Вернуться к списку новостей

Кризис на рынке новостроек: ввод жилья в столице снизился на 14%

10 Января, 2017

По информации, предоставленной главой московского градостроительного департамента Сергеем Левкиным, за 2016 год в столице ввели в эксплуатацию 3.34 млн м2 жилого пространства. С учетом того, что в 2015 году этот показатель достиг 3.87 млн м2, приходится говорить о снижении параметра практически на 14%. Наивысший уровень падения зафиксирован на территории Троицкого и Новомосковского округов. Здесь показатель снизился с 2 до 1.7 млн м2. То есть в 2016 году в Новой Москве сдали примерно столько же жилья, как и на «старых» территориях столицы.

Мария Литинецкая, представляющая «Метриум групп», комментируя ситуацию, говорит об опасениях девелоперов касаемо приближающегося финансового кризиса. Именно реакцией застройщиков на экономическое положение 2014 года объясняет она тот факт, что многие новые проекты были приостановлены или остановлены. Учитывая, что средние сроки реализации проектов составляют 2-3 года, объекты, которые тогда были остановлены в возведении, сдавались бы именно в 2016 году. При этом повода для паники нет: по данным экспертов, падение могло быть гораздо более значительным. К тому же, государственная программа предполагала введение 3 млн м2 столичного жилья в 2016 году, и эти планы были перевыполнены.

Ксения Цаплина, руководящая маркетинговым отделом ФСК «Лидер», говорит о цикличности рынка недвижимости. Она делает акцент на том, что всплеск ввода в 2015 году объясняется массовым запуском строек после завершения ревизии 2010 года, проведенной по приказу только избранного мэра Сергея Собянина. Эксперт считает, что аналогичная ситуация случится уже в 2017-2018 годах, поскольку будут сдаваться в эксплуатацию комплексы, чья разрешительная документация получена в прошлом году, а это на 12% больше объектов, чем в 2015. Сегодня Москва строится в основном за счет привлеченных инвесторов, что качественно отличает процесс от лужковского периода, когда более массово задействовался городской бюджет.

В целом же 2016 год показал серьезные изменения на рынке жилья по сравнению с предыдущим. Так, значительно возрос объем предложения, была снижена стоимость квартир, сократился метраж. На продажу было выставлено на 30.7% больше жилья на первичном рынке. Вместе со вторичным показатель предложения вырос на 42.1%. Также были сделаны выводы о снижении среднего бюджета на приобретение квартиры: сумма упала с 14.3 млн рублей до 12.5. Квадратный метр при этом подешевел в среднем на 10 000 рублей. Активизация рынка привела к увеличению количества и качества акционных предложений: скидки девелоперов достигали 25%.

Отмечается и тот факт, что покупатели прошлого года были более ориентированы на приобретение метров в границах «старой» столицы. Это связано с реновацией промзон, приведшей массовому появлению пригодных для строительства территорий в привычных пределах Москвы. При этом объемы строительства в Новой Москвы на текущий момент искусственно сокращаются властью. В Подмосковье же ситуация по сравнению с 2015 годом практически не изменилась (8.4 млн м2 против 8.5 м2). Однако активность застройщиков постепенно снижается: наблюдается спад после всплеска 2012-2014 годов.



Вернуться к списку новостей

ФСК "Лидер" достроит ЖК "Валь Д'Эмероль"

08 Февраля, 2018

В феврале текущего года ЖК «Валь Д'Эмероль» начнёт достраивать ФСК «Лидер». Это проблемный жилой комплекс в Одинцовском районе, в котором около 700 жителей уже почти 2 года ждут свои квартиры.

Объект строился очень медленно, из-за отсутствия денег в бюджете и в установленное время людям не сдали их дома. Вследствие этого, ЖК поставлен на жёсткий контроль Минстроя Москвы. Бывший застройщик «Ипотечная компания М-6» внесена в список проблемных застройщиков и снята с этого объекта.

Напомним, что они обязаны были выполнить застройку 95 четырёхэтажных домов в поселке Солманово ввести в эксплуатацию и раздать дольщикам их квартиры. Компания застройщик выполнила лишь часть работы, а полностью построила всего 12 домов, потратив при этом все средства инвесторов, которые не получили в итоге обещанного жилья. 55 домов даже и не начинали строить, на их постройку требуется более 300 миллионов рублей.

В связи с этим, Минстрой назначил нового застройщика, который откроет строительные площадки в середине февраля этого года. В его обязательство входит достройка уже имеющихся домов и возведение новых зданий. Это сообщили в официальном телеграм-канале Минстроя.



Вернуться к списку новостей

«Метриум Групп»: Рекордный рост цен в ЖК SREDA – плюс 22% за год

30 Января, 2018

Жилой комплекс комфорт-класса SREDA по итогам 2017 показал рекордную ценовую динамику. Стоимость квадратного метра увеличилась по отдельным корпусам до 22%, тогда как в среднем по рынку массового сегмента – только на 2,7%. Одновременно количество сделок в новостройке увеличилось на треть, причем зафиксировано смещение спроса в пользу более просторного жилья. Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги года в ЖК SREDA и отметили основные тенденции, характерные для самых ликвидных проектов Москвы. Девелопер комплекса – Группа ПСН.

2017 год в жилом комплексе комфорт-класса SREDA выдался рекордным по всем показателям. За этот период было реализовано почти 50 тысяч квадратных метров жилья, что на 40% выше, чем за весь 2016 год. Одновременно число сделок показало чуть меньший рост – на 30%. Таким образом, средняя площадь покупки в годовой динамике выросла с 51,8 кв.м до 55,4 кв.м. По мнению аналитиков «Метриум Групп», это стало следствием появления более доступных ипотечных программ. Напомним, с января по ноябрь 2017 года средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитами на первичном рынке снизилась с 11,84% до 9,8%

В результате по итогам 2017 года в ЖК SREDA произошло существенное перераспределение структуры сделок по комнатности. Доля студий в общем объеме сделок сократилась с 17% до 6%. При этом однокомнатные квартиры увеличили долю с 34% до 38%, трехкомнатные – с 12% до 16%, четырехкомнатные – с 2% до 5%. Только «двушки» сохранили прежние показатели на уровне 35%.

Структура сделок по количеству комнат в ЖК SREDA

Источник: «Метриум Групп»

Все больший интерес в 2017 году покупатели предъявляют к квартирам с готовой отделкой «под ключ». Например, корпус Т3, который стартовал в августе 2016 года, распродан уже на 98,1%. Для сравнения – корпуса M1 и M3 без ремонта от застройщика, вышедшие в октябре 2016 года, оказались реализованными на 75%.

«На заре развития формата жилья «под ключ», квартиры с отделкой рассматривались преимущественно покупателями, ограниченными в бюджете, – комментирует Наталья Сазонова, директор департамента управления проектами «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Клиентов же более дорогих новостроек часто не устраивал тип используемых отделочных материалов и однотипность дизайн-проектов. Однако буквально за последние 1-2 года московские девелоперы сделали настоящий прорыв, предложив не просто несколько видов оформления интерьеров, но и возможность комбинировать их между собой. Например, в 2017 году в SREDA было представлено по 10 вариаций отделки стен и пола для жилых комнат, 16 видов – для ванной, 8 – для кухни. Кроме того, можно было выбрать из 16 цветов межкомнатных дверей, в общей сложности в отделке от застройщика доступны десятки тысяч уникальных комбинаций. В итоге квартиры с отделкой сегодня пользуются спросом даже не столько у клиентов, ограниченных в бюджете, сколько у покупателей, стремящихся сэкономить свое время».

В конце 2017 года в ЖК SREDA в реализации было представлено 13 корпусов на разной стадии строительной готовности. Средняя стоимость квадратного метра увеличилась за год на 11,1%, достигнув 172,2 тысяч квадратных метров. За рассматриваемый период предложение пополнилось пятью новыми корпусами, стартовые цены в которых нивелировали общий рост. При этом по отдельным домам динамика оказалась значительно выше. Абсолютным рекордсменом стал корпус Т3, средняя стоимость «квадрата» в котором увеличилась за год на 22,2%: со 164 тыс. рублей до 200,4 тыс. рублей, что связано не только с пересмотром стоимости, но и изменением структуры предложения. Корпус Т2 показал рост на 18,2%: со 156,4 тыс. рублей до 184,8 тыс. рублей. Корпуса Л1, Л2, Т4, Т5 в среднем выросли в цене на 17,5%: со 157,4 тыс. рублей до 184,9 тыс. рублей. В общей сложности девелопер проекта Группа ПСН повышал в 2017 году прайс 12 раз. Кроме того, рост цен также обусловлен изменением структуры предложения.

«Самые ликвидные новостройки 2017 года можно условно разделить на две группы, – подводит итоги Наталья Сазонова. – К первой относятся самые бюджетные проекты, преимущественно за пределами МКАД, которые привлекают покупателей своим ценником. Вторая группа – это новостройки, наделенные характеристиками более дорогих сегментов, со стоимостью, выше средних значений. Таким образом, покупатели сегодня выбирают проекты, ориентируясь не только на минимальный бюджет, но и на качество. Одновременно проект отличается от многих конкурентов своей уникальной спортивной составляющей, разнообразным предложением, в том числе наличием квартир с отделкой, прекрасной транспортной доступностью. С усилением конкуренции на рынке жилья именно формула цена-качество будет определять успех проекта, тогда как даже самые дешевые новостройки без качественной концепции, полагаю, столкнутся со снижением спроса».

Напомним, ЖК SREDА – новый масштабный комплекс, строящийся на участке 19,4 га по Рязанскому проспекту. Проект включает как среднеэтажные корпуса, так и высотные башни. Помимо жилой составляющей, в квартале предусмотрены собственные школа, детский сад и парк площадью 5 га. Во дворах без машин появятся детские площадки, зоны отдыха, в парковой зоне – площадка для проведения праздничных мероприятий, «зеленые» комнаты под тенью сохраненных деревьев, вело- и беговые дорожки, площадки для разных видов спорта – тенниса, волейбола, тенниса, а также собственный скалодром. В пешей доступности уже работают теннисная академия, фитнес-центр, бассейн, ледовая арена, школа олимпийского резерва, фигурного катания и стадион.

Дорога от ЖК SREDА до станции МЦК «Нижегородская» займет всего 5 минут пешком.  Кроме того, в скором будущем рядом с проектом будет открыта станция метро «Нижегородская улица». Дорога на машине до третьего транспортного кольца занимает всего пять минут, до Садового кольца – 15 минут.



Вернуться к списку новостей

Проектированием домов для программы реновации займется ДСК-1

28 Июня, 2017

ДСК-1 который является одним из самых опытных российских домостроительных комбинатов, спроектирует новейшие панельные дома для их использования при реализации программы реновации в столице. Об этом на пресс-брифинге заявил гендиректор комбината Дмитрий Капырин.

Согласно его словам, на минувшей неделе дочерняя структура московской мэрии предоставила «Домостроительному комбинату № 1» и некоторым иным комбинатам, официальное техническое задание для серий домов. Гендиректор комбината рассказал, что в нем представлены некоторые положения, согласно которым, дома должны обладать раздельными санитарными узлами и иметь усовершенствованную отделку. Помимо этого, там были размещены фото с примерами отделки, дверей, обоев и прочего, а также дано несколько вариантов квартирографии. Он также отметил, что на сегодняшний день комбинат занимается выпуском продукции, которая не годится для постройки домов в рамках данной программы.

Владимир Воронин, являющейся главой финансово-строительной корпорации «Лидер», в которую входит первый домостроительный комбинат, заявил, что для проведения модернизации старых панельных домов необходимо около шести месяцев, а для того чтобы создать новые потребуется больше одного года.

Если говорить о габаритах квартир, то, как сказал Капырин, проектирование «однушек» будет осуществляться, отталкиваясь от коэффициента жилплощади 1:1, и нежилой - один к трем. Для квартир с двумя и тремя комнатами предусмотрены такие значения - 1, 1:2 и 2:1, 1:1 соответственно. При этом, размер кухни будет составлять около десяти метров в квадрате. 



  • Новости
  • Кризис на рынке новостроек: ввод жилья в столице снизился на 14%