Субсидии молодым семьям в 2019 году

07 Декабря, 2018 5550 Игорь Василенко
Субсидии молодым семьям в 2019 году

Демографический кризис заставляет руководство страны разрабатывать способы, позволяющие бороться с этой проблемой. Молодым людям, находящимся в официальном браке и желающим улучшить жилищные условия, можно воспользоваться государственной помощью.

Если повезет, семейная пара сможет купить неплохую квартиру на льготных условиях, что, в большинстве случаев, делает покупку своего жилья принципиально возможной. 

subsidii_molodym_semyam_002.jpg

В рамках настоящей статьи рассмотрим, кто может претендовать на льготы и что нужно сделать, чтобы получить субсидирование.

Вопреки слухам, государственная программа, стартовавшая в 2011-ом, продолжает работать в 2019 году и будет действовать до 2020 года. По расчетам властей, около 170 тысяч пар и одиноких родителей смогут приобрести жилье с субсидированием. 

Власти, предлагая помощь, стремятся решить сразу три задачи – улучшить жилищные условия молодежи на старте семейной жизни, повысить рождаемость за счет такой стимуляции, и поддержать застройщиков, обеспечив их гарантированными покупателями жилья. Давайте разберемся с особенностями выдачи субсидий молодым семьям в 2019 году. 

У кого есть шансы купить льготное жилье?

Право на субсидию имеют далеко не все семьи, считающие себя молодыми - прежде всего, имеются вполне конкретные возрастные ограничения. На сертификат, подтверждающий государственную льготу, могут рассчитывать только совершеннолетние граждане России до 35 лет включительно. Стоит знать, что люди, находящиеся в гражданском браке, хоть фактически и являются семьей, на государственную субсидию рассчитывать не могут. Поэтому в данном случае стоит начать с регистрации отношений, и лишь затем готовить пакет документов и подбирать жилье, которое хочется приобрести для расширяющегося семейства.

subsidii_molodym_semyam_003.jpg

Всем парам, соответствующим этому критерию, еще предстоит тщательно подготовиться и доказать, что они не просто стоят в квартирной очереди, но реально испытывают острую потребность в жилье.

Поскольку потребность – это, все же, субъективный показатель, стоит обратить пристальное внимание на нормативы, зафиксированные в конкретных цифрах. Подавая заявку на участие в государственной жилищной программе, стоит убедиться в том, что в имеющемся жилище на каждого человека приходится менее 15-18 «квадратов» площади. Претендовать на участие в программе также могут семьи, вынужденно проживающие в аварийных и ветхих домах.

Помимо прочего, пара должна проживать вместе и иметь доход, равный или превышающий сумму, которая требуется для получения ипотеки в банках. Конкретные цифры устанавливаются местными властями, но, в любом случае, стабильная платежеспособность является одним из основных условий программы. К сожалению, бывает так, что пока подходит очередь на участие в программе, родителям исполняется 36 лет. В этом случае льготы на них уже не распространяются, так что следует все делать вовремя и как можно более оперативно.

На что именно даются субсидии молодым семьям?

С использованием государственной поддержки можно купить квартиру или построить для семьи частный дом. Сертификат можно также использовать на покрытие взноса в жилищно-строительном кооперативе или на первый взнос по ипотечному кредиту. Наиболее охотно субсидии выдаются на приобретение квартир в новостройках, что, собственно, неудивительно, так как программа призвана, в числе прочего, также поддерживать застройщиков.

subsidii_molodym_semyam_004.jpg

Если семейство взяло ипотеку до начала 2011 года и продолжает относиться к категории «молодой семьи», субсидию можно израсходовать на погашение кредита. Что касается конкретных сумм, их определяют местные администрации в зависимости от прожиточного минимума, процентных ставок и прочих параметров – всю информацию обязаны предоставить местные органы самоуправления.

Справки, подписи, документы

Стоит понимать, что это субсидия предназначена для трудоустроенных и платежеспособных граждан, и должна лишь облегчить финансовое бремя, но основную часть средств на приобретение жилья придется изыскивать молодым людям самостоятельно. В первую очередь семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена в очередь, так что необходимо начать именно с этой процедуры (порядок проведения можно уточнить в местной администрации). После этого можно подавать заявление на участие в государственной программе помощи молодым семьям.

subsidii_molodym_semyam_005.jpg

Помимо заявления понадобятся копии паспортов, свидетельства о рождении детей и заключении брака, а также документы, подтверждающие доход, включая справки о социальных выплатах. Понадобится также справка о месте в очереди на получение жилья. Цель получения субсидии, которое подписывается в обязательном порядке обоими супругами, надо описать в заявлении предельно четко (например, ипотека на квартиру), один экземпляр этого документа останется у чиновников, а второй семья должна хранить у себя.

Семье предстоит подать сведения о том, где именно она проживала последние пять-семь лет. Вся информация должна быть достоверной и актуальной, поскольку перед предоставлением субсидии молодой семье на покупку жилья все тщательно проверяется. Важно знать, что специалист, принимающий документы, обязан проконсультировать молодую семью по всем вопросам, связанным с участием в государственной программе.

Денежный вопрос: много – это сколько?

Если семейство успело обзавестись потомством, оно может рассчитывать на государственную помощь в размере 35% от стоимости нового жилья (то же касается одиноких родителей), если детей в семье пока нет, размер субсидии составит 30%. Больше повезло молодым семьям в регионах, где местные власти приняли решение дополнить государственное финансирование из своих бюджетов. Правда, в некоторых случаях дополнительные деньги выделяются только отдельным, более узким категориям молодых семей. В частности, преимуществом, как и ранее, могут пользоваться многодетные семьи, семьи с ребенком-инвалидом, пр.

Как определяется возможность субсидирования

subsidii_molodym_semyam_006.jpg

Решения принимают специальные комиссии в органах местной власти, на что им отводится не более десяти суток после принятия пакета документов. Каким бы ни был ответ, заявители должны получить его в письменном виде. Стоит знать, что есть строго отведенный период для подачи документов – это первое полугодие, если семья не успевает справиться с этим до июля, придется ждать. Если решение положительное, семья получает сертификат, которым можно воспользоваться уже в следующем календарном году. После постановки на очередь есть время подыскать подходящую квартиру, однако с момента получения документа стоит поторопиться – оформить приобретение недвижимости можно лишь в течение девяти месяцев, и если срок истек, получить сертификат повторно уже нельзя.

На самом деле, многие даже достаточно обеспеченные молодые семьи не пользуются государственной программой только потому, что не знают, как подойти к этому вопросу. Поскольку программа имеет немало ограничений, реальных претендентов на льготы оказывается не такое уж огромное количество, как это может показаться, а это увеличивает шансы тех, кто испытывает нужду в жилье и соответствует всем критериям отбора.

Ипотека по минимальной ставке

С 2019-го по 2022 год на территории РФ будет действовать льготная программа, направленная на субсидирование ипотечных займов, которая может стать очень существенным подспорьем многим семействам с детьми. На уменьшение ставок могут рассчитывать семьи, где с начала 2019 года был рожден или усыновлен второй и/или третий ребенок. При рождении или усыновлении второго ребенка государство будет субсидировать ипотеку три года, а если появляется третий наследник в семействе – пять лет.

subsidii_molodym_semyam_007.jpg

Участники программы получают льготное кредитование под 6% годовых. При госпомощи всегда назначается аннуитетный график погашения, то есть - суммы обязательных выплат, которые надо погашать каждый месяц, будут равными.

Застройщикам от этой программы прямая выгода, так как, согласно выдвинутым государством условиям, квадратные метры должны приобретаться исключительно на первичном рынке. Формат покупки жилья большого значения не имеет, это может быть долевое участие или прочие виды сделок с квартирами в новостройках. Кстати, программой предусмотрена также возможность приобретения в ипотеку частного дома с земельным наделом.

Преимуществом этого вида государственной помощи является еще и то, что обращаться в администрацию и вообще ходить по многим инстанциям не придется. Ипотека оформляется непосредственно в финансовой организации, сотрудники которой сами подадут заявление на государственную субсидию.

Условия и ограничения ипотечного субсидирования

subsidii_molodym_semyam_008.jpg

Во всех регионах, кроме столицы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области (где можно рассчитывать на получение в ипотеку 8 млн. рублей), максимальная сумма составляет 3 млн. рублей. Однако получить ипотечный заем по сниженной ставке можно лишь при условии, если семейство уже располагает частью суммы на первый взнос, и ее хватит на покрытие как минимум 20% стоимости квартиры, которую предполагается приобрести. Как и в прочих социальных жилищных программах, родителям предоставлено право объединения материнского капитала с льготными ипотечными возможностями для приобретения жилья.

  • Претендентам на участие в субсидировании придется также озаботиться вопросом страхования. При этом должно быть оформлено, как минимум, два договора: первый – это личное страхование, а второй – страхование приобретаемого жилья.

  • Крайне важным условием является платежная дисциплина – государство готово покрывать часть затрат лишь по тем кредитам, по которым заемщики не допускают просрочек.

  • После того, как срок предоставления льготы истекает, придется рассчитываться по полной ставке, которая, однако, не может превышать ставку рефинансирования, актуальную на тот день, когда заключался кредитный договор. То есть, может быть добавлено максимум два процента.

Есть в программе и ограничения: каждое российское семейство с детьми может принимать участие в программе только один раз, кроме того, рассчитываться с задолженностями по просрочкам и пеням за государственные деньги нельзя.

Льготы: если родился еще один ребенок

subsidii_molodym_semyam_009.jpg

Нередко получается так, что рождается второй ребенок, и семья при этом получает заслуженную субсидию, но следом появляется на свет еще одно дитя. В этом случае действует простой арифметический закон – трехлетняя субсидия продлевается еще на два года. Если третий ребенок родится до начала 2023 года (когда должно закончиться действие программы), но после завершения действия льготы, связанной с появлением второго малыша, семья получит право на оформление еще одной пятилетней субсидии.

Родители, ожидающие появление двойняшек, интересуются, как все будет рассчитываться в этом случае. По логике, должна предоставляться сразу восьмилетняя льгота, связанная с появлением второго и третьего малыша одновременно. Увы, в правительственном постановлении об этом ничего не сказано и, скорее всего, вопросы будут решаться по мере возникновения таких прецедентов.

К сожалению, действие государственной программы не касается семей, где в указанный период появляются четвертый, пятый и последующие дети. Большим преимуществом программы является отсутствие возрастных ограничений для родителей.

Заключение

Будет ли правительство и в дальнейшем поддерживать молодые супружеские пары, а заодно и застройщиков, пока неизвестно. Программу могут не продлить, а значит, молодым родителям, начинающим семейную жизнь с одним ребенком и желающим улучшить жилищные условия с помощью государства, стоит все правильно рассчитать и позаботиться не только о своевременном дальнейшем пополнении семейства, но также и о хорошем, стабильном доходе.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.