Это ваш регион?
Москва и МО
Москва и МО
Санкт-Петербург и ЛО
Статьи

Самые безопасные районы Москвы: где купить безопасную новостройку?

26 Сентября, 2018

К чему пришла столица к 2018 году? Неужели в Москве, одном из крупнейших мегаполисов мира, не осталось районов с благоприятной экологией и низким уровнем преступности? Да, столицу однозначно нельзя назвать наиболее благоприятным городом для проживания с этой точки зрения. Однако, действительно ли все так плохо? Мы решили разобраться в том, можно ли в Москве купить безопасную новостройку, и если – да, то где именно.

bezopasnye_rajony_1.jpg

Предлагаем вниманию читателя результаты исследования самых привлекательных районов, которые оценивались с точки зрения экологического комфорта, криминогенных факторов и транспортной доступности.

Окружающая среда: экология – вопрос №1

На перспективу существенного улучшения экологической ситуации в столице вряд ли стоит рассчитывать – к большому сожалению, с каждым годом проблем только добавляется, несмотря на старания московских властей. Выбирать квартиру нужно не только с учетом экологических показателей конкретного микрорайона, но и с учетом уровня озеленения окрестной территории, удаленности от автомобильных магистралей. То есть, необходимо учитывать множественные факторы, которые, так или иначе, влияют на комфорт окружающей среды.

Роза ветров, на которую по привычке ориентируются многие покупатели жилья, уже не столь актуальна, как много лет назад. Сегодня главным угрожающим фактором для окружающей среды является не уровень химических веществ в выбросах предприятий, а транспортные выбросы (выхлопные газы, остатки ГСМ, попадающие на асфальт, а затем, вместе с пылью – в воздух).

bezopasnye_rajony_2.jpg

Собственно, абсолютно безупречных районов в плане экологии на столичном пространстве найти просто невозможно, есть лишь более или менее благополучные районы относительно друг друга. Даже если в окрестностях имеются лесные массивы или парки, но рядом проходит магистраль с оживленным потоком автомобилей, об абсолютной чистоте воздуха говорить уже не приходится. Наоборот, при наличии небольшого предприятия или ТЭЦ при малом трафике район может оказаться более экологически чистым, чем районы, где нет промышленных предприятий, но имеется множество транспортных развязок.

  • Относительно благополучным специалисты считают ЮАО и, в частности, территории Чертановского и Бирюлевского района.

  • В Северном округе тоже вполне приемлемая экологическая среда, хотя промзона неподалеку от станции «Войковской» изрядно нарушает благоприятную картину. Если привлекательной кажется мысль о покупке новостройки в СЗАО, стоит отдавать предпочтение домам в Митино и Строгино.

  • Немало чистых уголков можно найти на западе и на юго-западе столицы.

  • Среди наилучших мест для проживания большинство экспертов называют Измайлово, Крылатское, Куркино, Строгино, Ясенево.

Самым неблагополучным можно назвать столь вожделенный многими центр, а также «депрессивный» юго-восток.

Криминогенные показатели

Еще одним показателем безопасности района является плотность населения. Чем обитателей больше, тем менее район комфортен для повседневной жизни, да и криминальная обстановка там хуже. Районы Гольяново, Северное Чертаново, Коньково, Выхино – не самые идеальные районы в этом смысле. Если верить полицейской статистике, менее всего правонарушений совершается в Марфино, Новокосино, Марьино, Теплом Стане и Южном Бутово. Здесь совершается в три раза меньше преступлений, чем, например, в районе Арбата.

Если официальная статистика не внушает доверия, можно ориентироваться на простую, проверенную годами и в разных городах, закономерность. Чем больше в районе рынков, промышленных предприятий, вокзалов и автостанций, тем выше вероятность скопления представителей криминального мира, и, соответственно, вероятность совершения преступлений.

bezopasnye_rajony_3.jpg

Особенности Гагаринского - безопасность и транспортная доступность

Район Гагаринский, который аналитики относят к достаточно комфортным и безопасным территориям, в советский период демонстрировался как образец культуры и достойного уровня жизни в столице. Жилой фонд прежних лет застройки представлен преимущественно надежными «сталинками», впечатляющими высотой своих потолков.

Район примерно одинаково удален как от МКАД, так и от ТТК, расстояние до центральной части столицы – около 7 км (по Ленинскому проспекту). Практически в любую точку Москвы добраться отсюда очень несложно, но при этом здесь плотность населения гораздо меньше, чем на центральных территориях. Известные далеко за пределами столицы Воробьевы Горы и замечательное парковое пространство создают особую атмосферу и благоприятствуют экологической обстановке.

Квартиры в новых домах этого района, при их немалой стоимости, востребованы даже в кризисные периоды.

Зеленый рай Измайлово

В Измайлово, располагающемся в ВАО, имеется достаточно много зеленых насаждений, а также - всевозможных исторических и культурологических памятников, что делает район весьма привлекательным. Под застройку жилыми домами исторически отведена северо-восточная территория района. Украшением и одновременно экологически благоприятной зоной района, сказывающейся на общем микроклимате, является Измайловский лесопарк.

Спортивное и благополучное Крылатское

Крылатское – идеальный район для любителей спорта, поскольку в районе расположена уникальная база, унаследованная еще от Олимпиады-80, и развитие инфраструктуры активно продолжается. В районе почти нет предприятий с вредными выбросами, да и загазованность не столь сильная, как в других районах столицы. Парковый комплекс Крылатские холмы с велосипедными трассами и уникальность великолепного Гребного канала – то, что делает Измайлово достаточно привлекательным для желающих купить квартиру в столице. Здесь проходит водная артерия - Москва-река, имеются также другие водоемы.

bezopasnye_rajony_4.jpg

В Крылатском достаточно спокойный криминогенный фон, социальный состав является более или менее однородным. Здесь изначально селились деятели государственного уровня, а также представители творческой интеллигенции, далее – представители бизнеса. Именно здесь располагаются престижные школы и другие детские учреждения. Перспективы района тоже являются более чем привлекательными. Новые застройщики стараются развивать инфраструктуру, сохраняя достижения архитекторов прежних лет.

Куркино – уединенная зеленая зона

В Куркино тоже достаточно много всевозможных «зеленых зон». Этот район благополучен в плане отсутствия выраженной преступности. Этот спальный район начал возводиться по индивидуальному проекту в начале ХХI века. Район располагается с внешней стороны МКАД, примерно в двух километрах от кольца. Здесь практически нет типовой панельной застройки, все дома построены по индивидуальным проектам с охраняемой территорией и зонами отдыха.

bezopasnye_rajony_5.jpg

Это уникальный район с точки зрения экологии, где на одного обитателя приходится около 117 квадратных метров зеленых насаждений, что более чем в три раза превышает средний показатель по столице. Здесь имеются экологические тропы, оборудованные зоны для пикников и специальное место для отдыха «Долина реки Сходни». С уровнем преступности тоже все более или менее в порядке. Пожалуй, единственный недостаток района – не очень хорошая транспортная доступность.

Контрастные Сокольники

Сокольники – это уникальный район Восточного округа территория, здесь возводится элитная недвижимость. Большая часть территории занята одноименным парком, что способствует неплохой экологии и не мешает развитию качественной инфраструктуры. Однако криминальную обстановку нельзя назвать идеальной – неподалеку Красносельский район с его площадью Трех вокзалов и большим количеством правонарушений.

bezopasnye_rajony_6.jpg

Между старыми домами и новостройками – достаточно большой контраст. Здесь много требующих ремонта старых «панелек» и «хрущевок», которые не соответствуют нынешним представлениям о комфортном жилье. Но здесь же стоится и немало уникальных домов бизнес-класса.

Речное Строгино

К более или менее благоприятным районам относится Строгино – район, который с трех сторон омывает река. Протяженность береговой линии Москвы-реки, протекающей по району, составляет около одиннадцати километров. На территории района также располагается Строгинская пойма, рекреационные и парковые зоны со всевозможными зонами отдыха занимают больше половины территории.

bezopasnye_rajony_7.jpg

Район относится к числу наиболее комфортных с точки зрения криминальной обстановки. Квартиры здесь достаточно высоко ценятся, а современное жилье в новостройках – достойный вариант для комфортной жизни.

Комфортное Тропарево-Никулино

Район Тропарево-Никулино, относящийся к ЗАО, сегодня активно застраивается домами элитного и бизнес-класса. Это неудивительно – здесь вполне можно обустроить себе абсолютно комфортную жизнь. Большую часть территории занимает Тропаревский заказник, транспортная доступность неплохая, масштабные криминальные события здесь не отмечаются.

bezopasnye_rajony_8.jpg

В районе хорошо развита инфраструктура, и в перспективе – реализация интересных проектов, способных сделать Тропарево-Никулино еще более привлекательной территорией для постоянного проживания и инвестирования в недвижимость.

Район Хамовники

Говоря о наиболее экологически чистых территориях столицы, непременно стоит вспомнить район Хамовники. Омываемый с трех сторон Москвой-рекой, он буквально наполнен зеленью и парками. Здесь сравнительно немного типовых «хрущевок» и серых панельных домов, зато немало архитектурных памятников.

bezopasnye_rajony_9.jpg

Транспортная инфраструктура – на высоком уровне, загруженность дорог эксперты оценивают как среднюю. За много лет район практически не фигурировал в криминальных сводках – уровень преступности здесь оценивается как средний.

Перспективное Ясенево

В Ясенево – большая зеленая зона, да и транспортная развязка в районе прекрасная. Более половины территории занято парками и другими зелеными зонами. Единственное, что может всерьез отпугнуть потенциальных покупателей жилья – достаточно часто упоминаемый в криминальных сводках расположенный неподалеку Битцевский лес. Тем не менее, правоохранители отмечают, что Ясенево – один из наиболее безопасных районов столицы с криминальной точки зрения.

bezopasnye_rajony_10.jpg

Этот район еще имеет достаточное количество территории для комплексной застройки, что открывает широкие перспективы для реализации всевозможных девелоперских проектов. Инфраструктура здесь тоже развивается очень стремительно.

Если будут реализованы планы властей, в соответствии с которыми часть Подмосковья, находящаяся между Киевским и Варшавским шоссе, станет частью столицы, Ясенево неизбежно окажется в центре расширяемой агломерации.

Заключение

Не всегда просто выбирать квартиру в новостройке, ориентируясь лишь на максимальную безопасность района. Кроме экологии, криминальных данных и транспортной доступности, каждому покупателю приходится учитывать потребности собственной семьи, да и тщательно оценивать собственные финансовые возможности.

При отсутствии бюджетных ограничений проблемному во многих отношениях центру может найтись превосходная альтернатива в отдаленных районах с зелеными зонами, обустроенными местами для отдыха и прекрасной социальной инфраструктурой.

В любом случае, параметры экологической и криминогенной безопасности района, хотя и существенно влияют на стоимость недвижимости, не исключают вероятность разбойного нападения или попадания в легкие солей вредных веществ. Любителям тишины и здорового окружения, которые располагают ограниченным бюджетом, наверное, стоит посоветовать рассмотреть районы Новой Москвы или ближайшее Подмосковье.




Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down