Статьи

Отделка под ключ: за и против

19 Июля, 2017

На современном рынке новостроек предлагаются разные варианты жилья по степени готовности – квартиры с отделкой «под ключ» и жилье без отделки. Какой вариант является более интересным и выгодным для покупателей недвижимости? С одной стороны, переезд в квартиру, полностью готовую для проживания, избавляет от многочисленных хлопот, но с другой стороны, самостоятельно проведение отделочных работ позволяет получить интерьер, полностью соответствующий эстетическим и качественным предпочтениям.

Сегодня поговорим о том, какие преимущества и недостатки имеются у квартиры «под ключ» по отношению к недвижимости без отделки. 

Цена вопроса. Что выгоднее по деньгам?

Для начала рассмотрим ценовую составляющую. Совокупные расходы - на приобретение жилья и на его отделку чаще всего будут выше, чем в случае приобретения полностью готовой квартиры. Это связано с тем, что застройщик получает хороший дисконт, заказывая отделочные материалы крупным оптом. Кроме того, застройщик сокращает трудозатраты, разделяя рабочих-отделочников по отдельным процессам, что позволяет снизить расходы на заработную плату (собственно, те же особенности «оптового» подхода).

При покупке квартиры без отделки покупателю придется оплачивать материалы по полной стоимости. Расходы на оплату рабочим будут существенно выше, так как компании, которые занимаются отделочными работами, берут плату по стандартным тарифам. Сэкономить в данном случае получится, только если владелец недвижимости обладает соответствующими навыками и планирует делать ремонт самостоятельно. Правда, в этом случае нужно учесть, что во время самостоятельного проведения ремонта не получится заниматься привычной деятельностью, которая приносит собственнику доход.

Справедливости ради нужно упомянуть и такой способ экономии на ремонте, как привлечение рабочих низкой квалификации, однако риски, сопряженные с таким подходом, вызывают определенные вопросы. Например, что делать, если после ухода рабочих элементы отделки начнут разрушаться? Вместо экономии собственник может добиться обратного эффекта – роста затрат на отделочные работы (демонтаж некачественной отделки, стоимость и доставка материалов, оплата работ).

Качество. Можно ли доверять качеству от застройщика

Важно!

Если заключается договор иного формата, отличного от ДДУ (например, предварительный договор купли-продажи или жилье приобретается через членство в жилищно-строительном кооперативе), то здесь ситуация сложнее. Качество отделки (да и остальных работ) может значительно отличаться (естественно, в худшую сторону) от параметров, заявленных застройщиком при продаже. Принудить застройщика устранить недочеты будет исключительно сложно, если вообще возможно.

Современные застройщики вынуждены соблюдать определенные рамки в плане качества используемых материалов, а также в плане качества работ. Дело в том, что, например, в ДДУ (Договор Долевого Участия) прописаны гарантийные обязательства на все без исключения виды работ, поэтому если на данном этапе халатно отнестись к вопросу качества материалов и работ, то впоследствии застройщику придется устранять дефекты за свой счет. И да – гарантия действует пять лет, поэтому современные застройщики покупают материалы у проверенных поставщиков, соответственно, тоже по гарантии.

Поэтому если покупатель будет заключать с застройщиком именно ДДУ, то качество отделки будет не хуже (если не лучше) того качества, которые вам обеспечит нанятая вами отделочная бригада.  Почему «если не лучше»? Просто потому, что прорабы, работающие у застройщика, могут профессионально проконтролировать качество работ, а собственник, если, конечно, он не является профессионалом, этого сделать никак не может. Застройщик весьма неплохо замотивирован (гарантия по ДДУ), и действительно имеет ресурсы для того, чтобы обеспечить надлежащее качество, а также средства для осуществления контроля этого качества.

Хотя, если говорить о «социальном» жилье, качество отделки таких квартир может быть несколько хуже уровня качества отделки в коммерческих проектах. В этом случае подход застройщиков к качеству работ может быть кардинально иным, особенно, если учесть качество финансирования этих работ.

Время. Когда время действительно стоит денег

Вопрос времени волнует покупателей недвижимости не в последнюю очередь. Отделочные работы нельзя провести меньше, чем за три месяца, в среднем же на отделку может уйти до полугода, сюда можно прибавить перенос сроков на пару месяцев, что стало для отечественных застройщиков доброй традицией и нормой.

Большинство квартир приобретается в ипотеку, проведение отделочных работ занимает определенное время, а до момента оформления жилья в собственность (и регистрации залогового обременения в пользу банка) приходится платить кредит по более высокой процентной ставке. 

Кроме того, во время ожидания окончания всех работ тем, кто не имеет собственной квартиры (а таких большинство) придется продолжать платить за съемное жилье. А вот инвестиционная привлекательность квартиры с отделкой «под ключ» выше – сразу после оформления в собственность можно сразу же пускать квартирантов и получать свою ренту.

С другой стороны, отделка своими силами также потребует времени, причем, по времени значительной экономии достичь не получится. Даже при идеальной организации ремонта (закупка-доставка, выполнение работ) быстро выполнить отделку не удастся. Есть целый ряд технологических процессов, которые предполагают высыхание растворов – шпаклевка, штукатурка, наливные полы, плиточный клей, лакокрасочные покрытия. Кроме того, во время проведения ремонта все равно нужно где-то жить, то есть, не у всех получится избежать расходов, связанных с оплатой съемного жилья.

Дизайн. Типовой интерьер или индивидуальный подход

Не стоит идти на поводу у стереотипов и опасаться, что застройщик предложит откровенно «типовой» вариант отделки – обои с унылым рисунком, линолеум, который вид которого можно спасти, только спрятав его под ковровым покрытием.

Сегодня есть достаточно неплохой выбор отделочных материалов по приемлемой цене, а застройщик, в свою очередь, будет выбирать таким образом, чтобы интерьер квартиры способствовал ее продаже. Тем более, если учесть определенное снижение спроса на недвижимость, обусловленное текущими экономическими условиями. Кроме того, дизайн отделки можно посмотреть заранее, все определено уже к моменту публикации проектной декларации на сайте застройщика.

Конечно, здесь многое зависит от личных предпочтений собственника и членов его семьи. Естественно, в квартире с отделкой «под ключ» не будет декоративных элементов из гипсокартона, элегантной плитки в ванной, а также ламината в жилых помещениях. Таким образом, если речь идет о покупки квартиры для долговременного проживания, нужно заранее определить, подходит ли вам предлагаемый дизайн интерьера или нет.

Комфорт. Нюансы проживания в доме с квартирами без отделки

Помните!

В разных квартирах ремонт начинается и заканчивается в разное время, некоторые собственники приступают к ремонту не сразу, а, например, через полгода, когда подкопят средства. Учитывая отвратительную звукоизоляцию панельных домов (качество которой не спасают даже современные изолирующие материалы), гул и грохот будут «радовать» всех новоселов подъезда довольно долго.

Одним из довольно ощутимых преимуществ квартир с готовой отделкой является более высокий уровень комфорта проживания, особенно это будет ощутимо в течение первых двух лет.

Дело в том, что после сдачи дома без отделки в квартирах начинается ремонт – работают перфораторы, прочие инструменты, используемые отделочниками для выполнения различных операций.

На лестничных площадках скапливается строительный мусор, лифт будет то и дело задействован в подъеме различных грузов, и если ваша квартира находится не на первом этаже, дискомфорт будет весьма ощутимым.

В свою очередь, в квартирах с отделкой «под ключ» -  тишь да благодать с первого дня после передачи квартир.

Это и неудивительно, мало кому в голову придется переделывать отделку, за которую уплачено, по крайней мере, до наступления срока первого косметического ремонта (три или пять лет).

Выбор - в зависимости от обстоятельств

А сейчас мы приведем ряд обстоятельств, при которых лучше выбрать квартиру с отделкой «под ключ», а также некоторые ситуации, в которых предпочтительным вариантом является покупка квартиры без отделки.

Когда лучше выбрать полностью готовую квартиру

  • Квартира покупается, чтобы использовать недвижимость в качестве источника постоянного дохода – планируется сдача внаем. Квартирантов можно пускать сразу же после оформления жилья в собственность;

  • Размещение капитала – стоимость квартиры на этапе котлована значительно отличается от стоимости готового жилья. За время строительства квартира подорожает сама по себе, также может вырасти рыночная стоимость недвижимости. Готовая отделка предполагает отсутствие хлопот для инвестора, и жилье можно эксплуатировать сразу после передачи (проживать самому или сдавать внаем);

  • У дольщика есть средства, достаточные для регулярных выплат по ипотечному кредиту. Однако не предвидится денежных поступлений, которых хватило бы для проведения отделки (и на сопутствующие расходы, например, оплата съемного жилья);

  • Будущего собственника вполне устраивает дизайн и качественные параметры интерьера или же он просто желает оградить себя от необходимости самому заниматься ремонтом.

Когда лучше выбрать квартиру без отделки

  • Квартира выбирается и приобретается для продолжительного проживания, без намерения впоследствии продавать недвижимость и переезжать на другое место. Вполне естественным является желание собственников выбрать материалы, технологии и провести отделку соответственно свои вкусам и предпочтениям;

  • Квартира без отделки, пожалуй, является единственным решением для семей с ограниченным бюджетом. Отсутствие отделки предполагает снижение стоимости жилья до 5% - 7%, более быстрое оформление в собственность (снижение кредитной ставки). После передачи жилья в собственность можно потихоньку делать ремонт (по очереди в каждой комнате), средства на ремонт в этом случае автоматически высвобождаются при заселении, когда отпадает необходимость оплачивать съемное жилье;

  • Квартира «в бетоне» может быть отличным вариантом для дольщика, у которого на данный момент уже имеется жилье. Например, молодая пара, проживающая в довольно просторной квартире с родителями, путем покупки недвижимости у застройщика улучшает свои жилищные условия. В этом случае можно не торопиться, обстоятельно и качественно подойти к планированию и организации ремонта, а также подождать, пока ремонт закончат большинство соседей.

Заключение

Приведенные аргументы «за» и «против» покупки квартир с готовой отделки говорят о том, что каждый из рассматриваемых вариантов имеет свои преимущества и недостатки. При выборе между квартирой с отделкой «под ключ» и квартирой без отделки нужно четко выделить приоритеты, понять – что на самом деле является важным, а какие критерии выбора можно считать второстепенными. Только при таком подходе покупатель, в конечном итоге, получит именно тот результат, к которому стремился изначально.



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down
  • Статьи
  • Отделка под ключ: за и против