Статьи

Новостройки без балконов и лоджий: за и против

21 Декабря, 2016

Балконы и лоджии мы привыкли считать неотъемлемой частью квартирного пространства. Любители растений иногда устраивают там зимний сад, кому-то нравится разместить удобные кресла и проводить время с книгой и чашечкой кофе. Кто-то сушит белье, некоторые устаивают там личный кабинет, а кто-то использует их в качестве кладовки. Если в семье растет малыш, бывает, что коляску выставляют на балкон, ведь на свежем воздухе сон крепче. Именно поэтому большинство покупателей не мыслят своей квартиры без балкона или лоджии, и их наличие является весомым критерием при выборе жилья.

Стоит отметить, что балконы создаются не только для удобства новоселов, это, в первую очередь, согласно противопожарным мерам, пути эвакуации, поэтому требования к их обустройству строго регламентированы в СНиПах.

Поэтому раньше квартиры без балконов были только на первых этажах или на вторых при наличии пристроек. Не полагалось балконов и общежитиям.

В современной российской строительной практике жилье без балконов и лоджий располагается в домах, которые перепланированы из общежитий или перестроены из административных построек в современное жилье повышенного уровня комфорта с лофтами и апартаментами. Бывает, что нет балконов в домах новейших серий, спроектированных по принципам европейского стандарта.

Французский балкон

Некоторые архитекторы и девелоперы создают здания без балконов, руководствуясь желанием внести своеобразную «изюминку»,  не считая их отсутствие недостатком. Балкон компенсируют просторными гардеробными и кладовками, эркерами, которые по сути тот же балкон, но уже в квартире.

Так, например, в современных новостройках ЖК «Ярцевская, 24» и в отдельных домах ЖК «ЗИЛАРТ» не запланированы балконы, что не лишает их привлекательности.

В «Ярцевской, 24» планировкой определена постройка шкафов-купе внушительных размеров, а в ЖК «ЗИЛАРТ» новоселам предложат эркеры с панорамным остеклением. В этих домах воплощается концепция единого обогреваемого пространства.

Архитекторы отмечают, что собственники квартир часто переделывают и утепляют балконы и лоджии, что искажает внешний вид фасада. Эркеры снимают эту проблему, и дома всегда будут смотреться в соответствии с задумкой архитектора.

Дом с панорамными окнами

Оригинально выглядит дизайн ЖК  «Парад Планет» в Королево. Там предусмотрены эркеры, при этом часть жилплощади выходит за пределы фасада. Эти выступы образуют причудливый вид в форме волн, который смотрится очень нестандартно и симпатично. Да и внутри квартиры подобный выступ с повышенным уровнем инсоляции наверняка будет привлекательной «фишкой».

Отсутствуют балконы и в большей части комплексов апартаментов и лофтов, которыми застраивается сейчас столица: апарт отель «YE'S»апартаменты «Loft Factory»лофт-апартаменты «Klein House». Здесь предусмотрены внушительные гардеробные и шикарные панорамные окна.

Плюсы и минусы отсутствия балконов и лоджий

В России, в отличие от Европы, отсутствие балконов принято считать огромным недочетом.

Чем недовольны новоселы, не имеющие балкона:

  1. Негде хранить сезонные вещи. Зимняя резина, лыжи и велосипеды— все это русский человек зачастую складывает на балконе. И здесь архитекторы совершенно правы: разномастные громоздкие вещи и велосипед, навешенный на крючки на стене открытого балкона, сильно портят внешний вид фасада.
  2. При отсутствии балкона не посушишь белье на открытом воздухе. Несмотря на стиральные машины с сушкой и наличие сушилок различных конструкций, россияне частенько предпочитают развешивать простыни на веревке, натянутой на балконе. Ведь свежее белье, высушенное на морозном воздухе, пахнет лучше любого кондиционера.
  3. Считается недостатком при продаже жилья. Без балкона квартира дешевле.  Следовательно, покупка стандартной квартиры является более выгодной инвестицией.
  4. Отсутствие дополнительного помещения, где захочется обустроить кабинет или разбить зимний сад, почитать на свежем воздухе или выкурить сигарету, не мучая домашних запахом табачного дыма. Квартиру без балкона не расширишь, добавив к ней пару-тройку кв. метров.
  5. Нет возможности наслаждаться свежим воздухом, не спускаясь во двор. Что особенно важно для мам малышей, которые частенько выставляют коляску на балкон в ветреную или дождливую погоду.
Балконы в новостройках

Преимуществ у отсутствия балкона значительно меньше:

  1. Бытует мнение, что в квартирах без лоджий теплее и светлее. Хотя современные конструкции окон практически исключают продувание.
  2. Жилье без балкона может стоить дешевле.  И это действительно так, только если отсутствует балкон не в новом доме с эркерами и панорамным остеклением. 

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что в современных новостройках отсутствие балконов - скорее исключение, чем устойчивая тенденция. Сегодня даже в самых бюджетных квартирах обязательно предусмотрены балконы или лоджии. Их наличие оказывает большое влияние на ликвидность и цену квартиры. 

Застройщики  также утверждают, что жилье без балконов пользуется значительно меньшим спросом в сравнении с такими же вариантами с балконами.



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down
  • Статьи
  • Новостройки без балконов и лоджий: за и против