Что лучше - дарственная или завещание на квартиру?

04 Июня, 2018 Игорь Василенко
Что лучше - дарственная или завещание на квартиру?

Приняв решение передать жилплощадь близким или родственникам, многие владельцы недвижимости пытаются найти наиболее приемлемый вариант с точки зрения затрат и гарантий.

Всем хочется свести к минимуму волокиту, связанную с документами, и избавить себя от лишних расходов. Если речь идет о безвозмездной передаче недвижимого имущества, варианта, на самом деле, только два – договор дарения и оформление завещания. Но какой из них лучше? В рамках настоящей статьи поговорим о преимуществах и недостатках каждого варианта, а также обсудим, что лучше - дарственная или завещание на квартиру в той или иной ситуации.

Гарантия дарственной: очевидное преимущество для получателя

Если есть необходимость осчастливить кого-либо квадратными метрами «здесь и сейчас», наиболее приемлемым вариантом будет, конечно, дарственная. Когда участниками сделки - взрослые дееспособные люди, и речь не идет о долевой собственности, можно даже обойтись без нотариуса. Договор заключается в письменной форме, обязательно подписывается обеими сторонами, после чего можно отправлять документы на регистрацию права собственности. Если одаривается близкий родственник, налог платить не придется, правда, госпошлину за регистрацию предстоит внести в любом случае.

Стоит знать, что, несмотря на чрезвычайную простоту оформления такой сделки, договор дарения отменить крайне сложно, и в подавляющем большинстве случаев суд оказывается на стороне одариваемого человека.

Основания для возвращения своей собственности должны быть очень вескими – например, покушение на жизнь и здоровье дарителя или использование переданного жилого помещения не по назначению.

Если есть потребность оставаться собственником квартиры до конца жизни, но очень важно, чтобы впоследствии квадратные метры достались одному или нескольким конкретным лицам, имеет смысл нотариально оформлять завещание.Завещание же можно корректировать сколько угодно раз, меняя свою «последнюю волю» в зависимости от обстоятельств, однако и оспорить его затем гораздо легче.

И все же специалисты рекомендуют пожилым людям, не до конца уверенным в лицах, на кого они хотят «переписать» квартиру, все-таки составлять завещание.

Финансовые нюансы: налоги и льготы

С точки зрения финансовых расходов оформление завещания оказывается дороже, да и вступление в наследство требует затрат. Впрочем, если квартира передается по наследству лицам, которые проживали вместе с наследодателем до его смерти и продолжают жить там, то им не придется платить государственную пошлину при получении свидетельства о праве на наследство.

Важно учитывать, что при подписании договора дарения квартира переходит во владение одариваемого после государственной регистрации, а вместе с ней передаются обязательства, например необходимость оплаты счетов за коммунальные услуги, налога на имущество физлиц, любых долгов, связанных с этой собственностью. Если даритель пользовался какими-либо льготами, одариваемый их, естественно, не получит автоматически, и расходы на содержание жилья могут вырасти.

Более того, если одариваемый уже имеет одну квартиру и пользуется социальной помощью, предоставляемой малообеспеченным гражданам, не исключено, что, получив в собственность еще одно жилье, он лишится государственной поддержки. При наследовании это тоже может произойти, но намного позже.

В случае с дарственной, если квартира передается дальним родственникам или третьим лицам, им придется вносить налог в размере 13%, а получение наследства налогом не облагается вне зависимости от степени родства. Исключение – случаи, когда наследники продают полученное жилье в течение трех лет после оформления права владения.

Поэтому, выбирая способ передачи жилплощади близким людям, стоит учитывать не только расходы на переоформление собственности, но и будущие затраты.

Дарственная: аргументы «за» и «против»

Договор дарения – лучший выход, если есть желание вручить ключи от квартиры дочери или сыну, которые состоят в браке. Многие родители хотели бы избежать ситуации раздела купленной ими недвижимости при разводе. Стоит знать, что подарок не будет отнесен к совместно нажитому имуществу.

Кстати, если один из супругов подарит жилье другому, при разводе оно тоже делиться не будет, и «переиграть» сделку не получится, об этом стоит знать каждому, кто решается на столь широкий жест, как подарок квартиры.

Подарить можно не только целую квартиру, но и ее часть, однако лишь в том случае, если это выделенная доля. Нельзя преподнести в дар совместную собственность до того, как она будет переоформлена на общую долевую собственность.

Чтобы действительно одарить, а не создать человеку проблемы в будущем, необходимо предварительно узаконить перепланировку, если это не было сделано ранее, а также оплатить коммунальные услуги. Альтернатива – честно предупредить одариваемого человека о неотвратимых расходах, которые он будет обязан нести. Оформление дарственной – процесс двусторонний, с условиями договора должна согласиться каждая из сторон. В отличие от составления завещания, договор дарения могут подписать доверенные лица.

Нередко желание оформить дарственную означает, что даритель готов только передать право собственности, но фактически оставаться в квартире для проживания. Устными договоренностями в таком случае лучше не ограничиваться, в тексте дарственной могут присутствовать необходимые указания - чтобы обезопасить дарителя от ситуации, когда одаряемый, получив жилье, начинает всячески ущемлять права дарителя. Притом, что договор дарения является безвозмездным, некоторые нематериальные обременения законом все же допускаются.

Подписание дарственной с правом проживания может существенно облегчить жизнь людей с очень невысоким доходом, которые, таким образом, сохраняют регистрацию, права пользования и прежние жилищно-бытовые условия, но при этом снимают с себя ответственность за своевременность коммунальных платежей и прочие расходы на содержание жилья.

Кроме пожизненного проживания, в дарственной можно прописать и некоторые другие условия, среди которых проживание третьих лиц, обязательство одариваемого своевременно производить ремонт и так далее. Если эти дополнительные условия не соблюдаются, это повод для аннулирования дарственной и возвращения права собственности в судебном порядке. Что касается материального вознаграждения или имущественных выгод дарителя, они при подписании такого договора недопустимы.

Понятно, что одариваемый не обязан пожизненно обеспечивать дарителя или ухаживать за ним. Однако он должен четко следовать порядку пользования недвижимым имуществом, прописанному в договоре. Ни один из наследников дарителя не может после его смерти как-либо претендовать на подаренное имущество.

Преимущества и недостатки завещания

Оформить завещание можно только лично – доверенные лица в данном случае задействованы быть не могут. При этом можно назначить так называемого душеприказчика, который после смерти завещателя уведомит наследников о наличии завещания и сделает все необходимое, чтобы каждый получил свою долю. Это крайне важно, если один из наследников живет очень далеко, находится в местах заключения или просто конфликтует с остальными претендентами на имущество.

Составляя завещание в пользу того, кому хочется передать квартиру, стоит понимать, что, кроме него, на жилье могут претендовать еще и так называемые «обязательные наследники». Это, например, несовершеннолетние дети (в том числе, от предыдущих браков или рожденные вне брака, но с подтвержденным отцовством), нетрудоспособные близкие родственники или иждивенцы. В итоге квартиру придется делить на всех, и если это нежелательно, лучшим решением будет оформить дарственную.

В нотариально заверенном завещании должна содержаться четко выраженная воля наследодателя, а также определена часть, предназначенная для каждого наследника – важно позаботиться, чтобы в документе не было никаких двусмысленностей и разночтений. Можно также прописать нюансы, связанные с тем, кому достанется недвижимое имущество в случае смерти прямого наследника. Все полномочия душеприказчика, то есть - исполнителя завещания, непременно должны быть зафиксированы в документе.

В отличие от дарственной как двустороннего соглашения, завещание – это воля только одного человека, и наследники могут о ней даже не догадываться. Затем они получат право принять наследство или отказаться от него. Определившись с наследниками, владелец имущества продолжает использовать его по своему усмотрению.

Как указывалось выше, оспорить завещание гораздо легче, чем дарственную, хотя, конечно, и в этом случае придется привести в суде веские основания. Очень часто и в том, и в другом случае в качестве аргумента используется то, что на момент подписания документа человек был невменяем, находился под влиянием, не ведал, что творил. На момент рассмотрения дела крайне сложно подобное выяснить, так как наследодателя уже нет в живых. Соответственно, могут быть привлечены лжесвидетели (которые в данном случае мало чем рискуют) и показать все, о чем попросит их та или иная сторона.

Если инициатор дарственной, пока он жив, может доказать обратное, у составителя завещания такой возможности, естественно, нет. Считанные наследодатели прилагают к завещанию медицинские справки, и если наследник не готов к агрессивным действиям других претендентов, он вполне может лишиться своей доли.

Заключение: решение зависит от ситуации

Итак, однозначного ответа на вопрос о том, какой из способов безвозмездной передачи квартиры лучше, не даст ни один высокопрофессиональный юрист, очень многое зависит от конкретной ситуации. Универсальных рекомендаций в данном случае быть не может, у каждого имеются собственные предпочтения и мотивы.

  • Более безопасной сделкой для владельца имущества окажется завещание, поскольку право собственности остается, а документ всегда можно переписать;

  • Для претендента на безвозмездные квадратные метры, не пользующегося государственными льготами, более приемлемым вариантом будет дарственная, поскольку это гарантированное право собственности, которое крайне сложно оспорить.

Для того чтобы найти правильное решение, которое целиком и полностью устраивало бы каждую из сторон, лучше обратиться к профессиональному юристу, которому хорошо известны все аспекты каждой из сделок.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.