Экологичные ЖК Подмосковья: как сделать правильный выбор

20 Декабря, 2017 1032
Экологичные ЖК Подмосковья: как сделать правильный выбор

Подходит к концу 2017 год, который прошел в России под знаком охраны окружающей среды и заботы об экологии. Одновременно с этим, здоровый образ жизни и бережное отношение к природе становятся трендами в современном обществе. С каждым годом все больше людей уделяют внимание правильному питанию, занятиям спортом и выбирают жилье в экологически благоприятных районах. Девелоперы и застройщики не остались в стороне и стали предлагать покупателям экологичные жилые комплексы. Но действительно ли они являются таковыми? И как покупателю самостоятельно выбрать действительно экологичную недвижимость для себя и своей семьи?

ekologichnye_zhk_podmoskovya_1.jpg

С приходом урбанизации и развитием мегаполиса многие горожане стали перебираться за черту города и все чаще выбирать для проживания ближайшие районы Подмосковья. Это связанно не только с возможностью улучшения жилищных условий, за счет более доступных цен на недвижимость, но и общим экологическим фоном за чертой города: нет высокой загазованности воздуха, приятное соседство с лесными массивами, отсутствие промышленных зон, более низкая плотность населения. Но зачастую переезд за пределы МКАД не гарантирует будущим жителям чистой и безопасной окружающей среды вокруг. Раздумывая над переездом в область, покупателям необходимо внимательно оценивать не только транспортную доступность и социальную инфраструктуру жилого комплекса, но ряд других параметров, которые позволяют определить экологичность будущего места жительства.

Выбирая экологичный жилой комплекс, особое внимание стоит обращать на район и территорию строительства проекта. Применение высококлассных экологосберегательных технологий при строительстве ЖК, не сможет обеспечить высокий уровень экологической чистоты объекта, если он расположен на загрязненной территории. Наиболее точную и корректную оценку экологической ситуации в районе могут делать эксперты – для этого они используют особые карты, на которых отображено количество и расположение лесов в Подмосковье, структура земельного фонда, а также влияние на природу промышленности.

ekologichnye_zhk_podmoskovya_2.jpg

У обычного покупателя нет навыков для анализа этих данных, но есть несколько показателей, которые указывают на благоприятность экологической ситуации в районе:

Количество лесов, парков, зеленых зон

Из школьных уроков, все мы прекрасно знаем о влиянии леса на экологию. Сегодня хвойные и лиственные леса занимают в Подмосковье не более 40% общей площади. Однако от района к району этот показатель достаточно сильно изменяется. Наиболее благополучными районами являются северо-западные и юго-западные районы Московского региона. Самые популярные из них Одинцовский, Красногорский, Истринский районы - леса здесь занимают 40-50 % процентов площади территории.

Чистота ближайших водоемов

Этот критерий важен не только для оценки качества воды в городских коммуникациях, но и возможность, не опасаясь, искупаться в чистом источнике или заняться рыбалкой. По этому показателю не стоит выбирать недвижимость на востоке и юго-востоке столичного региона. Москва-река и Клязьма берут свое начало на западе Подмосковья, поэтому там их воды наиболее чисты и используются для столичного водозабора. Лидером по этому показателю выступает Одинцовский район, западного направления Подмосковья.

ekologichnye_zhk_podmoskovya_3.jpg

Одинцово является бальнеологической местностью. Вода здесь имеет целебные свойства. Благодаря своему сульфатно магниево-кальциевому составу, она применяется в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата. Поэтому в Одинцовском районе и самом городе так много санаториев, где решают различные проблемы со здоровьем водным питьем и приемом ванн хлоридно - натриевого рассола.

Чистота воздуха

На этот параметр в Московском регионе, как и в других, влияют ветра и расположение промышленных зон. Движение воздушных масс зимой в Подмосковье происходит преимущественно с юго-запада на северо-восток, а летом – с северо-запада на юго-восток. Учитывая этот факт, в советские времена производственные зоны были построены на юго- и северо-востоке, чтобы ветер уносил промышленные выбросы от Москвы. Следовательно, воздух в северо-западных районах Подмосковья чище, чем в противоположных. Поэтому, Рублево-успенское, Истринское и Одинцовское направления - более благоприятны для жизни и приобретения недвижимости.

Стоит помнить, что выбор района с благоприятным экологическим фоном не делает все жилые комплексы в этой локации автоматически безвредными и безопасными для окружающей среды и человека. Применение эко – и энергосберегающих технологий при строительстве жилого комплекса – следующий фактор, который говорит об экологичности самого объекта. Основа экотехнологий и экологического строительства – это ресурсосбережение и рациональное использование природы.

ekologichnye_zhk_podmoskovya_4.jpg

Поэтому показательными при оценке ЖК будут следующие факторы:

  • Энергоэфективность. Энергетической эффективностью, или сокращенно энергоэффективностью, называют рациональное применение энергоресурсов в обслуживании здания. Сейчас в нашей стране существуют несколько классов энергоэффективности: А++, А+, А, В+, В, С+, С, С-, D, Е. Именно такую классификацию энергоэфективности не одно десятилетие используют в других странах. Здания класса А (самый высокий класс) потребляют намного меньше энергии, чтобы поддерживать все необходимые функции, для обеспечения в доме нормальной среды. Плюсы для жителей - сумма оплаты услуг ЖКХ меньше, чем в домах с низкой энергоэффективностью.

  • Уровень инсоляции. В простом понимании инсоляция – это количество прямых солнечных лучей, которые проникают в помещение, для обеспечения необходимого освещения. Высокий уровень инсоляции в жилом комплексе так же позволяет экономить природные ресурсы при эксплуатации дома. Для этих целей застройщик проектирует в ЖК квартиры с панорамным остеклением балконов или окон. А применение высококачественного стекла позволяет сохранять нужный уровень тепла в помещении.

  • Отделочные материалы. Применение красок с безопасными красителями, без токсических веществ, при оформлении фасадов и общественных зон – важный фактор не только для окружающей среды, но и для самочувствия будущих жителей.

  • Вывоз мусора. Все отходы после строительства сейчас подлежат утилизации, и многие застройщики проводят данную процедуру. Мусор вывозит на специализированные заводы для переработки, не нарушая окружающую природу.

Как мы видим, самостоятельно оценить экологичность того или иного жилого объекта простому покупателю возможно, но это довольно трудоемкий и сложный процесс. Для корректных выводов лучше всего учесть мнение профессионалов. Но приглашать на каждый рассматриваемый объект экспертов - слишком дорого и проблематично. Поэтому, в последние годы в профессиональных сообществах девелоперов и застройщиков были учреждены премии с номинациями по экологии, призванные выявлять и награждать жилые проекты, в которых соблюдаются экотехнологии, нормы СанПин и требования по защите окружающей среды. В рамках оценки ЖК в такой номинации, эксперты рассматривают объект по всем вышеописанным показателям и дают свое заключение. Покупатели могут доверять выводам профессионалов и основываться на их экспертизе.

ekologichnye_zhk_podmoskovya_5.jpg

Одним из примеров является премия Urban Awards, которая ежегодно выявляет и награждает самые экологичные жилые комплексы Подмосковья. Члены жюри и эксперты премии оценивают проекты по нескольким параметрам: местоположение объекта, энергоэффективность фасадов, применение технологий для снижения негативного воздействия на окружающую среду, безопасность и комфорт для проживания, а также экологическую ответственность застройщика. В этом году «Самым экологичным жилым комплексом Московской области» по версии Urban Awards стал жилой микрорайон «Одинбург», международной компании-застройщика AFI Development. Комплекс расположен в северной части Одинцовского района Московской области.

Помимо оценки членами жюри вышеописанных показателей микрорайона, выездной комиссией экологической экспертизы компании ECO Standard Group был проведен химический анализ воздуха, измерены уровень электромагнитного излучения, шума и радиационной обстановки по площади строящихся объектов. В результате исследований эксперты установили, что все измеряемые показатели соответствуют нормам СанПиН и не превышают допустимых значений. Здания строящихся объектов соответствуют классу «А» энергоэффективности, при отделке фасадов домов и внутренних помещений применяются экологичные материалы и краски, не провоцирующие развитие аллергии и других заболеваний у жителей. Также, при строительстве жилого комплекса «Одинбург» применяются экотехнологии, позволяющие бережно относится к флоре и фауне, расположенного рядом с проектом Подушкинского леса.

Заключение

На рынке недвижимости Подмосковья огромное количество предложений новостроек, отличающиеся месторасположением, классом, концепцией и архитектурой. Выбирая в пользу того или иного проекта стоит помнить, что связь между человеком и окружающей средой неразрывна - выбор экологически безопасного жилого комплекса так же важен, как выбор школы и детского сада вашему ребенку.

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.