Вернуться к списку новостей

Апартаменты: шаг навстречу прописке

07 Сентября, 2017

В апартаментах нашей страны могут разрешить проводить постоянную регистрацию. В то же время сделана ремарка о том, что особый статус данного вида недвижимого имущества сохранится. Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства М. Мень.

Как утверждает чиновник, сегодня Министерство проводит колоссальную работу с экспертами, а также столичным правительством, в ходе которой готовит законопроект относительно апартаментов. Пока что известно о том, что люди смогут делать прописку в апартаментах. Однако статус жилья не изменится, а точнее – апартаменты не будут приравнены к жилой площади.

В то же время было сказано о том, что ведутся разговоры относительно того, что конкретно называть апартаментами. Дело в том, что расходятся мнения строителей и регистрирующих органов, а также ведомств, которые составляют разрешение на возведение, ввод недвижимости в эксплуатацию.

М. Мень дал обещание: до конца текущего года в Министерстве строительства сформируют собственные предложения, которые будут выражены в форме Закона.

Отметим, что больше всего проблема неопределенности апартаментов (по статусу) характерна для столичного региона. Сегодня примерно 550 тысяч квадратов апартаментов вводится в эксплуатацию по всей России. И только 500 тысяч находятся в Москве. 



Вернуться к списку новостей

10 миллионов штрафов для московских застройщиков

08 Ноября, 2017

Москомстройинвест активно проводит проверки: в октябре их число составило 23, из них планировались порядка восьми, остальные оказались внеплановыми. Выписаны 17 рекомендаций об исправлении нарушений, 32 организации получили денежные штрафы на сумму 10,25 млн. рублей.

Как заявляет председатель Москомстройинвест Константин Тимофеев, текущая статистика проверок по всем параметрам превышает показатели проверок в октябре прошлого года - тогда было проведено 12 проверок, а сумма денежных штрафов для 11 фирм составила 1,3 млн. рублей.

Тимофеев также пояснил, что регулярные проверки компаний-застройщиков – это необходимые мероприятия, так как количество объектов долевого строительства увеличивается, и число людей, вкладывающих деньги в строящиеся объекты, тоже возрастает. На текущий момент московскими строительными организациями возводится 543 объекта.

С начала этого года штрафы получили 122 застройщика, всего в денежном эквиваленте - 71,75 млн. рублей. С января по октябрь было предъявлено 191 замечание по устранению нарушений.

В текущем году уже проведено 233 проверки застройщиков объектов долевого строительства, из них 64 плановых, а 133 – внеплановых.



Вернуться к списку новостей

Застройщики обратились в СФ

07 Ноября, 2017

Крупные застройщики считают, что изменение в законодательстве о работе фонда участников долевого строительства и принципов постройки жилых домов произошло без учёта их интересов. Крупные компании, посовещавшись, приняли решение обратиться в Совет Федерации и попросить не отменять пункт закона о постройке нескольких объектов по одному разрешению, а также позволить им не оставлять на счету 10% от сметы и разрешить застройщикам направлять эти деньги на строительство. В противном случае крупные компании-застройщики снизят объемы постройки нового жилья и могут произойти проблемы с постройкой нового жилья в России.

Данный закон был принят во 2 полугодии нынешнего года, и при окончательном чтении закона были внесены изменения без согласования с застройщиками. Всё это вынудило предприятия обратиться в СФ. Девелоперы хотят добиться пересмотра тех изменений, которые вступят в 2018 году. Также подрядные организации предлагают навести порядок при получении кредитов на строительство жилья, сейчас же застройщики возвращают займ со средств поступивших в начальной стадии строительства, а со 2 полугодия 2018 года это можно будет сделать только после сдачи в эксплуатацию объекта.

В Минстрое сообщили, что знают о требованиях застройщиков касаемых 218-ФЗ сказав, что данный закон регулирует права дольщиков и гарантирует безопасность их средств. Главное для застройщиков добиться изменений касаемых финансирования объектов строительства, чтобы не снизился текущий объём постройки жилищного фонда страны.



Вернуться к списку новостей

Госдума уже в скором времени планирует ввести изменения к требованиям к застройщикам и вернуть лицензирование их деятельности

16 Октября, 2017

Журналисты получили информацию от председателя комитета Госдумы Николая Николаева. Он сообщил следующее: «Власть планирует ускорить процесс по вводу в действие изменений в ФЗ-214, что касается деятельности застройщиков».

Кроме этого, политик сообщил: «Уже начиная с первого июля 2018 года должен в силу вступить принятый законопроект о повышении требований к застройщикам. Также будут такие изменения: одна фирма-застройщик должна будет заниматься только одним видом строительства, на которое получила разрешение.»

Николаев Николай заявил о том, что было решено перенести дату вступления в силу изменений в законопроекте с первого июля на первое января 2018 года. Получается, что новая дата активации закона про внесённые изменения в ФЗ-214 сдвигается на полгода.

Глава комитета Госдумы прокомментировал ситуацию так: «Власть опасается проблем, которые могут возникнуть с введением повышенных требований». Он добавил: «Следует пересмотреть все нюансы и внести корректировки».

Также было сказано, что те требования, которые действуют сейчас относительно застройщиков требуют изменений. Все-таки нужно возвращать в будущем лицензирование. Парламент разрабатывает план по внедрению законопроекта о лицензировании. Закон должен быть более дифференцированным.

Число обманутых дольщиков продолжает расти

Николай Николаев отметил, что последнее время участились случаи обмана в долевом строительстве, много сюжетов об этом показывают в СМИ. Около шести тысяч нарушений было зафиксировано прокуратурой за первое полугодие этого года.

Депутат отметил, что, к сожалению, количество обманутых дольщиков только растёт. Некоторые данные скрываются. Политик подчеркнул, что для решения проблемы власть работает сообща с обманутыми дольщиками и находит проблемные объекты. В таком духе и будет продолжаться работа по ликвидации долгостроев. Уже открыто 49 уголовных дел и привлечено более тысячи виновных в обманах. 



  • Новости
  • Апартаменты: шаг навстречу прописке