Статьи

Новостройка или вторичка – что лучше? Преимущества, недостатки, реалии

28 Июня, 2018

Рассматривая возможность приобретения недвижимости для вложения средств или улучшения собственных жилищных условий, перед поиском подходящего варианта стоит ответить себе на вопрос о том, какое жилье лучше купить – квартиру в новостройке или в доме прежних лет возведения. Именно с этого специалисты рекомендуют начать поиск жилья или планирование накоплений на собственную недвижимость.

Между «первичкой» и «вторичкой» имеются существенные различия, зная которые будет легче понять, в каком направлении двигаться. В рамках настоящей статьи мы рассмотрим общие особенности каждого варианта, поговорим о "плюсах" и "минусах" и решим, что лучше - новостройка или вторичка.

Первичное жилье: преимущества квартиры в новом доме

Под первичным жильем понимаются не только квартиры в домах, недавно сданных в эксплуатацию, но и квадратные метры в многоэтажках, которые еще только строятся. Это жилплощадь, покупатель которой становится ее первым собственником, однако произойдет это только после сдачи всего здания в эксплуатацию. До того он получает только документ, гарантирующий право на получение квартиры, а впоследствии регистрируется как собственник недвижимости.

Большинство таких домов выглядят весьма привлекательно, а презентуемые квартиры производят неизгладимое впечатление. Однако стоит понимать, что при возведении новостроек используются различные технологии и строительные материалы, и по качественным параметрам зданий (эксплуатационным характеристикам) недвижимость разделяется их на классы: от бюджетного жилья до элитных апартаментов. Поэтому стоит обращать внимание на квартиры определенного сегмента, ориентируясь не столько на рекламу, сколько на реальные характеристики.

Застройщики обязаны предоставить корректную информацию и необходимые документы, однако о некоторых нюансах они предпочитают не распространяться, и покупателю приходится прилагать усилия, чтобы составить реальную картину.

Особенности квартир первичного рынка

В любом случае, даже скромные квартиры в новых домах имеют очень существенные преимущества по отношению к подавляющему большинству вторичного жилья:

  • применение инновационных технологий и современных материалов определяет высокий уровень комфорта проживания;
  • установлены стеклопакеты и остеклены лоджии – что-либо менять или добавлять не требуется, все уже установлено, проверено на прочность и эргономичность;
  • в полном порядке коммуникации и идеально функционирует электропроводка – ни одна комиссия не примет новостройку, если инженерные сети не соответствуют очень строгим нормативам;
  • более просторные жилые и хозяйственные помещения, нередко – свободная планировка, заложенная в самом проекте возможность организовать внутреннее пространство квартиры без риска для несущих стен;
  • современные бесшумные лифты, часто присутствует грузовой лифт;
  • в большинстве домов – хорошая шумоизоляция, а современные технологии теплосбережения обуславливают минимальное потребление ресурсов, что благотворно отражается на коммунальных счетах;
  • благоустроенные дворы с возможностью парковки, нередко территория огорожена и охраняется.

Кроме того, в большинстве новостроек используется горизонтальная разводка отопительной системы, что дает возможность собственнику самостоятельно регулировать подачу тепла, а затем оплачивать его в соответствии с показаниями собственного счетчика. Тем, для кого важно социальное окружение и статус соседей, стоит искать жилье в новостройках, начиная с уровня «комфорт». Дело в том, что квартиры в таких домах приобретают люди сходного уровня достатка, и отсутствует «социальное жилье», которое предоставляется не самым благополучным членам общества со всеми вытекающими последствиями.

Новые дома возводятся, как говорится, на века, поэтому есть возможность оставить добротную квартиру в наследство не только детям, но и внукам. Некоторые новостройки типовых серий со сравнительно недорогими квартирами являются даже несколько более качественнее многоэтажек, возведенных полвека назад и более. Если сравнивать квартиры в новостройке с квартирами, которые существую уже давно, стоит помнить, что у вторых срок эксплуатации, чаще всего, уверенно перевалил за половину.

Основной недостаток первички

К недостаткам квартир на первичном рынке можно отнести риск “долгостроя - по разным причинам (не всегда зависящим от застройщика) сдача дома в эксплуатацию может затянуться - в ряде случаев речь идет о годах. И дольщик, вместо того, чтобы проживать в собственном жилье, вынужден снимать квартиру, теряя деньги на оплате съемного жилья.

Денежные вопросы

Если покупать квартиру на ранних сроках возведения дома напрямую у застройщика (разумеется, с безупречной репутацией и портфолио успешно реализованных проектов), можно существенно сэкономить. В случае с вторичными квартирами такой возможности нет – жилье можно купить только «по рынку». По мере завершения новостройки стоимость квадратных метров будет увеличиваться даже в сложные кризисные времена. Конечно, имеется риск отсрочки сдачи дома, но ответственные компании стараются его избегать и всегда информируют покупателей о причинах незначительных задержек. Именно такой вариант чаще всего выбирают инвесторы, занимающиеся капиталовложениями в недвижимость на профессиональном уровне.

Когда денег немного, можно подыскать новостройку, которая сдается с черновой отделкой, а затем уже постепенно делать ремонт. Кроме того, выполнение ремонта своими силами поможет дополнительно сэкономить - иногда застройщики запрашивают за комплекс работ слишком высокую цену.

Нельзя не заметить, что наиболее выгодные ипотечные программы касаются именно покупки жилья в новых домах. При необходимости можно воспользоваться также рассрочкой от девелопера. Многие застройщики часто проводят акции – решив купить жилье на первичном рынке, стоит следить за специальными предложениями и подробно изучать их.

Особенности «вторички»: инфраструктура против истории передачи прав

Обжитые квартиры, особенно если они располагаются в престижных районах или на территориях с отличной транспортной доступностью, пользуются устойчивым спросом. Многих покупателей привлекает сформированная инфраструктура, а также возможность оформить право собственности и переехать сразу после завершения сделки, не думая о ремонте и не ожидая завершения строительства. Цену на такую недвижимость назначает сам собственник, а значит, если уметь торговаться, можно без особых проблем выгадать некоторую сумму.

Сделав выбор в пользу покупки жилья на вторичном рынке, стоит помнить, что это всегда квартира с историей, в которой предстоит разобраться подробно. Стоит выяснить, не находится ли жилье под обременением, не фигурирует ли его владелец в сложных судебных историях, узаконена ли выполненная перепланировка. В общем, каждый документ нуждается в подробном изучении.

Но, с другой стороны, саму квартиру, в отличие от строящейся, можно увидеть в живую, а не на проектной картинке.

Кроме того, на вторичном рынке гораздо легче найти квартиру в определенном районе. География жилья в старых домах намного шире спектра предложения квартир в новых жилых комплексах. В обмен на это придется примириться с тем, что дом, в котором покупается жилье, возводился по устаревшим (морально и технологически) нормативам, и там будет больше ограничений, связанных с реконструкцией помещений. Если речь идет о покупке жилья в домах с исторической ценностью, капитальные работы придется дополнительно согласовывать в специальном архитектурном ведомстве.

Многие квартиры, которые выглядят очень современно и соответствуют максимуму требований к комфортности проживания, располагаются именно в старых, иногда даже ветхих домах.

Поэтому стоит обращать внимание не только на внешний лоск, но и на состояние жилого фонда и, в первую очередь, на степень изношенности коммуникаций. Чтобы оценить реальное состояние электропроводки, нелишним будет пригласить специалиста.

Основной недостаток вторички

К недостаткам вторичного жилья можно отнести риски, связанные с историей смены владельцев. В момент каждой передачи прав собственности могут быть нарушены права третьих лиц (дети, несовершеннолетние, недееспособные). Кстати сам собственник, который продает квартиру, может оказаться “недееспособным”. Все это может привести к тому, что у покупателя отберут квартиру в судебном порядке, а с возвратом уплаченных денег могут быть серьезные проблемы.

Все в одном флаконе: «вторичка» в новостройке

Многие эксперты считают весьма привлекательным такой вариант недвижимости, как квартира в новом доме, которая совсем недавно оказалась на вторичном рынке. Ее история очень короткая, да и случаев мошенничества с таким жильем наблюдается намного меньше. Однако в любом случае документы необходимо проверить, обязательно убедившись в том, что планировка соответствовала проекту или была узаконена, а жилье является юридически чистым. Информация в техническом паспорте должна полностью соответствовать реальной конфигурации помещений.

Важно учитывать, что квартира со свободной планировкой все равно предполагает некоторые строительные ограничения.

Покупка жилья в доме, сданном в эксплуатацию пять-десять лет назад, имеет немалые преимущества:

  • большинство соседей уже давным-давно завершили ремонтные работы, а значит, не придется постоянно вдыхать строительную пыль и просыпаться под звуки перфоратора;
  • районная инфраструктура налажена если не полностью, то в достаточной степени;
  • как правило, налаженное транспортное сообщение;
  • отсутствие рисков, связанных с несвоевременной сдачей в эксплуатацию и ветхостью коммуникаций.

Стоит понимать, что какую бы квартиру вы ни выбрали, деньги, затраченные на ее ремонт, как правило, полностью при продаже не возвращаются. Если найти приемлемую недавнюю новостройку с ремонтом, который полностью устраивает, можно получить одновременно все преимущества первичного и вторичного жилья. Другое дело, что таких предложений на рынке не так уж много, а цены на готовые квартиры достаточно высокие.

Впрочем, если ранее покупатели с небольшими сбережениями без вариантов искали малогабаритки на вторичном рынке, чтобы иметь хоть крошечное, но свое жилье, вскоре застройщики быстро уловили тренд и стали предлагать квартирки небольшой площади, нередко их покупают также с инвестиционными целями.

Заключение. Муки выбора: что же предпочесть?

Спор приверженцев вариантов покупки жилья этих форматов, которые в достаточно степени отличаются друг от друга, можно считать во многом надуманным. Ответ на вопрос, что лучше, новостройка или «вторичка», не может быть однозначным. У каждого покупателя свои запросы и обстоятельства, которые, в любом случае, приходится учитывать.

Например, далеко не во всех случаях жилье на первичном рынке оказывается дешевле «вторички», однако и первоначальное отсутствие инфраструктуры не означает, что так будет всегда. Несмотря на то, что добросовестных застройщиков на рынке вполне достаточно, хотя определенная степень риска, конечно, есть. Дабы долго не томиться в нерешительности, можно обратиться к опытному риелтору из авторитетной компании, который выслушав пожелания и приняв во внимание финансовые возможности, подберет наиболее подходящие предложения. Конечно, услуги специалиста не будут бесплатными, но он реально поможет сориентироваться на рынке, а в дальнейшем – и оформить документы.

Стоит знать, что если речь идет о приобретении жилья на первичном рынке, услуги агентств недвижимости нередко оплачивают девелоперы. При покупке «вторички» с посредниками в большинстве случаев рассчитывается покупатель.

Для подавляющего большинства покупателей приобретение квартиры является самой большой и серьезной сделкой в жизни, при этом выигрывают те, кто подходят к этой сделке взвешенно. Только проанализировав все недостатки и преимущества, оценив свои потребности, возможности и перспективы на будущее, можно принять правильное решение и в итоге купить квартиру, которая действительно соответствует предпочтениям.



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down
  • Статьи
  • Новостройка или вторичка – что лучше? Преимущества, недостатки, реалии