Все проекты «Urban Group» красивые и необычные. Ну, все шесть подмосковных долгостроев, оставшихся от девелопера в наследство правительству области. «Солнечная система» - один из них.
Судя по рендерам, это настоящий город с кварталами, инфраструктурой и, конечно, многоквартирными жилыми домами. Проект его создавался так, чтобы люди могли не просто жить в комплексе, но и учиться, лечиться, гулять, развлекаться, заниматься спортом и покупать всё необходимое, не выходя за его пределы. И всё было бы, наверное, так, если бы не банкротство застройщика.
Специалисты предполагают, что проблемы «Urban Group» - комплексные, и даже отчасти объективные. Вместе сошлись и фатальные ошибки менеджмента, и демпинговые цены, и общее падение спроса на жильё в регионе, начавшееся в 2015 году. Это породило финансовую дыру, можно даже сказать, пробоину, которую на корабле под названием «Urban Group» заделать не смогли.
Справедливости ради, стоит сказать, что строительство «Солнечной системы» продолжается, корпуса сдаются и люди заселяются. Однако комплекс сегодня – это совсем не тот цветущий город-сад, который красуется на рендерах и в который люди были готовы вкладываться.
Какой должна была стать «Солнечная система»?
На сайте жилого комплекса говорится об особом подходе к проекту: квартиры комфорт-класса находятся в пространстве премиальной архитектуры. Действительно, облик «Солнечной системы» достаточно интересный, и немалую роль в этом сыграл известный современный архитектор Максим Атаянц: он создавал концепцию проекта.
Комплекс объёмом 230 тысяч квадратных метров имеет радиально-кольцевую планировку. Это значит, что от центрального здания-кольца расходятся кварталы – как лучи от солнца. Монолитно-кирпичные здания высотой от 3 до 17 этажей интересны тем, что каждое имеет свой, индивидуальный облик, который вписывается в общую концепцию проекта. В общем, выглядит всё это достаточно дорого, ярко, но не кричаще, не скучно и мило. По крайней мере, на рендерах.
Внутренняя и внешняя отделка зданий производится натуральными материалами. «Urban Group» задумывал два варианта домов – так называемая «классика», где квартиры будут сдаваться без отделки и «классика-smart» с готовыми к заезду жильцов лотами.
Застройка в «Солнечной системе» достаточно плотная: многим придётся жить, что называется, «окна в окна».
«Urban Group» создал 40 планировок. Это не просто разное количество комнат – от одной до пяти, не просто разные конфигурации квартир, но и различные типы жилья. Например, в «Солнечной системе» есть эколофты с огромными просто окнами, хайфлеты с увеличенной до 3,22 метра высотой потолков, квартиры с террасами, с ванной, снабжённой окном, с французскими окнами. По европейской традиции, кухни-столовые достаточно объёмны, нет узких и длинных коридоров.
Место во вселенной: расположение и транспортная доступность
Комплекс строится в центральной части Северо-западной промышленно-коммунальной зоны города Химки. Рядом пролегают трасса М-11 и Ленинградское шоссе, в 4 километрах шумит МКАД. Жильцы жалуются на неудобный заезд на территорию, на пробки – впрочем, Ленинградка ими славится.
На автобусе или маршрутке можно достаточно быстро доехать до железнодорожной станции «Химки» или станции метро «Планерная». По словам тех, кто уже заселился в ЖК, общественный транспорт, действительно, курсирует, и достаточно часто, но автобусы набиты битком, особенно утром и вечером. Зато в электричке можно ехать свободно и с относительным комфортом.
Инфраструктура и окружение
Изюминка проекта – это его дворы. Они двухъярусные: сверху – пешеходные дорожки, зоны отдыха с детскими площадками (которые сейчас, кстати, хвалят жильцы), велодорожки, зелёные аллеи. Снизу – проезды для машин, гостевые стоянки, въезды в подземный паркинг.
Сначала проект обещал быть очень зелёным: «Urban Group» запланировал и регулярный парк, и сады, и зелёные террасы. Сегодня красивую визуализацию на сайте ЖК стоит смотреть пореже, а почаще – реальные фото со стройплощадки. После банкротства девелопера и передачи объекта другому застройщику ландшафтный дизайн и озеленение как-то отошли на второй план: главное – сдать жилые корпуса.
По проекту инфраструктура «Солнечной системы» - это детский сад, школа, поликлиника, стадион и всевозможные коммерческие объекты. Реально на сегодняшний день в жилом комплексе открыт один частный садик. Школы и поликлиники нет, да и вряд ли уже будут. По крайней мере, дольщики в это не верят.
Что касается окружения – здесь всё двояко. С одной стороны, неподалёку Химкинский лесопарк, который даже виден из окон верхних этажей. С другой – ЖК стоит на территории промзоны, рядом заводы – «Энергомаш», также по производству металлоконструкций.
Ситуация с «Солнечной системой»
В проектной декларации обозначена дата начала строительства – III квартал 2014 года. Окончить обещали весной 2017. Однако к моменту банкротства компании 9 июля 2018 года было сдано всего лишь несколько домов.
Достраивать «Солнечную систему» взялся «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Сегодня работы на объекте идут, в апреле 2019 года пять домов было готово к сдаче. Она несколько затянулась, по словам застройщика – из-за проволочек с разрешением на ввод в эксплуатацию.
Нельзя сказать, что жизнь в «Солнечной системе» налажена. Однако она идёт – люди заселяются, корпуса достраиваются. Да, есть жалобы на то, что нарядная краска с них уже облезла, а также на плохую звукоизоляцию и перекошенные окна в квартирах. Да, инфраструктуры практически нет. Но есть шанс, что люди всё же получат своё жилье и перестанут платить ипотеку за несуществующие метры. Хотя сегодняшняя «Солнечная система» - не совсем тот проект, который стал победителем Лондонского профессионального конкурса «European Property Awards» и получил звание лучшего инновационного проекта «Good Innovations 2015».
18.05.2019