Это ваш регион?
Москва и МО
Москва и МО
Санкт-Петербург и ЛО
Статьи

Реновация Москвы. Обновление без сноса пятиэтажек

16 Января, 2018

Слово “реновация”, вопреки всем стараниям городских властей, многих москвичей до сих пор пугает – им почему-то кажется, что ничего хорошего никакие новшества не принесут. Или же причина в другом – не хочется расставаться с любимым старым домом.

Однако обновление города уже постепенно происходит, причём даже без сноса ветхого и аварийного жилья. Промышленное производство уходит из центра, а на его месте растут новостройки. Жилые комплексы на территории бывших заводов, фабрик и комбинатов – новая тенденция московского рынка недвижимости. Ну правильно, кто будет расстраиваться, что здание какого-нибудь полузаброшенного старого цеха теперь занимают модные и красивые апартаменты? Наверное, таким изменениям могут порадоваться даже те, кто там раньше работал.

Обсуждать и тем более осуждать саму концепцию такого строительства мы не будем. Конечно, у подобных жилых комплексов есть минусы. Например, если застройщик примет решение не возводить новые здания, а просто отреставрировать старые, то к архитектуре и планировкам наверняка возникнут вопросы. Экология мест, которые долгое время были полностью лишены зелени, тоже ничем не сможет нас порадовать. Но, в то же время, именно благодаря своему расположению новостройки на месте бывших промзон часто становятся интересны покупателям. Бывает, что инфраструктура района вокруг них уже полностью сформирована – и новосёлам остаётся только ей наслаждаться.

“Новостроев” подготовил десять примеров той реновации, которая всем скорее нравится, чем нет, – ЖК на месте бывших промзон.

ЖК “Кварталы 21/19” от “ВекторСтройФинанс”

Жилой комплекс “Кварталы 21/19” строится в Рязанском районе Москвы, прямо на территории промзоны “Грайвороново”. Ни такое расположение, ни даже панельные дома в комфорт-классе покупателей ничуть не смущают – и на то есть причины. Для улучшения экологии прямо на территории ЖК появится благоустроенный зелёный бульвар, длина которого составит почти километр. А местные панельные здания современные и красивые, с первого взгляда их и не отличишь от монолитных (монолитные корпуса здесь, кстати, тоже будут – и их даже большинство).

В общем, если у вас есть какие-то сомнения в том, что хорошая жизнь на месте промзоны возможна, то “Кварталы 21/19” – лучший пример для того, чтобы их развеять. Уверенный комфорт-класс, необычно приятный внешний вид, развитая инфраструктура (причём развитая, надо сказать, с самого начала – детский сад и паркинг уже в первой очереди) и внимание застройщика к малейшим деталям убедят любого скептика. Неудивительно, что в 2016 году “Кварталы 21/19” стали одним из самых продаваемых ЖК комфорт-класса в Москве.

Квартиры (от одной до трёх комнат, от 38,5 до 80,6 квадратных метров по площади) продаются по ценам от 4,1 до 13,8 миллионов рублей. Один квадратный метр в них стоит от 120,8 до 190,6 тысяч. Так как объект крупный, в эксплуатацию его вводят очередями – несколько корпусов уже сданы, другие сдаются вот-вот, а есть и такие, которые появятся только во второй половине следующего года.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “ЗИЛАРТ” от группы ЛСР

“ЗИЛАРТ” – жилой комплекс бизнес-класса, который благодаря необычной рекламной кампании стал известен чуть ли не на всю страну. А вот москвичам он может предложить гораздо больше, чем видеоклип с поп-звёздами и короткометражку про зомби, как минимум – около миллиона квадратных метров жилой недвижимости.

Разнообразие вариантов квартир (от однушек до четырёхкомнатных, от 36 до 156 квадратных метров, а о количестве планировок даже не спрашивайте) в полной мере соответствует разнообразию архитектуры зданий и представленной внутренней инфраструктуре. Это настоящий город внутри города – с медицинскими и образовательными учреждениями, со множеством магазинов и кафе, с музеями и театрами, со своими парком и набережной. И всё это на участке в 65 гектар Даниловского района, на территории бывшего завода “ЗИЛ” – его наследие здесь приобретает форму, близкую к искусству.

Купить квартиру в ЖК “ЗИЛАРТ” можно за 8,9 - 41,2 миллиона рублей (получается, по 173,4 - 303,1 тысяч за квадратный метр). Начать ввод жилых домов в эксплуатацию обещают в третьем квартале 2018 года, но для полного завершения проекта, конечно, понадобится большее время.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Город на реке Тушино – 2018” от группы "ИФД КапиталЪ"

Параллельно с “ЗИЛАРТ” в Москве, а именно на месте бывшего Тушинского аэродрома, появится ещё один “город” – в общем, сопоставимых с предыдущим проектом масштабов. Площади в нём на 160 гектар, поэтому неудивительно, что он так громко называется – “Город на реке Тушино – 2018”.

Но этот объект попроще, комфорт-класса. Перечень его поразительных достоинств ограничивается двумя вещами. Во-первых, размерами – на большой территории будет примерно 715 тысяч квадратных метров жилой площади. А, например, ещё 3,3 тысячи займут коммерческие помещения только на первых этажах зданий. Во-вторых, расположенным на территории стадионом “Открытие Арена” – благодаря ему объект этот насколько жилой, настолько же и спортивный. Ну а всё остальное здесь стремится к золотым стандартам – монолитные здания, одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры без отделки, простые объекты социальной инфраструктуры вроде школ и детских садов.

Полностью к 2018 году “Город на реке Тушино”, увы, не сдадут, но хотя бы начнут. Один квадратный метр в нём сейчас стоит от 154 до 224,4 тысяч рублей, а одна квартира – от 7,2 до 21,9 миллионов.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Сердце столицы” от “ДонСтрой”

Компания “ДонСтрой” известна своим масштабным комплексом “Алые паруса”, однако скоро в её портфеле появится объект побольше – ЖК “Сердце столицы”, расположившийся в окружении промзон района Хорошёво-Мнёвники.

Все монолитно-кирпичные жилые корпуса комплекса будут высокими, от 19 этажей, но выше всех здесь вырастет всё-таки не жилое, а административное здание – 37-этажная башня бизнес-центра. Правда, корпус 5 официально тоже нежилой – вместо квартир в нем будут апартаменты, в остальных же корпусах расположились квартиры. В них от 24 до 140 квадратных метров площади, высокие потолки и, по большей части, никакой отделки – её застройщик предложит только в рамках одной секции одного здания.

Апартаменты обычно стоят дешевле квартир, вот и в “Сердце столицы” цены стартуют от скромных для заявленного бизнес-класса 7,6 миллионов рублей – правда, доходят они до 48,4 миллионов. Всё из-за большого разброса в стоимости квадратного метра – от 165 до 384 тысяч. Первую очередь комплекса обещают сдать до конца текущего года.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Символ” от “ДонСтрой”

Но как бы ни было велико “Сердце столицы”, после него “ДонСтрой” взялся за ещё более крупный проект – от 14 гектар сразу к 60. Новый ЖК бизнес-класса “Символ” расположится в Лефортово – на территории, которая когда-то принадлежала заводу “Серп и молот”.

Всего домов в “Символе” будет 30, но пока ведётся строительство только девяти из них. Сначала, в четвёртом квартале 2019 года, появятся “Свобода” и “Достоинство” – именно так называются два первых квартала внутри жилого комплекса. Отметим, что несмотря на промышленное прошлое этого места, почти 40% его территории будут отданы под озеленение. Поэтому даже когда смотришь на проект, кажется, что монолитные здания с современными стильными фасадами растут прямо в парке.

Квартиры, среди которых есть как маленькие студии, так и просторные пентхаусы, застройщик продаёт от 5,4 до 44,7 миллионов рублей. То есть один квадратный метр в “Символе” стоит от 166,8 до 300,5 тысяч.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Лучи” от группы ЛСР

Впрочем, не только “ДонСтрой” увлекается новостройками на месте бывших промзон – не один подобный проект есть и у группы ЛСР. Кроме “ЗИЛАРТа” этот застройщик сейчас возводит ЖК “Лучи” в Солнцево – тоже бизнес-класс, пусть и не такой изысканный.

Раньше на территории 35,5 гектар (большие площади – кажется, ещё одно безусловное преимущество новых ЖК в бывших промзонах) располагалось научно-производственное объединение “Взлёт”, а теперь на ней появятся девять жилых зданий – кстати, панельных. Но не спешите из-за этого расстраиваться: застройщик уверяет покупателей в достоинствах своей бесшовной технологии, обещает яркие фасады и удобные планировки квартир. Так как строится комплекс за МКАД, неподалёку есть несколько небольших лесов, а скоро в его рамках появятся и необходимые объекты инфраструктуры – школы, детсады, паркинги.

Квартир в “Лучах” будет около семи тысяч, одну из них можно купить как за 4,2 миллиона рублей (это минимум), так и за 11,2 миллиона (это максимум). Общая жилая площадь – 825 тысяч квадратных метров, а один из них стоит от 101,4 до 129,4 тысяч. “Лучи” должны начать сдавать уже в четвертом квартале 2017 года.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Золотая звезда” от “Эталон-Инвест”

А вот и в прямом смысле этого слова небольшое исключение из правил – состоящий из восьми жилых корпусов комплекс “Золотая звезда” занимает всего 3,56 гектара земли. “Эталон-Инвест” строит этот ЖК комфорт-класса на проспекте Будённого, на месте бывшей промзоны “Соколиная гора”.

Но если в горизонтальной плоскости комплекс и не большой, то по вертикали он в своём районе превосходит всех. Хотя будут тут и три шестиэтажки, большая часть зданий вырастет на 24-32 этажа – раньше так высоко над Соколиной Горой были только звёзды (ну и, может, ещё соколы). Если замечательных видовых характеристик вам мало, готовьтесь к нескольким объектам инфраструктуры и озеленённой внутренней территории, включающей в себя тихие аллеи и скверы.

Стоимость одного квадратного метра жилья в “Золотой звезде” стартует от 138,9 и доходит до 223,7 тысяч рублей. То есть квартиру от студии до четырёхкомнатной можно будет купить за 6,3 – 17,8 миллионов. Покупать уже можно, продажи идут давно, а сдача домов в эксплуатацию ещё только случится – но уже в четвертом квартале 2017 года.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Ясный” от MR Group

Так как к экологии новостроек на месте бывших промзон постоянно предъявляются претензии, многие застройщики стараются решить эту проблему ещё на этапе проекта. Например, почти половину территории ЖК бизнес-класса “Ясный” от MR Group займёт зелёная зона. А ведь не так давно здесь, на Каширском шоссе, ещё стояли здания Московской обувной фабрики. Ну и кто теперь скажет, что застройщики ухудшают экологию?

Жилых домов в рамках “Ясного” будет всего три – из них два с квартирами, один с апартаментами. Площади во всех зданиях стартуют от 29 квадратных метров, но в случае с апартаментами доходят до 64, а в случае с квартирами – до 85. Покупателей ждут высокие потолки и три варианта отделки на выбор. Ну и своя инфраструктура тут тоже будет – детский сад, школа, фитнес-центр.

Ввод “Ясного” в эксплуатацию начнётся в третьем квартале 2018 года. Приобрести в нём жильё вы ещё успеваете – готовьтесь выложить 108 – 164 тысяч рублей за квадратный метр и 3,6 – 13,6 миллионов за квартиру или апартаменты.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Sreda” от PSN Group

Вокруг жилого комплекса комфорт-класса “Sreda”, который строится на месте бывшей промзоны “Грайвороново”, совсем уж чистую экологию создать не получится – по крайней мере, не в сжатые сроки. Поэтому застройщик PSN Group решил органично вписать свой объект в окружение, придав ему образ индустриального американского мегаполиса. Мы бы не удивились, если бы увидели подобные 25-этажные здания где-нибудь в Нью-Йорке – но нет, это всего лишь Нижегородский район Москвы.

При этом озеленением внутренней территории тоже занялись серьёзно – ландшафтный дизайн доверили известной в этом деле компании “Gillespies”, сохранили существующие липовую и каштановую аллеи. В общем, среда тут будет разнообразная. Во внутренней инфраструктуре появятся не только детский сад и школа, но и множество спортивных объектов, главным из которых станет полноценный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Жаль только, что квартиры в “Sreda” сравнительно небольшие – от студий на 22 квадратных метра до четырёхкомнатных на 114. Стоят они при этом от 4,4 до 18,5 миллионов рублей, это по 147,1 – 206,2 тысяч за квадратный метр. ЖК начнут сдавать уже в первом квартале следующего года.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Петр I” от группы компаний “Пик”

В Лефортово, неподалёку от бывшей территории завода “Серп и молот”, на которой сейчас строится “Сердце столицы”, группа компаний “Пик” возводит шесть 23-этажных зданий, объединённый в ЖК “Пётр I”. Проект этот достался “Пику” от ГК “Мортон”.

Кроме того, что вокруг промзона, совсем рядом с домом пролегают ТТК и шоссе Энтузиастов – в общем, состояние экологии плачевное. Но не ради неё же кто-то будет покупать здесь квартиры. А, вероятно, ради хорошей транспортной инфраструктуры, ну или инфраструктуры объекта.

Класс жилья заявлен как комфорт. Одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры можно купить за 5,6 – 14,9 миллионов рублей, это примерно по 175 - 245,1 тысяч за квадратный метр. Сдают “Петра” во втором квартале 2018 года.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Родной город. Октябрьское поле” от “РГ-Девелопмент”

Отличный представитель тенденции застройки промзон – ЖК “Родной город. Октябрьское поле” от “РГ-Девелопмент”. Это молодая компания, у которой в разработке одновременно находится сразу несколько разных объектов. А за кем будущее, если не за уверенными молодыми?

К сожалению, пока по “Октябрьскому полю” ещё заметно, что раньше на его месте была промзона (а именно – автокомбинат). Но и территория комплекса будет меняться, и район вокруг него тоже наверняка уже готов к изменениям. Кроме четырёх жилых высоток в 24 этажа, здесь появится благоустроенный двор с детскими и спортивными площадками. Необходимые объекты инфраструктуры вроде школ и супермаркетов есть неподалёку, да и транспортная обстановка позволит в случае чего быстро добраться из Щукино до центра.

Квартиры с одной, двумя, тремя и четырьмя комнатами представлены в комфорт-классе. Стоят они от 8,3 до 27,4 миллионов рублей, а за один квадратный метр в них просят от 169 до 230,4 тысяч. ЖК “Родной город. Октябрьское поле” введен в эксплуатацию.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

Заключение

Неизвестно, надолго ли сохранится эта тенденция, но вечной она точно не будет. Количество промзон на территории Москвы ограничено, а вдалеке от центра города можно найти места и поэкологичнее. Так что предложение почти уникальное – такого не было раньше и, скорее всего, не будет потом. А ещё это повод поучаствовать в реновации – не в той, конечно, о которой говорят все москвичи, но, может, так даже лучше. Реновация, при которой на месте старого цеха в новом доме начинает жить счастливая семья – разве это в чём-то плохо для города? А тем более хорошо, если эта семья – ваша.



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down