Статьи

Субсидия на оплату ЖКХ

10 Апреля, 2018

Планомерный рост цен на жилищно-коммунальные услуги уже не возмущает россиян, а скорее воспринимается как неизбежное зло. В условиях, когда роста благосостояния населения не отмечается, увеличивается количество граждан, для которых оплата «коммуналки» становится достаточно весомым бременем, а в некоторых случаях и непосильной задачей.

Однако есть способ несколько облегчить «коммунальное бремя» - можно воспользоваться государственной помощью, которая предоставляется в виде субсидий на оплату ЖКХ. В настоящей статье рассмотрим, кто имеет право на субсидии и что нужно сделать для оформления государственной поддержки.

Немного истории

Программа субсидирования начала работать в середине 90-х, когда был дан старт реформе ЖКХ, следствием чего стала огромная нагрузка на семейные бюджеты. В органах местного самоуправления тогда появились специальные службы, которые проводили необходимые расчеты на основе заявлений граждан.

Надо заметить, это первая федеральная адресная социальная программа, которая доказала эффективность и которая является на данный момент одной из самых стабильных и востребованных. Будучи одной из важных составляющих коренных преобразований в жилищно-коммунальном хозяйстве, программа субсидирования оплаты услуг ЖКХ актуальна и сейчас, особенно учитывая тот факт, что тарифы растут ежегодно. Еще сейчас действуют субсидии молодым семьям и другие программы господдержки населения.

Государственные и региональные правила

Разбираясь в вопросе предоставления государственных субсидий, необходимо ориентироваться как на федеральное законодательство, так и на нормативные акты местного масштаба. Государство регулирует базовые правила, но регионам разрешается добавлять кое-что и от себя, главное, чтобы суммарный размер субсидии не оказывался меньше уровня, установленного государством.

В целом, предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг классифицируется как один из видов адресной помощи людям, чьи доходы не позволяют самостоятельно оплачивать счета – это главный принцип такой материальной поддержки. Некоторые не обращаются за субсидиями из-за страха приобретения каких-либо долговых обязательств, однако в данном случае это неправильно. Деньги, выделяемые на субсидии – это не ссуда, и возвращать никому ничего не придется. Собственно, этот вид помощи предоставляется далеко не всем, и имеет она исключительно целевой характер.

Условия субсидирования: кому положена субсидия?

Обдумывая вероятность получения субсидии, стоит ознакомиться со статьей 129 Жилищного Кодекса, где подробно прописано, как получить субсидию на оплату коммунальных услуг. Среди ошибочных мнений о субсидиях значимое место занимает убеждение, что на эту помощь могут рассчитывать только собственники квартир и пользователи жилья из муниципального и государственного жилфонда. На самом деле за субсидиями могут обращаться еще и члены жилищных кооперативов,  а также наниматели жилья, заключившие соответствующие договора с владельцами.

Однако условия государственного субсидирования сложно назвать лояльными - главное из них заключается в том, что претенденты на субсидию не должны иметь долгов по коммунальным платежам или, по крайней мере, заключить соглашение о погашении задолженности. Собственно, регулярное возникновение задолженности во многих случаях и является признаком неспособности оплачивать коммуналку.

На субсидию могут претендовать семьи и одинокие граждане РФ, у которых общая сумма всех счетов за коммуналку превышает 22% от всех доходов. Подавать заявление на получение адресной помощи может любой из членов семьи, однако учитывается совокупный доход всех, кто зарегистрирован на жилплощади.

Если совокупный доход не дотягивает даже до прожиточного минимума, «включается» поправочный коэффициент, и за услуги ЖКХ можно платить еще меньше – все суммы рассчитываются индивидуально. Решение о субсидировании принимается в течении десяти дней. Предоставляется помощь на полгода, по истечении которых надо снова подавать  пакет документов. Исключение составляют только пенсионеры, живущие одиноко, и пары пенсионеров, живущие только на государственную выплату.

Общие вопросы и подтверждающие документы

Первый вопрос, который возникает у каждого, кто никогда прежде не обращался за этим видом адресной помощи, связан с тем, куда отправляться с заявлением на субсидию. К цели ведут два пути:

• обращение в управление соцзащиты лично или через многофункциональный центр по месту проживания;

• заполнение формы на едином портале государственных услуг и загрузка качественно отсканированных копий документов.

Много вопросов возникает у тех, кто не имеет источников дохода, которые можно подтвердить с помощью справок. В этом случае выход только один – постановка на учет в службу занятости, обретение статуса и получение пособия по безработице, подтверждающие документы нужно отнести или отправить в социальную службу. 

Кроме справок, подтверждающих доходы, для получения субсидии понадобятся следующие документы:

• паспорта взрослых и свидетельства о рождении несовершеннолетних;

• документы, подтверждающие отсутствие задолженности по всем коммунальным платежам;

• банковские реквизиты.

Если все члены семьи последние полгода не получали ничего, кроме государственной пенсии, справка о доходах не нужна. Студентам, которые не получают стипендию, обучаясь на дневных отделениях, понадобится справка об отсутствии стипендии, а несовершеннолетним от 16 до 18 лет, которые еще являются школьниками - справка о том, где они обучаются в данный момент.

Тем, кто трудятся, но, в силу каких-то обстоятельств, не получают заработную плату, необходимо предоставить справку с указанием причины отсутствия выплат. Женщинам, не работающим по причине беременности, нужна справка из медицинского учреждения. Существует достаточно много особых случаев, связанных с занятостью (например, уход за тяжелобольным родственником), с символическими или отсутствующими выплатами – стоит знать, что все должно подтверждаться документально. Если весь пакет подан в первой половине месяца, и решение оказалось положительным, субсидия будет начислена в этом же месяце. При подаче документов после 15-го числа можно рассчитывать на получение субсидии со следующего месяца.

Как определяется соотношение выплат ЖКХ к общему доходу

Чтобы понять, как правильно определить доход семьи, читаем опять же Жилищный Кодекс, а точнее, статью 159, где сказано, что для этого суммируется прибыль всех, кто зарегистрирован в квартире. Если супруги пребывают в зарегистрированном браке, но один из них прописан в другом месте, учитывается доход обоих, так как, в соответствии с Семейным Кодексом, это общие средства. Итак, чтобы понять, какой процент от дохода составляет оплата коммунальных услуг, нужно собрать весь совокупный доход за полгода, после чего полученную сумму разделить на шесть. Затем останется только посмотреть квитанции и определить процентное соотношение.

Если в квартире живут несколько семей, документы на субсидию может подать только одна из них. При этом понадобится указать, какой взнос в содержание жилья и оплату "коммуналки" вносят остальные зарегистрированные жильцы. Кроме того, надо представить документы, позволяющие определить, на каком основании они занимают жилплощадь.

Решение о субсидировании через суд

Бывают ситуации, когда доход семьи не дотягивает до прожиточного минимума, и, кажется, есть все права на получение субсидии, однако социальная служба упорно отказывает в этой социальной помощи. Отрицательное решение должно быть представлено в письменной форме с обязательным изложением причин отказа. Изучив их и убедившись в том, что социальные службы неправы, можно обратиться в вышестоящий орган или подать иск в суд.

Решаясь на тяжбу, лучше предварительно проконсультироваться с юристом - важно знать, что для признания малоимущим недостаточно просто получать очень скромный доход. Кроме непосредственного заработка, учитывается также наличие транспортного средства и другой недвижимости.

Стоит подчеркнуть, что получение субсидии означает жесткое обязательство своевременно вносить коммунальные платежи. Если этого не делать, оказание помощи будет остановлено, а долги взысканы в судебном порядке. Впрочем, если удастся доказать, что просрочка возникла по уважительной причине, и быстро погасить долг, не исключено, что предоставление субсидий социальные службы возобновят.

Необходимо также помнить о персональной ответственности за предоставление правдивых данных. Если выяснится, что заявитель скрыл доход или подал не все данные, ему откажут в выдаче денег, не исключено и судебное разбирательство по факту мошенничества. Если за полгода обстоятельства меняются в ту или иную сторону, необходимо в месячный срок уведомить социальные службы.

Как получить деньги и правила отмены субсидии

Средства субсидии, выделяемые на оплату коммунальных услуг, перечисляются на карту или на банковский счет, при желании их также можно получить почтовым переводом. На дом деньги приносят только людям, которые, из-за преклонного возраста или состояния здоровья, ограничены в перемещении и не могут распоряжаться банковским счетом.

Вопреки слухам, прекращение предоставления субсидий в 2018 году осуществляется по тем же основаниям, что и ранее. Повод – отсутствие оснований для дальнейшего субсидирования.

В частности, адресная помощь больше не начисляется, если:

• получатели меняют место жительства;

• меняется состав семьи;

• получатели утрачивают российское гражданство;

• увеличивается сумма общего дохода семьи;

• поданная информация не соответствует действительности;

• после получения субсидии не поступают коммунальные платежи, и получатель льготы не обратился для согласования срока погашения задолженности.

Никто не будет следить за тем, чтобы льготник, получив деньги, сразу же отправился  оплачивать коммунальные счета. В принципе, эти деньги можно израсходовать и на другие нужды, но при этом важно правильно и ответственно планировать бюджет, чтобы все услуги ЖКХ были оплачены вовремя. Если случилось нечто непредвиденное, лучше как можно быстрее проявить инициативу в решении вопроса. Легче не допустить досрочного прекращения выплат, чем потом добиваться восстановления целевой помощи.

Заключение

Поскольку постепенное увеличение коммунальных платежей запланировано на государственном уровне, потребность в субсидиях будет ощущать все больше граждан. В свою очередь, существующий механизм можно считать уже отработанным в достаточной степени, поэтому внесения существенных изменений в законодательство аналитиками не предполагается. Поэтому имеет смысл оценить свои доходы, и, при наличии шансов на получение государственной поддержки, подать заявление на субсидию.



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down