Прописка в новостройке: общие алгоритмы и подводные камни

18 Декабря, 2018 7683 Игорь Василенко
Прописка в новостройке: общие алгоритмы и подводные камни

Привычная для граждан советской эпохи «прописка» была с 1993 года заменена государственной регистрацией по месту жительства или регистрацией по месту пребывания. Несмотря на это, термин употребляется до сих пор в качестве синонима регистрации, хотя последняя и не дает тех прав, ради которых в некогда оформлялась прописка. Сегодня мы поговорим о регистрации по месту проживания в новостройке, рассмотрим, как и в каком порядке необходимо регистрироваться, и зачем вообще это делать собственнику, который приобрел недвижимость от застройщика.

Отличия прежней «прописки» от регистрации по месту проживания

В данный момент «прописка» не дает ее обладателю никаких прав в отношении недвижимости (кроме права пользования в течение оговоренного срока). Если ранее человека, который прописан в квартире, но не имел прав собственности, невозможно было выписать “в никуда” (только на новое место жительства), лишив его, таким образом, права продолжать пользоваться жильем, то сейчас собственник может сделать это совершенно спокойно.

Propiska_v_novostrojke_1.jpg

Регистрация нового владельца по месту проживания является лишь следствием его прав на квартиру, а также – следствием его желания зарегистрировать на своей территории себя или кого-бы то ни было.

Однако, согласно законодательству, каждый гражданин РФ должен оформить государственную регистрацию по месту проживания (или пребывания). Другими словами, государству необходимо знать, где проживает тот или иной гражданин, ведь именно для этого и введена регистрация.

Ранее прописка объединяла две функции – давала государственным службам сведения о том, где проживает тот или иной гражданин, а также информацию о том, кому принадлежит недвижимость.

Теперь регистрация позволяет только вести внутренний миграционный учет - этим занимается МВД (куда совсем недавно вошла профильная структура УФМС), а информация, касающаяся имущественных прав, собирается отдельно, этим занимается Росреестр.

Детали

Законодательство стимулирует граждан предоставлять информацию о своем проживании или пребывании государственным органам путем определенных ограничений. Например, без регистрации можно приобрести автомобиль, однако поставить его на учет не получится, кредит в банке без регистрации также получить весьма непросто. Возникают определенные сложности при использовании социальной инфраструктуры – не получится оформить ребенка в детский сад или школу, встать на учет в ближайшую поликлинику, пр.

Нужно ли регистрироваться вообще?

Закон допускает проживание гражданина РФ без регистрации не более трех месяцев, если обстоятельства сложились таким образом, что, например, в другом городе необходимо оставаться дольше, нужно оформить там временную регистрацию (по месту пребывания).

Если же человек «выписался» из квартиры, где он проживал (получил «листок убытия»), то оформиться на новом месте ему положено в семидневный срок. Или сделать временную регистрацию, если он переехал, например, на съемную квартиру (в случае, если его недвижимость была продана, а нового жилья на данный момент  еще нет).

Обязательно ли собственнику регистрироваться в новостройке?

Как же быть в том случае, если у гражданина на момент приобретения недвижимости от застройщика уже есть квартира, в которой он зарегистрирован, ведь встать на учет можно только в одном месте?

Здесь все зависит от того, где гражданин проживает (или собирается проживать, пребывать) фактически, а за «фиктивную регистрацию» уже предусмотрены административные кары (подробнее этот вопрос будет рассмотрен несколько ниже).

  • Если, например, вы купили квартиру в том же городе или области (в том же субъекте Российской Федерации), где и проживаете на данный момент, и по каким-то причинам не желаете менять «прописку», то делать это необязательно.

  • Если жилье приобретается в другом субъекте РФ, однако жить там вы не намерены, регистрироваться в купленной квартире также ни к чему.

  • Но если купленная квартира находится в другом городе, и вы собираетесь там проживать, то встать на учет именно там просто необходимо.

Propiska_v_novostrojke_2.jpg

Препятствия для оформления прописки

  • Получить регистрацию в новостройке можно только в том случае, если уже оформлены права на собственность, в противном случае сделать это невозможно.

Учитывая тот факт, что застройщики частенько затягивают сроки сдачи объекта в эксплуатацию, дольщикам приходится дожидаться этого момента, и лишь потом оформлять право на собственность, а затем и регистрацию. До того, как будут закончены все процедуры, связанные со сдачей жилого дома в эксплуатацию, само здание и все квартиры не имеют статуса жилой недвижимости, соответственно, с точки зрения законодательства проживать там нельзя, а значит – нельзя и «прописаться».

  • Еще одним препятствием, с которым сталкиваются желающие прописаться в новом жилье, является отсутствие выписки с прежнего места жительства.

Порядок выписки предусматривает подачу соответствующего заявления по месту регистрации и получение документа, подтверждающего снятие с учета (гражданин получает «листок убытия»), однако, существует и более простой способ оформить необходимый документ.

Если вы предполагаете встать на учет в другом городе, то необязательно туда отправляться для подачи заявления на выписку - достаточно его подать одновременно с заявлением о постановке на учет там, где вы собираетесь прописаться. В то же время этот способ имеет свои нюансы: если по нормативам зарегистрировать по новому месту жительства обязаны в течение восьми рабочих дней с момента подачи заявления, то при отсутствии документа о выписке этот срок может растянуться на произвольное время.

Propiska_v_novostrojke_3.jpg

Оформление регистрации собственника

После оформления права собственности на квартиру ее владелец может зарегистрировать по своему адресу себя, членов своей семьи, а также всех, кого пожелает, независимо от того, состоят ли желающие с ним в родстве или являются посторонними людьми. Порядок «прописки» предполагает подачу в паспортный стол (или ближайший МФЦ) следующих документов:

  • Заявление о регистрации;

  • Документ, подтверждающий личность (законодательно признанный таковым – паспорт гражданина РФ, водительские права, пр.);

  • Документ о праве собственности на жилье;

  • Листок убытия (необязательно, но желательно).

Сотрудник паспортного стола обязан проверить оформление документов, и если все оформлено надлежащим образом, назначить дату, когда собственник жилья может явиться для получения подтверждающего документа и проставления в паспорте соответствующего штампа. Если имеются препятствия для оформления регистрации, собственник получает отказ – письменный документ с формулировкой причин отказа.

Оформление регистрации членов семьи и третьих лиц

Propiska_v_novostrojke_4.jpg

Для регистрации членов семьи, а также третьих лиц пакет документов, подаваемых в паспортный стол, дополняется следующими бумагами:

  • Заявление;

  • Паспорта всех, для кого оформляется регистрация, а также собственника недвижимости;

  • Согласие (в письменном виде) собственника на прописку лиц, указанных в заявлении (за исключением совладельцев);

  • Согласие (в письменном виде) всех лиц, на данный момент имеющих постоянную регистрацию по адресу.

Оформление регистрации третьих лиц без участия собственника

Существует также возможность зарегистрироваться в квартире без личного присутствия собственника, что весьма удобно в тех случаях, когда последний, например, находится в другой стране, пребывает на лечении или, в силу различных обстоятельств, не может присутствовать лично. Заявитель, желающий получить зарегистрироваться, подает следующие документы в паспортный стол:

  • Заявление о регистрации;

  • Паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);

  • Копия паспорта собственника (заверенная нотариально);

  • Согласие собственника (в письменном виде, заверенное нотариально);

  • Листок убытия (опционально).

Количество прописанных в квартире и фиктивная регистрация

Следует заметить, что обращения за регистрацией лиц, не являющихся членами семьи собственника, вызывают повышенный интерес со стороны государственных органов и связано это с положением закона о фиктивной регистрации. Постановка на учет с корыстными целями со стороны собственника или регистрация без намерения проживать по адресу, указанному в заявлении, влечет за собой административную ответственность (штраф, в некоторых случаях - лишение свободы). Причем, наказание предусмотрено, как для собственника, так и для тех, кто прописывается на его жилплощади.

Propiska_v_novostrojke_5.jpg

Подозрения у сотрудников структуры МВД, занимающейся вопросами миграционного контроля и учета, могут возникнуть в том случае, если количество прописанный превышает социальный норматив (один человек на 6 кв.м площади жилья). Однако это совсем не говорит о том, что законодательство каким-либо образом ограничивает собственника в его праве распоряжаться собственной недвижимостью.

Теоретически можно зарегистрировать в новостройке неограниченное количество лиц, даже допускается превышение социальных нормативов. Но в этом случае всем зарегистрированным и собственнику придется доказывать, что каждый из прописанных (и собственник в том числе) фактически проживает на жилплощади, указанной в документах. Если сделать этого не удастся, наказания не избежать.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.