Статьи

Самые безопасные районы Москвы, или Где купить «безопасную» новостройку?

10 Ноября, 2016

Каждому из нас хочется по окончании рабочего дня возвращаться в уютный и комфортный дом, прогуливаться вечерами в живописном парке, дышать свежим воздухом и пить чистую воду. Москва – сложный город, проживание здесь не каждому придется по душе. Поэтому, прежде чем искать подходящую квартиру, стоит ознакомиться с рейтингом районов столицы и понять, какой из них можно считать самым безопасным для проживания. Выявить это можно, сопоставив несколько критериев.

Прежде всего, экология

Выбирая безопасное место для жилья, москвичи прежде всего учитывают экологическую обстановку, тем более что с годами ситуация вряд ли станет лучше. Хочется жить подальше от пыли, шума, промышленных предприятий и вместе с тем иметь хорошую транспортную структуру. Приобретая квартиру, нужно рассматривать не только экологию района, но и степень озеленения двора, удаленность от автомагистралей. Окна квартиры лучше выбрать во двор, чтобы не мешал шум.

Многие покупатели, задумываясь об экологии района, пытаются просчитать розу ветров, но в первую очередь губит экологию Москвы транспорт. Таким образом, экологически чистых районов в столице нет: если есть леса и парки, но рядом во всем многообразии шумят оживленные транспортные магистрали, то они «съедают» чистый воздух. Если есть ТЭЦ, но рядом не так много машин, район, напротив, экологически более предпочтителен.

Транспорт - источник загрязнения воздуха.jpg

По мнению специалистов, благополучен Южный округ столицы, особенно Бирюлево и Чертаново. Неплохая экология в Северном округе, хотя ситуацию портит промзона в районе станции «Войковская». Лучшими районами СЗАО признаны Строгино и Митино. Много чистых уголков в ЮЗАО. Хорошие районы на западе столицы – Новопеределкино и Солнцево. В Ясенево очень много парков. Измайлово славится своей озелененностью. В Строгино чудесная водная акватория.

А вот в центральном районе и на юго-востоке раскинулись самые «нездоровые» районы. Главная причина загрязнения - автотранспорт. В ЮВАО воздух губит Капотненский нефтекомбинат, сталелитейный завод в Люблино и множество предприятий вдоль Москвы-реки. Очень плохой воздух в Марьино.

Влияет на безопасность проживания и уровень заселённости. Чем больше плотность населения, тем менее комфортен для проживания район, и тем хуже криминогенная обстановка.

Самые криминальные районы столицы

В прошлом году Молжаниновский район столицы был признан полицейскими службами рекордсменом по количеству преступлений.

А Гольяново даже угодил в рейтинг самых опасных мест среди всех стран. Здесь часто случаются нападения, кражи и грабежи. В Гольяново проживает много мигрантов: станция "Щелковская" является самым большим московским автовокзалом.

Криминальные районы Москвы.jpg

Среди других опасных районов Москвы отмечают:

  1. Северное Чертаново. Несколько лет назад район уверенно лидировал в криминальном ТОПе, каждый день здесь регистрировалось до двух десятков серьезных происшествий на почве межэтнических разборок, разбойные нападения или кражи. Сейчас район по-прежнему считается неблагополучным. Высокий уровень преступности объясняется сложной инфраструктурой района и близостью с крупных промзон.
  2. Измайлово криминально неблагополучен из-за карманников, промышляющих на рынках. К тому же в районе много мигрантов. Особенно опасен Измайловский лесопарк, где в темное время суток регулярно фиксируются нападения, разбои и убийства. На территории парка находится большое количество бездомных собак, случаются нападения животных на людей.
  3. В Коньково самой опасной зоной считается Битцевский парк, где часто происходят грабежи и насилие.
  4. В Выхино нередки случаи разбоя и воровства на рынке, в районе автопарка и железнодорожной станции.
  5. Район Кузьминки опасен из-за высокой концентрации алкоголиков и наркоманов.
  6. Арбат зарекомендовал себя как криминальный район из-за многочисленных случаев краж и мошенничества.
  7. В Тверском районе часто грабят, особенно осторожным нужно быть в офисах и бизнес-центрах. Приезжие нередко оказываются жертвами грабителей.
  8. Район Тропарево-Никулино отмечен частыми квартирными кражами. Одиноким пенсионерам, доверчивым подросткам и детям здесь стоит проявлять особую бдительность.
  9. В Текстильщиках особо опасной принято считать зону рынка, предприятий и железнодорожного вокзала, там промышляют нелегалы.

Далее идут опасные районы вблизи тюрем, поэтому близко расположенное к «Бутырке», «Лефортово» и «Матросской Тишине» жилье спросом не пользуется.

Обобщенный анализ административных округов с точки зрения безопасности проживания

САО – лидер застройки

В округе много промышленных зон, экология оставляет желать лучшего, а зеленых насаждений явно не хватает.

Вместе с тем, север Москвы активно застраивается апартаментами в новостройках, что объясняется наличием на территории района множества пустующих производственных зданий, пригодных для перепрофилирования.

СВАО — густонаселенный

Самый густонаселенный округ в Москве.

Промышленных зон в округе много, но это в какой-то мере компенсируется зеленой зоной Ботанического сада и близостью Лосиного Острова.

ВАО — экологически благоприятен

Жителям восточной части столицы повезло больше других: здесь располагается парк «Лосиный остров». В этом округе находится и Измайловский парк.

Комфортная экологическая обстановка в Восточном Измайлово, Северном Измайлово, Косино-Ухтомском и Новокосино.

Неблагоприятны Соколиная Гора, Преображенское и Перово.

ЮВАО — самый депрессивный

Более трети этого административного округа охвачено промзонами. Здесь к тому же разместились Капотненский нефтеперерабатывающий и сталелитейный завод в Люблино.

ЮАО — зона активной застройки

Несмотря на то, что в районах ЮАО не слишком интенсивный трафик, как, например, в ЦАО, рельеф местности таков, что вредные вещества скапливаются в атмосфере, а зеленых зон здесь совсем немного.

ЮЗАО — зона лесопарков

Экологическая обстановка здесь очень неплохая: треть района занято лесопарками. Здесь отсутствуют вредные производства, округ на значительном удалении от центра — все это формирует благоприятную среду. Но автомобильный транспорт здесь так же газует, как и везде, поэтому нельзя сказать, что ЮЗАО — совершенно экологичен.

ЗАО — комфорт и статусность

После Центра ЗАО может с полным правом называться самым престижным. 80% современных жилых комплексов в районе отводится бизнес-классу. С экологической обстановкой повезло Солнцево и Новопеределкино, районам, расположенным за МКАДом. Благоприятны для проживания Тропарево-Никулино и Фили-Давыдково. Чего нельзя сказать о Дорогомилово и о Проспекте Вернадского, где загрязненность воздуха гораздо выше безопасных норм.

Самые безопасные районы Москвы.jpg

СЗАО — относительно чистый

Еще один относительно чистый московский район. Западная часть Москвы признана наиболее благоприятной для проживания, а в Куркино, Митино, Строгино, Щукино, удаленных от центра и близко расположенных к лесам, самый чистый воздух в столице.

Однако, в СЗАО есть и неблагоприятные районы: Хорошево-Мневники и частично Тушино.

ЦАО — наиболее дорогой и противоречивый

Хуже всего ситуация с экологией в Остоженке и Пречистенке, где содержание выхлопных газов порой превышает допустимые нормы в 3 и даже 4 раза. Также неблагоприятны престижные Арбат, Якиманка, Китай-город, Таганский, Басманный, Пресненский, Красносельский, Мещанский и Тверской районы.

Несколько сглаживает ситуацию абсолютное отсутствие промышленных производств и запрет движения большегрузов. Поэтому в центре экология не самая плохая в столице, хотя найти хоть один экологически благоприятный район в центре специалисты не смогли.

И в завершение ознакомим вас с пятью самыми лучшими для проживания районами и с пятеркой самых худших мест. Итак, наилучшие места:

  1. Строгино - экологически благоприятный район, омывается рекой с трех сторон.
  2. Измайлово – зеленый район, множество парков.
  3. Ясенево привлекательно наличием обширной зеленой зоны. Хорошая транспортная развязка.
  4. Куркино может похвалиться многообразием зеленых зон. Благополучный район в плане преступности.
  5. Крылатское славится благоприятной экологией, отсутствием поблизости промышленных объектов, многообразием парков и скверов.

Самые непопулярные районы Москвы, согласно данным «Метриум Групп».

  1. Район Капотня. Здесь расположен Московский нефтеперерабатывающий завод, чрезвычайно вредное предприятие, выбрасывающее неприятно пахнущие токсины. Пагубно влияет на экологию близость к «ТЭЦ-22», «Мосэнерго» и МКАД.
  2. Район Текстильщики сильно хромает в плане экологии.
  3. Район Западное Бирюлево. Поблизости расположены завод, сжигающий мусор, ТЭЦ, деревообрабатывающее предприятие и завод по производству бетона.
  4. Район Восточный. Перегруженное Щелковское шоссе пагубно влияет на экологическую обстановку.
  5. Район Лианозово не популярен в связи с «соседством» МКАД, шумом и загазованностью, что ограничивает здесь спрос на недвижимость.



  • Статьи
  • Самые безопасные районы Москвы, или Где купить «безопасную» новостройку?