Договор купли-продажи будущей недвижимости: что это и как с этим жить?

07 Марта, 2018 1560 Игорь Василенко
Договор купли-продажи будущей недвижимости: что это и как с этим жить?

В течение последних лет законодательство, регулирующее отношения между застройщиками и дольщиками, претерпело серьезные изменения. В значительной степени усилилась степень защищенности покупателей недвижимости на разных стадиях возведения объектов (по ДДУ). Однако каждая инновация должна кем-то оплачиваться, и в данном случае все расходы легли на плечи застройщиков, что дополнительно усугубляет их положение в момент снижения спроса, которое наблюдается на рынке новостроек в последнее время.

Некоторые девелоперы, дабы сделать свои предложения более привлекательными с ценовой точки зрения, отходят от ДДУ и предлагают потенциальным покупателям иные форматы договорных отношений. Одним из таковых является договор купли-продажи будущей недвижимости, о котором и пойдет речь в данной статье.

Принципы работы документа: из дольщиков в инвесторы

Итак, из названия документа несложно понять, что речь (как, собственно и во всех договорах, заключаемых по объектам, где средства привлекаются на разных этапах строительства) идет о покупке квартиры, которой на данный момент не существует. В данном случае, здесь не имеется в виду долевое участие покупателя напрямую, когда дольщик договаривается с застройщиком и передает ему деньги, и это не строительство в рамках жилищного кооператива, где застройщика нанимает правление ЖСК.

Это, так называемый, инвестиционный договор, когда клиент передает средства застройщику в рамках инвестиций, за что и получает право требования на часть возведенной недвижимости. От предварительного договора купли-продажи документ отличается отсутствием необходимости заключать основной договор купли продажи, с момента подписания стороны имеют друг перед другом вполне определенные обязательства. То есть, передача денег может быть осуществлена сразу после подписания договора (в сроки, обозначенные в документе).

Собственно, по этому договору у застройщика возникают обязательства перед клиентом только в том случае, если соблюдены определенные условия (и только тогда, когда они все соблюдены). А именно: объект жилой недвижимости должен быть завершен, сдан в эксплуатацию и, самое главное, объект должен находиться в собственности застройщика, квартиры должны юридически стать собственностью застройщика после регистрации в Росреестре.

Договор позиционируется застройщиками как некий новый инструмент, сулящий потребителям сплошные преимущества. Однако, на самом деле, этот формат отношений разработан еще пару десятков лет назад, и все это время был востребован довольно редко по причинам, о которых речь пойдет ниже…

Что договор дает застройщикам? «Право на жизнь» или не только…

Почему такой формат договорных отношений интересен застройщикам? Заключая такие договора девелопер, на законных основаниях может избежать ограничений, накладываемых ДДУ (в последних редакциях). То есть, ему не нужно формировать уставной капитал, не обязательно иметь собственные средства для строительства, не нужно платить взносы в Компенсационный фонд, страховать ответственность перед дольщиками. Кроме того, закон не регламентирует условия получения всех документов и разрешений, необходимых для начала строительства.

Далее, договор купли-продажи будущей недвижимости является для застройщика весьма неплохой альтернативой проектному финансированию – формату, который в скором времени должен заменить долевое строительство. В частности, проектное финансирование исключает продажу недостроенной и не введенной в эксплуатацию недвижимости, и требует привлечение банковских кредитов (или строительство может осуществляться на средства самого застройщика)

Собственно, такие условия делают невозможным дальнейшее существование многих застройщиков, работающих сегодня на рынке жилой недвижимости. Ведь идея долевого строительства как раз и заключается в том, что застройщик зарабатывает, возводя здание на деньги дольщиков (своего рода беспроцентный кредит), а дольщик, в свою очередь, получает жилье, которое ему обходится дешевле рыночной стоимости.

И еще один немаловажный аспект: договор позволяет вывести покупателя из зоны действия закона о дольщиках, а также из зоны действия закона о правах потребителях, ведь в этом случае покупатель является инвестором, а не потребителем каких-либо услуг. То есть, теперь есть возможность затягивать сроки строительства, «пересматривать» качественные параметры жилья, требовать доплату за «лишние квадраты», кроме того, можно игнорировать любые гарантийные обязательства после передачи недвижимости.

Интересно ли это покупателям? Баланс ценового преимущества и рисков

Насколько выгоден такой договор потенциальным покупателям недвижимости? В первую очередь, возникает ценовое преимущество, исчезают все расходы, которые застройщик вынужден нести в силу законодательных норм. Собственно, все эти расходы автоматически закладываются в цену недвижимости, предлагаемой по ДДУ, так что при покупке по договору купли-продажи будущей недвижимости цена становится более привлекательной.

Однако на этом, пожалуй, все преимущества для покупателей недвижимости заканчиваются, и приходит пора поговорить о недостатках, которых, собственно говоря, более чем достаточно. 

Все недостатки связаны с отсутствием хотя бы каких-то веских гарантий получения покупателем возведенного жилья в собственность.

Как отмечалось, права требования возникают только тогда, когда дом достроен и оформлен в собственность на застройщика. То есть, застройщик может передать квартиру только тогда, когда она, во-первых, «будет существовать» (дом сдан в эксплуатацию), а, во-вторых, основанием для отчуждения служит факт принадлежности – права нужно оформить юридически. Если, же, например, дом не достроен, право требования реализовано быть не может, инвестор не может автоматически стать собственником. Мало того, согласно закону, нельзя каким-то образом принудить застройщика к тому, чтобы он способствовал возникновению права требования.

Тем не менее, если возник риск «долгостроя» и застройщик существенно затягивает сроки сдачи, то инвестор может получить свои деньги обратно в рамках досудебного разбирательства или по решению суда (если, конечно, застройщик не обанкротился). Однако это противоречит интересам дольщика, так как реальная стоимость квартиры даже до завершения строительства сильно превышает инвестированные средства.

Интересы дольщика нарушаются и при банкротстве, возводимый объект, как и прочее имущество застройщика, переводится в «конкурсную массу» для последующей реализации, и нет никаких гарантий, что новый застройщик удовлетворит его требования относительно квартиры.

Даже при хорошем исходе, когда квартира получена в собственность, инвестор не может заставить застройщика исправить какие-либо недочеты, которые проявились по прошествии нескольких лет. Гарантийные обязательства, как упоминалось, отсутствуют, а объект, в который были инвестированы средства, или передается «как есть» или, опять-таки, при отказе принять квартиру есть надежда через суд получить компенсацию (если, конечно, параметры качества были прописаны в договоре).

Заключение

Не вызывает сомнения тот факт, что для застройщика было бы идеальным решением перейти от ДДУ прочих схем к договору купли-продажи будущей недвижимости. В то же время этот договор не получил распространения именно по той причине, что для покупателя сделка в таком формате не сулила ничего хорошего. Впрочем, могут быть исключения - в том случае, если застройщик имеет возможность каким-то образом обеспечить залоговые обязательства (на соответствующую сумму), договор вполне имеет право на жизнь (например, это может быть поручительство банка).

В остальных случаях юристы не рекомендуют использовать этот вид заключения сделок с застройщиком. На сегодняшний день ДДУ продолжает оставаться наиболее защищенным для покупателя вариантом, и вряд ли до перехода застройщиков на проектное финансирование положение кардинальным образом изменится.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.