Что такое ДДУ при покупке квартиры

29 Октября, 2018 16450 Георгий Парадный
Что такое ДДУ при покупке квартиры

ДДУ - это договор долевого участия в строительстве, который заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Согласно законодательству, ДДУ признается заключенным и вступает в силу только после регистрации в Росреестре. Делается это с целью обезопасить покупателя от мошенничества и исключить двойную продажу жилья. Именно поэтому рассчитываться с застройщиком нужно после проведения государственной регистрации (по месту расположения строящегося объекта), а не после проставления своей подписи в договоре. Это следует запомнить, потому что нечестные строительные фирмы зарабатывают миллионы на незнании людей подобных законодательных нюансов.

ДДУ: Определение

Долевое строительство относится к инвестиционной деятельности. Суть этой деятельности заключается в том, что застройщик возводит строительные объекты, используя привлеченные денежные средства частных лиц и компаний. Взамен эти участники (дольщики) получают желанную жилплощадь, но только после сдачи дома в эксплуатацию. Права обеих сторон фиксируются письменным соглашением (ДДУ).

Особенности заключения соглашения

Перед тем как согласится на подписание ДДУ, внимательно ознакомьтесь с условиями соглашения, найдите в интернете информацию о деловой репутации выбранной строительной компании, ее сданных объектах, соблюдении заявленных сроков сдачи. Если у вас нет достаточного опыта в юриспруденции, лучше пригласить профессионального юриста, сопровождая сделку, специалист укажет на все сомнительные нюансы, чем обезопасит вас от ненужных рисков.

chto_takoe_ddu_2.jpg

Договор долевого строительства должен включать следующую информацию:

  • Подробное и точное описание вашей будущей жилплощади (полного адреса, этажности, общей площади и тому подобного). Наличие балкона (лоджии) должно указываться дополнительно. Если жилье сдается с проведенными отделочными работами, то прописывается, с какими именно. Материалы отделки также обозначаются в ДДУ (например, кафельная плитка, линолеум, обои и т.д.).

  • Срок завершения строительства. Это точная дата, когда застройщик обязан передать вам конкретный объект недвижимости.

  • Стоимость жилья и порядок взаиморасчетов. Цена одного квадратного метра помещения обязательно фиксируется в соглашении. Общая стоимость квартиры вычисляется путем умножения указанной величины на общий метраж.

  • Срок гарантии. Гарантия на жилье должна составлять не менее 5 лет.

Внимание! Если в ДДУ отсутствует хотя бы один из вышеперечисленных пунктов, договор считается недействительным, и не будет зарегистрирован.

Покупая квартиру на стадии раннего строительства, вы, несомненно, получаете как экономическую выгоду, так и серьезные риски потерять свои деньги. В любом случае, в последнее время этот способ приобретения недвижимости становится все более популярным.

Документы, на которые следует обратить особое внимание при заключении ДДУ

chto_takoe_ddu_3.jpg

Так как ваша будущая жилплощадь находится пока только в планах застройщика, не поленитесь тщательно проверить его собственные документы, а именно:

  • Разрешительный акт на ведение строительных работ. Такое разрешение является официальным документом и выдается исключительно местными органами самоуправления. В нем должно быть указано, что застройщику разрешено именно возведение многоэтажного жилого дома, а не нулевого цикла (то есть фундамента). Проверьте, действителен ли срок действия разрешения на проведение строительных работ.

  • Право собственности на землю (или договор долгосрочной аренды). Этот документ, подтверждает законное право застройщика на указанный земельный участок. Чтобы его перепроверить, нужно направить запрос в соответствующий государственный реестр и получить выписку ЕГРН. Самый важный момент, указываемый в праве собственности - это информация о целевом использовании данного земельного участка.

  • Проектная декларация, данные о застройщике и его предыдущих объектах, проекте планируемого строительства, праве собственности на соответствующий земельный участок, все это в обязательном порядке должно быть опубликовано застройщиком на официальном сайте.

  • Учредительная документация застройщика и его финансовая отчетность.

Внимание! Вышеуказанные документы застройщик, согласно законодательству, должен предоставлять для ознакомления каждому потенциальному участнику строительства.

Преимущества, которые предоставляет этот способ покупки жилья:

  • своевременное вложение денежных средств дает вам возможность больше не переживать о дефолте или поднятии стоимости квадратным метров. Цена вашей квартиры зафиксирована договором;

  • вы больше не переживаете об экономическом кризисе и стабильности банковской структуры. Жилье в сданном доме будет стоить больше оплаченных денег;

  • у вас появляется время собрать дополнительные средства на покупку мебели и техники, пока строится ваша квартира.

chto_takoe_ddu_4.jpg

При любой сделке с недвижимостью существуют определенные экономические риски, а именно:

  • мошенничество со стороны застройщика;

  • форс-мажорные обстоятельства, на которые не в силах повлиять ни одна из сторон соглашения (природные катаклизмы, социальные события);

  • банкротство;

  • затягивание сроков сдачи объекта на неопределенный срок.

Однако современная версия закона ФЗ-214, который регулирует долевое строительство, помогает нивелировать все перечисленные проблемы и обеспечивает получение дольщиком жилья, которое он оплатил.

Заключение

Подписывая ДДУ, вы приобретаете несомненное преимущество - существенную экономию денежных средств (относительно покупки готовой квартиры на вторичном рынке). Разницы может хватить на качественный ремонт будущей квартиры.

Но не стоит забывать и о таких рисках, как мошенничество и банкротство строительной компании. Основательно изучите застройщика, тщательно взвесьте все за и против, и только после этого принимайте решение: участвовать вам в ДДУ или нет. В противном случае на ожидание своего жилья могут уйти годы.

Георгий Парадный

Комментарии к статье

А
Анатолий
13.03.2019 19:57
Полезный отзыв?
ДДУ и бесконечные правки в нем лишний раз доказывают что наша власть не в состоянии придумать работающий механизм защиты простых граждан. Даже в суде, положенную неустойку не получить она обязательно будет урезана, но тогда для чего придумывать четкие формулы расчета? А вот если дольщик перестанет платить по кредиту, то никаких поблажек ему не видать и уж точно нет в практике такого случая когда неплательщик ипотеки ушел от наказания и получил свою квартиру, но зато безнаказанных застройщиков мошенников полно
Ответ на отзыв
@Анатолий
К
Катя
07.05.2019 17:18
Полезный отзыв?
Я покупала квартиру когда дом был уже построен, а внутри выполняли отделку, поэтому я была уверена что дом не перейдет в статус долгостроя, пусть и дороже чем на стадии котлована, но все же более надежно и лучше переплатить за почти готовую квартиру чем потом мотаться по судам выбивая положенную компенсацию или вообще остаться без денег и квартиры
Ответ на отзыв
@Катя
Н
Никита
22.04.2019 22:14
Полезный отзыв?
Вторичку рассматривать принципиально не хочу, но и быть первопроходцем по экроу-счету тоже не охота, решил переждать пару лет и посмотреть к чему приведут первые продажи и каким на деле окажется этот механизм защиты
Ответ на отзыв
@Никита
С
Светлана
04.05.2019 18:33
Полезный отзыв?
Мы только недавно решились на покупку квартиры, очень боязно после просмотра сюжетов с обманутыми дольщиками. Теперь грядут очередные изменения в ДДУ но как они будут работать на самом деле никто, в том числе и эксперты, не понимают. Поэтому мы решили не рисковать и рассмотреть покупку на вторичном рынке, пусть хоть квартира не новая, но зато можно быть уверенным в том что ты покупаешь
Ответ на отзыв
@Светлана
В
Валера
06.05.2019 09:17
Полезный отзыв?
Надо застройщика садить в эскроу камеру до завершения строительства, вот тогда он не сможет смыться с деньгами дольщиков))) Шутка, конечно, будем надеяться что новые поправки смогут обеспечить должную защиту дольщикам, хотя и тут видна очевидная выгода не в пользу дольщиков. На сколько я понимаю деньги будут храниться в банке, но дольщик не будет получать проценты по вкладу и не будет снижена процентная ставка по ипотеке, хотя для банка риски отсутствуют и сам банк может пользоваться этими деньгами до сдачи дома или будет провоцировать банкротство застройщика при этом ничем не рискуя и живя на процентах уплаченных по кредитам
Ответ на отзыв
@Валера
Оставить комментарий