ТОП продаж новостроек в Москве, Новой Москве и МО - март 2019 | Novostroev.ru

03 Апреля, 2019 1416 Игорь Василенко
ТОП продаж новостроек в Москве, Новой Москве и МО - март 2019 | Novostroev.ru

Представляем обзор продаж на рынке первичной недвижимости по итогам марта 2019 года. Для составления нашего рейтинга использовались официальные данные Росреестра о количестве квартир, по которым были зарегистрированы договора долевого участия. Мы рассматриваем новостройки, которые возводятся на территории столицы, Новой Москвы, а также Московской Области.

Прошедший месяц подтвердил тренд, который сформировался еще в январе – количество продаж постепенно, но неуклонно снижается. Вероятно, продолжает сказываться влияние дополнительных факторов, которые стали оказывать влияние на рынок нового жилья. В первую очередь, это ряд последних поправок в законодательные акты, которые регулируют долевое строительство, повышение ставки НДС – все это прямо и опосредованно приводит к повышению расходов на возведение объектов.

Сравнивая мартовские показатели продаж с январскими, в глаза бросается ощутимая разница, стало продаваться значительно меньше жилья. Вполне возможно, многие потенциальные покупатели, которым требуется жилье, решили некоторое время выждать, чтобы не оказаться в числе первых клиентов застройщиков, которые теперь работают по новым правилам (и по новым ценам). Нельзя исключать, что выполнение застройщиками новых положений может привести к каким-то проблемам в плане исполнения застройщиками своих обязательств перед дольщиками.

ТОП-15 продаж новостроек по Москве

top_prodazh_mart_2019_1.jpg

Снижение продаж столичного жилья хорошо иллюстрирует следующее обстоятельство: лишь один застройщик продал за месяц более сотни квартир, всего два застройщика достигли отметки 50 продаж, а проекты, замыкающие рейтинг, не дотянули даже до 10 продаж. Вполне можно представить, как обстоят дела по остальным проектам, которые в рейтинг не вошли.

Среди столичных проектов уверенно лидирует ЖК "LIFE-Ботанический сад", где в марте количество продаж составило 101 квартиру. В январском рейтинге этот проект также был на первом месте, хотя итоги января выглядели куда лучше, тогда было продано 140 квартир.

На втором месте - ЖК "Лучи", проект не сменил позиций в рейтинге, однако и его продажи несколько снизились, в марте было заключено 66 ДДУ, тогда как в январе их число составило 74. Третья строчка нашего рейтинга - ЖК "Level Амурская", этот проект реализовал в марте 50 квартир.

Теперь – тройка, замыкающая рейтинг. На тринадцатом месте проект ЖК "LIFE-Варшавская (Лайф-Варшавская)" – 7 продаж в марте, по сравнению с январем продажи упали вдвое. Даже притом, что проект поднялся в рейтинге на две строчки. Четырнадцатая позиция - ЖК "Ленинградка 58", 6 продаж за март. В январе на этой позиции находился ЖК I Love, у него было 18 продаж, сейчас этот проект уверенно занимает десятую строчку и сохраняет темпы, в марте продано 17 квартир.

Замыкает рейтинг ЖК "ВТБ Арена парк", всего 5 продаж в марте, а в январе у проекта, который замыкал наш рейтинг, продано 16 квартир.

ЖК

Продано

1

"LIFE-Ботанический сад"

101

2

"Лучи"

66

3

"Level Амурская"

50

4

"Мещерский лес"

42

5

"ЗИЛАРТ"

33

6

"Семеновский парк"

29

7

"Метрополия"

20

8

"HeadLiner (Центр-Сити)"    

19

9

"Фонвизинский"

18

10

"I Love (На месте завода "Калибр")"

17

11

"Крылья"

12

12

"LIFE-Кутузовский"

11

13

"LIFE-Варшавская (Лайф-Варшавская)"

7

14

"Ленинградка 58"

6

15

"ВТБ Арена парк"

5

ТОП-10 продаж новостроек по Новой Москве

top_prodazh_mart_2019_2.jpg

Новостройки Новой Москвы, в целом, поддерживают текущий тренд, продажи продолжают снижаться, хотя это и не так заметно, как в столице. Так, в январском рейтинге не было проектов, которые по продажам не достигли отметки 45 квартир, на сегодня же треть участников рейтинга заключили за март менее 45 ДДУ. Хотя примечательно, что некоторые застройщики не утратили позиций, а наоборот – им удалось даже нарастить продажи.

Лидером рейтинга сегодня является ЖК "Новые Ватутинки. (Центральный квартал)" - 174 продажи по итогам марта. Вторая строчка - ЖК "Остафьево" с 97 продажами за март, эта новостройка в январе находилась на четвертом месте с 68 продажами. Третье место ЖК Москвичка - где продано в марте 94 квартиры.

Теперь рассмотрим замыкающую тройку. На восьмом месте расположился ЖК "Южное Бунино", здесь удалось продать 44 квартиры. Девятая позиция - ЖК "Москва А101", всего 34 квартиры в марте. Замыкает рейтинг ЖК "Позитив" – всего удалось осуществить 17 продаж, что является своего рода антирекордом для нашего рейтинга по Новой Москве за последний год.

ЖК

Продано

1

"Новые Ватутинки. (Центральный квартал)"

174

2

"Остафьево"

97

3

"Москвичка"

94

4

"Филатов Луг"

71

5

"Саларьево Парк"

61

6

"Румянцево парк"

55

7

"Испанские кварталы"

52

8

"Южное Бунино"

44

9

"Москва А101"

34

10

"Позитив"

17

ТОП-10 продаж новостроек по Московской Области

top_prodazh_mart_2019_3.jpg

По мартовским продажам в Московской Области наблюдается совершенно безрадостная картина. Если обычно в этом разделе нашего рейтинга присутствовали 10 участников, то на этот раз здесь всего 6 проектов. Остальные застройщики просто не продали за март ни одной квартиры.

ЖК "Миниполис Серебрица" стал безусловным лидером (52 продажи). Вторая строчка - ЖК Пригород Лесное, 38 продаж в марте, проект не значительно отстает от лидера, но его продажи сократились почти в двое (75 в январе). Третья позиция - ЖК "Химки 2019", здесь удалось реализовать 14 квартир, проект поднялся в рейтинге и вошел в первую тройку, несмотря на то, что в январе дела шли куда лучше, было продано 28 квартиры.

Собственно, сегодня получается, что сразу за лидерами начинается замыкающая тройка проектов. Четвертую строчку занял проект "Большое Путилково", в котором продали за март 11 квартир, Пятую строчку рейтинга поделили "Облака" и "Парад Планет" в которых было продано по 3 квартиры. Для сравнения – в январском рейтинге не было проектов, где продано менее 10 квартир.

ЖК

Продано

1

"Миниполис Серебрица"

52

2

"Пригород Лесное"

38

3

"Химки 2019"

14

4

"Большое Путилково"

11

5

"Облака"

3

5

"Парад Планет"

3

Заключение

Количество продаж неуклонно снижается, особенно это заметно по новостройкам Московской Области, где потенциальные покупатели, похоже, утратили заинтересованность в предложениях застройщиков. Возможно, такое положение связано с корректировкой цен, нельзя исключать, что теперь более выгодным является приобретение жилья ближе к столице, если рассматривать недвижимость как инвестиционную.

Нельзя исключить вероятность того, что рынок долевого строительства оказался просто не готов к новым законам и новым условиям. Дополнительным негативным фактором оказалась также инфляция (имеются в виду реальные показатели), в силу чего расходы застройщиков увеличились, а покупательская способность населения еще больше снизилась.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.