Это ваш регион?
Москва и МО
Москва и МО
Санкт-Петербург и ЛО
Статьи

Новостройки Солнцева: мал золотник, да дорог

18 Января, 2018

Солнцево.jpeg

Подмосковная деревня с оригинальным названием Суково известна ещё с XVII века, когда она была во владении князей Трубецких. Сильно позже, уже в XIX веке, рядом с деревней открыли одноимённую ей железнодорожную станцию, и москвичи полюбили ездить сюда на отдых. В 1938 году деревня Суково, вероятно, для благозвучности была переименована в дачный посёлок Солнцево – а вскоре из “Суково” в “Солнечную” переименовали и станцию.

Неотвратимые перемены с течением времени затронули, конечно, не одни только названия. В 1969-м Солнцево из дачного посёлка стало посёлком городского типа, а всего через два года превратилось в настоящий город областного подчинения. В середине 1980-х этот город вместе с несколькими посёлками и деревнями был включён в состав Москвы и образовал Солнцевский район. О его немногочисленных новостройках мы вам сегодня и расскажем.


Новых жилых комплексов в этом районе в сравнении с другими и правда строится не так уж много – “Новостроев” насчитал только четыре. Казалось бы, почему? Ведь это большой район на 11 квадратных километров, в котором уже проживает 123 тысячи человек. Экология, торговая и социальная инфраструктура в Солнцево не выдающиеся, но вполне нормальные, доступные – в худшую сторону от других районов Москвы они не отличаются. Да, Солнцево расположено за МКАД, но ведь совсем рядом с ним. В том же Митино, который находится в похожей географической ситуации, только на севере, а не на юге, строительство, при этом, ведётся вовсю.

Наверное, главная причина, по которой застройщики не хотят возводить в Солнцево новое жильё – то, что на территории района пока нет ни одной станции метро. В этом даже есть какая-то злая ирония – давным-давно район начал складываться, благодаря появлению железной дороги, а сейчас почти остановился в развитии из-за недостатка транспортной инфраструктуры. Метро Солнцеву необходимо, потому что в час пик добираться из него в сторону центра бывает проблематично. Поправить эту ситуацию (а вместе с тем, соответственно, и ситуацию с новостройками) должна станция “Солнцево”, которую планируют открыть на Калининско-Солнцевской линии уже в начале следующего года. Тогда и так не слишком дешёвые здешние квартиры наверняка ещё вырастут в цене – поэтому присмотреться к ним хорошо бы уже сейчас.

ЖК “Лучи” от “ЛСР”

Вот жилой комплекс бизнес-класса “Лучи” возводится от станции метро “Солнцево” всего в 200 метрах. Ближе к ней, наверное, уже ничего не построят. Да и разве может что-то разделять “Лучи” от “Солнцево”? Наоборот, очень логично, что они вместе.
Жилых домов в “Лучах” будет восемь – они монолитные и многосекционные, а секции в них запланированы переменной этажности, от шести до 25 этажей. Выйдя из метро, ЖК “Лучи” вы узнаете сразу – он, в соответствии со своим названием, очень яркий. Фасады выкрашены во всевозможные цвета: от светлого жёлтого до нежного розового, от спокойного зелёного – до насыщенного оранжевого.

Квартир в жилом комплексе запланировано около семи тысяч, это примерно 825 квадратных метров. Комнат в каждой от одной до четырёх, а площади варьируются от 35 до 99 квадратных метров. Отделка в квартирах производится не будет, поэтому больше о них рассказать почти что и нечего: потолки стандартной высоты в 2,7 метра, стяжка пола, установленные двухкамерные стеклопакеты и радиаторы отопления с терморегуляторами.

В секциях высотой более десяти этажей застройщик (а им тут выступает опытная и известная компания “ЛСР”) поставит по два лифта марки Otis – пассажирскому и грузопассажирскому. Отделку интерьеров мест общего пользования обещают сделать не менее привлекательной, чем внешний вид самих зданий. При этом, ими человеку с улицы полюбоваться не удастся, потому что в жилом комплексе будет реализована сложная система доступа – за ней, кроме домофонов и электронных идентификаторов, будут следить старые-добрые консьержи и охранники. Попасть получится разве что в объекты инфраструктуры, которые откроются по внешнему периметру зданий – магазины, булочные, салоны красоты.

Хотя внутренняя инфраструктура в “Лучах” будет и правда внутренней – в её рамках здесь откроется пара школ на 825 детей, несколько детских садов и целая сеть подземных паркингов. Последние наверняка будут особенно востребованы у жителей, ведь дворы в “Лучах” будут закрыты для машин. А первые детский сад и школа, что приятно, должны быть сданы уже в первой очереди, сразу вместе с двумя жилыми корпусами.

А сдача первой очереди “Лучей” уже успешно прошла. За один квадратный метр в этом жилом комплексе пока просят 101,4 – 129,4 тысяч рублей, за квартиру – от 4,2 до 11,2 миллионов.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Мещерский лес” от ГК “Пик”

Жилой комплекс эконом-класса “Мещерский лес” от группы компаний “Пик” строится рядом с другой станцией метро – “Говорово”. Она, как и “Солнцево”, тоже пока ещё не открыта, так что в этом плане ЖК в одинаковых положениях. К “Мещерскому лесу” зато ближе МКАД – до него всего 500 метров по Боровскому шоссе, которое вообще прямо под окнами, ближе него только железная дорога. Для транспортной инфраструктуры это, конечно, хорошо, а вот для экологии не очень – если откроете дома окно, придётся дышать выхлопными газами проезжающих мимо машин и слушать шум поездов. Хорошо хотя бы, что Мещерский парк тоже неподалёку. Он должен как-то нивелировать весь вред для окружающей среды.

Ладно, расположение жилого комплекса и экология вокруг него, безусловно, важны и интересны потенциальному покупателю – но, наверное, не так сильно, как сами дома. Они хоть и панельные, но новой серии ПИК-1 – застройщик уверяет, что тепло и тихо будет как в монолитных. Как и в “Лучах”, дома многосекционные, а секции переменной этажности – от 14 до 25 этажей. Внешне “Мещерский лес” немного походит на “Лучи”, но, в то же время, и сильно от них отличается – фасады тут тоже частично очень яркие, жёлтых, красных и зелёных цветов, но вот основной фон при этом не светлый, а тёмный. Большая часть отделочной плитки на объекте серая и коричневая, во многом поэтому, а также из-за довольно строгой архитектуры, здания выглядят скорее административными, чем жилыми.

Но это, конечно, обманчивое впечатление – в комплексе продаются не офисные помещения, а настоящие квартиры. Застройщик предлагает 25 разных планировок, что для панельных зданий весьма неплохо. Здесь будет всё от маленьких студий на 22 квадратных метра до просторных “трёшек” на 95. В первой очереди квартиры сдают без отделки, во второй уже сразу с ней, то есть можно выбрать. Но тут разница между вариантами не такая уж большая: межкомнатные стены возводятся в любом случае, а отделка осуществляется максимально неброская, с обоями под покраску. Зато в квартирах широкие окна, а в некоторых ещё и французские балкончики.

Благоустройство и внутреннюю инфраструктуру жилого комплекса, в общем, тоже можно охарактеризовать как “серые” – в них не будет ничего особенно привлекательного. Зоны отдыха и детские и спортивные площадки во дворах, коммерческие помещения на первых этажах зданий… Наиболее интересен разве что обещанный Wi-Fi на всей территории. Застройщик также обещает обеспечить жителей “Мещерского леса” многоуровневыми паркингами, детсадами и школами, но их появления, к сожалению, придётся подождать.

Квартиры в ЖК “Мещерский лес” продают по ценам от 3,6 до 11,5 миллионов рублей, это по 100 - 170,7 за квадратный метр в зависимости от площади. Первые корпуса были сданы в 2017-м. Но полного завершения строительства ждать ещё как минимум до 2019-го.

ПОСМОТРЕТЬ ОБЗОР ЖК

ЖК “В Солнцево” от “КП УГС”

Если вам уже не терпится въехать в собственную квартиру в Солнцево, то выбирайте жилой комплекс эконом-класса с простым и очень логичным названием “В Солнцево”. “Въезжать”, правда, точно придётся на машине – ближайшая станция метро тут всё та же “Солнцево”. Во-первых, она, напомним, ещё не открыта, а во-вторых, даже до неё от этого жилого комплекса почти километр. А пока что жителям приходится ездить до станций “Румянцево”, “Тропарёво” и “Юго-Западная”.

Странно, что такое, мягко говоря, не самое удобное расположение, получил объект, созданный по заказу правительства города. Хотя любой другой инфраструктуры, кроме транспортной, вокруг “В Солнцево” хватает – видимо, на её использование городские власти и ориентировались. В десяти минутах ходьбы – торговый центр “Столица”, несколько муниципальных медицинских учреждений, детских садов и школ (среди которых, например, Гимназия с углубленным изучением иностранных языков №1542), а также полезный для здешней экологии ландшафтный заповедник “Тропарёвский”. Гулять по нему с детьми – одно удовольствие.

Является ли таким же удовольствием проживание в ЖК “В Солнцево”? Каждый его житель отвечает на этот вопрос по-своему, всё-таки и условия у всех разные. У кого-то однокомнатная квартира на 37 квадратных метров, у кого-то –четырёхкомнатная, в которой “квадратов” почти 90. Правда, так как дома панельные, в квартирах сразу производится отделка, поэтому внешне друг от друга они отличаются не так уж сильно – линолеум на полу и обои на стенах в комнатах и коридорах, керамическая плитка в санузлах, установлены сантехника, радиаторы отопления и межкомнатные двери.

Все семь 17-этажных жилых корпусов комплекса уже построены и сданы в эксплуатацию. Внешне они только подтверждают солнцевскую любовь к ярким краскам – фасады у них оранжевые, зелёные и бирюзовые. Дома расположены так, что образуют полузамкнутый двор. Он, конечно, благоустроен – на территории растут деревья и кустарники, обустроены детские площадки, есть и своё футбольное поле. На первых этажах зданий работают коммерческие помещения. Собственной социальной инфраструктуры почти что нет, но, как мы уже знаем, её хватает вокруг.

Так как жилой комплекс уже сдан, квартир в продаже осталось не так много. Выбирать придётся из трёхкомнатных – все остальные раскуплены. Стоимость одного квадратного метра варьируется от 114,5 до 115,8 тысяч рублей, квартиру получится купить за сумму от 8,4 до 8,8 миллионов.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “На улице Главмосстроя” от ДСК-1

Наконец, последний наш герой – тоже уже сданный жилой комплекс эконом-класса, тоже состоящий из панельных домов и тоже с простым названием “На улице Главмосстроя”. Он расположился в двух километрах от МКАД, Боровское шоссе неподалёку. Как и в случае с “В Солнцево”, инфраструктура вокруг жилого комплекса неплохая: торговый центр “Солнечный” в десяти минутах ходьбы, физкультурно-оздоровительный комплекс “Восход” – в пяти, также рядом есть несколько школ и детских садов. Уже упоминавшиеся выше Мещерский лес и Тропарёвский парк этот жилой комплекс буквально окружают.

Выделить жилой комплекс “На улице Главмосстроя” можно хотя бы за его внешний вид – нельзя сказать, что он сильно привлекательный, но зато несколько отличающийся от всех, перечисленных выше. Это светлые панельные дома серии П-44Т, с секциями переменной высотности от 17 до 23 этажей. Фасады частично яркие, как и, кажется во всех новостройках в Солнцево, а частично напоминают шахматную доску – здесь это выглядит как минимум необычно.

Покупателям в уже сданном ЖК “На улице Главмосстроя” предлагаются одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры, сильно различающиеся по площади – от 38 до 134 квадратных метров. Почти во всех квартирах есть балконы, а в некоторых ещё и эркеры. Во всех застройщик проводит чистовую отделку.

Придомовой участок застройщик тоже благоустроил, а вот никаких особенных объектов инфраструктуры своим клиентам, увы, не предложил. Видимо, им должно быть достаточно того, что уже есть в районе.

В общем, наверное, главное преимущество этого жилого комплекса – это просторные квартиры. Хотя не совсем понятно, стоят ли оставшиеся двух- и трёхкомнатные квартиры тех денег, которых застройщик за них просит – 109,4 – 118,4 тысяч рублей за один квадратный метр, 10,2 – 15,4 миллионов за квартиру.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

Заключение

Высокие цены – вообще главная проблема новостроек Солнцево. Почему новых жилых комплексов в районе строится мало, мы предположили – а вот почему застройщики сразу просят за них такие большие суммы, даже не догадываемся. Район, в общем, неплохой, но ничем не лучше того же Митино – а по транспортной инфраструктуре пока что и хуже. Вероятно, с появлением новых станций метро он начнёт развиваться, вот тогда-то и жизнь в нём заиграет новыми красками. Надеемся, они будут не менее яркими, чем те, в которые выкрашены почти все здешние новостройки.



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down