ТОП продаж новостроек в Москве, Новой Москве и МО - декабрь 2018 | Novostroev.ru

22 Января, 2019 2239 Игорь Василенко
ТОП продаж новостроек в Москве, Новой Москве и МО - декабрь 2018 | Novostroev.ru

Рынок недвижимости столицы и Подмосковья не перестает удивлять! Портал Novostroev.ru представляет вашему вниманию очередной обзор динамики продаж квартир в новостройках Москвы и близлежащих территорий - Новой Москвы, которая потихоньку принимает очертания мегаполиса, а также Московской области. Мы проанализировали цифры Росреестра, отражающие количество ДДУ, заключенных в декабре, и решили поделиться с читателями своими наблюдениями.

Скорость продаж, а также изменения динамики от месяца к месяцу свидетельствует о том, насколько популярным является тот или иной возводимый объект жилой недвижимости. Позиции объекта в рейтинге отражают совокупное мнение дольщиков о положении дел у конкретного застройщика, на текущий момент, о его финансовой состоятельности и способности предложить рынку действительно привлекательный продукт.

Последний месяц года рынок первичной недвижимости столицы и окрестностей традиционно богат на сюрпризы. В уходящем году положение дел несколько усугубилось действиями правительства, которое желает как можно скорее перейти к проектному финансированию. Чиновники несколько форсируют события, принимая прямо под конец года все новые поправки, касающиеся строительного сектора, в частности – долевого строительства.

Итак, рассмотрим – что же происходило на рынке первичной недвижимости в последний месяц уходящего года и постараемся понять, как изменяются потребительские предпочтения дольщиков на фоне скорого изменения правил игры для застройщиков.

ТОП-15 продаж новостроек по Москве

top_prodazh_dekabr_18_2.jpg

Первую строчку рейтинга по Москве занимает ЖК Летний Сад, в рамках этого проекта в декабре продано 105 квартир. Количество заключенных ДДУ говорит о том, что продажи по столице значительно просели относительно предыдущих месяцев. Собственно, в ноябре проект ЖК Discovery (Дискавери), который тогда лидировал в рейтинге, смог продать 142 квартиры.

На втором месте - ЖК Лучи, который лишь незначительно отстает от лидера, здесь в декабре реализованы 102 квартиры. Кстати, этот проект умудрился переместиться на одну строчку вверх относительно места, которое он занимал в ноябрьском рейтинге (тогда он находился на третьем месте), даже несколько ухудшив свои результаты, в ноябре было продано 115 квартир.

Замыкает тройку лидеров ЖК Семеновский парк - 91 квартира, что тоже показательно, так как несколько месяцев подряд никто из лидеров не опускался ниже отметки в 100 заключенных ДДУ.

Теперь пройдемся по тройке проектов, замыкающих рейтинг. ЖК Fresh (Фреш) - 12 позиция, в декабре здесь продано 30 квартир, тогда как в ноябре проект был на пятом месте с 61 ДДУ. Предпоследнее место поделили между собой ЖК Сиреневый Парк и ЖК Сердце столицы, в обоих проектах было реализовано по 26 квартир. Собственно, по замыкающим участникам рейтинга тоже заметен спад продаж относительно предыдущего месяца.

Таким образом, можно уверенно говорить о том, что количество московских продаж в декабре существенно сократилось. Что именно привело к падению спроса на столичные новостройки – повышение цен застройщиками, которые ожидают повышения расходов с приходом нового года или сезонный фактор, сказать пока сложно.

ЖК

Продано

1

Летний сад

105

2

Лучи

102

3

Семеновский парк

91

4

Мещерский лес

81

5

LIFE-Ботанический сад

79

6

Freedom (Фридом)

53

7

Домашний

43

8

ЗИЛАРТ

40

9

Преображение

40

10

D1

35

11

Sreda (Среда)

34

12

Fresh (Фреш)

30

13

Сиреневый Парк

26

14

Сердце столицы

26

15

I Love

18

ТОП-10 продаж новостроек по Новой Москве

top_prodazh_dekabr_18_3.jpg

А вот по Новой Москве наблюдается противоположная картина – объемы продаж растут, и растут значительно. Лидирует в рейтинге ЖК Скандинавия с 207 проданными квартирами, тогда как ноябрьском рейтинге по Новой Москве лидирующий проект ЖК Испанские кварталы заключил всего 143 ДДУ. Кстати, сегодня это проект остается в рейтинге, однако занимает 7 позицию, у него продажи в декабре несколько сократились (104 квартиры).

Вторая строчка - ЖК Городские истории (Рассказовка), проект ненамного отстает от лидера, здесь реализовано 204 квартиры, и наблюдается точно такой же прорыв относительно этой позиции в ноябре. Замыкает тройку лидеров ЖК Остафьево (148 квартир). Примечательным является тот факт, что в рейтинге декабря по Новой Москве все участники, кроме замыкающей тройки, превысили отметку в 100 ДДУ.

В предыдущих месяцах наоборот – эта отметка была превышена только представителями первой тройки, остальные же серьезно отставали от лидеров.

В замыкающую тройку вошли ЖК Бунинские луга (76 квартир), ЖК Румянцево парк (64 квартиры), ЖК Москва А101 (59 квартир). По отношению к ноябрю по 8, 9 и 10 позиции рейтинга также наблюдается рост продаж.

Итак, в декабре как лидеры (первая тройка), так и замыкающие участники увеличили продажи примерно на 25%-30%. Это увеличение выглядит слишком равномерным, чтобы объяснять его какими-то субъективными причинами, которые касаются лишь одного или нескольких застройщиков.

Таким образом, учитывая рост продаж в Новой Москве одновременно с сокращением продаж квартир от московских застройщиков, можно предположить, что предпочтения покупателей сместились от желания приобрести столичную недвижимость к выбору жилья в Новой Москве.

ЖК

Продано

1

Скандинавия

207

2

Городские истории (Рассказовка)

204

3

Остафьево

148

4

Москвичка

139

5

Кленовые аллеи

111

6

Южное Бунино

106

7

Испанские кварталы

104

8

Бунинские луга

76

9

Румянцево парк

64

10

Москва А101

59

ТОП-10 продаж новостроек по Московской Области

top_prodazh_dekabr_18_4.jpg

В населенных пунктах Московской Области также наблюдаются интересные изменения – продажи застройщиков демонстрируют стремительный рост, который находится не в пределах 25% - 30%, как в Новой Москве, а в пределах 300% - 500%.

Лидирует в рейтинге проект ЖК Пригород Лесное с 229 квартирами – этот же проект занимал первую строчку в рейтинге по Московской Области и в ноябре, только тогда было продано 47 квартир, теперь же – 229. Вторая строчка ЖК Томилино 2018 (Самолёт-Томилино), продано в декабре 116, с предыдущего месяца этот проект успел перекочевать с шестого места на второе, в декабре заключено 116 договоров, тогда как в ноябре – всего 21. Замыкает тройку лидеров ЖК Ильинские Луга (Новорижские Кварталы), где продано 73 квартиры.

Замыкающие позиции – 8 место занимает ЖК Химки 2019 (Химки 2018) с 54 проданными квартирами, 9 место ЖК Датский квартал, здесь продали 44 квартиры и на 10 строчке располагается ЖК Пехра, который отстает лишь на 1 квартиру (43 ДДУ). Количество проданных в ноябре квартир по трем замыкающим пунктам составляло 15, 14 и 12 соответственно.

Собственно, здесь все очевидно, в Московской Области, как и в Новой Москве, наблюдается рост продаж, причем, рост равномерный и стремительный.

ЖК

Продано

1

Пригород Лесное

229

2

Томилино 2018 (Самолёт-Томилино)

116

3

Ильинские Луга (Новорижские Кварталы)

73

4

Императорские Мытищи

68

5

Спутник

66

6

Большое Путилково

65

7

Новокрасково

55

8

Химки 2019 (Химки 2018)

54

9

Датский квартал

44

10

Пехра

43

Заключение

Несмотря на то, что продажи в Москве в течение декабря заметно просели, в целом столичный рынок демонстрирует подъем, так увеличились продажи на объектах, возводимых на территориях Новой Москвы, которая является частью столицы. Московская Область также показывает стремительный рост продаж на рынке первичной недвижимости. Таким образом, перед наступлением нового года спрос на новостройки существенно вырос, хотя и можно заметить, что предпочтения покупателей сместились от столичного жилья к недвижимости за пределами МКАД.

Нельзя исключать, что причиной общего оживления спроса является стремление покупателей приобрести жилье по старым ценам, пока не вступил в силу закон об увеличении НДС, а также ряд поправок к ФЗ-214, которые связаны с повышением операционных расходов для застройщиков, что также должно послужить увеличению стоимости жилья.

Кроме того, возможно, часть квартир (по старой цене) приобретены компаниями, аффилированными с застройщиками (последние поправки это позволяют), и эти компании будут в наступившем году продавать жилье уже по договору переуступки.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.