ДОМ.РФ завершил год с положительной динамикой

13 Марта, 2019
ДОМ.РФ завершил год с положительной динамикой

Результаты финансовой деятельности ДОМ.РФ за минувший год показывают значительные улучшения. Представленные цифры говорит о продуктивном выполнении основной миссии предприятия и сулят дальнейшие улучшения.

Ключевые показатели за 2018 год таковы:

  • Чистая прибыль -  19,3 млрд рублей (больше на 7,2%, чем в 2017-м);
  • Портфель ипотечных активов - 490,9 млрд рублей (больше на 25,1%);
  • Портфель арендного жилья и апартаментов - 30,8 млрд рублей (больше на 15%);
  • Рентабельность собственных средств составила 15,6% (против 12,1% за 2017 год).

По словам Александра Плутника, эти показатели позволят государственной организации выплатить рекордное количество дивидендов в бюджет. 
Плутник уверяет, что основная заслуга таких успешных показателей лежит на включении в работу организации АКБ «Российский капитал». После получения успешных результатов, актив был переименован в Банк ДОМ.РФ


Говоря о дальнейших успехах организации, Плутник отметил, что главным критерием последующих свершений, остается активность на фондовом рынке. По данным прошедшего года, на долю Банка ВТБ, который также занимает лидирующие позиции на рынке, пришлось рекордное количество ипотечных облигаций. Общая сумма достигла 74,3 млрд руб. В свою очередь, ДОМ.РФ стал поручителем в деле эмитированных долговых обязанностей. В результате соглашения двух предприятий, в ближайшем будущем планируется повысить сумму облигаций до 500 млрд руб.

Как сообщается, организации планируют осуществить свои планы к 2021 году. Сотрудничество организаций и положительная динамика, способствуют появлению дополнительной рублевой ликвидности. Ее наличие становится основой для выдачи большого количества ипотечных кредитов, а также рефинансирования существующих. Решением Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, множество государственных организаций, в том числе и ДОМ.РФ, работает над развитием инвестиционного спроса и создание ликвидного рынка. Успешность данного проекта позволит уменьшить ставки по кредитам до 1—1,5%.