Статьи

Коммуникации в новостройках: базовая и максимальная комплектация

23 Декабря, 2016

Смысл покупки современного благоустроенного жилья пропадает, если застройщик не обеспечил его полным комплексом инженерно-технических решений, называемым коммуникациями. Качество обеспечения коммуникациями значительно отличается в домах разного класса. Рассмотрим коммуникации в современных новостройках, а именно базовую их комплектацию и максимальную, то есть то, что предлагается новоселам в обычных и клубных домах.

Виды коммуникаций

Их можно разделить на системы жизнеобеспечения и связь. То, без чего проживание в квартире не представляется возможным – то есть электричество, газ, вода и тепло, – относятся к системам жизнеобеспечения. Система связи вторична: без неё жить сложнее, но возможно. Существует и третий вид коммуникаций, он призван обеспечивать повышенный уровень комфорта и безопасности проживания новоселов.

Стандарты инженерно-технических решений в новостройках:

  1. Система электроснабжения. В современных новостройках выделено отдельное заземление. Проводка в квартире осуществляется по трехпроводной схеме, причем третий провод подключается к заземляющему контуру.
  2. Водопровод. Сейчас трубы для водоснабжения применяются из металлопластика и полипропилена.
  3. Канализационные стояки делаются из полимерных материалов, которые в значительной степени увеличивают их срок службы и улучшают качество соединений.
  4. Газоснабжение. Если в доме устанавливаются газовые плиты, их подключение проводится с помощью металлических и резиновых газопроводов. Обязательна установка и опломбирование газового счетчика.
  5. Отопление. В большинстве случаев сейчас устанавливают алюминиевые радиаторы. Они занимают немного места, хорошо отдают тепло, не портят внешний вид комнаты.
  6. Система вентиляции. Устройствами принудительной вентиляции и системами кондиционирования воздуха оснащаются только элитные новостройки. В большинстве квартир вентиляция приточная.

Система отопления

Дополнительные виды коммуникаций

Организацию каналов связи чаще всего осуществляет не застройщик, а провайдеры. Договор с провайдером подписывается еще на стадии строительства. В любой современной квартире возможность подключения телефона, интернета и кабельного телевидения обязательно есть.

Эти коммуникации (за исключением проведения связи) считаются базовыми, их наличие при сдаче дома обязательно, без них приемная комиссия не даст разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Совсем другое дело – максимальная комплектация, предусмотренная в жилье элитного класса и клубных домах. Целью максимальной комплектации коммуникаций является автономность систем жизнеобеспечения, повышенный уровень комфорта проживания и самая современная система безопасности.

Максимальная комплектация инженерно-технических решений

В клубных и элитных домах системы жизнеобеспечения организованы таким образом, чтобы жильцы минимально зависели от работы служб энергоснабжения и теплоснабжения. Клубные дома часто обеспечены собственной котельной, автономной подстанцией, аварийными генераторами, в большинстве домов  установлены современные системы пожаротушения, сигнализация новейших моделей.

Базовая комплектация квартиры

Максимальная инженерия и коммуникации:

Магистральное отопление, свой теплоцентр, управляемый с помощью компьютерных технологий, автономная система обеспечения горячей водой.

  • Доставка автомобилей из подземного парковочного комплекса к дверям квартиры посредством лифтов.
  • Система звукоизоляции.
  • Фильтры биологической очистки воздуха.
  • Система климат-контроля, индивидуальное кондиционирование.
  • Системы увлажнения воздуха.
  • Современные системы фильтрации воды.
  • Системы пожаротушения.
  • Устройства дымоудаления от каминов.
  • Спутниковое телевидение и интернет.
  • Местная телефония. 

Коммуникации, обеспечивающие безопасность:

  • Система многоступенчатого блокирования помещений от офисной зоны и паркингов до квартир. Вход в апартаменты бесконтактным способом с использованием электронного доступа.
  • Видеодомофоны, обеспеченные телефоном и связью с пунктом охраны,  камеры видеонаблюдения по периметру.

Централизованная система вентиляции обновляет воздух каждый час, при этом поступающий воздух имеет оптимальную температуру. Многоступенчатые фильтры освобождают воздух от пыли и запаха. Система онлайн-мониторинга отслеживает качество воздуха, который очищен от аллергенов, пыли, сажи и токсинов и обогащен озоном.

Максимальна комплектация квартиры

Центральная система кондиционирования обычно представлена VRV-системой или чиллер-фанкойл, которая не нарушает дизайн дома, поскольку охлаждающее устройство находится на технических этажах дома.

У VRV-систем хладагентом выступает фреон. Чиллер-фанкойл использует обычную воду, что безопасно и экологично.

Звукоизоляцию обеспечивает технология капсульной изоляции: «плавающий» пол; звукопоглощающие вставки межквартирных стен; звукоизоляционные стеклопакеты. Инженерные системы работают максимально беззвучно. Крупногабаритные устройства – чиллеры и бойлеры – устанавливаются на виброопорах на подземных уровнях.



Отзывы о статье "Коммуникации в новостройках: базовая и максимальная комплектация"

0 отзывов
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down
  • Статьи
  • Коммуникации в новостройках: базовая и максимальная комплектация