Новости

Кризис на рынке новостроек: ввод жилья в столице снизился на 14%

10 Января, 2017

По информации, предоставленной главой московского градостроительного департамента Сергеем Левкиным, за 2016 год в столице ввели в эксплуатацию 3.34 млн м2 жилого пространства. С учетом того, что в 2015 году этот показатель достиг 3.87 млн м2, приходится говорить о снижении параметра практически на 14%. Наивысший уровень падения зафиксирован на территории Троицкого и Новомосковского округов. Здесь показатель снизился с 2 до 1.7 млн м2. То есть в 2016 году в Новой Москве сдали примерно столько же жилья, как и на «старых» территориях столицы.

Мария Литинецкая, представляющая «Метриум групп», комментируя ситуацию, говорит об опасениях девелоперов касаемо приближающегося финансового кризиса. Именно реакцией застройщиков на экономическое положение 2014 года объясняет она тот факт, что многие новые проекты были приостановлены или остановлены. Учитывая, что средние сроки реализации проектов составляют 2-3 года, объекты, которые тогда были остановлены в возведении, сдавались бы именно в 2016 году. При этом повода для паники нет: по данным экспертов, падение могло быть гораздо более значительным. К тому же, государственная программа предполагала введение 3 млн м2 столичного жилья в 2016 году, и эти планы были перевыполнены.

Ксения Цаплина, руководящая маркетинговым отделом ФСК «Лидер», говорит о цикличности рынка недвижимости. Она делает акцент на том, что всплеск ввода в 2015 году объясняется массовым запуском строек после завершения ревизии 2010 года, проведенной по приказу только избранного мэра Сергея Собянина. Эксперт считает, что аналогичная ситуация случится уже в 2017-2018 годах, поскольку будут сдаваться в эксплуатацию комплексы, чья разрешительная документация получена в прошлом году, а это на 12% больше объектов, чем в 2015. Сегодня Москва строится в основном за счет привлеченных инвесторов, что качественно отличает процесс от лужковского периода, когда более массово задействовался городской бюджет.

В целом же 2016 год показал серьезные изменения на рынке жилья по сравнению с предыдущим. Так, значительно возрос объем предложения, была снижена стоимость квартир, сократился метраж. На продажу было выставлено на 30.7% больше жилья на первичном рынке. Вместе со вторичным показатель предложения вырос на 42.1%. Также были сделаны выводы о снижении среднего бюджета на приобретение квартиры: сумма упала с 14.3 млн рублей до 12.5. Квадратный метр при этом подешевел в среднем на 10 000 рублей. Активизация рынка привела к увеличению количества и качества акционных предложений: скидки девелоперов достигали 25%.

Отмечается и тот факт, что покупатели прошлого года были более ориентированы на приобретение метров в границах «старой» столицы. Это связано с реновацией промзон, приведшей массовому появлению пригодных для строительства территорий в привычных пределах Москвы. При этом объемы строительства в Новой Москвы на текущий момент искусственно сокращаются властью. В Подмосковье же ситуация по сравнению с 2015 годом практически не изменилась (8.4 млн м2 против 8.5 м2). Однако активность застройщиков постепенно снижается: наблюдается спад после всплеска 2012-2014 годов.



  • Новости
  • Кризис на рынке новостроек: ввод жилья в столице снизился на 14%