Как уменьшить налог на имущество

02 Марта, 2018 Игорь Василенко
Как уменьшить налог на имущество

Вопрос о том, как добиться обоснованного снижения имущественного налога, совсем не праздный, особенно для покупателей недвижимости на первичном рынке, зачастую совсем не ожидающих таких сумм, которые впоследствии предъявляются в платежках.

Налог на недвижимое имущество физических лиц планомерно увеличивается, и 2020-му году вырастет вдвое, до 0,1% от кадастровой стоимости жилья, а для элитных домов и подавляющего большинства апартаментов – и того больше. А значит - приходится разбираться во всех нюансах, связанных с кадастровой стоимостью, вычетами и прочими параметрами. В рамках настоящей статьи мы рассмотрим как уменьшить налог на имущество.

Кадастровая стоимость: формирование налогооблагаемой базы

Выяснить кадастровую стоимость недвижимого имущества, которая является базовой величиной для начисления налога, как правило, не составляет большого труда – эта информация имеется на публичной карте, размещенной на официальном сайте Росреестра. Если по какой-то причине получить эти данные в режиме «онлайн» не получается, можно посетить ведомство лично и запросить точные сведения.

При расчете и проверке платежек надо учитывать, что налогом облагается не вся площадь жилого объекта, находящегося в собственности. Из кадастровой стоимости общей площади квартиры необходимо исключить стоимость 20 квадратных метров – это вычет, предусмотренный для всех категорий собственников. Если это комната, вычитается 10 квадратных метров. Квартира или комната меньше этой площади налогом на имущество не облагаются, вернее, принимается нулевая налогооблагаемая база. Кстати, в зависимости от региона могут существовать дополнительные вычеты.

Если в собственности не один, а несколько объектов недвижимости какого-либо вида (квартира, комната, дом), налоговое послабление распространяется только на один из них, а за остальные придется платить «по полной программе».

Правильно ли начисляется налог? Доверять или проверять?

В принципе, если нет желания или потребности все пересчитывать самостоятельно, можно довериться налоговым органам, однако, как показывает практика, они нередко ошибаются, и почти всегда не в пользу плательщика. Случается, что неверно учитывается категория недвижимости, «опускаются» обязательные вычеты, не принимаются во внимание льготы. Иногда инспекторы ошибаются в выборе коэффициента, применяемого для расчета. Собственно, в результате обычной проверки многим собственникам удается существенно уменьшить налог на имущество.

Если цифры не сходятся, а налоговый калькулятор, куда введены абсолютно все данные, показывает намного меньшую сумму, надо взять полученные расчеты и явиться к инспектору с просьбой о пересчете налога. В результате в новой квитанции, скорее всего, появятся уже другие цифры. Впрочем, если плательщик, например, является инвалидом, и налоговики это не учли, его тут же освободят от обязательного взноса в бюджет.

Однако если в прошлом уже были внесены неоправданно высокие налоги, вернуть их уже не получится, поэтому проверять платежки нужно своевременно.

Конечно, налоговики не слишком заинтересованы в минимизации платежей, но если удастся доказать, что суммы необоснованно завышены, перерасчет будет сделан. Поэтому во всех случаях, когда сумма однозначно смущает, надо свериться с результатами кадастровой оценки и воспользоваться налоговым калькулятором, тщательно проверив каждый показатель. Важно не пожалеть времени для визита в налоговые органы, так как это реально поможет сэкономить деньги.

Если в налоговых органах перерасчета добиться не получается, а все данные свидетельствуют о том, что сумма завышена, имеет смысл еще раз собрать данные и обратиться в суд. Это именно та ситуация, когда решение вполне может быть принято в пользу налогоплательщика.

Вопрос оценки: «кто виноват, и что делать?»

Многие налогоплательщики обращают внимание на то, что на практически идентичное недвижимое имущество начисляются несоизмеримо разные налоги. Более того, бывает, что «типовые» квартиры даже в соседних домах оценены неодинаково. Дело может быть в некачественной работе государственных оценщиков, а их достаточно сложно призвать к ответу. Помимо «человеческого фактора» причины разной оценки могут быть в разных методиках, используемых инженерами. Тем не менее, ошибки исправить необходимо, если, конечно, есть желание сэкономить на имущественном налоге, государственную кадастровую оценку недвижимого имущества можно оспорить.

Для решения таких вопросов в Росреестре создана специальная комиссия, а если там не удается ничего добиться, тогда придется обратиться в суд. Как правило, принимаются во внимание два основания для проведения переоценки:

  • Первое  - это недостоверность сведений об объекте или недостаточно полная информации, которую необходимо было учесть инженерам. 

  • Второе – установление кадастровой стоимости в размере рыночной цены на тот момент, когда производилась оценка.

Для того чтобы разобраться в нюансах, необходимо ознакомиться с документами, регламентирующими процедуру оценки в конкретном регионе. Нужно обратить внимание на данные о площади недвижимого имущества, на технику всех расчетов, на применяемые поправочные коэффициенты, и стоит поискать возможности, позволяющие добиться уменьшения налога. Кстати, на этом этапе лучше привлечь профильного эксперта.

Если вы решили оспорить кадастровую стоимость, установленную государственными исполнителями, первое, что потребуется, - это заключение независимого специалиста по оценке, с этим документом нужно прийти в Росреестр (или прямо в суд). Поскольку, как показывает практика, комиссии чаще отказывают в изменении стоимости, чем принимают положительные решения.

При походе в суд, нужно понимать, что придется нести судебные издержки, а значит, решаясь на тяжбу, необходимо хорошо все рассчитать. Тем не менее, шансы достаточно неплохие, в судебной практике есть немало гражданских дел, где истцам удалось добиться снижения кадастровой стоимости, причем в некоторых случаях – в три раза.

Льготы и переоформление собственности. На кого оформить имущество?

Чтобы снизить налог, имеет смысл оформить недвижимость (целиком или распределить по долям) на родственников или знакомым, которым можно безоговорочно доверять. К категории льготников принадлежат представители следующих групп: ветераны, пенсионеры, инвалиды детства, а также инвалиды первой или второй групп, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, военнослужащие или родственники тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей.

Здесь еще раз стоит подчеркнуть, что льгота распространяется только на один объект из каждой категории имущества. Например, если у пенсионера есть квартира и дачный домик, он будет полностью освобожден от налогообложения, а вот при наличии двух квартир за одну из них надо платить налог. При этом объект, на который распространяется льгота, он может выбрать самостоятельно. Чтобы налоговики ничего впоследствии не перепутали, стоит заблаговременно уведомить их о своем решении.

Необходимо внимательно изучать не только федеральные, но и региональные нормативные акты, поскольку некоторые льготы вводятся именно на местном уровне. Например, в некоторых городах на освобождение от налога могут рассчитывать дети из многодетных семей, а вот, например, в столице такие льготы не предусмотрены. На государственном же уровне предполагается, что, если собственником квартиры становится несовершеннолетний ребенок, даже младенец, налог должен вноситься в полном объеме.

От налогообложения могут быть освобождены собственники, которые занимаются творческой деятельностью, если они используют помещения для обустройства профессиональных студий или авторских мастерских. На льготу могут также рассчитывать индивидуальные предприниматели-упрощенцы, если объект используется в их деятельности.

Если среди близких родственников нет льготников, а налоговое бремя оказалось весьма ощутимым, есть вариант разделения недвижимого имущества между несколькими собственниками и превращения его в долевую собственность с равномерным разделением налоговых обязательств. В этом случае сумму можно уменьшить за счет вычета (нулевая база) по каждому из них.

Стоит знать, что налог на имущество, как и на любую другую собственность, зависит и от формы владения конкретным объектом – долевая собственность, совместная и так далее.

Заключение. Время, деньги и «стоит ли овчинка выделки?»

Многие задаются вопросом - стоит ли вообще оптимизировать налоги, или против решений государственных органов все аргументы могут оказаться слабыми? Практикующие юристы утверждают, что, в случае с налогом на имущество, вероятность его снижения достаточно высока. Важно досконально все продумать и просчитать, а при необходимости – обратиться к специалисту, который имеет опыт решения таких вопросов. Конечно, его услуги не бесплатные, но для граждан, у которых в собственности не один объект недвижимости, это важно, так как экономия в итоге может превалировать над расходами.

Разумеется, о снижении налога и внесении полученной суммы стоит позаботиться заранее, не дотягивая до того момента, когда уже нужно платить штраф за просрочку. Важно своевременно сообщить налоговикам о полученном праве на льготу, поскольку в базе может содержаться далеко не вся актуальная информация. Так или иначе, в данном вопросе всегда выигрывают те, кто может быстро определиться и применить выбранную схему снижения налога на практике.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.