Шоу-рум в новостройке: полезный инструмент для правильного выбора

18 Декабря, 2018 5224 Георгий Парадный
Шоу-рум в новостройке: полезный инструмент для правильного выбора

О том, что такое “шоу-рум”

Любопытный факт

В других странах шоу-румы уже успели стать неотъемлемым инструментом рынка недвижимости. На Востоке именно в них проводят сделки по продаже квартир, а обустраивают их даже раньше, чем начинают строительство. В американских шоу-румах популярна практика использования муляжей – «Точно так выглядит ваше будущее гнёздышко – только не садитесь, пожалуйста, на диван, он картонный».

Понятие “шоу-рум” появилось на Западе, это понятно даже по названию. Удивительнее другое – что на рынок недвижимости оно пришло из мира моды. Буквально с английского "show room" переводится как “демонстрационная комната”, вот модельеры и демонстрируют там новую одежду. Забавно, что в новостройках это название используется даже уместнее – комната, а точнее квартира, демонстрирует сама себя. О шоу-румах, то есть демонстрационных или презентационных квартирах, с помощью которых покупатели оценивают отделку и техническое оснащение, а застройщики увеличивают продажи, мы с вами сегодня и поговорим.

В нашей стране никаких общих правил пока не придумали. Хотя редкие шоу-румы появлялись ещё в конце 90-х, относительную популярность они приобрели только лет через десять – и во многом благодаря проектам, затеянным зарубежными компаниями.

Некоторые связывают развитие шоу-румов в России с повышением конкуренции. Каждый застройщик из кожи вон лезет, чтобы покупатель выбрал именно его – отличным подспорьем в этом деле оказывается наглядный пример того, за что тут просят деньги. Другие объясняют популярность шоу-румов нестабильной экономической ситуацией – теперь покупатель хочет быть как никогда уверен, что именно он покупает. Вполне возможно, что правы и те, и эти, да только самой логичной причиной кажется увеличение предложения квартир с отделкой – если серые стены мы все себе немного представляем, то на полностью готовую квартиру всё-таки хотим посмотреть заранее.

О том, какие бывают шоу-румы

Действительно: насколько легче принять решение о покупке квартиры, практически находясь в ней. Осмотрел сантехнику, потрогал обои, а теперь сидишь на диванчике и любуешься чудесным видом из окна – да возьмите все мои деньги, только разрешите остаться!

Shou_rum_v_novostrojke_1.jpg

Застройщики уверяют, что если шоу-румы и не увеличивают продажи, но точно их ускоряют – причём аж на 15-20%, а только двое из десяти людей, побывавших в шоу-руме жилого комплекса, потом не покупают там квартиру.

Правда, скорее всего, это объясняется тем, что россияне пока воспринимают шоу-рум как приятный бонус, а решение о покупке принимают задолго до его посещения.

Так или иначе, несмотря на такие впечатляющие данные, шоу-румы имеются всего в паре процентов московских и подмосковных новостроек. Покупатели явно любят их больше, чем застройщики. Кстати, даже если вы уже приобрели квартиру в новостройке, не лишним будет заглянуть в какой-нибудь шоу-рум – может быть, подсмотрите там интересные идеи для своего ремонта.

  • Обычно шоу-румы организуют прямо в новостройках. Это очень удобно, особенно если строительство жилого комплекса ведётся в несколько очередей – значит, шоу-рум прослужит ещё долго.
Shou_rum_v_novostrojke_4.jpg

Большинство застройщиков размещает “демонстрационные комнаты” на первых этажах. Во-первых, они появляются раньше всех, отделку в них можно начинать, пока где-то наверху ещё идёт строительство. Во-вторых, идти до них всего ничего – а, например, оценить отделку на пятнадцатом этаже, пока лифты ещё не работают, мало кто захочет. Ну и, наконец, в-третьих, шоу-румы, размещённые на первом этаже, а также в квартирах с необычной планировкой (как ни странно, но и к евро-планировке у нас пока не все привыкли) или другими особенностями, позволяют продать такие квартиры быстрее, чем они продаются обычно.

Застройщик как бы демонстрирует, что никаких минусов там нет, сплошные плюсы. Тем более, особенно впечатлительные, а может, просто ленивые и богатые люди, заходя в шоу-рум, не хотят искать и ждать ничего другого – “Берём!”. Да, демонстрационные квартиры часто тоже находятся в продаже, а иногда на них даже дают скидку – поэтому, кстати, опытные застройщики делают не один шоу-рум, а сразу несколько.

Shou_rum_v_novostrojke_2.jpg

  • Впрочем, случается и обратное – шоу-рум размещают в лучшей квартире жилого комплекса. Причины тоже понятны и даже логичны – если уж привлекать покупателя, то своими сильными сторонами. Так что не стоит удивляться, если ваша будущая квартира окажется не такой просторной, а из окна откроется вид не на тихий парк, а на шумную железную дорогу.

  • А иногда, если есть необходимая площадь, застройщик вообще устраивает шоу-рум в своём офисе продаж. С одной стороны, это кажется невыгодным – здесь-то его точно никто не купит. С другой – так потенциальный покупатель не увидит, например, ничем не примечательные межквартирные холлы, потрёпанные входные группы и общее унылое окружение жилого комплекса. А офис с шоу-румом потом можно переделать во что угодно – хоть в кафе.

Кстати, исходя примерно из той же логики, что с помощью шоу-рума нужно не подчёркивать достоинства, а скрывать недостатки, их чаще делают в жилье эконом- и комфорт-класса, чем в бизнесе и премиуме.

Особенно популярны шоу-румы в студиях и однушках – вместо визуально уменьшающих пространство серых стен вы увидите яркую квартиру с грамотным зонированием и ещё удивитесь, что на бумаге её площадь кажется такой маленькой.

Shou_rum_v_novostrojke_3.jpg

Правда, и застройщику 25 квадратных метров оформить легче, чем 100 – и уж тем более легче, чем сделать дизайнерский ремонт для покупателей квартир в бизнес-классе. Те всё равно могут остаться недовольны предложенной отделкой, сантехникой и мебелью – им наверняка захочется чего-нибудь уникального

О московских шоурумах

Статью о шоу-румах в новостройках нельзя оставить без примеров. Вот, скажем, элитный жилой комплекс “Садовые кварталы” в Хамовниках. Он состоит из 34 корпусов, а первая его очередь уже сдана. Квартиры здесь стоят от 37,5 миллионов – вряд ли кому захочется вкладывать такую сумму неизвестно во что. Хотя изначально квартиры в комплексе идут только с черновой отделкой, застройщик предлагает около сотни различных планировочных решений и вариантов отделки от известных дизайнеров. Роскошный местный шоу-рум поможет сделать правильный выбор.

*Фотографии были сделаны в ходе съемки видеообзора.

Выше уже говорилось, что шоу-румы в жилых комплексах такого класса – это редкость, но в “Садовых кварталах” они как нельзя кстати. Тем более, что здесь это не ультимативное предложение – вы наверняка оцените, как много в вашей квартире будет пространства и света, полюбуетесь видом из окна, но если вам вдруг не понравится какое-то конкретное оформление, запросто выберете другое на свой вкус. Также от вашего взгляда не ускользнёт высокое качество материалов отделки, поразительные экземпляры “умной” техники и уникальная дизайнерская мебель – покупатели квартир в “Садовых кварталах” могут всё это себе позволить.

Есть в нашем городе и другие кварталы, в которые тоже хочется заглянуть. Например, “Испанские кварталы” – жилой микрорайон комфорт-класса в Новой Москве, в трёх километрах от МКАД по Калужскому шоссе.

Если класс жилья для демонстрационной квартиры тут более привычный, то размещение как раз редкое – все три варианта отделки представлены в офисе продаж. Выбрать можно из “Барселоны”, “Мадрида” и “Валенсии”. Посмотреть на них стоит, потому как все сильно отличаются друг от друга, да и вообще здешняя отделка даже чересчур яркая и смелая для отделки от застройщика – что, конечно, совсем не плохо. Какие-то особенно вычурные элементы шоу-румов в квартирах представлены не будут, но к ним не относятся, например, бирюзовая стена в гостиной или необычная плитка в ванной.

*Фотографии были сделаны в ходе съемкивидеообзора.

Шоу-румы в “Испанских кварталах” не просто помогают выбрать отделку, подходящую именно вам и вашему образу жизни (скажем, семья с детьми вряд ли предпочтёт “Мадрид” “Валенсии”, а молодой холостяк “Валенсию” “Мадриду”), они ещё и практично демонстрируют способы грамотного зонирования небольшого жилья. Это те шоу-румы, только из-за которых здесь можно захотеть купить квартиру, забыв обо всём, что за окном.

Шоу-румы в жилом комплексе бизнес-класса “Only” в районе Филевского парка интересны тем, что продаются здесь не квартиры, а апартаменты. Все четыре варианта отделки, – тёмный и светлый, каждый в простом и улучшенном качестве, – тоже представлены в офисе компании, находящемся прямо на территории “Only” (то есть, далеко ехать не придётся, да и район оцените сразу).

Всё разнообразие выбора расположено в одном помещении, образцы цветовой отделки стен, а также ламината и паркета лежат на специальных полочках. В таком шоу-руме у вас, к сожалению, не создастся ощущения, что вы прямо сейчас оказались в будущих апартаментах – с другой стороны, сравнить и выбрать подходящую отделку здесь даже легче, чем в обычном.

*Фотографии были сделаны в ходе съемкивидеообзора.

О влиянии, расширении и стоимости шоу-румов

Любопытный факт

Кроме демонстрационных квартир, в Московской области появляются и целые демонстрационные дома. Всё благодаря популярности на рынке загородных домов с отделкой – чаще всего это, кстати, тоже жильё эконом- или комфорт-класса, а стоимость его отделки входит в ипотеку. Покупателям это особенно важно, так как для покупки дома многие продают квартиру – лучше приехать на всё готовое, чем что-то арендовать, пока ведётся ремонт.

Нельзя не признать, что демонстрационные квартиры оказывают на потенциальных покупателей некое психологическое влияние – возможно, его в них даже больше, чем практической пользы. Идеальный по мнению застройщика шоу-рум сразу вызывает у посетителя ощущение домашнего уюта – для его создания в холодильник кладут продукты, на столах оставляют журналы, в гостиной вешают рамки с фотографиями, а в ванной - полотенца. При этом, нужно сделать так, чтобы любому человеку здесь было комфортно, поэтому и особых отличительных или уникальных черт в шоу-руме вы не увидите. Обычно здесь даже не ведутся продажи – но не сомневайтесь, что ведутся где-нибудь неподалёку.

Большинство застройщиков не организует шоу-румы, видимо, только благодаря уверенности в своих силах. Впрочем, те, что организуют, совсем не кажутся покупателям неуверенными, а наоборот - выглядят в их глазах только лучше. Ещё одной причиной того, что шоу-румы делают не все подряд, может быть их себестоимость, кажущаяся кому-то чрезмерно высокой. Это, впрочем, скорее миф.

С каким-нибудь крупным производителем мебели легко можно договориться о бесплатном предоставлении экземпляров его работ для демонстрации. С подрядчиками, выполняющими отделку, в общем, договориться тоже можно – для них это шанс показать покупателю, на что они способны. Даже если всё делать самостоятельно, то стоимость отделки, в среднем, составляет 20 тысяч рублей за квадратный метр – то есть, квартира площадью в 40 м² обойдётся застройщику всего в миллион. Да, ещё придётся нанять уборщицу и человека, который будет красиво о шоу-руме рассказывать – но все эти вложения наверняка потом вернутся сполна.

Полезный инструмент для правильного выбора?

Так точно! Шоу-рум – это абсолютная необходимость для современного рынка недвижимости, которая помогает как покупателям, так и застройщикам. Первым нужно обратить на шоу-румы пристальное внимание и принимать окончательное решение о покупке квартиры только после их посещения (при этом, конечно, не забывать читать проектную документацию и не верить всему, что показывают). Вторым – опережая конкурентов, по возможности организовывать шоу-румы для своих клиентов (при этом, естественно, не вводить никого нарочно в заблуждение).

То, что практика использования шоу-румов в России пока не так широко развита, как в других странах, наглядно демонстрирует отставание нашего рынка недвижимости от зарубежного. А то, что в этом направлении есть движение – всё-таки демонстрирует зарождающуюся у нас клиентоориентированность. Хочется крикнуть московским застройщикам: “Эй! Давайте демонстрировать только хорошее”.

Георгий Парадный

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.