Это ваш регион?
Москва и МО
Москва и МО
Санкт-Петербург и ЛО
Статьи

Долгострои Санкт-Петербурга

09 Октября, 2018

На столичном рынке недвижимости есть правило – чем дальше объект располагается от центра, тем выше вероятность, что он станет долгостроем.

Правило, конечно, не без исключений – строительный процесс может затянуться и где-нибудь в паре шагов от Кремля, а ЖК в самом дальнем уголке Подмосковья, при этом, могут сдать со значительным опережением срока. Однако, увы, обычно правило всё же работает – под надзором сидящих в центре чиновников всё строится как-то быстрее. В этом контексте страшно даже думать о том, как много времени занимает строительство совсем далеко от столицы.

dolgostroi_spb_1.jpg

Взять, например, Санкт-Петербург. Самый известный его долгострой – это, пожалуй, стадион “Зенит”, который возводили на протяжении долгих девяти лет и потратили на это примерно в девять раз больше средств, чем планировали изначально. Но “самый известный”, к сожалению, не значит “единственный”. Нет, долгостроев в Петербурге хватает и в жилой недвижимости, причём в самых разных её классах и в самых разных местах города. В этой статье о них и расскажем.

ЖК “Шуваловский Park” от ГК “Возрождение Северо-Запад”

Ещё в первой половине прошлого года рядом с Шуваловским парком в Выборгском районе города должен был появиться жилой комплекс с почти одноимённым ему названием “Шуваловский Park”. Новостройку заявили как объект комфорт-класса, и казалось, что никаких проблем с его возведением не будет, ведь в его состав входил всего один корпус. Да, кирпично-монолитный, да, довольно высокий (20 этажей), да, с отделкой в квартирах, но всё-таки всего один. Цены на квартиры не маленькие, от 3,4 до 14,9 миллионов рублей, поэтому хотелось верить, что застройщик выполнит всё в срок.

Однако мечтам дольщиков не суждено было сбыться, и в срок “Шуваловский Park” не сдали. Сейчас датой сдачи значится четвёртый квартал 2018-го, но если приехать на место стройки и судить по тому, что там уже готово, и в этом обещании возникнут большие сомнения. В октябре дом возведён хорошо, если наполовину.

А жаль, ведь проект-то был хороший. Уверенный комфорт-класс подтверждался приятным внешним видом – фасады из керамогранита на рендерах почти полностью покрыты стеклом, благодаря чему здание выглядит, как стильный небоскрёб. Предлагаемые квартиры не могли порадовать разнообразием планировок, но зато их при желании можно было заказать с полностью готовой отделкой и не запариваться с ремонтом. Минимум собственной инфраструктуры (подземный паркинг, круглосуточная охрана, благоустроенная придомовая территория) застройщик клиентам бы обеспечил, а всё остальное, от зелёного парка до станции метро, нашлось бы в шаговой доступности.

Причиной затяжного строительства называют то отсутствие опыта у застройщика, то неудачно выбранное место – говорят, что строить приходится на болоте. Ну, не знаем, Петру Первому это не помешало.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “VARTEMAGI (Вартемяги)” от “Агентства Развития Территорий”

Связь Петербурга с Финляндией сложно переоценить, поэтому появляющиеся время от времени в северной столице объекты недвижимости по финским проектам – логичное следствие городского развития. И не только городского – скажем, ЖК “VARTEMAGI”, что произносится как “вартемяги”, а переводится с финского как “Гора сильных”, располагается в 12 километрах к северу от КАД. Собственно, в деревне с одноимённым этому проекту названием.

Вероятно, из-за расположения класс комплексу завышать не стали, сразу заявив его как “стандарт”. Предложение и правда простое и даже минималистичное – всего один трёхэтажный дом с 22 квартирами, одно- и двухкомнатными, от 38 до 60 квадратных метров. И никакой собственной инфраструктуры, разве что паркинг по периметру и двор с детскими и спортивными площадками. Да, вокруг лес, озеро, горнолыжные курорты и даже парк семейного отдыха с зубробизонами, но вряд ли всё это может компенсировать недостаток нормальных магазинов и социальных учережденией. В плюс работала разве что европейская архитектура и обещанное финское качество.

Но и такой маленький проект пока не закончен. Продавать его начали весной прошлого года, закончить собирались в конце этого, но никаких новостей о нём не слышно уже давно. Видимо, связь с Европой – не гарантия надёжности. Тем более, когда эта связь скорее номинальная.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Усадьба на Ланском” от ГК “С.Э.Р.”

Некий симбиоз двух описанных выше проектов – жилой комплекс “Усадьба на Ланском”. Как и “Шуваловский Park”, он располагается в Выборгском районе города. Как и “VARTEMAGI”, создаётся по европейской концепции. В каком-то смысле этот симбиоз даже улучшенный – заявлен он в бизнес-классе, а квартиры в нём стоят от 5 до 30 миллионов рублей. Но вот в контексте строительного процесса никаких улучшений в его случае нет – это, к сожалению, тоже долгострой.

Группа компаний со звучащим очень по-английски названием “С.Э.Р.” появилась ещё в 1997-м году. Как самые настоящие английские джентльмены, они больше любят представлять себя в хорошем свете, чем работать – готовых объектов у них в портфеле немного. “Усадьба на Ланском” при этом проектом была очень самонадеянным. Это кирпично-монолитное здание переменной этажности в несколько готическом стиле с самой современной инженерией, в том числе и с автономной газовой котельной, и с красивой благоустроенной территорией. Районной инфраструктуры вокруг тоже много, явно не хватает разве что станции метро поблизости (“Пионерская”, “Чёрная речка”, “Площадь Мужества” и “Лесная” – все одинаково далеко).

В 2014-м году, когда о проекте “Усадьбы на Ланском” стало известно, ещё можно было мечтать, что когда-нибудь и тут откроется метро. Однако сейчас мечтать приходится хотя бы об открытии заявленного ЖК. Сперва его обещали достроить ещё в 2016-м, сейчас вот отодвинули на конец текущего года. Но удастся ли покупателям заселиться в свои дорогие квартиры сразу после Нового года, пока непонятно.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Полководец” от “47 Трест”

Полководец с Петергофского шоссе Красносельского района Петербурга – пожалуй, худший в своём деле. Уж от военного-то хотелось бы ожидать надёжности, а он наоборот всех подводит. Дааа, таким специалистам вряд ли покорятся чужие земли, раз уж не покоряются свои. К счастью, речь, конечно, идёт не о настоящем полководце, а о ЖК “Полководец” от компании “47 Трест”.

Застройщик начал заниматься своим объектом летом 2016-го года и обещал сдать его уже к середине 2017-го. Это было вполне реально – в состав комплекса входит всего одно семиэтажное здание, да и то строится по панельной технологии, которая отличается высокими скоростями возведения. Всего 112 жилых помещений, большая часть из которых – студии и однокомнатные. Конечно, какое-то время ушло бы на благоустройство придомовой территории, сколько-то пришлось бы потратить на отделку квартир, да и коммерческие объекты на первом этаже открылись бы не сразу. Но, учитывая заявленный стандарт-класс, процесс вряд ли стали бы затягивать ради высокого качества.

Ради чего и почему его в итоге затянули, пока так и остаётся загадкой. Объект внешне почти готов, но даже застройщик, кажется, не уверен, когда он будет сдан. Третий квартал 2018-го вот только что прошёл, так что вся надежда на четвёртый.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Морская звезда” от ГК "Город"

Интересно и удивительно, что все перечисленные выше жилые комплексы – объекты некрупные, а питерские застройщики не могут справиться даже с ними. Но не бойтесь, более типичные масштабные долгострои в северной столице тоже имеются! Один из таких – ЖК комфорт-класса “Морская звезда”, что расположился на пересечении улиц Оптиков и Туристской, в Приморском районе города.

Строительство ЖК началось ещё в 2013-м году, и уже тогда было понятно, что в два счёта его не сделают. Хотя официально корпус в составе комплекса всего один, он поделён на девять секций. А рабочим, кроме того, что нужно было построить 1164 квартиры, также нужно было сделать подземный паркинг. Что ещё могло затянуть строительство? Не самая простая каскадная архитектура, полная чистовая отделка квартир и обещания высокого качества.

Однако решающим стал другой сдерживающий фактор – банкротство застройщика, ГК “Город”. Как это обычно бывает, проблемы компании стали копиться как снежный ком, и вот заявленный ранее четвёртый квартал 2015-го остался позади, а дом всё ещё не был построен. Сейчас он перешёл в руки к новому застройщику, группе “Эталон”, и та обещает сдать его во втором квартале 2019-го. На фоне всей этой истории вовсе не удивительно, что цены на квартиры в “Морской звезде” невысокие, 7,3 миллиона рублей – это максимум за трёхкомнатную квартиру.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Дом в Сиверском” от ЖСК “Комфорт Строй”

Придуманное нами в самом начале этого текста правило, согласно которому вероятность возникновения долгостроя тем выше, чем дальше объект располагается от центра города, работает и в Петербурге. Так, в посёлке городского типа Сиверский, что в 25 километрах к югу от Гатчины, вот уже несколько лет то строится, то не строится один дом. А власти не могут разглядеть проблему – видимо, она от них слишком далеко.

ЖСК “Комфорт Строй” захотела построить семиэтажный кирпично-монолитный дом стандарт-класса и разместить в нём 90 квартир – одно-, двух- и трёхкомнатных. Чтобы покупатели, а вернее, пайщики, не переживали, что им придётся возить в такую даль материалы для ремонта, все предложения обещали сдавать сразу в готовом виде, с чистовой отделкой. О такой нужной в ПГТ собственной инфраструктуре не говорили, но качественную инженерию и хорошее благоустройство гарантировали. Видимо, из-за всего этого цены были практически на городском уровне.

К сожалению, в случае с “Домом в Сиверском” договор ЖСК ярко продемонстрировал, какие у него есть минусы по сравнению с договором долевого участия. В обещанном втором квартале 2017-го объект сдан не был, а ввод в эксплуатацию перенесли на конец 2018-го. Однако учитывая, что и продажи квартир, и само строительство сейчас приостановлены, в такой благополучный и скорый исход совершенно не верится.

domom_v_siverskom.jpg

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Лондон Парк” от “Л1”

Жилой комплекс бизнес-класса “Лондон-Парк” расположился в Выборгском районе Петербурга, который, кажется, привлекает к себе долгострои, как магнит. История этого объекта, впрочем, имеет шансы на хэппи-энд, однако она такая длинная, что обойти её вниманием было бы неправильно.

Объект задумали ещё в прошлом десятилетии, причём сразу обозначили его как один из самых масштабных в Петербурге. Сразу 30 монолитно-кирпичных корпусов, причём все высокие – от 23 до 27 этажей. Внутри – самые разные квартиры, от студий до четырёхкомнатных, от полностью голых помещений до вариантов с чистовой отделкой. Большая внутренняя территория была бы огорожена и благоустроена, на ней появился бы фонтан и множество детских и спортивных площадок. Застройщик обещал обеспечить своих клиентов торговым центром, школой с детским садом и фитнес-клубом с бассейном.

Построить “Лондон Парк” собирались в две очереди, первая должна была быть готова ещё в 2008-м году. Как вы понимаете, на деле готова она тогда не была, а сроки сдачи по несколько раз переносились. Застройщик обвинял во всём финансовый кризис. Но даже если так, то в случае с этим объектом он явно затянулся – первые два корпуса сдали только в 2017-м году, а несколько лет до этого дома на проспекте Просвещения просто стояли недоделанными. Говорят, что и к сданным квартирам хватает претензий. В общем, попытку переноса столицы Великобритании в Россию следует признать неудачной.

ПЕРЕЙТИ В КАРТОЧКУ ЖК

ЖК “Ромашки (Силы природы)” от O2 Development

Ещё один хорошо известный петербуржцам долгострой – жилой комплекс комфорт-класса “Силы природы” от компании O2 Development. Он строится к северо-востоку от города, в посёлке Мурино, между рекой Охтой и шоссе в Лаврики. Если вы хоть раз там ездили, то наверняка его видели и запомнили – фасады таких ярких цветов (насыщенные фиолетовый, зелёный, синий, красный…) трудно не заметить. При этом проблему комплекса обходить вниманием всем как-то удаётся.

Необычная концепция ЖК была придумала больше пяти лет назад. Не очень далеко от города, но при этом в чистом поле в итоге должны были появиться шестнадцать больших монолитных домов переменной этажности от 10 до 18 этажей в высоту. Собственную инфраструктуру, в том числе социальную, нехватка которой в Мурино ощущается особенно остро, тоже обещали. Квартир было запроектировано двенадцать тысяч, но большую их часть продали довольно быстро. Тут свою роль наверняка сыграли низкие цены – от 1,3 до 5 миллионов.

В 2016-м году должна была быть сдана вторая очередь объекта, однако этого так и не случилось. Пайщики и дольщики “Сил природы” устраивали пикеты и всячески привлекали к себе внимание, а власти им хоть и отвечали, но не говорили ничего особенно обнадёживающего. Да и застройщиком объекта всё так же оставался O2 Development. Сейчас он во избежание неприятных воспоминаний переименовал часть проекта в “Ромашки”. Эти цветочки никогда не были так опасны!

Заключение

Если вам кажется, что ненадёжные застройщики и сомнительные проекты недвижимости остались где-то в 90-х, вы ошибаетесь – даже в прекрасном Петербурге хватает проблемных ЖК. А самое страшное, что на такой можно нарваться как в Ленинградской области, так и ближе к центру, как в стандарт-классе, так и заплатив за квартиру очень высокую цену. Как себя обезопасить? Наверное, единственный способ – не вестись на громкую рекламу и держать себя в курсе происходящего в мире недвижимости. Даже в домах, которые сдавали с сильными опозданиями, иногда получается хорошо жить.



Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.
Сортировать:
close-xs attached-file chevron-up chevron-down user-placeholder arrow-down