 2017
Не будем долго держать интригу: квартира за 2 миллиона в Подмосковье – это скорее реальность, чем миф. Другое дело, что реальность эта, чаще всего, жестокая. 

Цены на квартиры уменьшаются, естественно, по мере удаления от Москвы. Если верить статистике последних лет, города с самыми дешёвыми квартирами находятся на расстоянии, в среднем, ста километров от МКАД – это Рошаль, Зарайск, Краснозаводск, Кашира… К сожалению, такая удалённость от столицы не значит, что города эти вполне самостоятельны – наоборот. Застройщики ими не интересуются, новых домов там почти не появляется, а соответственно, нет и никакого другого развития – инфраструктурного, социального, культурного. За всем этим нужно ехать в Москву, путь же, как мы уже выяснили, неблизкий, да часто и непростой – транспортная доступность некоторых городов оставляет желать лучшего.

Средняя цена квадратного метра в Московской области сейчас составляет примерно 86 тысяч рублей. Но выражение “средняя цена” в этом случае не означает, что остальные цены примерно такие же – наоборот, диапазон необычайно широк. Так, стоимость квадратного метра в уже упомянутом городе Рошаль – 34 тысячи рублей, а вот в близком к нему по алфавиту Реутове почти на сто тысяч больше, точнее – 127 тысяч рублей. Самые дорогие квартиры в Подмосковье, не считая Реутов, продаются в Химках, Одинцово, Красногорске, Мытищах, Люберцах и Долгопрудном.

Значит, следует найти какой-то промежуточный вариант. Пусть будет не слишком близко, но и не слишком далеко. Пусть не Москва, но и не деревня, чтобы хотя бы торговые и развлекательные объекты поблизости имелись – и желательно, чтобы под ними подразумевались не просто ларёк и песочница. Пусть и не сильно удалённая от мегаполиса местность, а всё-таки спокойная, уютная и хотя бы частично лишённая шума машин, поездов и самолётов. Да, это некий компромисс, но в поисках дешёвого жилья избежать компромисса, к сожалению, точно не удастся.

Советы экономии

Чтобы сэкономить на покупке квартиры в Подмосковье, не обязательно искать её далеко от МКАД. Снизить цену могут и другие минусы жилого комплекса, но один из главных всё-таки именно его расположение – если далеко от МКАД, да ещё и транспортная инфраструктура не налажена, то точно должно быть дешевле. Хотя если вы не собираетесь ездить в Москву или вообще выходить из дома, то это даже не минус. Отсутствие инфраструктуры, неблагополучное соседство (скажем, с вредным производством или с шумной магистралью), бегающие под окнами дикие лесные звери – с какими ещё недостатками жилого комплекса в Подмосковье вы готовы смириться ради сохранения собственных денег?

Впрочем, стоит отталкиваться не только от расположения выбранного вами жилого комплекса. Не забывайте и о других факторах, обычно снижающих стоимость покупки:

  • Вкладывайтесь в недвижимость на ранних этапах строительства.

  • Не замахивайтесь на высокий класс жилья.

  • Берите квартиру без отделки, сделаете её потом сами – да, сложно и долго, но зато дёшево.

  • Не покупайте дополнительно машиноместо в паркинге или кладовую.

  • Наконец, выберите квартиру с изъяном – она либо изначально стоит дешевле остальных, либо на неё вам могут сделать скидку. Это может быть, например, квартира на первом этаже, квартира с непопулярной планировкой, бывший шоу-рум…

Все эти советы касаются, конечно, не только конкретно Подмосковья, они универсальны – но это не значит, что ими следует пренебрегать. 

Ниже – несколько интересных и недорогих жилых комплексов Московской области, которые скоро должны быть сданы. Во всех них можно купить квартиру дешевле двух миллионов рублей.

ЖК "Чеховский посад"

Пожалуй, чуть ли не самое дешёвое предложение на подмосковном рынке недвижимости – это квартира в малоэтажном ЖК эконом-класса “Чеховский посад”. За компактную студию площадью 18-20 квадратных метров здесь просят меньше миллиона – 700-800 тысяч рублей. Полноценную однушку здесь точно можно купить дешевле двух миллионов, а если постараться, то за эту сумму найдётся и двушка – например, сейчас на сайте проекта предлагают двухкомнатную квартиру (вернее, евродвушку, где гостиная объединена с кухней) за 1 774 535 рублей. Правда, по площади она уступает даже некоторым однокомнатным, в ней всего 34 квадратных метра – не легче ли самому сделать зонирование в квартире побольше?

Да и вообще к этому жилому комплексу много вопросов, главный из которых – это, естественно, его темпы строительства. Сроки сдачи проекта постоянно переносятся (изначально “Чеховский посад” планировали сдать в уже далёком 2014-м), это при небольших-то трёх- и четырёхэтажных домиках. С такой скоростью развития “Чеховский посад” в пору называть долгостроем – и даже гигантские масштабы проекта от такого определения не очень спасают. Расположение, кстати, тоже достаточно спорное – ладно, что от Москвы 50 километров, по-другому такой низкой цены было бы не добиться, но ведь даже до ближайшего города Чехова из жилого комплекса ехать минут десять.

Если учитывать всё перечисленное выше, цена на квартиры в “Чеховском посаде” уже не кажется удивительно низкой. Так что перед покупкой жилья в этом комплексе стоит основательно подумать!

ЖК "Андреевка"

Состоящий из четырёх монолитных 17-этажных зданий жилой комплекс комфорт-класса “Андреевка” в одноимённом посёлке Солнечногорского района – ещё один компромисс. Цены тут значительно выше, чем в “Чеховском посаде”, но зато и недостатки не такие заметные.

Однокомнатные квартиры продаются, в среднем, за 1 650 000 рублей, но с помощью различных акций и скидок получится сэкономить ещё 200-300 тысяч. Казалось бы, очень выгодно, да только под названием “однокомнатная квартира” здесь скрываются самые настоящие студии – ну да, с другой стороны, комната-то действительно только одна. Площадь тоже как в обычной студии – 24-25 квадратных метров. Вроде бы надёжная и опытная компания-застройщик “Кранека”, созданная в далеком 2004-м году, раньше не занималась возведением многоэтажныж жилых домов, для неё это первый настоящий проект.

Впрочем, не всё так плохо: до Москвы всего 15 километров, а жилой комплекс окружён лесами и водоёмами; собственная инфраструктура ещё не появилась, но в планах - свой детский сад, а также обязательные магазины и салоны красоты; тем более, уже есть большой “Ашан”, да и развитый Зеленоград не так далеко. Всё это делает “Андреевку” одним из самых привлекательных жилых комплексов в данном контексте. Ждать его стоит к четвёртому кварталу 2017-го.

282505-full.jpg

ЖК "Радужный"

А в Звенигороде в четвёртом же квартале 2017-го появится жилой комплекс эконом-класса “Радужный”. В сравнении с комфорт-классом “Андреевки” жильё здесь, конечно, не такое уж и дешёвое – все однокомнатные квартиры стоят чуть больше двух миллионов. Зато “Радужный” обезоруживающе честен с клиентом – за полтора миллиона можно купить студию, площадь которой составляет 28 квадратных метров. Ещё 500 тысяч уйдёт на место в подземном паркинге (без машины в этом районе тяжеловато, до МКАД аж 45 километров) – вот вам и два миллиона ровно. К сожалению, все квартиры в “Радужном” идут без отделки, то есть если квартиру (ну и место в паркинге) за два миллиона вы здесь и купите, то жить в ней просто так не сможете – придётся потратиться и на ремонт. Может быть, с этими тратами вас примирят такие приятные детали проекта, как привлекательный фасад, высокие (3 метра!) потолки, хорошие экология и транспортная доступность.

Упомянутый ранее “Чеховский посад” – яркий представитель популярной сегодня в Московской области тенденции малоэтажного строительства. Так как большинство подобных проектов находятся на приличном расстоянии от Москвы, их класс жилья невысок и обычно варьируется между экономом и комфортом. Поэтому купить квартиру, уложившись в два миллиона, здесь достаточно легко.

В стоящем на берегу Истринского водохранилища “Акваполисе” (58 километров от столицы) цены начинаются с 1,6 миллиона рублей. “Петровский квартал”, расположенный неподалёку от зелёного лесного бора в Лосино-Петровском (до столицы почти в три раза меньше – 23 километра), предлагает квартиры даже дешевле – от 1,5 миллионов.

Примерно в том же ценовом диапазоне находятся самые дешёвые квартиры в таких разных малоэтажных комплексах, как:

Вплотную к отметке в два миллиона подошли цены на квартиры в ЖК “Венеция” в Старой Купавне (1,8 миллиона рублей за полноценную однокомнатную) и в ЖК “Экодолье Шолохово” в Мытищинском районе (1,9 миллиона рублей). В каких-то из этих комплексов всего два-три этажа (скажем, в “Экодолье Шолохово”), другие даже официально не могут называться малоэтажными, так как состоят из пяти-семи этажей – это, например, “Квартал Гальчино” и ЖК “Венеция”. Какие-то близки к завершению (“Петровский квартал”), другие будут строиться ещё относительно долго (“Акваполис”). Какие-то совсем далеко от Москвы (“Скрылья”), другие поближе (всё тот же “Петровский квартал”). Всё это не так важно, ведь они единогласно подтверждают, что квартира за два миллиона в Подмосковье – это реальность.

Впрочем, логика “чем ниже дом, тем ниже цены на квартиры” работает не всегда. Дешёвые квартиры есть, конечно, и в тех жилых комплексах, где, чтобы сосчитать количество этажей, пальцев рук не хватит. В “Брюсов Парк” в Лосино-Петровском стоимость квартир начинается с 1,4 миллионов. Ровно столько же просят за самый дешёвый вариант в “Майданово Парк” в городе Клин. Чуть дороже, 1,5 миллиона, стоит студия в микрорайоне “Город Счастья” в Домодедово, чуть дешевле – в ЖК “Полет” в Ногинске (1,3 миллиона).

Выводы

Так, мы перечислили 17 совершенно разных жилых комплексов Подмосковья, соответствующих лишь одному требованию – наличию в продаже квартиры до двух миллионов рублей. Уже сейчас, впрочем, можно перечислить и больше, а завтра к ним ещё наверняка добавятся новые – рынок недвижимости Москвы и Московской области, как известно, растёт быстро.

Требование это хоть и звучит красиво, а всё-таки имеет мало общего с реальной жизнью – если купить квартиру за два миллиона удастся, то потратить на неё определённо придётся больше. 

Чем в этом свете, спросите вы, плохи квартиры, которые стоят, скажем, два миллиона и сто тысяч, но зато сдаются с отделкой? Ну, чем-то они точно плохи – то есть не лишены недостатков, как и практически любые другие квартиры. Но квартиры за два миллиона в современных подмосковных реалиях уж точно обладают одним неоспоримым достоинством – они дешёвые.



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down
  • Статьи
  • Квартира за 2 млн в Подмосковье: миф или реальность?