Что такое обременение на квартиру

14 Мая, 2018 Игорь Василенко
Что такое обременение на квартиру

Профессионалы рынка недвижимости знают о многих нюансах покупки и продажи обремененных квартир, но большинство граждан остаются в неведении и полагают, что сделки с таким жильем являются слишком рискованными, чтобы иметь с ними дело.

В рамках этой статьи попробуем разобраться, что такое обременение на квартиру: стоит ли проявлять интерес к подобному жилью, какие выгоды может сулить покупка «сомнительной» недвижимости и насколько большие риски для покупателя имеют место.

Что понимать под обременением?

Если права собственника на жилье ограничены по причине обретения залоговых прав владения этой недвижимостью частными лицами, коммерческими или государственными структурами, о квартире говорят, что она находится под обременением.

Чаще всего владелец имеет право пользоваться обремененным жильем, но распорядиться им в полной мере (продать, подарить, провести перепланировку) он не может, пока не получит разрешение от лица или организации, в пользу которых наложены ограничения.

Наиболее распространенными являются обременения, наложенные по следующим причинам:

ипотека или нахождение квартиры в залоге у коммерческой организации;

• арест, наложенный на недвижимое имущество;

• недвижимость находится под арендой;

• собственник заключил договор пожизненной ренты;

• жилье под доверительным управлением.

Так, ипотечное кредитование предполагает получение денег на покупку жилья в обмен на то, что до возвращения суммы часть прав на квартиру будет принадлежать кредитному учреждению. Соответственно, все сделки могут проводиться только с его согласия, в противном случае договор может быть расторгнут, и жилье перейдет в собственность банка.

Немалыми сложностями может обернуться продажа жилья, если есть арендаторы, с которыми заключен официальный долгосрочный договор. Поэтому собственнику сначала стоит разобраться с этим вопросом, добиться полного освобождения квартиры и только после этого продавать жилье. Так что покупателю стоит проверить этот момент, чтобы не столкнуться с арендаторами, которые имеют законное право никуда не выезжать до даты, указанной в договоре.

С наибольшими препятствиями сталкиваются те, на чье жилье наложено обременение в виде ареста по причине неоплаты услуг и счетов, или по решению суда, в связи с рассмотрением различных обстоятельств, или необходимостью изъять имущество для покрытия обязательств текущего собственника пред третьими лицами. В этом случае ограничение налагается государственными структурами, и до снятия ареста продать жилье невозможно (имеется в виду государственная регистрация перехода прав).

Кстати, в некоторых случаях следствием ареста является не только запрет или лимитирование каких-либо операций, но и лишение права владельца на проживание в собственной квартире. 

Если владелец с кем-либо заключил договор ренты, и этот человек обеспечивает его всем необходимым, рассчитывая на получение жилья в собственность, продать эту недвижимость также нельзя. Для начала придется расторгнуть договор пожизненного содержания в судебном порядке, компенсировав все расходы.

Нельзя продать собственность, если жилье находится в доверительном управлении, за собственностью присматривает назначенный для этого человек, действующий на основании договора, который заключается на определенный срок. В этот период  временный владелец имеет часть прав на имущество. Досрочно расторгнуть договор можно лишь по согласию сторон или в случае смерти исполнителя.

Сложные моменты могут быть также связаны с приватизацией жилья. Если на момент получения квартиры в собственность кто-то из прописанных людей отказался от приватизации, за ними остается право пожизненно проживать в квартире, и принудительное выселение по причине продажи недвижимости является невозможным.

Риски обременения: почему это плохо и в чем выгоды

Продажа обремененной квартиры может оказаться не менее рискованной, чем ее приобретение. Обстоятельства бывают разные, и если прежний владелец жилья, не сняв предварительно ограничение, каким-то образом смог получить деньги от покупателя, последствия для него могут оказаться очень неприятными. Большие осложнения могут возникнуть и в том случае, если новый собственник по каким-то причинам не может или не хочет участвовать в разрешении ситуации. Все вопросы решаются только в судебном порядке, причем оплачивать издержки придется виновнику случившегося, не говоря уже о том, что суд признает сделку недействительной, и квартиру все равно придется вернуть.

В большинстве случаев гораздо более выгодным вариантом для всех сторон сделки является избавление от всех ограничений до продажи жилья.

Покупателю, решившемуся на приобретение квартиры с  обременением, стоит знать, что наличие ограничений не даст возможности полноценно пользоваться имуществом. Вернуть деньги до решения проблем тоже вряд ли удастся, а тяжбы в судах разных инстанций, как показывает практика, нередко затягиваются на годы.

Наиболее сложные ситуации связаны с арестами жилья или со случаями, если одним из собственников или зарегистрированных в квартире лиц является несовершеннолетний или нетрудоспособный человек. Если в квартире есть арендаторы или люди, на которых распространяется право пожизненного содержания, вселиться туда будет сложно физически, и расторжение договора с ними в любом случае обернется затратами времени, нервов и денег. Поэтому стоит внимательно изучить все документы на квартиру и, в случае малейших сомнений, привлекать специалистов.

Вообще, наличие обременения сложно отнести к достоинствам приобретаемой недвижимости, и новому собственнику потребуется решать определенные вопросы и добиваться снятия этих обременений. Соответственно, в этом случае можно купить квартиру по очень хорошей цене, так как продавец не смог решить свои проблемы, скорее всего, ввиду отсутствия у него денег.

Как распорядиться собственностью с обременением?

Часто продавец недвижимости с обременением старается продать свою квартиру, чтобы преодолеть таким способом различные затруднения. Однако надо заметить, что многие проблемы, кажущиеся непреодолимыми, на деле разрешаются достаточно быстро. Банки нередко соглашаются переоформить ипотеку на нового собственника, а если помочь арендаторам подыскать новое жилье и переехать, они, скорее всего, войдут в положение и согласятся на расторжение договора по согласию сторон. То есть, не стоит слишком «подвигаться» в цене и продавать квартиру с обременением, можно найти изящный выход из ситуации и снять ограничения.

Что касается ареста, бывшему собственнику придется или погасить все счета самому, или решать вопрос в судебном порядке. Хороший юрист поможет правильно оценить ситуацию и избежать лишних расходов. В противном случае, тяжбы с госслужбами могут обернуться затратами, сравнимыми с суммой, полученной за квартиру.

Главное правило – обо всем, что связано с обременением, необходимо сообщить покупателю. В противном случае, сокрытие информации может быть признано мошенничеством со всеми вытекающими последствиями. Очень часто, люди, желающие купить жилье, соглашаются на уступки и помогают решить проблему оптимальным способом. Если ограничения могут быть сняты самим покупателем после переоформления квартиры, не исключено, что продавец согласится на сделку и при этом пойдет на какие-либо уступки, например, скинет цену.

Покупка обремененной недвижимости

Приобретение квартиры с обременением должно начинаться с детального изучения всех документов и выяснения особенностей ограничения. Составлять и подписывать договор необходимо с привлечением нотариуса. К базовому пакету придется добавить дополнительные документы – например, разрешения от банка или государственной структуры на смену собственника обремененной квартиры.

Во многих случаях в стандартном договоре дополнительно прописываются пункты о сроках и основаниях выселения нанимателей или снятия с регистрации людей, которые остаются прописанными в квартире. В любом случае, государственный представитель сможет, изучив все подробности, составить соответствующий документ, в котором будут прописаны права и обязанности каждой из сторон. В зависимости от типа обременения, понадобятся разные справки, которые послужат подтверждением достоверности составляемого договора.

Чтобы проверить, не находится ли квартира под обременением, можно обратиться за подтверждением в Госреестр. В выписке из ЕГРП будут содержаться все данные, связанные с обременением и всеми операциями, которые проводились ранее. Эта справка потребуется как продавцу, так и покупателю. Выписка остается действительной в течение тридцати дней. Единственное, чего нельзя узнать в Госреестре – это информацию об ограничениях, которые связаны с приватизацией. Такие сведения можно получить, сделав запрос на выписку из архивных данных домовой книги.

Будет не лишним также проверить каждый из коммунальных счетов, связанных с приобретаемой недвижимостью. Стоит помнить, что все долги перейдут к новому владельцу, и добиться от прежнего собственника их погашения будет крайне сложно.

Как снимается обременение?

Инициировать снятие обременения может только то учреждение, которое стало инициатором имеющихся ограничений. И первое, что необходимо сделать, – обратиться к его представителям с соответствующим заявлением. После того, как долги погашены или, возможно, достигнуты другие договоренности или устранены иные препятствия для снятия, выдается соответствующая справка.

Если речь идет о квартире, находящейся в ипотеке, наиболее приемлемый вариант, при котором не рискует ни одна из сторон – выплата покупателем банку необходимой суммы кредита, а затем – передача оставшихся средств продавцу, который при необходимости может взять новую ссуду. По большому счету, банку все равно, от кого получать деньги, но сама процедура должна быть проведена правильно.

Дополнительных усилий требует снятие обременения с квартиры, которая была приобретена в ипотеку с использованием материнского капитала. В этом случае мало погасить кредит и снять ограничение. Необходимо также выделить в продаваемой квартире долю для каждого из детей. После этого надо получить разрешение органов опеки на продажу жилья, и лишь затем заключать основной договор.

Так или иначе, обременение считается снятым, когда в ЕГРП появляется информация об его отсутствии. Это означает, что мало оплатить все счета, договориться с остальными жильцами  или разорвать договор о доверительном управлении. Необходимо все правильно оформить и подать документы в регистрационную палату.

Заключение

Тот факт, что квартиры с обременением успешно продаются, говорит о том, что выход есть из большинства ситуаций. В арсенале специалистов – немало легитимных схем, позволяющих снять ограничения или продать обремененную квартиру с минимальными рисками. Чаще всего снятие ограничений требует определенных средств, которых у продавца по определению нет, поэтому покупатель может получить квартиру по хорошей цене.

В то же время, продавец, вместо того, чтобы снижать цену ввиду наличия обременения, может проявить смекалку и договориться с покупателем о варианте, который является для него более выгодным (например, смена собственности через погашение ипотеки).

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.