Статьи

Как перевести апартаменты в жилое помещение и получить право собственности

30 Ноября, 2016

Сектор апартаментов возник в Москве из-за дефицита места под застройку жилого фонда.  Девелоперы сначала строили апартаменты в комплексе помещений бизнес-центров или гостиниц, теперь  ими наполняются застройки «ржавого пояса» столицы. Первоначально этот тип жилья предназначался для преуспевающих людей, приезжающих в столицу для решения деловых вопросов и проживающих в городе лишь временно, либо для тех небедных граждан, которые уже имеют квартиры в Москве. Апартаменты в таком случае расценивались как дополнительное жилье. Кстати, в 2011 году они стоили на 40% дешевле такого же по характеристикам жилого пространства.

В данный момент ситуация значительно изменилась,  потребительская аудитория этого сегмента рынка недвижимости и жилья смешалась, и апартаменты в Москве становятся все более популярными. В покупке жилья такого формата действительно много преимуществ.

  • Прежде всего, апартаменты дешевле своего жилого аналога на 10-15%.  Правда, с ростом спроса на апартаменты этот разрыв сокращается.

  • Апартаменты представляют собой просторное жилье разнообразного формата.

  • Это выгодная инвестиция. Очень доходна при сдаче в аренду.

Но плюсы перекрываются весомыми минусами, проистекающими из того, что апартаменты относятся к сегменту коммерческих площадей:  

  • коммунальные платежи оплачиваются по тарифам коммерческих помещений,
  • застройщик не обязан обеспечить инфраструктуру, 
  • налог на имущество насчитывается по высшим по отношению к квартирам ставкам,
  • отсутствует налоговый вычет. 

Но самое главное препятствие заключается в том, что владелец апартаментов не сможет в них прописаться. Соответственно, это создаст трудности с регистрацией, медицинским обслуживанием, определением детей в образовательные учреждения.

При каких условиях разрешается перевести апартаменты в жилое помещение

Формально перевести нежилое помещение в жилое разрешается при соблюдении двух непременных условий:

  1. Вы должны обладать правами собственника, и помещение ничем не должно быть обременено.
  2. Помещение должно  соответствовать требованиям, которые предъявляются  жилью, или должна присутствовать возможность обеспечить соответствие этим параметрам. 
Апартаменты Москвы

С чего начать?

Если вы решились попытать счастья в этом деле, начать нужно, конечно, с подготовки документов:

  1. Готовим запрос в форме заявления на предоставление соответствующей государственной услуги.
  2. Нужно предоставить также внушительный список из документов. В отдельных случаях он состоит из 20 бумаг. Прежде всего, нужно иметь:

  • выписку из ЕГРП,
  • поэтажный план здания, 
  • выписку из техпаспорта,
  • справку органа технадзора о состоянии помещения, 
  • кадастровый паспорт земельного участка,  
  • заключение Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. 
Остальные бумаги потребуют в процессе. В разных случаях они различны.

Апартаменты в Москве

Подача заявления

Департамент городского имущества примет документы  через МФЦ, можно также, не выходя из дома, отправить заявление через Портал государственных и муниципальных услуг. 

По закону не более чем через 48 рабочих дней вам должны ответить. 

Если разрешение одобрено, вы получите решение о переводе нежилого помещения в жилое. В противном случае вам пришлют решение об отказе. При наличии желания вы можете обратиться в суд для его обжалования в течение 3 месяцев. 

Представление документов в Росреестр или МФЦ 

Если разрешение одобрено, вы предоставляете:

  • заявление,
  • паспорт, 
  • оплачиваете госпошлину 350 руб. 
Вы можете при желании представить документы БТИ. Однако если вы об этом не позаботились, Росреестр обязан сам запросить БТИ. Срок государственной регистрации по закону не больше 10 рабочих дней.

Как перевести апартаменты в жилой фонд

Такова пошаговая схема перевода апартаментов в жилое помещение. Документально это выглядит несложно, однако на практике процесс затягивается на годы, поскольку существует масса поводов отказать и сотни причин для несоответствия помещений жилью: вентиляция, инсоляция и т.д. Прецеденты перевода существуют, но на данный момент их можно пересчитать по пальцам. 

Эксперты рынка недвижимости предполагают, что правительство Москвы в скором времени ужесточит нормы для апартаментов, и количество девелоперов, желающих перевести их в жилой фонд, возрастет.

Возможно, все вернётся к привычной схеме: строительные компании будут возводить жилые площади, которые постепенно вытеснят  апартаменты с рынка.



  • Статьи
  • Как перевести апартаменты в жилое помещение и получить право собственности