Статьи

Топ застройщиков Москвы и области

19 Декабря, 2016

Экономическую ситуацию в нашей стране сейчас сложно назвать стабильной,  и, пожалуй, невозможно предугадать, что будет через несколько лет, сможет ли компания завершить строительство. Риэлторы отмечают рост спроса на готовое жилье, раскупаются и почти законченные объекты. А вот купить новостройку на этапе котлована сейчас решится не каждый, опасаясь оказаться без денег и без жилья. 

Но опасения излишни, ведь даже в этих условиях надёжные компании продолжают строить и вовремя сдавать объекты. На территории столицы и московского региона таких компаний немало. 

Как же определить, какому застройщику можно доверить свои деньги? 

Для этого нужно проанализировать совокупность факторов, характеризующих  строительную компанию.

Стаж в сфере строительства

Принято считать, что, чем больше опыт, тем надежнее компания. Сообразуясь со строительным циклом жилых объектов, компания начинает чувствовать строительный рынок после восьми-девяти лет работы. К тому же, эксперты полагают, что если компания пережила без потерь экономические перепады 2008 года, то ей можно доверять, у нее уже есть опыт преодоления трудностей.  

Справедливости ради нужно отметить, что первые проекты тоже бывают успешными. Здесь многое зависит от накопленного опыта руководства новой компании и эффективности организации  бизнес-процессов. Выводы о перспективности новой компании можно сделать, просмотрев состав её акционеров, список инвесторов и банков-партнеров.

Завершенные объекты

Наряду с трудовым стажем компании важен и показатель количества выполненных объектов, причем это должны быть качественные новостройки. Информацию об этом можно получить, прочитав отзывы новоселов. Важно также,  имелись ли большие перерывы в осуществлении застройщиком проектов. Девелоперская сфера очень быстро развивается, меняются условия, вкусы потребителя и законодательные моменты. И если компания постоянно ведет строительство, она более надежна, чем тот, кто строит раз в пятилетку.

Воробьевы горы

Качество застройки

На этапе котлована качество будущей застройки оценить невозможно, поэтому смотрим форумы жильцов ранее сданных объектов. Если объект миновал начальную фазу строительства, тогда следует посетить стройку. На объект просто так никого не пустят, да и, согласно требованиям безопасности, посетителей принимают только на этапе отделочных работ и в специально отведенные «дни открытых дверей». Если на стройке установлена веб-камера, то о состоянии дел можно составить некоторое представление. Например, там,  где работы проводятся тщательно, вы не заметите мусора на площадках, его сразу убирают.

Выполнение сроков сдачи

Эксперты считают, что сдвиги по срокам сдачи объекта менее чем в полгода встречаются и у добросовестных  компаний, тому может быть предостаточно независящих от застройщика причин. Другое дело, что надежная компания должна обязательно публично ставить  в известность об этом с указанием причин задержки. Кстати, согласно законодательству, дом считается долгостроем спустя шесть месяцев после заявленной даты сдачи объекта.

Схема продаж

У ЖСК больше рисков, включая двойные продажи. ДДУ считается более надежной схемой реализации жилья.  И это понятно: в случае ЖСК покупатели застрахованы частной организацией, а при оформлении ДДУ – государством. В условиях экономической нестабильности недоверие к ЖСК усиливается. Однако, если компания считается проверенной и надежной, то не стоит опасаться работать с ней, даже если она реализует жильё по принципу ЖСК. 

Создание ООО для конкретного проекта

Если застройщик для каждого проекта создает новую компанию, это не является настораживающим моментом. Так удобно с точки зрения налогообложения. Здесь важно только проверить, чтобы ООО и застройщик были юридически связаны. Если фирма зарегистрирована в оффшорной зоне, то  при банкротстве взыскать деньги невозможно: фирма банкрот, а застройщик документально к ней отношения не имеет.

Доверие крупнейших банков 

Важным показателем надежности служит аккредитация новостройки. Если крупный банк предоставляет ипотеку на жильё в новостройке, значит, он проверил компанию и решил, что ей можно доверять. Ещё лучше, если банк инвестирует в проект. В этом случае можно ожидать дополнительных преференций по ипотеке.

Открытость компании

На сайте застройщик  должен разместить всю основную документацию и обязательно телефон горячей линии. Хорошо, когда есть камеры на стройке, проводятся экскурсии на стройплощадки, шоу-румы, если компания активна в социальных сетях.

Судебные тяжбы

На мнение о застройщике  влияет наличие судебных процессов. Хотя здесь тоже следует подходить дифференцировано: наличие судебных разбирательств  не всегда свидетельствует о вине застройщика. Но если компания судилась с дольщиками, это должно настораживать.

Список лучших застройщиков Москвы и области

Эксперты портала «Новостроев» назовут несколько компаний-застройщиков, которые, по их мнению, заслуживают доверия покупателей.

Девелоперская компания «Донстрой»

Компания сочетает немало положительных характеристик: работает более двух десятков лет, застроила более трех миллионов кв. м. жилья. Сейчас осуществляет возведение десяти объектов, действует при поддержке банка ВТБ. Все реализованные дома и жилые комплексы отличаются безупречным качеством, каждому присуща своя индивидуальность. Компания запомнилась москвичам своими ЖК «Воробьевы Горы» и «Дом на Мосфильмовской». Комплексы «Триумф-Палас» и «Алые Паруса» украшают столицу и придают облику города особое очарование.

Группа компаний ПИК и «Мортон»

Группа компаний стояла у истоков современного российского строительного рынка, и, будучи поначалу небольшой риэлтерской компанией, достаточно быстро превратилась в мощный холдинг. Компанией построено 5,2 млн кв. м. жилья, 250 тысяч семей по всей России проживают в квартирах от холдинга ПИК.

Оранж парк.jpg

В сентябре этого года основной акционер ГК Сергей Гордеев приобрел компанию «Мортон», по слухам, с намерением продать её группе ПИК. «Мортон» наряду с ПИК является лидером московского строительного рынка и входит в тройку крупнейших. Компания осуществляет деятельность уже 22 года, построено более 8 млн кв.м. площадей, более 17 тыс. квартир ежегодно предоставляет новоселам «Мортон».

Сapital Group

Следующую позицию в рейтинге эксперты «Новостроев» отводят Сapital Group. Это, безусловно, надежная компания, на счету которой семь  млн кв.м. площадей, более семидесяти проектов от законченных до перспективных.

Компания «Лидер-Инвест»

Компания признана лауреатом премии этого года «Рекорды рынка недвижимости», удостоена награды «Прорыв года». Отличается тем, что реализует уникальные, авторские проекты. В деятельности опирается на собственные финансы и собственный земельный фонд. Учреждена она ПАО АФК «Система», который входит в топ-10 компаний России по выручке и признан одним из крупнейших мировых холдингов.

«Группа ЛСР»

Группа имеет опыт работы более 13 лет, занимается как строительством, так и добычей песка и щебня и производством стройматериалов. В компании работает более пятнадцати тысяч человек, акции группы обращаются на рынке ММВБ, депозитарные расписки – на фондовой бирже Лондона. Ежегодно компания производит около млн. кв. м жилья.

Концерн «Крост» 

Концерн стоял у истоков российского частного строительного рынка, занимается квартальной застройкой, новатор концепции «Двор без машин», ориентирован на инновации и использование мирового строительного опыта. Концерном выполнено около 450 объектов. Наиболее известные  Wellton park и Union park,  ЖК«Леонардо», «Олимпия», «Серебряный бульвар», «Алиса».

Urban Group

Urban Group работает на рынке менее 10 лет, но уже застроила более млн. кв. м площадей. Имеет собственный проектный институт, является «Золотым партнером» Сбербанка, имеет множество наград в номинациях: «Лучшее жилое высотное здание в Европе», «Лучшее жилое высотное здание в России», Архитектурная премия Губернатора Московской области, «Лучший жилой комплекс Подмосковья эконом-класса», «Лучший проект комплексной застройки» и «Инновация года». Urban Group первой в России получила премию «Права потребителей и качество обслуживания», подтверждающую надёжность застройщика. 

Город-событие Лайково

ГК «Пионер»      

Группа компаний «Пионер» почти 15 лет занимается реализацией градостроительных проектов с последующим управлением и обслуживанием. 
ГК «Пионер» имеет достаточный опыт, чтобы претворять в жизнь сложные проекты.
 ФСК «Лидер»    

За десять лет работы компания построила 4 млн. кв.м площадей,  35 тысяч семей-новоселов проживают в квартирах ФСК «Лидер». Компанией возведено более ста  объектов, застроено 12 новых кварталов.

Корпорация входит в Топ-10 крупнейших российских девелоперов. Является победителем в номинации «Репутация и доверие».
В компании трудятся около 6 тыс. человек.

«А101 Девелопмент»

«А101 Девелопмент» – крепкая, стабильная компания, обладающая богатым опытом в сфере строительства. Входит в состав финансовой группы «САФМАР», является многолетним партнером ведущих банков, «Золотым партнером» Сбербанка, обладателем многочисленных наград и премий. Реализует оригинальные проекты, в которых соседство жилых кварталов разных стилей по замыслу архитекторов объединено тезисом «лучшее со всего мира». 

Проект «Москва А101» трижды выходил на первое место Национальной премии за достижения в строительстве жилья в номинациях: «Доступное и достойное жилье», «Город в городе», «Комфортная среда».

ЖК «Испанские кварталы А101» также победил в трех номинациях: «Рекорд минимальной цены квадратного метра», «Доступное жилье», «Новая Москва».

«MRGroup»

Компания «MRGroup» – четырежды Девелопер года, входит в ТОП-10 крупнейших застройщиков России. Построила чуть меньше тридцати объектов общей площадью 5 миллионов кв. метров.

Проекты компании неоднократно признавались лучшими в различных номинациях: «Лучший многофункциональный комплекс», «Лучший бизнес-центр класса Б» и т.д.     

«Эталон-Инвест»

Компания «Эталон-Инвест» фактически начала свою деятельность в 2002 году, когда крупный холдинг северо-запада «Эталон-ЛенСпецСМУ» организовал фирму «СПМ-Жилстрой».

Через четыре года она была реорганизована в «Эталон-Инвест». Компания входит в структуру ГК «Эталон», имея собственный грамотный антикризисный менеджмент и выигрышную стратегию развития, благодаря чему способна эффективно решать сложные задачи.

Группа компаний «МИЦ» 

«Московский Ипотечный Центр» занимается строительством десять лет. В столице и московском регионе построила порядка двадцати жилых комплексов с объектами инфраструктуры.

ГК «МИЦ» включает более 20 подразделений.

INGRAD

INGRAD является крупным застройщиком на территории ближнего Подмосковья. За шесть лет реализовано 28 жилых объектов, построено около 500 тысяч кв. м, среди них ЖК «Новое Пушкино» и «Новое Медведково». Микрорайон «Новое Пушкино» признан лучшим в номинации «Семейный проект».



  • Статьи
  • Топ застройщиков Москвы и области