Статьи

Невероятная история ДОЛГОСТРОЯ ЖК "Саврасово Парк"

07 Сентября, 2017

Десятки дольщиков выбрали этот комплекс за его расположение и привлекательный внешний вид, гарантией доверия стала ипотека от “Сбербанк”, но что-то пошло не так. Свои квартиры они ждут уже более пяти лет.


Я была уверена, что мы едем к кому-то на дачу — узкая тропинка, на которой кое-как могут разъехаться встречные машины, вокруг лес, потом частный сектор, снова лес — и так несколько раз проходила незамысловатая смена пейзажа за окном. Как кто-то мог купить здесь квартиру, ведь добраться сюда из Москвы — целое приключение, инфраструктуры в районе нет, вокруг только частные дома как в дачном поселке. Но вот уже на горизонте виднеется группа людей  с плакатами — они явно ждут нас, больше здесь никого нет. Интересно, что они нам рассказали?

О КОМПЛЕКСЕ

Как и у всех долгостроев, история ЖК “Саврасово парк” началась давно, в 2010 году зародилась идея загородного квартала, в котором будут продаваться квартиры в 7 малоэтажных корпусах, внешне очень напоминающих частные дома, высотой в 3-4 этажа. Еще здесь обещали построить несколько таунхаусов, причем все дома должны были быть кирпичными, что большая редкость, ведь кирпич — дорогой материал. В некоторых квартирах обещали панорамное остекление. Расположился этот комплекс в деревне Большое Саврасово Ленинского района Московской области.

savrasovo_park_1.jpg

Комплекс отлично вписывался в местный колорит, внешний вид домов так и манил махнуть рукой на столичный ритм жизни и переехать в деревню, поближе к природе и свежему воздуху. Застройщику даже не нужно было прикладывать дополнительные усилия для рекламы комплекса, большинство покупателей выбирали его за доступную цену и уединенное расположение. Многие дольщики и раньше жили в этом районе, некоторые планировали переехать из Домодедово, некоторые работали неподалеку, поэтому транспортная недоступность Москвы никого не пугала, главное — поле вокруг и речка в паре сотен метров, ну и, конечно, свои собственные квадратные метры.

Сроки начала строительства нам известны, а вот когда застройщик планировал сдать дома — точно неизвестно, так как в офисе продаж был настолько индивидуальный подход, что даже сроки сдачи каждому клиенту озвучивались уникальные — кому-то обещали сдачу в 2014, кому-то в 2015. Известно одно — прошли уже все мыслимые и немыслимые сроки, а ни один дом так и не готов к сдаче, а дольщики теперь считаются обманутыми.

savrasovo_park_2.jpg

Когда в 2015 году дом не сдали, дольщики поняли, что их обманули. Они начали активно добиваться справедливости, это, конечно, не “Царицыно” сего 6 000 обманутых дольщиков, но мне кажется, что в нашей стране не должно быть даже одного обманутого человека, который вложил в строительство свои честно заработанные деньги и остался ни с чем. А в проекте “Саврасово парк” обманутых дольщиков больше ста.

ПРОБЛЕМЫ И СЛУХИ

История долгостроя “Саврасово парк” — один из самых ярких примеров, когда люди попадают в ловушку из-за своей доверчивости и невнимательности. Во время беседы с дольщиками выяснилось, что никто из них толком не изучил документы на строительство — увидели рекламу, принесли деньги, заключили договор. О том, кто значится застройщиком и в чьей собственности земля начали выяснять только после того, как строительство объекта остановилось в 2015 году.

Это одна из самых абсурдных историй, которые мне приходилось освещать. Начнем с того, что половина земельного участка находится в собственности у частного лица — того самого лица, которое в договорах купли-продажи числилось собственником квартир. Это Гулуев Низами Айваз оглы, в целом — главный ответственный за весь происходящий беспредел.

Вторая половина находится у него же в праве долгосрочной аренды у администрации района. 19 мая 2005 года между ООО «Перегола-Проект» и муниципальным образованием «Ленинский район Московской области» заключен договор аренды земельного участка № 156-2005/Ю, расположенного по адресу: Московская область, Ленинский район, с/о Володарский, в районе деревни Большое Саврасово, № 28Ю. Согласно договору от 11.03.2008 года о передаче прав и обязанностей ООО «Перегола-Проект» переуступило право аренды участка ООО «ЕвроСов», о чем в ЕГРП 18.04.2008 года сделана запись. Согласно договору от 27.02.2012 года ООО «ЕвроСов» переуступило право аренды Гулуеву Н.А.о., о чем в ЕГРП 19.09.2012 года также сделана запись.

Компания застройщик  — ООО «Европейская деревня 5» — ее генеральный директор Андрюшин Виталий Анатольевич, а Гулуев фигурирует в договоре простого товарища как сотоварищ строительства. Правда и здесь не все так просто. В нормальном жилом комплексе должна быть проектная декларация, в которой указан один застройщик, подрядчики, подробности об объекте, сроки сдачи и много чего еще. В рамках 214 ФЗ продажи должны вестись по договору долевого участия, который защищает дольщиков в случае срыва сроков сдачи. В случае с ЖК “Саврасово парк” весь проект похож на абсурдное представление, ко мне на встречу приехало несколько человек и у всех на руках разные документы — договор простого товарищества, договор переуступки, договор купли-продажи. Дольщики насчитали как минимум три компании, которые числились в документах как ответственные: ООО “Европейская деревня 5”, ООО “ЕвроСов”, ИП Гулуев. Чем больше ответственных, тем меньше на них ответственности, и тем больше вероятность срыва строительства.

savrasovo_park_3.jpg

Этот проект не имел будущего с самого первого дня, ведь на него даже нет разрешения на строительство. Земля в собственности у частного лица, строительство шло со скоростью мертвой черепахи, те несколько домов, которые возведены существуют только с одной целью — демонстрация новым покупателям успешные работы. А внутри все эти дома давно сгнили, на полу плесень, потолок рушится, жить в них невозможно, достраивать бессмысленно.

Меня удивил договор купли-продажи, который показала мне одна из дольщиц. На недостроенный объект должен быть ДДУ (при наличии разрешения на строительство, конечно) или хотя бы договор товарищества. Но договор купли-продажи можно заключить только на готовое жилье в сданном доме. А так, есть у вас договор, что ваша квартира на втором этаже справа, ну так идите и забирайте, она же у вас в собственности. Что достроить? 

savrasovo_park_10.jpg

Нет, простите, об этом в нашем с вами договоре нет ни слова. Уважаемые покупатели квартир, в миллионный раз повторяю — не скупитесь на юриста, который за вас проверит все документы и скажет — можно доверять этому застройщику или нужно бежать так, чтобы волосы назад, как в случае с “Саврасово парк”. Ведь здесь даже ежу было понятно, что пахнет жареным — какие-то сложные схемы продажи, стройка идет медленно. Ну что мешало то спросить разрешение на строительство с самого начала?

savrasovo_park_4.jpg

Более того, эта дольщица еще взяла потребительский кредит для первоначального взноса, после передачи денег застройщику-собственнику, на руки она получила расписку.

savrasovo_park_5.jpg

Для многих дольщиков залогом доверия стала ипотека от “Сбербанка”. К сожалению, бывает и такое. Все та же дольщица с договором купли-продажи рассказала, что застройщик предложил ей оформить ипотеку в “Сбербанке”, правда обращаться нужно исключительно в один филиал к определенному менеджеру, иначе не согласуют. И действительно, именно этот менеджер без лишних слов оформил ипотеку на квартиру в ЖК “Саврасово парк”. А когда выяснилось, что строительство остановилось, она решила обратиться в банк, где ей сказали, что менеджеры, оформившие ей ипотеку, больше не работают, но платить ей все-таки придется, ведь деньги она получила. Максимум, на что она может рассчитывать — отсрочка платежа на два года. Сейчас она не платит ипотеку уже год, потому что денег нет, да и не за что платить по факту, а “Сбербанк” подал на нее в суд за невыплату.

savrasovo_park_6.jpg

В 2015 году было заведено уголовное дело № 515904 на Гулуева Низами Айваз оглы, однако ход ему так и не дали, уже третий год нет движений. Дольщики направили письмо в прокуратуру, по мнению прокуратуры состава преступления нет. Депутатский запрос, направленный в Генеральную прокуратуру, результатов не дал.

savrasovo_park_7.jpg

Очень обидно за дольщиков ЖК “Саврасово парк” ведь они не могут встать на учет в реестр обманутых дольщиков, так как в их проекте даже не было разрешения на строительство, а значить это с самого первого дня была афера, а не стройка.

КТО СТРОИТ

В предыдущих пунктах я уже отметила, что случай с “Саврасово парк” уникальный — до сих пор непонятно, кто застройщик проекта и был ли он вообще. Но есть целый список компаний, ответственных за то, что больше ста людей стали обманутыми дольщиками.

ИП Гулуев Н.А.о, зарегистрированный 26.06.2012 года.

ООО «Европейская деревня 5», зарегистрированное 13.04.2007 года. Учредителями в равных долях являются физические лица Андрюшин В.А. и Костенко Д.В. Генеральный директор — Андрюшин В.А. Уставный капитал равен 10 000 рублей.

ООО «ЕвроСов», зарегистрированное 12.02.2008 года. Единственный учредитель, он же генеральный директор — Крюков Ю.В. Уставный капитал — 10 000 рублей.

Покупатели квартир на форумах упоминают ещё одну фирму — действовавшее с 15.03.2011 года. ООО «Управляющая компания «Володарская волость». Однако задокументированных сведений о её участии в описанной выше схеме в открытом доступе обнаружить не удалось. Учредителями ООО «Управляющая компания «Володарская волость» в равных долях являются физические лица Гулуев Низами Айваз оглы и Суздальцев Вячеслав Павлович. Генеральный директор — Суздальцев В.П. Уставный капитал — 10 000 рублей.

КАК ДОБИРАТЬСЯ

Покупатели квартир в жилом комплексе “Саврасово парк” выбирали этот комплекс не за транспортную доступность, так как еще в самом начале истории вам наверняка стало понятно — без хорошего навигатора вам сюда не попасть. Но многие живут в этом районе уже очень давно, в Москву без особой нужды не ездят, поэтому и на время в пути до столицы не обращают внимания.

Комплекс находится в 21 км от МКАД  в деревне Большое Саврасово.

На авто: вам нужен съезд на Каширское шоссе, с него налево на улицу Первомайская, затем на Володарское шоссе, главное — не пропустить поворот к деревне, как это случилось со мной.

savrasovo_park_8.jpg

На общественном транспорте: от метро Домодедовская (зеленая ветка) на автобусе 899к до остановки “Поворот на Молоково”, потом пересесть на автобус 29 и ехать до остановки “Поворот на Большое Саврасово”, от нее еще 2 км пешком. Сколько времени займет этот пусть, я даже боюсь представить. Никаких электричек и альтернативных способов, так что местные жители, видимо, выбираются в Москву только по праздникам.

ЧТО И КАК МОЖНО КУПИТЬ

Радует одно, сейчас уже ничего и ни у кого купить нельзя! К сожалению, не факт, что застройщик не найдет лазейку и не возобновит продажи, когда все уже забудут о первой волне обманутых дольщиков.

Что же покупали те, кто застал комплекс “Саврасово парк” в самом расцвете сил? В малоэтажных домах продавались квартиры от студий метражом 28 кв.м до пятикомнатных площадью 150 кв.м. Были даже 2-уровневые квартиры с мансардой и просторные пентхаусы площадью 300 кв.м. Высота потолков на типичном этаже – 3,2 метра, что очень радовало потенциальных дольщиков.

Большинство покупателей вкладывали свои деньги в однокомнатные квартиры, ведь они самые дешевые, а в таком объекте квартиры покупают в основном те, кому приходилось на них долго копить, откладывать, может даже брать ипотеку. Поэтому средний чек покупки от 1 500 000 до 2 000 000 — не самые большие суммы, но для этих людей, это всё. Кто-то продал свое жилье, кто-то влез в долги, многие сейчас живут в ужасных условиях, потому что они рассчитывали переехать в собственные квартиры еще в 2015, но у застройщика были другие планы.

ИНФРАСТРУКТУРА И БЛАГОУСТРОЙСТВО

Еще одна странность — застройщик не предлагал практически никакой инфраструктуры в комплексе, который находится в глухой деревне, но большинство покупателей это не смущало. Для красивой картинки всем только обещали закрытую территорию, пункты охраны, благоустроенные дворы, детские и игровые площадки. Некоторым покупателям говорили о детском саде на территории комплекса, видимо тем, кто об этом спрашивал. Так же непостоянно речь заходила о медпункте, салонах красоты и прочей коммерческой инфраструктуре. Сейчас уже понятно, что никакой инфраструктуры не планировалось с самого начала, как и всего комплекса в целом.
Таунхасы в комплексе предлагались к продаже вместе с индивидуальными участками размером до 2 соток. Каждая такая секция имеет площадь 120-180 м2. Размер дуплексов в комплексе не превышает 240 м2, но земельные участки, на которых они расположены, увеличены до 3 соток.

savrasovo_park_9.jpg

На самом деле, из всего обещанного застройщик выполнил только один пункт — огороженная территория с пунктом охраны, которая блюдет порядок и следит за тем, чтобы никто не заходил на стройплощадку. В тот день, когда приехали мы, застройщик видимо не был готов к такому повышенному вниманию, поэтому на всякий случай вызвал подкрепление в виде наряда полиции. Правда, сотрудники в форме не собирались останавливать съемку и даже не встали на сторону застройщика, когда тот запретил пройти на территорию дольщикам, у которых на руках есть право собственности. По всем законами они имеют право пройти к своим собственным квартирам (точнее к тому, что от них осталось), из-за присутствия съемочной группы дверь закрыли “на лопату”, трубку застройщик не брал, прохода на территорию пришлось добиваться не менее получаса. В итоге, у нас появились эксклюзивные кадры со стройки, на которых видно, в каком состоянии находятся дома — потолок вот-вот обрушится, повсюду плесень, нет ни одного строителя.

О РАЙОНЕ

Если честно, даже не представляю, как люди живут в этой деревне Большое Саврасово. Ближайшая школа в поселке Володарского на другой стороне шоссе, она здесь одна на всю округу. Детских сада два, все в том же поселке Володарского, поликлиник вообще нигде нет. О развлекательной и коммерческой инфраструктуре я вообще молчу. Видимо большинство жителей занимаются хозяйством — это их и кормит и развлекает. Но о чем думали те, кто покупал тут квартиры?!

Зато местная речка всего в 400 метрах от комплекса, летом вокруг цветущие поля, зимой на этих же полях можно кататься на санках. Всего 500 м разделяют дома от побережья реки Пахра с благоустроенной зоной отдыха и спортивно-развлекательным комплексом. Здесь проектируется теннисный корт.

ЭКОЛОГИЯ

Да чему уж тут портить экологию? Местный воздух, наверное, можно в школе как образцовый пример показывать.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Итог для долгостроев всегда один. Люди, пожалуйста, не доверяйте на слово другим людям в такие ответственные моменты! Проверяйте документы, особенно разрешение на строительство, включайте критическое мышление, слушайте свою интуицию — наверняка, у покупателей “Саврасово парк” звенел звоночек где-то внутри, когда им говорили, что ипотека только у одного менеджера, что недостроенную квартиру нужно покупать по договору купли-продажи и так далее. Выбирайте проверенных застройщиков, а если не знаете, кто из них проверенный, смотрите наши сюжеты и не попадайтесь на удочку к подобным шарлатанам.

ПЛЮСЫ

  • экология и природа.

МИНУСЫ

  • ДОЛГОСТРОЙ;
  • нет инфраструктуры;
  • нет будущего.

Дата съемки: 04.08.2017



Отзывы о статье "Невероятная история ДОЛГОСТРОЯ ЖК "Саврасово Парк""

7 отзывов
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down
МАРИНА 13.09.2017 19:24

Недостатки:
-

Комментарий:
Отличный материал. Все подробно до мелочей. Видно что к проблеме подошли высокие профессионалы, думаю ознакомившись с ней, люди будут более внимательны и осторожны !!!

Новостроев Администратор 15.09.2017 15:18

Спасибо за Ваши добрые слова!

Нене 13.09.2017 18:49

Мы уже знаем, что покупка недвижимости на этапе строительства в нашей стране - дело рисковое. Сделки с недвижимостью всегда привлекают мошенников и аферистов, ведь достоточно велика возможная прибыль. Федеральный закон 214 Ф3 существует уже более 10 лет, однако закон - не яма на российской дороге - его всегда можно обойти. И мошенники-застройщики не сидят без дела, адаптируются к поправкам законов и продолжают нарушать свои обязательства. Олеся, большое Вам спасибо. Очень удачный репортаж и, надеюсь, многих может спасти от попадания в большие неприятности.

Юлия 12.09.2017 19:50

Достоинства:
Хороший, ёмкий материал.

Комментарий:
Спасибо за видео и статью . Думаю после просмотра люди станут более ответственно подходить к покупке квартиры и избегать таких мошенников .

Анна 12.09.2017 18:12

Достоинства:
Информативность. Современность

Недостатки:
Нет

Комментарий:
Спасибо за обзор! За точную и современную характеристику происходящего там. Спасибо за Вашу доброжелательность. Спасибо, что такие ёмкие репортажи существуют. Реальная помощь это предупредить!! Молодцы

Виктория 12.09.2017 18:33

Анна, спасибо большое за Ваш отзыв! Мы действительно хотим помочь дольщикам: настоящим и будущим - и искренне верим, что ситуация изменится!

Вика 13.09.2017 00:12

Спасибо большое за статью!!! Надеюсь она поможет многим не нарваться на мошенника!!!

  • Статьи
  • Невероятная история ДОЛГОСТРОЯ ЖК "Саврасово Парк"