Новости

Продемонстрирована зависимость между стоимостью московского жилья и результатами экзаменов в соседних школах

11 Января, 2017

Исследование в области экономики, проведенное Дмитрием Чугуновым, продемонстрировало, что близость к школам, в которых дети показывают лучшие результаты ЕГЭ, положительно влияет на прирост стоимости окружающего жилья. Это первая научная работа в данном направлении. В кандидатской диссертации использованы данные о предложениях на рынке как новостроек, так и вторичной недвижимости (всего рассмотрено 906 объектов за 2011, 2013-2014 годы).

Результаты исследования содержат данные о том, что повышение среднешкольного балла на стандартное отклонение отражается в повышении стоимость жилья на 2.9%. В денежном эквиваленте за год этот процент выражается в сумме в 33 млрд рублей. О том, насколько важна значимость школ при выборе жилой недвижимости свидетельствует и тот факт, что в большинстве объявлений (92.7%) указывается близость детских учебных заведений.

Делается предположение, что вероятность проявления данного эффекта в других крупных городах также весьма высока. Возможно, зависимость будет даже сильнее, поскольку школа в таких населенных пунктах во многом воспринимается как социальный лифт.



  • Новости
  • Продемонстрирована зависимость между стоимостью московского жилья и результатами экзаменов в соседних школах