Генеральная доверенность на квартиру

09 Октября, 2018 8946 Игорь Василенко
Генеральная доверенность на квартиру

Самый простой способ оказаться в ловушке и утратить права на собственную недвижимость!

Не каждый собственник, поручая продажу своего жилья третьему лицу по генеральной доверенности, знает о том, насколько он рискует – впрочем, риск также распространяется и в обратную сторону. В результате затейливой цепочки юридических хитросплетений сделка может быть отменена через суд, и покупатель будет вынужден вернуть жилье, но не сможет вернуть свои деньги.

gen_doverennost_1.jpg

В попытках разобраться - как правильно оформить и заверить этот документ, чтобы максимально себя обезопасить и избежать многочисленных «подводных камней» мы провели исследование, опросив профессиональных юристов.

Нередко случается так, что у владельца жилья нет ни времени, ни возможностей заниматься сделками со своей недвижимостью. Иногда это кажется удобным решением - взвалить всю волокиту на надежного человека, который выполнит все в лучшем виде и представит полный отчет. Еще и деньги привезет или перечислит, если речь идет о продаже или сдаче в аренду. Но, чтобы это стало возможным, необходимо составлять доверенность. Это является непременным условием в ситуации, если хозяин квартиры не желает принимать участие в сделке.

Права и возможности

После того, как оформлен документ, который нередко также называют общей доверенностью, человек, действующий на ее основании, получает право проводить достаточно много операций, связанных с жилплощадью:

  • сбор документации от имени владельца;

  • отчуждение недвижимости;

  • сдача жилья в аренду;

  • решение вопросов в государственных и других инстанциях;

  • полноправное участие в операциях с квартирой;

gen_doverennost_2.jpg

Общая доверенность – не единственная возможность для передачи полномочий по управлению недвижимым имуществом. Вместо нее можно оформить и другие доверительные документы, например:

  • разовый доверительный документ, предоставляющий возможность осуществления какой-то конкретной операции;
  • специальная доверенность, которая составляется для ряда определенных действий на строго определенный период.

Эти доверенности чаще всего предоставляются, когда необходимо собрать и подготовить документы, необходимые для продажи, нередко в качестве поверенного в таких случаях выбирается юрист или риелтор. Но заключить сделку, связанную с отчуждением квартиры, без присутствия собственника можно исключительно при наличии нотариально заверенной «генералки».

Особенности документа: полномочия и ограничения

Прежде чем составлять гендоверенность на квартиру, необходимо основательно все взвесить, помня о том, что человек, действующий на основании документа, получает полное право на все виды сделок с ней, включая отчуждение, сдачу в аренду, обменные операции, иногда – дарение и еще ряд операций. При этом наделенное такими возможностями доверенное лицо не обязано советоваться с собственником по поводу своих решений, и все сделки, проведенные на основании этого документа, будут признаны законными. Представитель собственника может заложить недвижимое имущество или инициировать внесение изменений в регистрационные документы, абсолютно легитимно ставя свою подпись под всеми подобными документами.

gen_doverennost_3.jpg

Существует ограничение, связанное с дарением. Оно заключается в том, что передать в дар квартиру или другое имущество представитель может лишь в том случае, если доверитель предусмотрел это право в доверенности, при этом сообщив имя одариваемого лица.

У доверенного лица также нет права завещать имущество от имени доверителя, поскольку для составления этого документа обязательно персональное присутствие завещателя и проставление подписи лично им. Присутствует, однако, исключение в данном случае – когда за собственника ставит подпись опекун, но эта процедура практически не применяется по отношению к генеральной доверенности.

Если речь идет исключительно о продаже квартиры, в доверенности необходимо четко описать объект, точно указать его адрес и все регистрационные сведения. Важно также прямо обозначить те манипуляции с недвижимостью, которые предполагает доверенность, и перечислить полномочия представителя. Это ограничение необходимо для того, чтобы можно было перестраховаться от совершения доверенным лицом других действий в отношении этого объекта недвижимого имущества.

Временной интервал, в течение которого общая доверенность будет оставаться действительной, четко оговаривается и явно прописывается в документе. Собственно, как показывает практика, чаще всего доверительные документы составляются на три года. Если же в договоре не обнаруживается даты завершения срока действия выписанной доверенности, договор считается действующим лишь в течение одного года. Документы без четкого срока действия нотариусы стараются не заверять, даже если клиенты стремятся убедить их в пожизненной актуальности документа.

gen_doverennost_4.jpg

Оформление: документы и личная подпись

Ген. доверенность может быть оформлена только с участием нотариуса. Чтобы получить такой документ, необходимо обратиться в любое нотариальное учреждение, при себе необходимо иметь небольшой пакет документов:

  • паспорт человека, оформляющего доверенность, и копии документов доверенного лица;
  • документ, подтверждающий зарегистрированное право владения недвижимостью;
  • при перспективе дарения – данные об одариваемом человеке и копия его паспорта.

Стоит отметить, что в данном случае нотариус не имеет права принимать никакие удостоверения личности, кроме действующих паспортов, поскольку требуются абсолютно достоверные данные. Стоит быть готовым к тому, что государственный представитель может запросить и другие документы – в зависимости от конкретной ситуации, поэтому перед визитом к нотариусу стоит перезвонить и уточнить детали.

Чтобы оформить генеральный документ, доверителю необходимо лично посетить государственного представителя, а вот доверенное лицо при этом может отсутствовать. Стоит подготовиться к тому, что специалист задаст вопросы о желаемом виде доверенности, а также о конкретных операциях, которые планируется прописать в договоре.

Что указывается в документе?

В документе обязательно указывается место, где он был выдан, дата, а также должна быть проставлена подпись нотариуса и печать. Ее наличие служит одним из главных подтверждений того, что бумага является законной и действительной. Вся информация о доверителе и представителе должна быть максимально полной. Более того, одна доверенность может быть составлена на нескольких официальных представителей. При этом им могут предоставляться либо равные права, либо четкий их набор – для каждого доверенного лица, все это указывается в документе очень подробно.

gen_doverennost_5.jpg

Основным содержанием доверенности является информация обо всех поручениях и делегируемых полномочиях, которые может выполнять доверенное лицо. Чаще всего речь идет об отчуждении объекта недвижимости любым способом, который не запрещен действующим законодательством. Для этого необходимы полномочия на то, чтобы подавать любые документы, которые требуются для того, чтобы выполнить поручение надлежащим способом. Кроме того, как правило, доверенным лицам поручается представлять интересы доверителей в госорганах и негосударственных структурах, а также перед физическими лицами.

Если в правоустанавливающей документации имеются данные о нескольких собственниках квартиры, эти данные обязательно указываются в документе. Более того, нотариус может запросить разрешение каждого из них на составление документа, что, фактически, означает их согласие на какие-то конкретные действия в отношении недвижимости.

Что делать, если нужно отменить «генералку»

Перед тем, как оформлять документ, стоит также разобраться во всех нюансах, связанных с отменой доверенности. По сути, отозвать документ можно сразу же после того, как действия поверенного лица перестали устраивать доверителя. При этом причины можно никому не указывать. Если доверитель решит это сделать, ему придется сообщить об этом не только своему представителю, но и уведомить всех возможных третьих лиц, которые успели вступить в те или иные правовые отношения с представителем. Это, пожалуй, наиболее сложное условие, связанное с отменой доверенности.

gen_doverennost_6.jpg

На самом деле, многие нотариусы рекомендуют вообще отказаться от доверенности этого вида, так как документ предполагает возникновение существенных рисков, связанных с утратой прав собственности на недвижимость. Гораздо лучше составить документ, в котором будут прямо перечислены конкретные права, которые необходимо будет доверителю реализовать. Это поможет в будущем избежать многих неприятностей и правовых казусов, связанных с управлением квартирой.

Как показывает практика сделок, такие рекомендации имеют все основания.

Признание документов и сделок ничтожными

Оформляя доверенность, необходимо учитывать условия, при которых документ, а соответственно и все сделки, заключенные после его оформления, могут быть по решению суда признаны недействительными или, выражаясь юридическим языком, ничтожными. Вот основные возможные причины:

  • доверенность от имени несовершеннолетнего, которому еще не исполнилось четырнадцать лет;
  • документ, выданный несовершеннолетним старше четырнадцати лет без разрешения родителей или иных лиц, которые их заменяют, а также органов опеки (в письменном виде);
  • документ от имени доверителя, который является недееспособным;
  • если доказано, что оформление происходило по принуждению третьих лиц;
  • если найдены веские доказательства того, что доверитель является дееспособным, однако во время подписания документа он не отдавал отчета в своих действиях или был в состоянии аффекта;
  • если сделка заключалась по доверенности с истекшим сроком действия.

Заключение: стоит трижды подумать

Поскольку составление доверенности на распоряжение квартирой сопряжено с большим риском, нужно с огромной осторожностью подходить к выбору представителя, а также с большим вниманием вчитываться в каждый пункт документа. Надо отдавать отчет в том, что именно может сделать с квартирой представитель на основании доверенности.

Если какой-то из видов доверенности выписывается на риелтора, необходимо убедиться в надежности агентства, которое он представляет, и безупречности репутации самого специалиста. В любом случае, важно предельно четко ограничить полномочия такого доверенного лица.

gen_doverennost_7.jpg

По возможности, специалисты рекомендуют вообще отказаться от генеральной доверенности в пользу разового документа, предполагающего, например, право на сбор документации. Что касается проведения сделок, лучше, если собственник будет их заключать лично. Тем более, что многие потенциальные покупатели предпочитают не участвовать в заключении договоров по доверенности и нередко отказываются от таких квартир. Это обстоятельство является одной из причин, по которым собственнику приходится ощутимо снижать цену.

Если возникают даже малейшие сомнения в благонадежности доверенного лица, лучше незамедлительно отозвать документ без объяснения причин и оправданий. Это сделать намного легче, чем потом пытаться решить сложные вопросы в судебном порядке.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.