Статьи

Особенности планировок квартир в новостройках Москвы

10 Января, 2017

Планировки современных новостроек коренным образом отличаются от конфигурации и расположения комнат не только в «типовых многоэтажках» советской эпохи, но и в домах, возведенных для проживания всего десять-пятнадцать лет назад. Учитывая жесткую конкуренцию на столичном рынке первичной недвижимости, застройщики просто вынуждены предлагать такие квартирные планировки, которые в максимальной степени отражают потребности и предпочтения потенциальных покупателей. В сегодняшней статье мы поговорим о том, что же изменилось в предпочтениях москвичей и как эти изменения отражены в новостройках, которые возводятся сегодня.

  • Свободная планировка

  • Метраж и высота потолков

  • Формат балкона

  • Кладовая, коридор-холл

  • Санузлы

  • Квартира-студия

Квартиры со свободной планировкой

Многие владельцы квартир хотели бы не только самостоятельно выбирать дизайнерские решения для отделочных работ, но также определять размер, конфигурацию и назначение помещений. Поэтому довольно часто квартирный ремонт в новом жилье начинается с перепланировки – сносятся межкомнатные стены, возводятся новые перегородки, балкон или лоджия объединяется с комнатой, расширяется кухня за счет помещения кладовки и так далее.

Квартира со свободной планировкой

Потенциальным покупателям были предложены квартиры со «свободной планировкой». То есть застройщик предоставляет покупателю готовую квартиру без внутренних стен, которую новый владелец мог обустроить так, как ему вздумается.

  • Такое решение позволило удешевить объект недвижимости (за счет отсутствия расходов на отделочные материалы и соответствующие работы).

  • Кроме того, дополнительная экономия для покупателя состояла в отсутствии необходимости проводить демонтажные работы.

Квартиры со свободной планировкой предлагаются в домах, возведенных по монолитной технологии, где несущие стены заменяются опорами в виде колонн. Причем это относится не только к стенам внутри периметра квартиры, но и к стенам фасада, которые в ряде случаев заменяет панорамное остекление.

Квартиры от застройщика со свободной планировкой сейчас наиболее популярны в сегменте «элит», так как в жилье подобного класса часто проводится эксклюзивный дизайнерский ремонт. Менее популярны свободные планировки в жилье комфорт- или бизнес-класса, где «штатные» планировки сами по себе достаточно удобные. Кроме того, если хозяйская планировка отличается от той, которая была заложена в проекте здания, ее все равно придется «узаконить» отдельно. А вот в сегменте «эконом» такие предложения сейчас практически отсутствуют - панельное домостроение существенно ограничивает возможности изменений в конфигурации помещений.

Метраж и высота жилых помещений

Стоимость столичной недвижимости вынуждает покупателей квартир в современных новостройках точно определять количество квадратных метров, необходимых им для комфортного проживания, лишние (нефункциональные) квадраты могут позволить себе далеко не все. За счет такого подхода в современных планировках уже редко можно встретить просторные спальни и гостиные. Мало того, популярностью пользуется формат планировки, получивший на рынке известность как «евродвушки» (или даже «евротрешки»). Такие квартиры имеют маленькую спальную зону (часто даже без окон), а кухня занимает совсем небольшое пространство и «интегрирована» в гостиную.

Квартира с высокими потолками

Этот формат (в качестве самостоятельного проекта) получил популярность благодаря распространенному варианту перепланировки, когда владелец однокомнатной квартиры путем нехитрых изменений превращал ее в двухкомнатную. Таким образом, «лишние»  метры гостиной приобретали новое назначение и использовались как нельзя более эффективно. Подобный формат для москвичей стал чем-то новым, но в ряде европейских стран такая планировка уже давно является актуальной, по причине чего в названии формата образовалась приставка «евро».

В некоторой степени компенсировать «компактную» жилплощадь позволяет высота потолков, за счет которой пространство визуально расширяется. Поэтому многие застройщики предлагают квартиры с высотой стен не 2,5м - 2,7м (что раньше считалось своего рода стандартом), а с высотой от 2,8м – 3м.

Функциональность балконного помещения

Наличие балконного помещения в планировке квартиры многоэтажного дома во все времена было неоспоримым преимуществом. Балкон (или лоджия) все реже используется в качестве своего рода «аксессуара» квартиры, предназначенного исключительно для любования пейзажами или используемого в качестве места для перекура, хранения различных вещей, сушки белья, пр.

Балкон, совмещенный с гостиной

  • Современные москвичи рассматривают балкон прежде всего как драгоценные квадратные метры, позволяющие расширить жилую площадь путем его присоединения к комнате (кухне). Учитывая тот факт, что при покупке жилья квадраты балкона оплачивались наравне с квадратами, например, кухни, балкон, который не подходит для описанной цели (в силу конструкционных особенностей), признается потенциальными покупателями малоинтересным приобретением.

  • Некоторые проекты многоэтажных домов предполагают панорамное остекление балконов и лоджий. Однако большей частью это является функциональным решением для жилья категории «элит» и «комфорт» и позволяет организовать на балконе, например, небольшую оранжерею, спортзал (устанавливается велотренажер), а на лоджии - даже рабочий кабинет.

А вот сплошное остекление балконов в панельках класса «эконом», в лучшем случае может служить внешним украшением фасада. Причем в ряде случаев это представляется весьма сомнительным дизайнерским решением, так как некоторые владельцы до сих пор предпочитают (согласно старинной традиции) складировать на балконе различные габаритные предметы – санки, детские коляски, велосипеды.

Кладовые помещения и коридор-холл

Наличие одного или нескольких подсобных помещений, используемых в качестве кладовки, давно стало «маст-хэв» - обязательным элементом в современных планировках. Как правило, такие помещения располагаются около кухни, а также возле санузлов.

  • Кладовка сама по себе является ценным преимуществом, так как в условиях ограниченного пространства вопрос хранения вещей не всегда можно решить за счет встроенной мебели.

  • Кроме того, у владельца квартиры с кладовкой есть прекрасная возможность – можно расширить помещение кухни или ванной (в зависимости от места расположения кладовки).

Одним из отличий современной планировки является просторный коридор-холл, который разительно отличается от узеньких коридоров в старых планировках.

Коридор-холл

  • Габариты коридора дополняет высота потолков современной квартиры, в результате создается впечатление избыточного пространства, даже если квартира сама по себе не очень большая.

  • Однако добавочные квадратные метры коридора дают не только преимущества эстетического характера. В помещении при входе могут комфортно снимать с себя верхнюю одежду сразу несколько человек (хозяев или гостей), при этом нисколько не мешая друг другу.

Санузлы: неожиданные решения

В старых объектах ванная комната всегда находилась рядом с туалетом, это обусловлено особенностями проектирования и монтажа инженерных систем (точнее – оптимизацией прокладки канализационных труб) и давно стало традиционным решением. И в лучшем случае туалет отделялся от ванной тонкой стенкой. Но проектировщики современных жилых домов стали все чаще отходить от подобной практики, и сейчас можно встретить планировки, в который туалет находится в одной части квартиры, а ванная – в другой.

Дизайн санузла

Кроме того, в планировках квартир, количество комнат в которых от двух и более (в премиум- и элит-классе), уже можно встретить по два санузла, что достаточно удобно. В полной мере оценить такое удобство можно по утрам в будние дни, когда сразу все члены семьи собираются по своим делам.

Квартира-студия

Говоря об особенностях планировки в новостройках, нельзя не упомянуть о таком формате, как квартира-студия. Этот формат в максимальной степени отражает уклад жизни и предпочтения многих современных москвичей и отлично подходит для молодых, амбициозных и социально активных людей, которые большую часть времени проводят вне дома.

Малогабаритная квартира-студия

  • Квартиры-студии имеют небольшой метраж, сравнимый с габаритами стандартной однокомнатной квартиры, однако в данный момент проектируются и возводятся дома с квартирами-студиями намного меньшей площади. Небольшая площадь определяет для застройщика возможность предложить максимально низкую цену квартиры, делая жилье очень востребованным, что вполне логично, учитывая стоимость московских квартир.

Соответственно, квартиры-студии пользуются широкой популярностью среди молодых специалистов, приезжающих в столицу на заработки в надежде сделать карьеру, молодых пар без детей, а также среди инвесторов, которые приобретают популярное жилье с расчетом получать прибыль в качестве арендной платы. Застройщики в своих проектах стараются найти оптимальный баланс - обеспечить условия для комфортного проживания на минимальном количестве квадратных метров.

Главное отличие квартиры-студии от обычной однокомнатной квартиры – отсутствие межкомнатных перегородок, разделяющих зону кухни, коридора и комнаты, такое решение обеспечивает широкий выбор вариантов организации внутреннего пространства. В первую очередь, отсутствие стен позволяет сделать определенные зоны универсальными, например, часть площади гостиной используется для перемещений во время приготовления пищи, ничто не мешает установить обеденный стол между условными зонами гостиной и кухней.

Иными словами, площадь квартиры-студии может планироваться и функционально использоваться до последнего сантиметра, что позволяет проектировщику сократить количество квадратных метров без создания дискомфорта для проживающих.

Заключение

Многообразие решений, отраженных в планировках современных квартир, предполагает большой выбор для покупателя. Но в то же время не стоит рассматривать преимущества или недостатки планировки в отрыве от прочих факторов, определяющих привлекательность той или иной квартиры. Так, например, даже самая удобная планировка не сможет исключить акустический дискомфорт, если одна из стен квартиры (например, стена спальни) примыкает к лифтовой шахте. Таким образом, выбирая квартиру, нужно рассматривать в комплексе все преимущества и недостатки проекта жилого здания, учитывая качество используемых материалов, а также все те нюансы, которые представитель застройщика постарается скрыть от вас при продаже квартиры.



  • Статьи
  • Особенности планировок квартир в новостройках Москвы