Вернуться к списку новостей

Новые Ватутинки – пример социальной ответственности бизнеса

12 Сентября, 2017

Компания «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – вошел в список социально ответственных девелоперов, заняв 12-ое место среди 98 крупнейших строительных компаний Москвы и Московской области. Рейтинг составлен Агентством политических и экономических коммуникаций.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) – российская компания, работающая в сфере политических, рейтинговых и региональных исследований, – составила рейтинг социальной ответственности строительных компаний московского региона. 

В исследовании приняли участие 25 независимых экспертов в области строительства, инвестиционных, банковских аналитиков, агентств недвижимости, журналистов федеральных СМИ и отраслевых изданий. По десятибалльной шкале специалисты оценили уровень социальной ответственности девелоперов – создание и сохранение рабочих мест, налоговую дисциплину, выполнение обязательств перед работниками, активную роль в поддержании региональной социальной инфраструктуры. Анализ проводился для 98 наиболее крупных строительных компаний Москвы и Московской области. Компания «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – вошел в список строительных компаний с высоким уровнем социальной ответственности, заняв 12-ое место в общем рейтинге.

Социальная ответственность для строительного бизнеса складывается из нескольких ключевых критериев. Это и выполнение в срок взятых на себя обязательств по строительству детских садов, школ, поликлиник, а также участие в дальнейшем их развитии, и ответственность перед сотрудниками компании, и доступность качественного жилья. Работа компании «Инвесттраст» в полной мере соответствует каждому из этих факторов.

Одно из главных отличий Новых Ватутинок – строительство всей необходимой инфраструктуры одновременно с жильём. В августе 2017 года комплекс отметит шесть лет со старта проекта. За это время девелопер открыл современную школу на 1100 мест, три детских сада, детско-взрослую поликлинику. Работают продовольственные магазины крупных федеральных сетей, отделение Сбербанка, филиал «Почты России», центр государственных услуг «Мои Документы». Уже в сентябре «Инвесттраст» передаст городу еще одну школу. В перспективе также появятся два детских сада, третья школа, многофункциональный центр досуга, торговый центр, физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом, будет разбит и собственный парк.

Социальная ответственность «Инвесттраста» заключается не только в строительстве инфраструктуры, но и активном участии в ее дальнейшем развитии. Вот уже второй год девелопер финансирует дополнительные занятия в школе № 1392 района Новые Ватутинки. Специально для этого были приглашены преподаватели из лучшего вуза страны – МГУ им. М.В. Ломоносова, которые занимаются со старшеклассниками по русскому и английскому языку, математике. Также благодаря содействию девелопера, в программу обучения 5-8 классов включен блок занятий Олимпиадной школы. В перспективе победители конкурсов получают дополнительные привилегии при поступлении в вузы, в том числе зачисление без сдачи экзаменов.

Наконец, «Инвесттраст» поддерживает моду на здоровый образ жизни, не только включая в концепцию своих проектов спортивные объекты, но и предлагая жителям принять участие в спортивных соревнованиях. Например, в Новых Ватутинках в теплое время года организованы еженедельные бесплатные тренировки на свежем воздухе.

«Социальная ответственность бизнеса – это в первую очередь обязательства по обеспечению будущей комфортной жизни новоселов в проекте, – говорит Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Важно не просто строить и продавать квадратные метры – социально ответственному застройщику необходимо думать на перспективу – как здесь будут жить люди через пять-десять лет, какие трудности могут возникнуть, как их предотвратить еще на этапе проектирования и строительства. Каждый застройщик сегодня должен заложить «почву» для формирования качественной социальной среды и добрососедских отношений. Ведь сегодня вместе с квартирой покупатель приобретает не просто квадратные метры, а образ жизни».

«Социально ответственный девелопер – настолько всеобъемлющее понятие, что сегодня каждый второй игрок рынка называет себя таковым, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп» (партнер по реализации проекта). – Однако нередко вся ответственность заключатся лишь в обещании разнообразной инфраструктуры, которая появляется в самую последнюю очередь. Ее строительство – обременение для любого застройщика вне зависимости от масштаба проекта и количества жителей. Боле того, нередко передача детского сада или школы становится «головной болью», когда муниципалитет не имеет возможности принять сданный объект на баланс и обеспечить работу нового социального объекта. Поэтому в нашей стране необходимо развивать рынок коммерческих учебных учреждений В зарубежных странах родители предпочитают государственным колледжам частные, так как цены на их услуги не сопоставимы со средней зарплатой, а уровень и качество образования при этом выше. Если в России частные детские сады предложат адекватную стоимость, то застройщики смогут передавать социальные объекты не городу, а коммерческим операторам».



Вернуться к списку новостей

Новые Ватутинки: Ипотека в Сбербанке от 7,5%

24 Ноября, 2017

«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки (Новая Москва) – совместно со Сбербанком запускает новую ипотечную программу для покупателей проекта. Теперь клиенты могут приобрести жилье от 7,5% годовых. Для сравнения – базовая ставка составляет 9,5%. Партнер по реализации комплекса – «Метриум Групп».

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, стартовала субсидированная программа кредитования от Сбербанка. Покупателям строящегося корпуса №4/3, вышедшего в продажу осенью 2017 года, доступна ипотека от 7,5% при условии срока кредита не более семи лет. Первоначальный взнос должен быть не менее 15% стоимости жилья.

При ипотеке от 8 до 12 лет включительно ставка составит 8%. Первоначальный взнос также должен быть не менее 15%. Если же клиент берет ипотеку в Сбербанке на больший срок, то действует базовая ставка 9,5%. В случае, когда покупатель не является зарплатным клиентом Сбербанка, к текущей ставке прибавляется 0,5 п.п.

Корпус № 4/3 района Новые Ватутинки находится на начальной стадии: завершена заливка фундаментной плиты, строительство вышло на уровень первого этажа. Стоимость студии начинается от 2,52 млн рублей за 26,2 кв.м, однокомнатной квартиры – от 3,52 млн рублей за 36,7 кв.м, двухкомнатной – 5,21 млн рублей за 59,9 кв.м, трехкомнатной – от 6,37 млн рублей за 74,9 кв.м. Все лоты сдаются сразу с улучшенной отделкой «под ключ». Ввод в эксплуатацию корпуса №4/3 запланирован на 3 кв. 2018 года.

Динамика средневзвешенных ставок по выданным ипотечным кредитам в Москве

Источник: «Инвесттраст» по данным ЦБ РФ

«Сбербанк на сегодняшний день является безоговорочным лидером по объему выданных ипотек, – отмечает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Его рыночная доля на 1 октября составила 51,99%, тогда как ближайший конкурент – группа ВТБ – отстал от лидера сразу же на 29,95 п.п, составив 22,04% рынка. Именно поэтому нашим решением стало сотрудничество со Сбербанком, который к тому же предлагает специальные условия для зарплатных клиентов. По нашему проекту доля таких заемщиков колеблется на отметке 50%. Благодаря субсидированию ипотечной ставки, ставка по кредиту теперь на 2 п.п. ниже базовой и на 2,33 п.п ниже средневзвешенной по выдаваемым кредитам. В результате, например, при покупке двухкомнатной квартиры стоимостью 5,21 млн рублей и минимальном первоначальном взносе 15% за семь лет покупатель заплатит на 400 тысяч рублей меньше, чем при базовой ставке. В перспективе мы также планируем запустить услугу электронной регистрации сделки, что позволит снизить не только платеж по кредиту, но и сэкономить время на регистрацию сделки».

«Субсидированные ипотечные программы застройщиков и банков – распространенный сегодня маркетинговый инструмент, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Однако в абсолютном большинстве новостроек низкий процент по кредиту и скидка при покупке – взаимоисключающие опции. Таким образом застройщик компенсирует свои затраты по уменьшению ипотечных процентов.

Ведь разница между базовой и сниженной ставкой субсидируется самим девелопером. Район Новые Ватутинки стал исключением из правил. За пятилетнюю историю реализации проекта «Инвесттраст» ни разу не предлагал скидки, а значит покупатели получают честную ставку по кредиту без многочисленных «если». Поэтому, прежде чем рассчитывать на минимальный процент в любом проекте, стоит уточнить у продавца, на каких условиях это возможно».



Вернуться к списку новостей

«Инвесттраст» составил портрет покупателя Новой Москвы

17 Ноября, 2017

Семейная пара москвичей в возрасте 36-55 лет с одним ребенком, работающих на территории «старой» Москвы. Именно так, согласно исследованию «Инвесттраста» – девелопера района Новые Ватутинки – выглядит типичный покупатель на первичном рынке Новой Москвы.

Компания «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – на примере собственного проекта, входящего в топ-5 новостроек ТиНАО с лучшими продажами, составил портрет покупателя Новой Москвы и проанализировал, как он изменился в полугодовой динамике. Для этого застройщик изучил структуру сделок за два периода: с 3 кв. 2016 года по 1 кв. 2017 года и со 2 кв. 2017 года по 3 кв. 2017 года. Покупатели, совершившие сделку за это время, ранжированы по возрасту, семейному положению, наличию детей, месту регистрации. Кроме того, респонденты ответили, какими критериями они руководствовались при выборе проекта именно в Новой Москве.

Женщин среди покупателей жилья в Новых Ватутинках оказалось значительно больше, чем мужчин: 60% против 40% соответственно. Причем за последние полгода доля прекрасной половины человечества укрепила свои позиции сразу на 8 п.п. Семейное положение респондентов не претерпело кардинальных изменений. По-прежнему большая часть (64%) находится в браке. 72% покупателей являются родителями. Причем 65% из них имеют одного ребенка, 32% – двух детей, 3% – трех и более.

Самыми активными покупателями в Новой Москве оказались люди в возрасте 26-35 лет. На них пришлось 44% сделок. Еще 25% договоров заключили клиенты 36-45 лет, 16% – 46-55 лет. Наконец, на покупателей от 56 лет, а также молодежь до 25 лет, пришлось 9% и 6% соответственно.

«Одна из ярких тенденций 2016-2017 годов – появление среди покупателей в Новой Москве молодых людей, только получивших высшее образование и устроившихся на первую работу, – говорит Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Такой динамике способствовали как минимум два фактора: появление в Новой Москве самых бюджетных компактных студий стоимостью менее двух с половиной миллионов рублей и снижение ипотечных ставок, благодаря чему ежемесячный платеж по ипотеке оказался сопоставимым с арендной ставкой. Именно поэтому все больше молодых людей могут и, что самое главное, стремятся инвестировать в свое собственное жилье с самого старта карьеры, не желая отдавать «вникуда» сотни тысяч рублей в год за съем жилья».

Интересная статистика складывается и по месту регистрации покупателей Новой Москвы. Более половины из них – 55% – проживают в старых границах Москвы, 30% – в ТиНАО, 10% – Московской области, 5% – других регионах и даже странах (Казахстан и Украина).

Эксперты компании «Инвесттраст» также сопоставили «прописку» и место работы респондентов. Из всех покупателей подавляющее большинство – 72% – работают в старых границах Москвы, 17% – в Новой Москве, 5% – Московской области, 6% – в иных локациях. Таким образом, потенциальные клиенты считают транспортную доступность Новой Москвы приемлемой для ежедневных поездок на работу. Об этом говорит и тот факт, что за полгода доля покупателей, работающих в «старой» Москве выросло на 7 п.п. Причем только 55% дольщиков имеют личный автомобиль, остальные 45% пользуются общественным транспортом.

Среди покупателей Новой Москвы превалируют специалисты среднего звена, за последние полгода выросла доля руководящего состава и госслужащих. В общей сложности данные три категории составляют порядка 60% клиентов.

Распределение покупателей Новой Москвы по месту жительства и работы

Эксперты «Инвесттраст» также выяснили, какими критериями руководствовались клиенты, сделавшие выбор в пользу Новой Москвы. Бесспорным лидером стал фактор низкой стоимости жилья. Данную причину назвали 18% покупателей. Еще 15% клиентов указали на возможность приобрести квартиру с «отделкой под ключ». 11% покупателей выбрали проект, исходя из наличия уже действующей социальной и коммерческой инфраструктуры.

«Несмотря на снижение порога входа в старых границах Москвы, новостройки ТиНАО удерживают бесспорное лидерство по минимальной стоимости, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Так, по итогам 3 кв. 2017 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Новой Москвы составила 101 100 рублей, тогда как в массовом сегменте «старой» Москвы – 150 280 рублей. Разница в полтора раза. Да и средний бюджет предложения, к примеру, однокомнатной квартиры отличается более чем на 50%: 4,1 млн и 6,3 млн рублей соответственно. Поэтому Новую Москву выбирают в основном по причине доступной цены. Ведь благодаря присоединению ТиНАО, покупатели могут приобрести квартиру по подмосковному прайсу с московской регистрацией, тогда как до 2012 года приходилось выбирать между ценой и «пропиской».



Вернуться к списку новостей

Крупнейшие ритейлеры выбирают Новые Ватутинки

08 Ноября, 2017

Дефицит коммерческой инфраструктуры – одна из проблем, с которой ежедневно сталкиваются сотни жителей Новой Москвы. Однако среди новомосковских проектов есть комплексы, где не просто давно работают, но и активно развивают бизнес крупнейшие ритейлеры. Один из таких примеров – район Новые Ватутинки, где уже открыты четыре магазина от двух лидеров рынка продовольственных товаров – «Магнит» и X5 Retail Group.

В районе Новые Ватутинки состоялось открытие «Магнита», который стал уже вторым магазином сети. Он расположен в многоэтажном микрорайоне Центральный на первом этаже жилого дома по адресу: 1-я Нововатутинская улица, 1. Помимо продуктов в ассортимент магазина входят также товары повседневного спроса. «Магнит» работает ежедневно и без выходных с 8.00 до 23.00. Напомним, в микрорайоне Центральный жителям уже доступны продуктовые сети «Пятерочка», а также порядка пяти магазинов формата «у дома».

Напомним, по итогам 2016 года компания «Магнит» вошла в рейтинг крупнейших компаний России по объему реализации продукции, заняв восьмое место с результатом в 950 613 млн рублей. Интересно, что следующий в списке представитель продуктовой розничной торговли X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») тоже вошел в топ-10, заняв десятую строчку рейтинга. Таким образом, сразу две крупнейшие компании выбрали Новые Ватутинки для открытия своих магазинов, посчитав район перспективным с точки зрения развития бизнеса.

«Продуктовые магазины открываются первыми в любом жилом комплексе, – отмечает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Однако на этапе строительства обычно организацией точки интересуются в основном небольшие сети или вовсе индивидуальные предприниматели. Крупнейшие ритейлеры готовы войти в проект в основном на завершающем этапе развития всего комплекса. Наш район стал исключением из правил. Такие гиганты отрасли, как «Магнит» и X5 Retail Group активно открывают свои магазины уже сегодня, хотя сам комплекс будет реализовываться еще порядка пяти лет. Как правило, подобные ритейлеры делают исключения только в случае, когда считают новостройку действительно перспективной, стремясь занять первыми лучшие площади, обойдя конкурентов еще на старте».

«Появление в проекте якорного арендатора становится в своем роде «знаком качества» для любой новостройки, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Ведь это означает, что проект уже по-настоящему жилой, и вам не придется въезжать «на стройку», испытывая дефицит коммерческих объектов. Новые Ватутинки – это абсолютно самостоятельный район, где помимо многочисленных продуктовых магазинов есть Сбербанк, филиал «Почты России», центр государственных услуг «Мои Документы». Пожалуй, ни один из других новомосковских проектов не может похвастаться таким набором услуг в шаговой доступности от дома».



  • Новости
  • Новые Ватутинки – пример социальной ответственности бизнеса