Для «Системы» нашли «Эталон»

08 Февраля, 2019
Для «Системы» нашли «Эталон»

Обсуждения по поводу продажи большого пакета акций «Эталона» никак не достигнут своего логического завершения с середины 2018 года, но они должны закончиться уже через неделю. Речь идёт об акциях создателя группы компаний, Вячеслава Заренкова. Приобрести их желает АФК «Система» во главе в Владимиром Евтушенковым. Сделка серьёзная, её оценивают в 10 миллиардов рублей, что может помочь в укреплении позиций на рынке компании Евтушенкова.

Сделка между структурами АФК «Система» и группой «Эталон» может закончиться достаточно скоро. Как говорят собеседники «Ъ», готовится некое соглашение, о котором станет точно известно уже через несколько дней. 

Собеседник «Ъ» делится, что приобретение проводится через развивающееся отделение «Системы», которое представлено компанией «Лидер Инвест». Не так давно сообщили, что больше такая сделка проводиться не будет. Пресс-служба «Эталона» пока не дала окончательного ответа на запрос.

Перспективу приобретения доли «Эталона» компанией «Лидер Инвест» обговаривают уже с середины 2018 года. Если верить информации от агентства, соглашение необходимо подписать с применением займа Сбербанка. Один из собеседников «Ъ» рассказал, что проблема состоит в продаже главного пакета от Заренкова Вячеслава и его семейства. За самим бизнесменом закрепится небольшой пакет акций, кроме того, он сможет участвовать в управлении всей компанией.

Владимир Сергунин, выступающий в роли партнёра Colliers International говорит о том, что данная сделка вполне логичная. Он уверен, что «Эталон» привлекает к себе, так как содержит в портфеле множество интересных и прибыльных проектов. Сейчас приобрести действительно хорошую и удобную строительную площадку довольно сложно, как считает управляющая компанией «Метриум» Мария Литинецкая. Она также говорит о том, что «Эталон» собирается строить новостройки повышенного комфорта в Москве, на которые сейчас невероятно высокий спрос.

АФК «Система» уже занималась контролем крупного развивающегося бизнеса. До 2008 года она приняла решение передать в пользование ВТБ всю корпорацию «Система-Галс», после проведения ребрендинга «Галс Девелопмент». В настоящий момент кроме «Лидер Инвеста», фирма Владимира Евтушенкова активно развивает гостиничную сеть «Cosmos Group», где будет представлено больше 4000 номеров класса люкс.