Как оформить налоговый имущественный вычет на недвижимость самостоятельно?

15 Августа, 2018 2864 Игорь Василенко
Как оформить налоговый имущественный вычет на недвижимость самостоятельно?

Высокая стоимость жилой недвижимости не позволяет многим российским семьям переехать в собственную квартиру, однако государство предпринимает определенные шаги, чтобы улучшить ситуацию с обеспечением граждан жильем. Сегодня мы рассмотрим способ, который поможет в некоторой степени сократить финансовую нагрузку, возникающую при покупке или самостоятельном строительстве недвижимости - речь пойдет о налоговом вычете на недвижимость.

nalogovyj_vychet_samostoyatelno_1.jpg

Что это такое?

Идея налогового имущественного вычета заключается в том, что государство возвращает гражданину часть денег, которые пошли в счет оплаты приобретаемого жилья. Существует закон (ст. 220 НК РФ), позволяющий жителям РФ соответствующим образом оформить свое право и получить 13% от стоимости недвижимости. Мы поговорим о том, откуда берутся эти деньги, кто имеет право на компенсацию, расскажем о самом процессе, а также о том, какие документы для этого нужны.

nalogovyj_vychet_samostoyatelno_2.jpg

На какую недвижимость можно оформить вычет?

Компенсацию можно получить после того, как была совершена и оформлена покупка квартиры, частного дома, земельного участка (как с возведенным на нем домом, так и без него), есть возможность вернуть часть средств, выплаченных в виде процентов по ипотеке. Налоговые отчисления можно вернуть и за приобретенную долю квартиры, также закон позволяет компенсировать расходы, связанные со строительством частного дома и даже с отделочными работами в квартире (в том случае, если застройщик предоставил жилье без отделки).

Кто может получить, а кто - нет?

Работает схема следующим образом – все налоги поступают в государственный бюджет, и когда гражданин обращается за компенсацией, ему возвращают 13% от общей суммы, которая была им же выплачена (правда, с некоторыми оговорками, о них ниже).

Правом обратиться обладает любой гражданин, который трудоустроен официально и с зарплаты которого в бюджет идут налоги.

Речь идет о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ), в Российской Федерации этот налог взымается по ставке 13%, и за физическое лицо, которое трудится на своем рабочем месте, этот налог платит работодатель. Таким образом, гражданин получает на руки не всю сумму заработной платы, а сумму, из которой уже удержан налог.

Впрочем, есть случаи, когда НДФЛ оплачивает физическое лицо самостоятельно (а не работодатель). Например, законопослушный гражданин, который живет на доходы от сдачи жилья в аренду, исправно заполняет декларацию и платит налог с каких-либо своих доходов, тоже может получить полагающуюся компенсацию. Вообще, НДФЛ, оплачиваемый с любых доходов (например, выигрыш в лотерею, биржевая игра, пр.) также является основанием для реализации права на вычет.

Но если вы не платите НДФЛ, например, являетесь студентом, безработным (то есть, вообще ничего не платите государству), предпринимателем или бизнесменом (для которых предусмотрен иной порядок уплаты налогов), вам не стоит надеяться на получение налогового вычета.

nalogovyj_vychet_samostoyatelno_4.jpg

Не полагается вычет и в том случае, если вы покупаете квартиру не на свои деньги (оплату вносит за вас иное лицо или организация). Например, в ряде случаев своим сотрудникам покупает квартиру коммерческая компания, бюджетная организация. Собственно, использование любых бюджетных денег автоматически исключает возможность получения вычета, таковыми являются, например, различные государственные льготы или субсидии при покупке, в том числе, и средства материнского капитала.

И да – вы ничего не получите от государства, если покупаете недвижимость у лиц, которые определены законодательством как «взаимозависимые».  

Это родители и дети, усыновители и опекаемые, братья (сестры), таковыми считаются по отношению друг к другу работодатели и подчиненные. Это же касается зависимости отношений в различных государственных институтах, например, солдат и офицер, медсестра и главврач, преподаватель и ученик, пр.

Ограничения по размеру налогового вычета

До 2014 года действовали ограничения по количеству приобретаемой гражданином недвижимости, государственная выплата представляла собой, фактически, «разовую акцию», которой можно было воспользоваться только один раз на протяжении всей жизни.

Такой подход (со стороны законодателей) был мотивирован тем, что программа вычета предназначалась, прежде всего, для того, чтобы сделать жилье более доступным. Многократные вычеты, по мнению депутатов Государственной думы, могли бы привести к реализации спекулятивных интересов бизнесменов, которые покупали бы квартиры с целью последующей перепродажи. Сумма выплаты, таким образом, являлась бы для них чистой прибылью (даже если просто продать квартиру по цене покупки). В результате, это ограничение на сегодняшний момент продолжает действовать только по отношению к жилью, которое приобреталось до 2014 года.

nalogovyj_vychet_samostoyatelno_5.jpg

По жилью, приобретенному с первого дня 2014 года, действует ограничение несколько иного вида – по максимальной сумме выплат. Можно получать деньги при покупке неограниченного количества объектов недвижимости, но до определенной суммы (суммарная выплата), которая, опять-таки, может быть реализована один раз в жизни. За счет этого исключается возможность использования компенсации с целью получения прибыли, при этом, для семей без жилья возможности закона сохранены в полной мере.

Ограничение, однако, несколько контрастирует с самой идеей функционирования механизма (то есть – налогоплательщик внес деньги и получил назад 13%). С одной стороны, государство не может выделить денег больше, чем было уплачено гражданином в виде налогов, это звучит вполне логично и справедливо. С другой стороны, выплачиваемая сумма имеет верхний предел, выше суммы, оговоренной в законодательстве, ничего получить нельзя. То есть, даже если гражданин проработал на предприятии всю жизнь, и у него «накопленных» процентов столько, что за них, теоретически, можно было бы компенсировать покупку нескольких квартир целиком – он все равно может получить лишь максимальную сумму, предусмотренную в законодательстве.

Размеры вычета. Сколько можно получить?

Тем не менее, эта норма сохраняется на сегодняшний день, в 2018 году максимально возможная сумма средств, которая полагается во время приобретения недвижимости, составляет 260 тыс. – это 13% от базовой суммы (стоимость жилья) в 2 млн. рублей. Если жилье покупалось с привлечением ипотечного кредита, то при выплате взносов и процентов можно получить от государства максимум 390 тыс. рублей (13% от 3 млн. рублей). Кстати, если жилье покупалось до 2014 года, то лимит по ипотечным процентам отсутствует – в этом случае можно оформит возврат на всю сумму уплаченных процентов.

Если сумма возврата оказалась меньше суммы, определенной как максимальная (например, приобреталась доля в квартире, дом вдали от города), то при покупке следующего объекта остаток может быть учтен. Например, вы купили комнату на окраине города за 1 млн. рублей, получив впоследствии вычет в размере 13% от стоимости (130 тыс. рублей). Через некоторое время обстоятельства складываются таким образом, что вы смогли купить еще одну комнату в этой же квартире, и вы сделали это, потратив 1,2 млн. рублей.

nalogovyj_vychet_samostoyatelno_6.jpg

В качестве государственной компенсации вы можете получить оставшийся «лимит» в 130 тыс. рублей, несмотря на то, что на этот раз потрачено больше денег. Если же вы принимаете решение о покупке оставшейся части квартиры (при этом планируете потратить 0,8 млн. рублей), то больше ничего вы от государства не получите, так как все ваши лимиты (раз и навсегда) уже исчерпаны. Таким образом, нет разницы, стоит квартира 2 млн. рублей или 10 млн. рублей – вы имеете право претендовать только на 260 тыс. рублей.

Как быстро удастся получить деньги

Необходимо учесть, что сразу все деньги получить на руки достаточно сложно. В законе прописано, что в течение одного года можно получить сумму, которая не превышает 13% налоговых выплат, поступивших в бюджет за один год. Например, при месячной зарплате в 50 тыс. рублей в бюджет отправляется 6,5 тыс. рублей (13% зарплаты), соответственно, за год отчисляется налогов на 78 тыс. рублей – именно столько вы и сможете получить после покупки квартиры (оформления в собственность).

В таком же порядке вы будете получать оставшуюся сумму, сколько вы в последующий год заплатили в казну, столько вам и вернут. Так будет продолжаться до тех пор, пока весь остаток не будет выплачен. 
nalogovyj_vychet_samostoyatelno_7.jpg

Если отталкиваться от нашего примера (с заплатой в 50 тыс. рублей), то при покупке жилья за сумму в 1.8 млн. рублей вам придется получать деньги (13% составляет 234 тыс. рублей) в течение трех лет.

Однако если вы стали оформлять вычет спустя несколько лет после того как купили квартиру, то при выплате будет учитываться весь период с момента покупки. Например, вы приобрели жилье два года назад, ничего не оформляли и продолжали исправно платить налоги, работая на своем предприятии. В этом случае после оформления документов вы сможете сразу получить все деньги за те два года, которые прошли с момента покупки. Закон допускает расчет суммы с учетом прошедшего времени, однако, деньги можно получить максимум за три прошедших года. Если выплачено не все, придется ждать и ежегодно получать сумму, эквивалентную вашим налоговым отчислениям за каждый последующий год.

Механизмы получения вычета – выбор есть

Получать сумму, начисленную в рамках налоговой программы, можно с помощью одного из следующих способов – получать сумму по итогам года (с учетом уплаченных в бюджет налогов) или же не платить ежемесячный налог.

  • С первым способом все более или менее понятно. Это оптимальный выбор тех, кто желает получить вычет по предыдущему периоду (если за купленную квартиру вычет не оформлялся сразу). Также вариант тех, кто хочет накапливать к концу года определенную сумму, чтобы она не разошлась на бытовые нужды и потратить ее на какую-либо дорогостоящую вещь (съездить в отпуск, пр.).

  • Второй способ предполагает, что теперь вы будете получать свою зарплату в полном объеме, работодатель больше не будет удерживать с вас 13% НДФЛ до того момента, пока не закроется сумма вычета. Если брать из нашего примера с зарплатой в 50 тыс. рублей, то на руки будет выдаваться сумма в 56.5 тыс. рублей. Такая «прибавка» - вещь довольно приятная, например, за счет налогового вычета можно оплачивать коммунальные услуги в течение нескольких лет. Если, например, квартира покупалась в кредит, то добавочная сумма позволяет ощутимо облегчить выплату ежемесячных взносов, что немаловажно в течение первых трех лет

nalogovyj_vychet_samostoyatelno_8.jpg

Как оформить государственную компенсацию

Процедура предполагает поход в налоговый орган, куда следует подать заявление на вычет и еще несколько документов. Рассмотрим оформление по каждому из перечисленных выше способов получения денег отдельно.

Способ 1

Для получения денег «по итогам года» нужно подать в налоговую:

  • Паспорт;

  • Справка о присвоении ИНН;

  • Договор купли-продажи (или ДДУ, договор с ЖСК, договор переуступки);

  • Выписка о праве на собственность (если готовое жилье);

  • Документы, подтверждающие расходы при покупке (выписка о банковском переводе, пр.);

  • Справка о доходах 2-НДФЛ (с работы);

  • Справка 3 НДФЛ (за прошедший год);

  • Заявление о распределении суммы вычета (при браке);

  • Реквизиты, по которым будут проводиться выплаты.

Справок немало, и на их сбор придется потратить некоторое время, однако есть специальные фирмы, которые практически все сделают за вас, в этом случае придется заплатить, но все будет сделано быстро и без вашего участия. Все документы нужно отнести в налоговую службу, где они в течение некоторого времени будут проверяться, по закону для проверок отведен двухмесячный срок. Если у налоговиков не возникло вопросов по документам, после указанного периода на ваш банковский счет поступит первый платеж.

nalogovyj_vychet_samostoyatelno_10.jpg

Способ 2

Для получения вычета через работодателя необходимо подготовить описанный выше набор документов, и заполнить еще одну бумагу – подтверждение ваших прав на вычет (от налоговой службы). Для того, чтобы вы могли воспользоваться своим правом и получать вычет через работодателя, нужно разрешение налоговиков (письменное уведомление).

После проверки предоставленных вами сведений (времени уйдет примерно месяц) вам нужно будет забрать уведомление и отнести документ своему работодателю (сопроводив его заявлением о желании получать вычет таким способом). После этого вам будет насчитываться зарплата без вычета НДФЛ, однако, согласно правилам, первую «дополненную» зарплату начислять начнут только со следующего календарного месяца.

nalogovyj_vychet_samostoyatelno_9.jpg

Заключение

Возможность получит от государства компенсацию при покупке жилья расширяет возможности покупателя и снижает финансовую нагрузку, увеличивая, таким образом, количество россиян, способных приобрести собственное жилье. Схема оформления и получения вычета на данный момент достаточно хорошо отлажена, поэтому покупатель смело может закладывать деньги, которые еще только предстоит получить, при расчете своих финансовых возможностей для оформления кредита. Учитывая компенсацию можно оформить ипотеку на большее количество квадратных метров, купить более удобное жилье, выбрать более комфортный район.

Игорь Василенко

Комментарии

Еще не оставлено ни одного комментария, но вы можете это исправить.