Итоги января 2019: предложение в Новой Москве продолжает сокращаться

11 Февраля, 2019
Итоги января 2019: предложение в Новой Москве продолжает сокращаться

В наступившем году на рынок Новой Москвы не вышло ни одного нового жилого комплекса и ни одного нового корпуса в рамках уже реализуемых проектов.

Последнее пополнение рынка на присоединенных территориях произошло в IV квартале 2018 года, когда были открыты продажи в жилых комплексах «Цветочные поляны» от ГК МИЦ и «Городские Истории», который реализует компания «Центр-Инвест». Последний, кстати, благодаря конкурентоспособному ценообразованию и выигрышному месторасположению на территории ТПУ «Рассказовка», в первый же месяц продаж вошел в тройку самых продаваемых проектов в Новой Москве и занял 1-е место.

Итоги января 2019 предложение в Новой Москве продолжает сокращаться fin (защищенный просмотр) - Microsoft Word (Сбой активации продукта) 2019-02-12 14.01.46.jpg

Всего же на присоединенных территориях сегодня реализуется 31 проект, в составе которых на экспозиции представлено 8408 квартир (на 2% меньше, чем в декабре 2018 г.) в 142 корпусах (что на 4% меньше по сравнению с концом 2018-го). Площадь экспозиции за первый месяц текущего года тоже немного сократилась (на 1% относительно декабря 2018 г.) до 484,6 тыс. кв. м.

Основная доля экспозиции по-прежнему приходится на комфорт-класс и составляет 96% от общего объема экспозиции квартир, оставшиеся 4% экспозиции занимают лоты эконом- и бизнес-класса.

При этом более половины квартир (52%) предлагаются в домах на стадии строительно-монтажных работ, 27% лотов реализуется в проектах на этапе работ нулевого цикла, 16% – на этапе начала монтажных работ, 4% предложения приходится на проекты, строительство которых еще не начато, и всего 1% составляет доля предложения в уже сданных домах.

В январе 2019 г. на первичном рынке Новой Москвы из-за продолжительных выходных наблюдалось некоторое снижение покупательской активности, однако структура спроса оставалась стабильной – у покупателей по-прежнему наиболее популярны 1- и 2-комнатные квартиры.

Примечательно, что сокращение объема на фоне снижения активности спроса в январе   было незначительным и не превысило 2%, поэтому средневзвешенная цена предложения на первичном рынке Новой Москвы скорректировалась за месяц лишь на +0,5% относительно декабря 2018 г. и составила 114 тыс. руб. за кв. м,

Несмотря на снижение спроса в январе, эксперты на текущий год прогнозируют достаточно высокий уровень продаж на первичном рынке Новой Москвы, объясняя это большим потенциалом данной локации в связи с активным развитием инфраструктуры и транспортной сети.

«Осенью 2018 года в Новой Москве были открыты станции метро «Говорово» и «Рассказовка», весной 2019-го ожидается запуск еще четырех – «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Кроме того, на базе станции «Коммунарка» построят крупный транспортно-пересадочный узел, который объединит две линии метро – Сокольническую и новую ветку, которая пройдет от Московского центрального кольца», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

По мнению эксперта, активное развитие новых территорий, широкий выбор достойных проектов и привлекательные цены способны обеспечить стабильно высокую динамику продаж, в том числе и в инвестиционных целях.