Статьи

Покупка квартиры с использованием материнского капитала

10 Августа, 2017

«Детские деньги» могут стать хорошим подспорьем для семей, которые хотели бы улучшить жилищные условия путем приобретения более просторного жилья или, наконец, переехать из съемной квартиры на собственную жилплощадь. Закон предусматривает использование выделяемых государством средств на покупку жилплощади.

В этой статье мы поговорим о том, как граждане РФ могут реализовать это право, каким способом можно приобрести жилье с помощью материнского капитала (МК), а также об ограничениях, накладываемых законом на распоряжения средствами. 

Что такое материнский капитал?

Материнский капитал является мерой государственной поддержки РФ, адресованной семьям, где родился второй ребенок. Это единоразовая выплата, получить которую можно также при рождении третьего ребенка (последующих детей), но только в том случае, если при рождении второго ребенка сертификат не оформлялся. Мера поддержки направлена на улучшение демографической ситуации в стране и работает с 2007 года, продолжает действовать и в текущем году.

Основным документом, который регламентирует использование МК, является 256-ФЗ, а также Гражданский Кодекс РФ, еще ряд постановлений. С помощью государственных денег можно приобрести не только недвижимость от застройщика, но  квартиру на вторичном рынке.

В 2017 году сумма, выделяемая в рамках МК, составляет 453 тыс. рублей.

Обеспечить себя жильем на эти деньги довольно проблематично, исключение составляет недвижимость небольших населенных пунктов, которые находятся на значительном удалении от крупных городов. Поэтому «детские деньги», как правило, являются вспомогательным инструментом при покупке жилья.

Как можно использовать средства МК для приобретения жилья

Если семья располагает собственными средствами и желает приобрести жилье без оформления ипотеки (но с участием средств маткапитала), то сделать это можно только при условии, если ребенку исполнилось три года. Такой порядок был установлен для защиты интересов ребенка, прежде всего, от использования средств на цели, отличные от предусмотренных законодательством. Кроме покупки недвижимости деньги можно вкладывать в частное строительство.

До 2015 года использовать «детские деньги» можно было только с наступления трехлетнего возраста, затем правила изменились, и при определенных условиях родители имеют возможность купить недвижимость раньше. Существует несколько способов использовать деньги на строительство или покупку жилья до наступления трехлетнего возраста:

  • Покрыть ипотеку, оплатить проценты, внести первый платеж по ипотечному кредиту;

  • Покрыть кредит, взятый ранее (только если кредит был оформлен на приобретение жилой недвижимости).

С 2009 года (после принятия соответствующего законодательного акта) разрешается направлять деньги не только на сделки, которые проводятся владельцем сертификата, но и на сделки, заключаемые супругом (супругой).

Как получить средства МК в пенсионном фонде

Для получения денег необходимо написать заявление в ПФР (Пенсионный Фонд России), который проверяет законность сделки и переводит деньги в счет оплаты жилья. После подачи заявления работники ПФР проверяют информацию (время проверки составляет 1 месяц), и в случае одобрения деньги перечисляются продавцу вторичного жилья либо на банковский счет застройщика (на перечисление также уходит примерно месяц).

В заявлении (в ПФР), помимо цели использования денег необходимо указать общую стоимость жилья, к заявлению нужно приложить документы, подтверждающие намерения заявителя (договор купли-продажи, ДДУ, выписка из реестра участников ЖСК). В договоре с ДСК или ДДУ указывается, что недвижимость будет приобретаться с участием маткапитала, соответственно, застройщик (или правление кооператива) согласны, что сумма переводится после одобрения ПФР.

Также понадобится подтверждение наличия суммы, необходимой для покрытия полной стоимости жилья (помимо материнского капитала).

Требования, предъявляемые к приобретаемой недвижимости

Есть ряд условий, выполнение которых позволит ПФР принять положительное решение по заявлению:

  • Приобретаемая квартира должна находиться на территории РФ;

  • Сделка не должна противоречить законодательству;

  • При оформлении жилья должны быть учтены интересы всех детей в семье;

  • Недвижимость должна быть самостоятельным объектом (квартира, дом). Исключение может составлять доля недвижимости, которая может рассматриваться как отдельное жилое помещение.

Нюансы оформления недвижимости

Право собственности на недвижимость оформляется на  детей и родителей, причем, лицо, на имя которого выписан сертификат, в обязательном порядке должно быть одним из собственников. После погашения ипотечного кредита (с участием МК), квартира переходит в собственность заемщика, который, согласно закону, обязан распределить право собственности между всеми членами семьи. В том случае, если заявитель намерен оформить приобретаемую квартиру только на ребенка (детей), ПФР не одобрит заявку.

Как нельзя использовать материнский капитал

Есть определенные ограничения, которые закон накладывает на использование средств МК:

  • Осуществляя выплаты по ипотечным кредитам, нельзя средствами МК погашать пени, штрафы, неустойки – все эти выплаты могут погашаться только личными деньгами, государственными средствами можно выплачивать лишь тело кредита и проценты.

  • Полностью запрещены мнимые сделки, в результате которых порядок использования жилья, это одна из мер противодействия обналичиванию МК. Дальнейшая судьба объекта недвижимости проверяется ПФР, и попытки таким образом обналичить средства, выделяемые государством, могут привести на скамью подсудимых, а договор будет признан недействительным.

  • Если семья хочет приобрести жилье у своих родителей, то договор может быть признан ПФР только в том случае, если родители полностью передают права на свои доли в квартире.

Порядок покупки жилья без привлечения кредита

Если ребенку уже исполнилось три года, и было принято решение купить недвижимость за «детские деньги», дополнив этой суммой собственные средства (без привлечения кредита), то сделать это можно в следующем порядке:

  • Заключить с продавцом жилья договор купли-продажи;

  • Договор купли-продажи с заявлением отправляется в ПФР;

  • В случае одобрения в течение двух месяцев деньги оказываются на счете продавца.

В договоре купли-продажи обязательно нужно указать, что при оплате будет использоваться материнский капитал посредством безналичного перевода со счета ПФР на счет продавца. Должен быть оговорен срок, в течение которого покупатель обязан подать документы на рассмотрение в ПФР, а также указана сумма, которую оплачивает покупатель из собственных средств.

Приобретение недвижимости по ДДУ

МК можно использовать для покупки недвижимости от застройщика, оформляя сделку по договору долевого участия. Использовать МК для расчетов по ДДУ можно без привлечения ипотечного кредита, если в распоряжении семьи уже имеются средства, достаточные для оплаты недвижимости (в том числе и кредитные средства). В этом случае сделка может состояться, если ребенку уже есть три года.

Если расчеты по ДДУ проводятся с привлечением ипотечного займа, то «детские деньги» можно использовать до того, как ребенку будет три года. Процедура привлечения «детских денег» в долевом строительстве выглядит так:

  • Бронируется жилье (возможность покупки с помощью МК оговаривается с продавцом заранее);

  • Подписывается ДДУ (с указанием рассрочки оплаты);

  • Договор регистрируется в Росреестре;

ПФР в течение двух месяцев перечисляет деньги на счет застройщика (если кредитные деньги не используются), а если сделка проводится с привлечением ипотеки, то перечисление осуществляется на счет кредитной организации.

Приобретение недвижимости в ЖСК

МК также можно использовать для уплаты паевого или первоначального взноса участником жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Данный вариант покупки предполагает, что строительство организовано правлением кооператива на деньги его участников. В этом случае недостающей частью средств (помимо МК) могут быть собственные или ипотечные деньги.

Сделать это может держатель сертификата (лицо, на имя которого выписан документ), или супруг (супруга). Необходимо в правлении кооператива получить некоторые документы:

  • Выписку из реестра, подтверждающую членство в кооперативе или решение правления о приеме в кооператив (одобренное заявление);

  • Справку о полной сумме, которая должна быть внесена в счет уплаты недвижимости (в справке должна присутствовать информация о сумме, которая на данный момент уже внесена);

  • Устав жилищно-строительного кооператива (копия).

Документы передаются в ПФР вместе с заявлением, в случае одобрения средства в течение 2 месяцев с момента подачи заявления переводятся на счет ЖСК.

Заключение

Сегодня законодательство предполагает целый ряд способов, позволяющих использовать выделенные государством деньги для покупки жилья. Семьи могут реализовать предложенные возможности в соответствии с собственными предпочтениями и потребностями. В то же время закон исключает любой вариант обмена капитала на наличные, что серьезно ограничивает возможность распоряжения деньгами, а также заставляет идти на дополнительные расходы при необходимости купить жилье до наступления ребенком трехлетнего возраста (ипотека). Впрочем, это единственный способ законодательно защитить интересы ребенка, и поэтому в ближайшее время ожидать каких-либо изменений в законе точно не стоит.



Отзывы о статье "Покупка квартиры с использованием материнского капитала"

0 отзывов
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down
  • Статьи
  • Покупка квартиры с использованием материнского капитала