Вероятно, руководствуясь именно таким убеждением, застройщик ГК "ФСК" решил информировать потенциальных покупателей и слил в сеть информацию о проекте нового жилого квартала "VIEWPOLIS" ("Вьюполис"). Его строительство запланировано в районе Хорошёво-Мневники СЗАО Москвы. Исходя из названия ЖК, здесь будет, на что посмотреть и чему радоваться - проект представляет собой комплексное освоение территории, где запланировано создание полноценного самодостаточного жилого пространства с сопутствующей инфраструктурной сетью и благоустроенными дворами. Какие подробности уже стали известны, а о чём застройщик предпочёл умолчать - читайте далее.
Несмотря на то, что комплекс находится только в стадии проекта, на Google Maps он уже появился, и всяк желающий может "загуглить" местоположение "Вьюполиса". Глядя на карту, становится понятным, насколько привлекательным будет комплекс в плане своего расположения. Совсем рядом протекает Москва-река, к набережной которой через весь жилой квартал будет проложена пешеходная дорога. Она разделит "полис" на две части - северная предназначена для строительства жилых корпусов, а на юге будет разбит парк, примыкающий к набережной Москвы-реки.
Застройка займёт площадь 37,4 тыс. кв. м и будет запланирована таким образом, что из любой квартиры жители смогут любоваться видами на реку. Достичь этого удастся благодаря продуманной этажности домов, понижающейся по мере приближения к водоёму. Количество домов - 14, их этажность варьируется от 6 до 45 этажей. Количество квартир 6 680, среди них будут 1-, 2-, 3- и 4-этажные помещения.
Конечно, для кого-то станет неприятным открытием, что квартал возводится на территории бывшей промзоны. В 1952 году здесь был построен и активно коптил небо Силикатный завод. Сегодня промзона отступила, оставив после себя некоторые предприятия типа пунктов приёма металла и автосервиса. Опасных для жизни производств здесь нет.
В километре проходит железнодорожное полотно с расположенной на нём станцией МЖД "Пресня". Шум от поездов, конечно, будет иногда слышаться, но критической ситуацию не назовёшь.
Зато транспортная доступность комплекса находится на довольно неплохом уровне, благодаря близким выездам на Звенигородское шоссе и ТТК. Наслаждаться удобством смогут не только автомобилисты, но и пешеходы - станция метро "Шелепиха" расположена в пешей доступности. Пройти (проехать на общественном транспорте) до неё можно будет по 1-му Силикатному проезду, а затем по Шелепихинскому шоссе. Расстояние составляет не более километра.
Прямо на границе участка городские власти планируют построить новую станцию метро Рублёво-Архангельской линии, тогда транспортная доступность станет просто идеальной. После предполагаемого ввода в 2023 году линия объединит участок "Шелепиха" - "Деловой центр".
Разберёмся на месте
Представить себе, как будет выглядеть комплекс, несложно. В центре будет расположен пешеходный бульвар, от которого ответвлениями разойдутся жилые кварталы. Их пропорции определены проектом и составляют 110 м на 80 м, что позволит создать максимально комфортное внутреннее пространство.
Фасады домов застройщик обещает сделать яркими и нескучными, в разновысотных домах практически все квартиры будут видовыми. Насчёт технологии строительства информация пока не обнародована. Вряд ли это будет любимая ГК "ФСК" панель - заявленный бизнес-класс, естественно, предполагает монолит.
Доминировать над всем кварталом будет башня, высотой 150 м, которая запланирована как самое высокое строение "Вьюполиса". Внутренняя территория благоустроится и озеленится, дворы будут закрытыми от машин. Из протекающей неподалёку речушки Таракановки на бульваре даже будет обустроен искусственный ручей.
Постарались с проектом специалисты архитектурного бюро "Атриум", вектор деятельности которого направлен не только на создание жилого пространства, но также торговых и офисных центров (Рыночный квартал Сколково в одноимённом иннограде, ТДК "Водный" на Головинском шоссе), объектов социальной инфраструктуры (школа "Летово" в НАО). Опыт и профессионализм позволили мастерам создать действительно полномасштабное жилое пространство, в котором будет всё необходимое для комфортной жизни.
"Чтобы счастье было полным, нужно с кем-то им поделиться"
Полноценная инфраструктура - именно то, чего обычно не хватает для того, чтобы чувствовать комфорт и удобство в полной мере. С этим вопросом в ЖК "VIEWPOLIS" будет всё в порядке, так как, помимо коммерции, проект предусматривает создание собственной социалки.
Для семей, в которых есть маленькие дети, ценной информацией будет тот факт, что во "Вьюполисе" построят четыре детских садика. Причём рассредоточены они будут по территории квартала таким образом, что доступны будут всем. Встроенными в жилые корпуса будут три дошкольных заведения по 150 мест каждое, а четвёртое (на 310 мест) разместят в составе школы. Учеников она сможет вместить 1700, так что масштабы проекта весьма нешуточные.
Коммерческие точки - магазины, службы быта, кафе и офисы - откроются на нижних уровнях и в стилобатных частях зданий.
Острый вопрос с машиноместами перестанет "колоться", так как подземных паркингов будет построено достаточно. Они расположатся под каждым зданием, а въезды в них будут вынесены за пределы придомовых пространств. Гостевые автостоянки тоже будут.
Вообще, район Москвы Хорошёво-Мневники занимает довольно неплохие позиции в плане жилого фонда. Активное строительство больших кварталов с полноценной инфраструктурой началось ещё в 60-е года прошлого века в соответствии с Генеральным планом развития Москвы. В результате сегодня здесь имеется широкая сеть социально-бытовых и коммерческих объектов, делающих локацию привлекательной и желанной для многих москвичей. Правда, от комплекса до всего этого великолепия потребуется ехать, в пешей доступности есть супермаркеты "Пятёрочка", "Дикси".
Интересно решил застройщик вопрос с набережной бывшего Силикатного завода, перепрофилировав её под гражданские нужды. Функционирующий здесь ранее причал станет пассажирским и соединит район ЗАО Крылатское и причал "Международная выставка" на левом берегу Москвы-реки. Так что транспортная доступность комплекса станет возможной ещё и по воде.
Чьих рук дело
Застройщиком проекта является известная на отечественном рынке группа компаний "ФСК" ("Финансово-строительная корпорация"), до ребрендинга 2019 года именовавшаяся ФСК "Лидер". После приобретения ею в 2016 году пакета акций обанкротившегося "ДСК-1" (где заместителем председателя совета директоров являлся не кто иной, как президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин), свои рыночные позиции девелопер кардинально пересмотрел. Было решено отказаться от непрофильной деятельности, сосредоточив внимание только на девелопменте.
На сегодняшний день портфель компании составляет более 4 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Позиции девелопера довольно стойкие, имеется большое количество премий, наград и званий. Однако всё это не влияет на качество строительства, к которому у покупателей имеются довольно серьёзные претензии. Например, нашумевший "стеклопад" в премиальном ЖК "Дыхание" (застройщик называет его "преждевременным старением здания", которое было сдано всего лишь в 2017 году), или так, "по мелочи" - трещины в отделке, сырые стены и пр.
На сегодняшний день застройщик перешёл на новую схему реализации недвижимости, что позволит обезопасить покупателей от известных неожиданностей.
ПЛЮСЫ
-
хорошая транспортная доступность;
-
наличие собственной инфраструктуры;
-
локация с собственной набережной;
-
архитектура от известного бюро;
МИНУСЫ
-
рядом шумные автомагистрали;
-
мало информации о комплексе.
Заключение редакции
О жилом комплексе бизнес-класса "VIEWPOLIS" на сегодняшний день известно немного. Но расположение, масштабность и сама задумка превратить бывшую прибрежную промку в цветущий жилой квартал с собственным причалом, привлекает внимание потенциальных покупателей. Архитектура от известного архбюро "Атриум" обещает быть интересной, остаётся надеяться, что качество строительства от ГК "ФСК" будет на достойном уровне.
19.12.2019