Это ваш регион?
Москва и МО
Москва и МО
Санкт-Петербург и ЛО
Статьи

Программа поддержки молодых семей: представления и реальность

21 Августа, 2018

Государственная программа субсидирования покупки жилья для многих молодых семей является единственным шансом приобрести отдельную квартиру. Вопрос обеспечения семейных пар жильем стоит сегодня особенно остро, учитывая непростую экономическую ситуацию, далеко не все могут позволить себе купить жилье за наличные, оформить ипотеку тоже непросто, так как на первый взнос нужны деньги.

programma_podderzhki_1.jpg

В этой статье мы рассмотрим программу «Обеспечение жильем молодых семей», поговорим об особенностях ее функционирования, а также об изменениях и перспективах.

О программе

Постановлением правительства от 15 августа 2015 года продлена до 2020 года программа «Жилище», среди прочих ее производных функционирует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Смысл этой подпрограммы сводится к тому, что государство обеспечивает выплату в размере 35%-40% от стоимости ипотечного жилья. На основе федеральной программы создаются региональные программы, таким образом, финансирование осуществляется, как из общего, так и из местных бюджетов, этим можно объяснить и тот факт, что условия программы могут отличаться, в зависимости от региона. Мы будем рассматривать условия, которые соответствуют федеральным стандартам и являются общими для всех регионов.

programma_podderzhki_2.jpg

Субсидирование происходит посредством выдачи молодой семье сертификата на определенную сумму, который реализуется в момент покупки жилья, и чтобы этот сертификат получить, необходимо соблюсти ряд условий. Не следует думать, что государственная целевая программа ограничивает список требований к претендентам на помощь лишь возрастом и семейным положением. Однако, обо всем по порядку…

Государственная программа или ипотечные продукты банков

Не следует путать программу государственной поддержки с кредитными продуктами банков, ипотечные программы очень часто носят сходные названия. Тем не менее, это всего лишь маркетинговый ход, направленный на привлечение внимания потенциальных клиентов. Банки в подобных программах предлагают лишь незначительные преференции молодым семьям (например, сниженная на 0,5%-1% ставка). Государственная программа, напротив, оказывает намного более мощную поддержку и реализуется административными ресурсами (органы самоуправления), а не банками.

programma_podderzhki_3.jpg

Кредитные организации не имеют никакого отношения к государственной программе, точкой соприкосновения является лишь физическое получение банком денег из бюджета (по сертификату). Однако наличие сертификата у заемщика, в данном случае, не дает ему никаких гарантий, банк самостоятельно проверяет платежеспособность, определяет размер кредита и срок кредитования. В том случае, если банк посчитает, что молодая семья (а это не самый предпочтительный для банка клиент) может столкнуться с трудностями при погашении ипотечных платежей, он может отказать в кредите.

Условия участия в программе

Одно из основных условий участия в госпрограмме состоит в том, чтобы каждому из взрослых членов семьи на момент предоставления субсидии было не более 35 лет. Причем, именно на момент предоставления, а не к моменту постановки на учет, так что если указанный возраст одного из членов семьи наступил раньше, чем подошел черед получать субсидию, право на помощь семья автоматически утрачивает. Здесь нужно заметить, что на государственную поддержку имеет право даже неполная семья, которая по разным причинам состоит из одного родителя и ребенка (детей). Но в этом случае возрастное ограничение действует точно так же.

programma_podderzhki_4.jpg

Еще одно важное условие – семья должна иметь статус (быть официально признанной) молодой семейной парой, которой необходимо улучшить условия для проживания.
Здесь действуют следующие нормативы Жилищного Кодекса РФ:

  • При наличии отдельного жилья на каждого члена семьи должно приходиться меньше квадратных метров, чем это установлено нормой (региональные нормы жилплощади). Жилищный Кодекс в данном случае оперирует понятием “учетная норма” площади, единой нормы для всех регионов не существует, норматив устанавливается местными органами. В частности, в Москве и МО претендовать на улучшение могут семьи, где на каждого члена приходится менее 10 квадратов.

  • Помещение фактически (или документально) не является жилым или не соответствует (и не может быть приведено в соответствие) требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям;

  • Квартира (например, коммунальная), также является обиталищем человека с медицинскими заболеваниями, которые могут отразиться на здоровье окружающих.

Рассмотрением подобных вопросов занимается городская или районная администрация, именно сюда молодой семье следует обратиться для оформления соответствующего документа.

Очередное условие касается доходов молодой семьи – у претендентов должны быть собственные средства для первого взноса по ипотеке, причем, размер взноса должен быть больше, чем размер субсидии.

Для подтверждения потребуется выписка с банковского счета (о наличии требуемой суммы). Кроме того, совокупного семейного дохода обязательно должно хватать, чтобы обеспечить ежемесячные выплаты по кредиту (тело кредита и проценты). Один из членов семьи должен быть официально трудоустроен на постоянном месте работы. Потребуется представить с места работы справку 2-НДФЛ за последние полгода или же выписку с банковского счета (о движении средств) если муж или жена оформлен как индивидуальный предприниматель (за полгода).

И последним из общих условий является следующее требование: муж и жена должны обязательно иметь регистрацию по одному адресу.
programma_podderzhki_5.jpg

Требования относительно наличия собственных денег и достаточного дохода выглядят несколько нелогичными. При таких условиях молодая семья может самостоятельно оформить ипотеку в любом банке и получить жилье без многолетнего стояния в очередях (причем, не факт, что очередь дойдет до того, как мужу или жене исполнится 35 лет). Тем не менее, это обязательные условия и они продолжают действовать вплоть до настоящего момента.

Сколько дадут денег? Помогает ли государство бездетным семьям?

Многие молодые семьи обзаводятся детьми уже в первые годы после заключения брака, однако это не говорит о том, что государство не будет помогать семьям, у которых по разным причинам детей нет. На такие семьи также распространяется государственная поддержка, однако, семьям без детей выплачивают немного меньше.

programma_podderzhki_6.jpg

Так, на 2018 год семьи, у которых на момент выдачи сертификата не имеется детей, могут получить субсидирование в размере не менее 30% от общей стоимости приобретаемой (в кредит) недвижимости. Для этого ежемесячный совокупный доход семьи должен быть не ниже 21, 6 тыс. рублей. Таким образом, семья может получить от государства сумму порядка 600 тыс. рублей.

Семья с детьми получает уже 35%-40% от стоимости квартиры. Но здесь требования к семейному доходу определяет количество детей в семье – 32, 5 тыс. рублей в месяц должна зарабатывать однодетная семья, 43,3 тыс. рублей семья с двумя детьми. 

Однако общая сумма помощи для семей с детьми заметно выше, однодетная семья может рассчитывать на сумму порядка 800 тыс. рублей, семья с двумя детьми – порядка 1 млн. рублей. Кроме того, если в семье рождается еще ребенок (а также в случае его усыновления), размер субсидирования повышается на 5%.

programma_podderzhki_7.jpg

Многодетным семьям могут быть предложены дополнительные льготы, однако здесь уже вступает в силу демографическая политика региона, где на данный момент обитает молодая семья, так что дополнительные бонусы могут достаточно сильно отличаться в зависимости от региона.

Как принять участие в программе

Программа государственной поддержки предполагает регистрацию участников, имеющих основания (см. выше) для получения субсидии. Перед регистрацией обязательно нужно оформить документ, который доказывает, что молодой семье жизненно необходимо изменение жилищных условий. Необходимо написать заявление с просьбой признать за семьей этот статус (рассматривает и выдает документы городская администрация), и после соответствующих проверок получить на руки документ. С заявлением нужно подать:

  • Выписку из домовой книги;

  • Копия лицевого счета;

  • Справка из БТИ.

После принятия заявление регистрируется и проверяется, после чего составляется акт проверки помещений (размеры, пригодность к проживанию, пр.). Затем жилищная комиссия рассматривает заявление и вносит рекомендательное предложение о постановке семьи на учет, как нуждающейся в улучшении жилищных условий. Рассмотрение в администрации занимает 1 месяц, после чего семья ставится на учет или получает отказ. На каждого члена семьи заводится отдельное дело, и на руки выдается справка о постановке на учет.

programma_podderzhki_8.jpg

После того, как документально определен статус семьи, необходимо регистрироваться на участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей». Направлять бумагу нужно в местные органы самоуправления (городская, районная администрация).

К заявлению нужно приложить перечень документов, которые могли бы подтвердить основания, дающие право на участие в программе, вот перечень:

  • Заявление;

  • Документы, удостоверяющие личность (паспорта обоих членов семьи);

  • Свидетельство о браке;

  • Документ о признании семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;

  • Документы, подтверждающие доходы;

  • Выписка из домовой книги (по месту регистрации);

  • Реквизиты лицевого счета (справка из банка).

После подачи документов необходимо подождать, пока не будет проверена вся информация, указанная в заявление. Согласно законодательству, проверка осуществляется в течение десяти рабочих дней, после чего из администрации поступит ответ в письменном виде – отказ или информация о том, что семья поставлена на очередь. Оформлять документы для участия в программе нужно как можно раньше, так как очередь во многих регионах передвигается очень медленно, и можно просто не успеть получить сертификат до наступления 35 лет.

Что делать дальше?

Пока дойдет очередь, необходимо подготовиться к реализации сертификата. Это очень важно, и многие не осознают – насколько, поэтому остановимся на подготовке более детально. Время, отведенное на реализацию сертификата, составляет шесть месяцев, и, как правило, банки отказываются его принимать, если остался всего один месяц. Если молодая семья не успела за это время оформить ипотеку, то документ навсегда утрачивает силу, и получить другой уже не получится.

programma_podderzhki_9.jpg

После выдачи сертификата нужно обратиться в банк, который откроет счет, специально предназначенный для перечисления государственной помощи. Затем между застройщиком и молодой семьей заключается договор долевого участия на конкретный объект недвижимости, а в банке оформляется ипотека.

Функционирование программы на 2018 год

В текущем году продолжают действовать некоторые изменения в программе, которые вступили в силу еще в 2014 году и которые можно считать достаточно серьезными. Изменения коснулись, прежде всего, возможностей использования сертификата. Ранее с помощью государственной поддержки можно было купить жилье на вторичном рынке, погасить кредит (и проценты) по уже действующей ипотеке, а также взять (или погасить) целевой кредит на частное строительство. Теперь можно только оформить ипотеку по договору долевого участия или купить готовое жилье на первичном рынке у застройщика.

Изменения затронули только тех участников программы, которые были поставлены в очередь с 2015 года, на тех, кто оформил соответствующие документы ранее, эти изменения не распространяются, по крайней мере, пока.

programma_podderzhki_10.jpg

С 2017 года в правительстве приняли дополнительный пакет мер, направленных на поддержание молодых семей, этот проект разработан уже достаточно давно, в конце 2013 года. Проект закона предусматривает следующие меры помощи:

  • Введение льготной ставки по жилищным кредитам (часть процентов должно выплачивать государство);

  • Беспроцентные займы для многодетных молодых семей;

  • Субсидия, направленная на частичное погашение части долга и процентов по ипотечному кредиту  в случае рождения ребенка.

Однако на данный момент законопроект пока не принят, и отсутствует информация о дальнейшем его рассмотрении депутатами Госдумы.

Заключение

Государственная программа жилищного субсидирования молодых семей действительно помогает определенному проценту населения улучшить условия проживания и приобрести свое жилье. Однако парадоксальные ограничения значительно сужают возможность использования сертификата для тех, кто принципиально в состоянии ими воспользоваться.

Остается много вопросов, например, почему при недостаточной жилплощади молодая семья, которая (финансово) в состоянии выплачивать кредит, не может просто поменять квартиру на более просторное жилье, зачем именно оформлять ипотеку? В чем смысл требования относительно наличия первого взноса для пары, которая только недавно вступила не только в семейные, но и в трудовые отношения, и которой, в принципе, просто негде взять деньги?

programma_podderzhki_11.jpg

Вероятно, государство, за счет изменений в программе, намерено не только помочь тем, кто действительно нуждается в жилье, но и усилить поддержку ипотечного кредитования, строительной отрасли. Тем не менее, некоторым семьям программа действительно помогает улучшить жилищные условия, и остается надеяться, что в будущем государство будет как-то расширять жилищное субсидирование – тем более что это один из действенных способов повлиять на демографическую ситуацию, которая обстоит не лучшим образом.

Комментарии экспертов

1.JPG  Алексей Зубик, старший аналитик компании BSA:
У всех программ поддержки молодых семей, естественно, есть множество положительных сторон. Так, например, федеральная программа «Молодая семья» предоставляет субсидии в размере до 30% от стоимости жилья, приобретаемого с целью улучшения условий проживания семей, попадающих под программу.

Каждая семья может рассчитывать на помощь государства при ряде условий:

  • Каждый из супругов не старше 35 лет

  • Семья должна нуждаться в новом жилье

  • В семье должны быть дети

  • Семья должна располагать средствами для погашения гос. ипотеки или покупки квартиры

Но в реальности мы имеем ряд существенных недостатков, обусловленных всеобъемлющей бюрократией и необходимостью посещать различные учреждения, чтобы получить все заветные справки:

  • Увеличение времени ожидания в очереди

  • Помощь оказывается только семьям с постоянным доходом

  • Помощь составит не более 30%, причем для семьи из 3-х человек не более 800 000 рублей.

  • Сумма кредита не превышает 2 200 000 рублей

  • На субсидию можно только приобрести квартиру в новостройке или вложиться в строительство, а приобретение вторички невозможно, при этом семья не является собственником до полного погашения ипотечного кредита.

Несмотря на все недостатки, стоит отметить, что некоторые программы субсидирования дают реальные результаты и помогают клиентам. Приведу пример из практики: в жилом комплексе «Видный Берег» молодая семья из пяти человек в рамках программы «Жилище» получила субсидию от Департамента городского имущества в размере 2.6 миллиона рублей. Данную сумму удалось получить путем участия семьи сразу в нескольких программах – программе помощи молодым семьям и программе помощи многодетным семьям, так как супругам было по 30 лет и у них было трое детей. Таким образом, им удалось оплатить больше половины стоимости своей будущей квартиры за счет государственных субсидий, но все-таки на практике средняя сумма в свидетельствах о предоставлении субсидии, с которыми мы работали, составляла порядка 1,8 млн. руб.

В итоге мы имеем действительно рабочий механизм помощи молодым семьям, который хоть и имеет ряд своих «но», воспользоваться им, естественно, стоит, если вам необходима поддержка для начала новой жизни в новой квартире.

elenash.jpg  Елена Шигапова, заместитель генерального директора компании IMD Group:

Застройщик  IMD Group работает в Ленинградской области более пяти лет, строит в 5 километрах от Санкт-Петербурга во Всеволожском районе. И за столь длительное время ни разу нашим клиентом не стал россиянин, пришедший по программе поддержки молодой семьи. Материнский капитал был и есть, семьи с его помощью чаще всего расширяют свои жилищные условия, покупая двух-, а кто-то и трехкомнатные квартиры. Они продают однокомнатную квартиру и, добавив средства из материнского капитала, приходят к застройщику или продавцу на вторичном рынке. Мы надеемся, что эту программу государство продлит, потому что это на самом деле действенная мера поддержки россиян в финансово непростом вопросе приобретения жилья.

Что же касается поддержки молодых семей, я считаю показательным критерием тот факт, что такой покупатель не доходит до застройщика. Это значит, что либо программа на практике не работает, что рынок ее либо ее дотация настолько незначительна ,что рынок ее даже не замечает.



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down